Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

"Оборонсервис" - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
"Оборонсервис"
ЮлияДата: Четверг, 16.05.2013, 19:00 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Объяснения тут может быть только два: либо военной прокуратуре попросту не давали развернуться во времена, когда Сердюков был министром, либо наше «око государево» попросту из чувства самосохранения предпочитало не лезь на рожон, прекрасно зная, насколько Сердюков приближен к руководству страны. Но в любом случае вина за беспредел и воровство в армии, которые пышным цветом расцвели во времена его руководства армией, лежит не столько даже на «оке государевом», сколько на высшем руководстве страны.

Как бы то ни было, сейчас г-н Фридинский решился сказать всю правду-матку, за что ему можно сказать лишь спасибо. «Думаю, без личной мотивации тут не обошлось», – сказал он сегодня в интервью «Российской газете», поясняя, в чем замешан г-н Хурсевич – только ли в плохом руководстве «Оборонсервисом» или же еще в явной наживе за государственный счет. «Надо быть совершенно несведущим человеком, чтобы, зная, где и как причиняется ущерб, имея на руках факты нарушений и цифры потерянных средств, не понимать, что происходит. А Хурсевича несведущим человеком не назовешь», – пояснил г-н Фридинский.

Главный военный прокурор не ограничился при этом одной лишь персоной Хурсевича. «К сожалению, фигурантов немало, начиная с руководителей «Авиаремонта», «Оборонэнергосбыта», «Военторга», «Оборонстроя», ремонтных предприятий и заканчивая низовым звеном чиновников, – сказал он, отвечая на вопрос, кто еще попал в поле зрения прокуратуры. – Одни получали деньги за невыполненные работы, другие – «золотые парашюты», третьи – просто за посредническую деятельность. Но все вопреки закону. Закупалась дешевая продукция по цене дорогостоящей, непрофильные активы. Безобразно осуществлялось снабжение войск».

Выявила Главная военная прокуратура и факты поставки в армию контрафактных изделий. По словам Фридинского, «это происходило на некоторых авторемонтных предприятиях, заводах по восстановлению бронетанковой техники... при ремонте вооружения подводных лодок и самолетов». «Создается впечатление, – отметил главный военный прокурор, – что некоторым руководителям «Оборонсервиса» и его дочерних структур было все равно, в какую сторону выстрелит это оружие. Они любыми путями зарабатывали деньги, стремились поменьше заплатить и побольше получить. Такой путь, как правило, приводил к закупкам дешевого контрафакта – электроники, запчастей к приборам, которые по 10 лет отслужили и лежали на складах. Их даже без доработок ставили на боевую технику».
 
ЮлияДата: Четверг, 16.05.2013, 19:01 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Метастазы коррупции и воровства, поразившие, по сути, всю военную структуру во времена Сердюкова, которые сейчас решился вскрыть г-н Фридинский, просто ужасают. Вот лишь несколько его признаний: «Мы сейчас говорим не просто об отдельных фактах нарушения закона, а имеем дело со сложившейся системой неправильного, незаконного, негосударственного управления имуществом»; «Система работы в «Оборонсервисе» сложилась такая, что она дает людям возможность расхищать деньги»; «К тому же эта система обрастает новыми звеньями. Сейчас уже складываются «конгломераты» командования с обслуживающими организациями: одни просят подписать фиктивные документы за якобы выполненную работу, а другие подписывают их. Деньги делят между собой. Это становится выгодно уже двум сторонам».

Привел главный военный прокурор и совсем вопиющие факты подлога и воровства при отчуждении от Минобороны земельных участков: «В ходе проверок мы увидели, что изначально совершенно правильные документы после того, как на них ставили печати и визы, обрастали совсем другим текстом. Туда просто допечатывали земельные участки и объекты продажи. Нужны были люди, которые закрывали на это глаза. Выявлялись факты, когда, к примеру, в договоре указаны три объекта на площади два гектара. А у их нового хозяина в бумагах значатся уже 8 объектов на участке 10 гектаров. Приходилось искать, на каком этапе документ получился таким». Или: «У нас есть еще более интересные факты, когда земельные участки в Подмосковье оформляли и продавали вообще без решения органов военного управления. Какие-то люди приходили к командиру части с документами, свидетельствующими, что им принадлежит земельный участок. В судебном порядке регистрировали на него право собственности, перепродавали двум-трем добросовестным покупателям, чтобы потом было трудно забрать участок назад. Когда прокуроры у командира спрашивали: «Где твоя земля?», он отвечал: «По документам все на месте. Но мне принесли судебное решение, и я не мог против него пойти. А по факту земли-то у воинской части больше нет!»

«Куда же смотрели контрольные органы Минобороны?» – невольно вырвалось у корреспондента. «Они были озабочены своими процессами, – поясняет Фридинский. – Я уже не раз говорил, что наша работа была значительно затруднена, поскольку прежнее руководство Минобороны фактически свернуло контрольно-ревизионную работу. Расформировали почти все органы, из которых мы раньше получали 50-60% исходной информации. Военные прокуроры были вынуждены обращаться за помощью к специалистам Счетной палаты, Росфинмониторинга, в надзорные органы. Повторю, в Минобороны ведомственный контроль был разрушен. По недомыслию или умышленно – чтобы перестали выявлять преступные факты».

В совокупности все, о чем рассказал сейчас г-н Фридинский, просто ужасает. В его представлении на имя Сергея Шойгу фактически впервые предпринята попытка обобщить «дело «Оборонсервиса». И картина предстает удручающая: в настоящее время расследуется уже 25 уголовных дел, общий объем ущерба составил 5 миллиардов рублей, из которых «миллиард удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 миллиарда – предотвратить». И это не говоря об ущербе обороноспособности (закупка ненужной зарубежной техники, поставка контрафактных запчастей и так далее), который ни в каких рублях и долларах не оценишь!

Да за такие дела во времена не только Сталина, но и даже позднего Горбачева (советские законы тогда худо-бедно еще действовали) преступников к высшей мере с конфискацией приговаривали! А г-н Сердюков у нас до сих пор ходит в свидетелях. Вот такое у нас на дворе «правосудие»...
 
ЮлияДата: Вторник, 27.08.2013, 10:48 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Суда над Сердюковым не будет

«Посадка» экс-министра дала бы элитам ясный сигнал, что верить Кремлю нельзя: он их сдаст

Следственная история вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова чем дальше, тем больше становится скорее непонятной, нежели просто возмутительной. Непонятна логика власти, которая прежде столь чутко ориентировалась на общественное мнение (истолковывая его в удобном ключе) и позицию силовой части элиты.

Казалось бы, даже не арест или тем более «посадка», но хотя бы уже и просто суд над бывшим министром дал бы Кремлю сплошные бонусы. Великолепный имиджевый ход, демонстрация, что под знаменем борьбы с коррупцией власть борется не только с пожилыми учителями и участковыми терапевтами.

Но для особо приближенной к Верховному главнокомандующему когорты, да и для Самого позитивный имидж, видимо, не есть определяющая ценность. Цена безнаказанности экс-министра обороны такова, что ради нее можно и потерпеть. Можно лишь восхититься отчаянности тех, кого известный военный аналитик Виктор Баранец в ходе прямой линии с Путиным назвал «водящей рукой» в процессе «Оборонсервиса».

Конечно, сам Владимир Владимирович не согласился в своем ответе с полковником в отставке Баранцем, призвав отнестись к делу проще. Мол, следствие ведут знатоки, а виновным Сердюкова объявит (или не объявит) только суд. Что на это возразишь президенту? Да и зачем?..

Между тем знатоки из Следственного комитета, как мы знаем, в начале прошлой недели отказались возбуждать уголовное дело против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. У следователей, напомним, возникли серьезные вопросы относительно честности проведенного военным ведомством тендера на поставку мебели Краснодарскому президентскому кадетскому училищу. Фигурирующая в деле сумма, 124 миллиона рублей, пусть и не поражает воображение на фоне иных сумм, но для реального срока или хотя бы продолжения действа в суде вроде как достаточная. Но на нет и суда нет.
 
ЮлияДата: Вторник, 27.08.2013, 10:49 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Новая и совсем свежая история с Главной военной прокуратурой, которая то ли отказалась, то ли не отказалась передавать следователям материалы проверки законности продажи лесных угодий в Подмосковье департаментом имущественных отношений Минобороны РФ. Главное военное надзорное ведомство поспешило опровергнуть появившуюся в СМИ информацию, что результаты проверки там решили не передавать в СКР. Но тут уж как в знаменитом стихотворении Маяковского: если в ряде респектабельных СМИ прошла такая информация – «значит, это кому-нибудь нужно». В любом случае за опровержением должно последовать и действие, то есть передача материалов проверки в Следственный комитет. Как несложно догадаться, сами по себе они вовсе еще не обязывают следователей возбуждать уголовное дело.

Между тем сам Анатолий Эдуардович чувствует себя весьма неплохо. Если верить расследованию еженедельника «Собеседник», проживает экс-министр обороны в особняке, находящемся на балансе ФСО, пользуется государственной охраной на правах бывшего постоянного члена Совета безопасности РФ. Конечно, охрану Сердюкова действительно можно трактовать двояко в новых условиях, но вот только особнячок в 1055 квадратных метров с банькой (175 квадратов) и участком в 166 соток в престижном московском районе опять же никак не тянет на изолятор временного содержания...

Известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с обозревателем KM.RU отказался искать в решениях следствия по Сердюкову какой-либо политический подтекст:

– Я не думаю, что Анатолий Сердюков находится в разряде «неприкасаемых». Во всяком случае, Владимир Путин, комментируя не так давно в ходе прямой линии данную ситуацию, говорил, что не рассматривает Сердюкова как какой-то исключительный случай. И я предпочту в данной ситуации не гадать на кофейной гуще.
 
ЮлияДата: Вторник, 27.08.2013, 10:49 | Сообщение # 50
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В свою очередь, член Общественного совета, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок отметил, что залог свободы Сердюкова – негласный договор между элитами и властью:

– Очевидно, следствие поняло, что перевод Сердюкова в статус обвиняемого лишь породит массу проблем, так что, судя по всему, такая перспектива грозит, скорее, его любовницам. Сам же Сердюков, судя по всему, будет неподсуден. Видимо, он слишком хорошо знает ситуацию в армии и не желает выдавать все ее финансовые секреты. Так что я склоняюсь к версии, что до судебного приговора в отношении Сердюкова дело не дойдет. Более того, хотя большая часть населения считает, что экс-главу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву также нужно судить, но, учитывая, что она находится в браке с Сердюковым (редакция не располагает достоверными данными по этому факту. – Прим. KM.RU), судя по всему, и ей волноваться будет не о чем.

Надо хорошо понимать, что в данном случае речь идет даже не о борьбе с коррупцией, а прежде всего о защите своих. И «посадка» Сердюкова может стать для самой же власти нежелательным прецедентом: ведь элита расценит это как сигнал, что Кремлю верить нельзя, поскольку при любой неудобной ситуации он может их сдать. Так что судить своих власть никогда не будет.
 
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019