Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

"Оборонсервис" - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
"Оборонсервис"
ЮлияДата: Четверг, 28.02.2013, 15:50 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Сердюков избежал «золотого сечения»
После выступления президента на итоговой коллегии Минобороны стало ясно: экс-министра не посадят

Ежегодные итоговые коллегии Министерства обороны, на которых руководство военного ведомства подводит результаты службы и боевой учебы Вооруженных сил за минувший год, всегда выглядят необычно. Хотя бы потому, что такие итоги рассматривают с участием Верховного главнокомандующего. То есть президента страны… А он, если ничего чрезвычайного не происходит, только раз в году и навещает «Арбатский военный округ». И генералитет, естественно, ждет от этой встречи много – и кнута, и пряников.

Но то, что в среду, 27 февраля, происходило в Минобороны, - это из ряда вон… Начнем с того, что итоги любого года в войсках принято подводить в конце ноября. И не припомнить случая, чтобы это хоть когда-нибудь было не так. Однако на сей раз с судьбоносной коллегией пришлось тянуть еще три месяца. Почему – понятно. Как раз в ноябре 2012-го из кресла министра обороны оглушительно вывалился Анатолий Сердюков и немедленно стал частым гостем Следственного комитета. Спустя пару дней вылетел на пенсию и правая рука Сердюкова – начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Творцы и вдохновители военной реформы, смерчем прошедшейся по Вооруженным силам. Как подводить итоги без этих персонажей? Разговор пришлось отложить.

Сейчас вся страна гадает на ромашках про участь Сердюкова – посадят? Не посадят? Количество пущенных по ветру и разворованных за пять лет в Вооруженных силах миллиардов поражает воображение и все множится. Однако всем понятно, что от следователей в деле оскандалившегося экс-министра практически ничего не зависит. От тысяч экспертиз, допросов, признательных показаний, очных ставок и прочего - ровным счетом ни-че-го. А зависит исключительно от политического решения одного человека. И, как говорится, вы его знаете. Вот поэтому с таким напряжением и ждали в среду Владимира Путина на коллегии Минобороны
 
ЮлияДата: Четверг, 28.02.2013, 15:51 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Было понятно также, что Путин в свете происходящих в армии и на флоте событий в весьма двусмысленном положении. Признать, что реформы Сердюкова-Макарова едва окончательно не добили Вооруженные силы? Тогда нужно заранее приготовить ответ на очевидный для любой кухарки вопрос: «А вы-то куда смотрели, товарищ Верховный главнокомандующий? Если невиданный и безнаказанный погром в обороне России творился с вашего одобрения – тогда Сердюков вовсе не крайний. А если этот неприятный с виду субъект вас пять лет водил за нос – вы профнепригодны на посту главковерха, Владимир Владимирович. Как профнепригодны руководители спецслужб и сонм контролирующих инстанций, которые обязаны были своевременно докладывать вам о чудовищном раззоре».

Вот ведь как-то нужно было Путину вывернуться на коллегии из этой двусмысленности. Он и вывернулся. По сообщениям информагентств, открывая в среду высокое генеральское собрание, президент РФ заявил: «Не все предложенные варианты для модернизации Вооруженных сил себя оправдали, однако не должно быть постоянных ревизий ранее принятых решений… К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз, отбраковывать ошибки, искать «золотое сечение» совершенствования Вооруженных сил. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения».

Кажется, после этой речи президента Сердюков может облегченно выдохнуть. Пока Путин во главе России – Анатолия Эдуардовича не посадят. Так, кое-что подправят во в целом верно перестроенном прежним министром обороны здании с надписью «Вооруженные силы РФ» на фасаде. И подыщут опальному реформатору другую непыльную работенку.
 
ЮлияДата: Четверг, 28.02.2013, 15:51 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Что же и как именно придется переделывать в выстроенном Сердюковым? Об этом доложил вслед за Путиным вышедший на трибуну нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу. Говорил он много и зло. Что и понятно – теперь ему расхлебывать.

Если суммировать – менять придется практически все. Пять лет главным делом Сердюкова и его окружения была увлеченная распродажа всего и вся в огромном армейском и флотском имуществе. Шойгу от этого прибыльного дела отказался – от греха подальше, Минобороны больше не коммерческий ларек. Торговать излишним имуществом будут другие.

Сердюков принял решение из 7000 военных городков по всей стране «в живых» оставить всего 192. Шойгу и это признал ошибкой. Расформирование и передислокация воинских частей остановлена.

Учитывая деликатность ситуации, о погроме в военной медицине новый министр все же высказался аккуратно: «Сокращение медицинских подразделений было неизбежным, однако в ходе реформирования имели место существенные недоработки... Вместо сокращения и ликвидации считаем правильным передачу 29 госпиталей в состав федерального медико-биологического агентства с обязательным сохранением медицинского обслуживания контингента».

Контингент – это прежде всего ветераны Вооруженных сил и члены их семей. После произведенного Сердюковым расформирования с последующей распродаже сотен гарнизонных поликлиник и лечебных заведений, десятки тысяч заслуженных участников боевых действий, офицеров запаса в отставке остались без гарантированной им законом бесплатной врачебной помощи. Теперь и тут решено сохранить хотя бы то, что уцелело.

«Впервые за последние годы набор в высшие военные учебные заведения в 2013 году составит 15 тыс. курсантов», - доложил генерал Шойгу. И это «наш ответ Чемберлену». Потому что после бездумных сокращений офицеров в войсках катастрофически не хватает. Год назад говорили о 70 тысяч вакансий. Чтобы заткнуть эту кадровую пробоину, 15 тысяч курсантов, конечно, мало. Но где выучить больше?

По военным училищам и академиям безумная «реформа» тоже прошлась асфальтовым катком. Новый министр обороны уже принял решение воссоздать Михайловскую военную артиллерийскую академию, Военную академию войсковой ПВО, Челябинское высшее военное училище штурманов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Краснодарское высшее военное училище. Но сколько времени и денег на это понадобится? Как вернуть распроданные учебные и спальные корпуса? И откуда набирать разогнанных преподавателей?
 
ЮлияДата: Четверг, 28.02.2013, 15:52 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Неудивительно, что появились утечки про зреющее в Министерстве обороны решение вернуть в войска вышвырнутых Сердюковым со службы прапорщиков и мичманов. Правда, в 2009 году вышвырнули их 110 тысяч, а возвращать в строй намерены, вроде бы, ровно половину – 55 тысяч. Ну, и это хоть что-то.

За месяцы, проведенные Шойгу в новом кресле, ему, очевидно, стало понятнее, почему годами не удается сдвинуть с места проблему армейского бесквартирья. «На сегодняшний день объем незавершенного строительства жилья для военнослужащих в денежном эквиваленте превышает 317 миллиардов рублей. Из них около 180 миллиардов приходится на объекты, по которым сроки возведения давно истекли», - сообщил он коллегии.

В общем, поиски «золотого сечения» совершенствования Вооруженных сил», о которых поразительно деликатно высказался на коллегии Путин, сильно затянулись и обходятся бюджету все дороже. К чему это уже привело, показала проведенная на прошлой неделе Генштабом внезапная внеплановая проверка ряда соединений и воинских частей Центрального и Южного военных округов, органов военного управления, военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск и 12-го Главного управления Минобороны РФ. Ничего подобного не происходило с советских времен.

О том, что их подчиненные будут подняты по тревоге, не знали ни командующие войсками округов, ни даже заместители министра обороны. С рассветом 18 февраля оперативным дежурным были вручены пакеты с распоряжениями Генштаба на приведение попавших под проверку частей и соединений в наивысшую степень боевой готовности. Бригадам и полкам предстояло выдвинуться в районы учений – кому своим ходом, а кому и железнодорожным и авиационным транспортом.
 
ЮлияДата: Четверг, 28.02.2013, 15:53 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всего в движение пришли около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц боевой техники, а также около 40 самолетов и вертолетов. Как водится, отличились десантники. Полк 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированный в Иваново, самолетами Ил-76 в тот же день был переброшен на аэродром под Челябинск. Оттуда своим ходом совершил 100-километровый марш на Чебаркульский полигон и там отстрелялся.

В остальном же… По словам начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, многие оперативные дежурные оказались не в состоянии даже довести до подразделений сигнал тревоги по автоматизированным системам боевого управления. А дежурный по 201-й военной базе в Таджикистане команду о начале учений вообще проспал.

По словам Герасимова, внезапная проверка показала слабую выучку выпускников учебных центров Минобороны РФ, в особенности механиков-водителей и водителей. Результат – боевые машины глохли и при выдвижении из боевых парков, и на марше, и во время стрельб. В первую очередь – в 28-й мотострелковой бригаде Центрального военного округа.

Расстроили генерала армии и результаты стрельб из штатного вооружения БМП и танков. А еще – состояние боевой техники. Из-за неисправностей, к примеру, пять числившихся исправными вертолетов Ми-24 и Ми-8 565-й авиационной базы 2-го командования ВВС и ПВО так и не смогли принять участия в учениях. Были вынуждены вернуться на свои аэродромы и два штурмовика Су-25 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО, с которых во время бомбометания с направляющих не сошли бомбы.

Даже по этим фрагментам учений можно сделать, как минимум, два вывода. Первый: Шойгу еще долго придется зло чертыхаться в адрес предшественника, который оставил ему такое наследство. И второй: работать он начинает максимально честно, ничего не скрывая от граждан. В его положении это самое разумное. Если Путин и на итоговой коллегии не пожелал признавать очевидного, апеллировать можно лишь к общественному мнению. Иначе не сносить головы и Шойгу.
"Свободная пресса"
 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:05 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Петр Своекоштный 
Следствие ведут


  С января 2013 года в так называемом деле «Оборонсервиса», которое стало самым громким в истории расследования фактов коррупции в Министерстве обороны, начался «второй сезон». Новые эпизоды, подробности финансовых схем и цепочек личных связей, которые неизменно приводят к экс-министру Анатолию Сердюкову, появляются едва ли не ежедневно, и временами бывает даже трудно вспомнить последовательность событий.

Когда 25 октября 2012 года Следственный комитет разместил на своем сайте сообщение о пяти уголовных делах, возбужденных «по фактам мошенничества при реализации недвижимости ОАО «Оборонсервис», мало кто верил, что это расследование будет доведено до логического завершения. Ведь в результате «завершения» под удар попали бы самые высокие чиновники Минобороны, вплоть до самого министра — подобный поворот событий выглядел совершенно неправдоподобно.



Однако, когда через десять дней Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а в деле один за другим стали появляться новые эпизоды на десятки и сотни миллионов рублей, появилась надежда, что материалы самого крупного коррупционного расследования в новейшей истории России все-таки окажутся в суде.

 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:05 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ОАО «Оборонсервис» было создано в 2008 году в рамках военной реформы. Акционерное общество, подконтрольное Министерству обороны, должно было освободить военнослужащих «от несвойственных им хозяйственных функций» и помочь избавиться от «непрофильных активов». «Оборонсервис» управлял деятельностью других специально созданных акционерных обществ: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка».

Проверки проводятся в отношении всех компаний, но наибольший ущерб бюджету страны нанесла продажа недвижимости военного ведомства по заниженным ценам. Следственные органы все еще не могут определиться с точным количеством уголовных дел и суммой ущерба. 20 февраля 2013 года генпрокурор Юрия Чайка заявил, что по факту хищений в «Оборонсервисе» возбуждено 25 уголовных дел, а ущерб от деятельности коррупционеров составил пять миллиардов рублей. Тогда же Александр Сорочкин, заместитель председателя Следственного комитета, сообщил, что в одно производство объединены 13 уголовных дел, а российский бюджет потерял четыре миллиарда рублей.
 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:07 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Александр Бастрыкин

На следующий день Александр Бастрыкин заявил, что за время расследования приблизительная оценка ущерба «от преступных действий» в Минобороны выросла до 13 миллиардов рублей. В связи с этим заявлением пресс-служба СК была вынуждена разъяснить, что названная сумма касается «всех преступлений, совершенных в вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах». Из них потери от коррупционных преступлений составляют только 7,5 миллиарда рублей, а руководство «Оборонсервиса» имеет отношение к хищениям четырех миллиардов.


Сообщение отредактировал Юлия - Вторник, 05.03.2013, 09:07
 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:09 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Основными фигурантами данного дела стали бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны, член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева, которую в прессе также называют «фавориткой Сердюкова», а также Екатерина Сметанова, однокурсница Васильевой, возглавлявшая центр правовой поддержки «Эксперт» и ООО «Мира». Эти организации были привлечены для оценки стоимости недвижимого имущества ведомства в разных регионах России. Зачастую услуги Сметановой требовались и для поиска покупателей собственности министерства.

В результате под видом непрофильных активов «Оборонсервис» продал многие важные объекты Минобороны. «Ненужным» оказался даже нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который, по сообщению СК, является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота. Эту сделку правоохранительным органам удалось вовремя предотвратить.

По итогам 2012 года под арестом оказались Екатерина Сметанова, а также Максим Закутайло, ее гражданский муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС», причастный к нескольким эпизодам дела. Арестован был и руководитель юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев. Евгения Васильева оказалась под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире, но регулярно жаловалась и на эту меру пресечения, требуя разрешить ей видеться с Анатолием Сердюковым. Сам экс-министр после нескольких допросов остался в статусе свидетеля.

Кроме того, по делу ОАО «Славянка», предприятия, подконтрольного «Оборонсервису», были арестованы генеральный директор акционерного общества Александр Елькин, главный бухгалтер Юлия Ротанова, а также генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, с которым Елькин заключил фиктивные контракты на ремонт и обслуживание объектов Минобороны. В результате осуществления мошеннической схемы из бюджета было похищено 52 миллиона рублей.
 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:09 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В декабре Екатерина Сметанова признала себя виновной, согласилась заключить сделку со следствием и с тех пор пресса ждала ее освобождения из-под стражи. Но 2013 год начался не с ее освобождения, а с нового допроса Сердюкова. Вернее, с нервной реакции СК на его очередной отказ от сотрудничества со следствием. В ведомстве признали, что подобная стратегия защиты является законной, однако отметили, что «отказ от дачи показаний может быть расценен как стремление воспрепятствовать расследованию». Кроме того, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что правовой статус Сердюкова «может измениться».

15 января, через несколько дней после безрезультатного допроса экс-министра, стало известно об аресте первого крупного чиновника Министерства обороны. Николай Рябых, начальник хозяйственного управления министерства, был вызван на допрос по делу о контрактах ОАО «Славянка». Он отказался от дачи показаний и был арестован. Тогда же арестовали и Константина Лапшина, директора департамента «Славянки», отвечавшего за ремонт.

20 января в коррупционной истории появилась первая жертва — на своей даче от сердечного приступа скончался бывший майор МВД, генеральный директор компании «Стройимпульс» Сергей Амелин. СК не успел допросить главу компании по делу «Оборонсервиса». По некоторым данным, «Стройимпульс» занимался ремонтом зданий по заказу Минобороны и был связан с ОАО «Славянка».

В ходе расследования продолжают появляться и другие эпизоды, не связанные с его «основной темой» - незаконной продажей недвижимости. Одно из новых уголовных дел может иметь отношение к издательскому дому «Красная Звезда», где в январе этого года прошли обыски. Марину Лопатину, главу издательства, подконтрольного «Оборонсервису», следствие проверяет на «причастность к продаже имущества» стоимостью 10 миллионов долларов.
 
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:10 | Сообщение # 41
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кроме того, в конце января стало известно о подозрениях в отношении ОАО «Авиаремонт», который возглавляла Ирина Кривич. Ее называют еще одной «протеже Сердюкова». Вопросы у следствия возникли по поводу контрактов на поставку и ремонт тренажеров для обучения летного состава. По имеющейся информации, цены на детали для тренажеров «были завышены в несколько раз», причем одни и те же детали включены в смету дважды.

Еще один эпизод может быть связан с контрактами ОАО «Ремвооружение», которое закупало в Казахстане по завышенным ценам сомнительные запчасти для самонаводящихся торпед. Сообщалось, что запчасти поступали со старых советских складов, а «лоббистом» заключения контрактов называют советника министра обороны адмирала Геннадия Сучкова, бывшего командующего Северным флотом, получившего в 2003 году условный срок за гибель атомной подводной лодки К-159.

Особенно много вопросов вызывает дело Кирилла Короткова, экс-финансиста ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ», который якобы пытался противостоять коррупционным преступлениям, направлял запросы генпрокурору, но был сам заподозрен в мошенничестве и хищении 45 миллионов рублей. Коротков считает, что дело было сфабриковано чиновниками Министерства обороны, с преступлениями которых он пытался бороться. Сам он находится под арестом с апреля 2012 года. В конце января суд продлил ему срок ареста, а 4 февраля в отношении него было возбуждено уголовное дело и он стал обвиняемым.

Что касается основной линии дела «Оборонсервиса», связанной с недвижимостью, то ее промежуточными итогами, к настоящему моменту, можно назвать продление срока домашнего ареста Евгении Васильевой, отказавшейся от сотрудничества со следствием, и выход на свободу Екатерины Сметановой, которая, вероятно, продолжит активно давать показания. Отдельный интерес представляет и появившаяся в прессе информация о персональных подозрениях следователей в отношении Анатолия Сердюкова, чья подпись якобы была обнаружена под разрешением на продажу земельного участка Минобороны на берегу Черного моря.

Следственный комитет обещает, что расследование преступлений чиновников Минобороны будет продолжаться еще не меньше года. Главный вывод, который СК сделал при расследовании данного дела, был озвучен Александром Бастрыкиным 21 февраля на расширенном заседании, посвященном итогам работы ведомства в 2012 году.

По его словам, те подразделения министерств, которые осуществляют контроль за расходованием бюджетных средств, могут прикрывать злоупотребления чиновников и осложнять работу следствия. Он предложил лишить госорганы полномочий по контролю за прозрачностью расходов и передать их «финансовой полиции», создать которую глава СК мечтает уже не первый год.

«Проблема носит универсальный характер. Подчиненность и подконтрольность подобного рода подразделений руководству ведомств и обусловленная этим возможность оказывать влияние на них, не позволяет эффективно решать стоящие перед ними задачи. Представляется, что функция внутреннего контроля за расходованием ведомством бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должна быть в перспективе исключена из компетенции подавляющего большинства органов государственной власти», - заключил Бастрыкин.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 14.04.2013, 13:10 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

«Амазонки» Сердюкова больше похожи на пираний: «откусывали» от армии где могли

Количество инкриминируемых им преступлений непрерывно растет

Воровство и мошенничество при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове расцвели в армии пышным цветом, примеры чему следуют один за другим. К уже имеющимся материалам вчера подоспел отчет аудитора Счетной палаты (СП) Сергея Богомолова, в котором сообщается о новых уродливых искривлениях любимого Сердюковым аутсорсинга в ОАО «Военторг», которое входит в структуру ОАО «Оборонсервис». Проверка была завершена еще в конце прошлого месяца, однако ее данные почему-то обнародованы только сейчас.

«Военторг», оказывается, не только торговал, что следует из названия, но и обеспечивал солдат питанием и банно-прачечными услугами. В 2011-2012 годах он был единственным армейским поставщиком в данной области. На этот Олимп госзаказа его взгромоздило распоряжение правительства от 6 февраля 2010 года, в котором такой монополизм объяснялся необходимостью «сдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужащих».

В итоге не была достигнута ни одна из этих трех целей. Наоборот, в создавшейся системе началось «неэффективное» расходование бюджетных средств, что при затрудненном контроле создало предпосылки для их хищения, говорится в заявлении СП.

Выразилось это в том, что сам «Военторг», не будь дураком, никаких услуг министерству обороны не оказывал, хотя деньги за них получал, а передал эту функцию субподрядчикам, которых выбирал как Бог на душу положит. Надо ли говорить, что при таких схемах до субподрядчиков доходит далеко не вся сумма, уплаченная военным ведомством?

 
ЮлияДата: Воскресенье, 14.04.2013, 13:11 | Сообщение # 43
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Но дальше было еще интереснее. После выборочной проверки нескольких таких фирм СП выяснила, что обычно они создавались за несколько месяцев до заключения контракта с «Военторгом», имея при этом минимальный уставной капитал и не являясь доками в аутсорсинге. Проще говоря, это были «рояли в кустах», которые ждали, когда в них вольют бюджетные деньги. В быту подобные юрлица ласково называются «прокладками», и всем понятно, для каких целей они плодятся.

По всем контрактам выстраивалась цепочка из трех-пяти «прокладок», установила СП, что «свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг». Если же перевести эту максимально корректную формулировку с канцелярского на русский, это означает, что на каждой «прокладке» оседала часть денег, полученных ею ни за что ни про что.

Откачанные по пути от «Военторга» до реального поставщика деньги уходили на всякую всячину: приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы... Словом, на то, что называют нецелевым расходованием.

Так, девять фирм-«прокладок» пустили порядка одной пятой части на рекламу, после чего, чтобы не рассчитываться с фактическими поставщиками услуг для военнослужащих, использовали схему перекрестного банкротства друг друга.

Отметим, что реклама при госзаказе выглядит заведомо абсурдной. Чего рекламировать, если ты работаешь не на рынке? А учитывая очень гибкие рекламные расценки, на которые не существует никаких нормативов, это потенциально хорошее средство для дальнейшего распила и «обналички».

Но ошибочно было бы полагать, что дело «прокладкостроения» пустили на самотек. Ничуть не бывало. СП установила, что все такие фирмы, задействованные в питании, помывке и обстирывании российских солдат, были связаны между собой через одних и тех же учредителей «родом» с Республики Сейшельские острова. Именно там базировались юрлица, учреждавшие упомянутые «прокладки». Получается, кашу-«шрапнель», чистые портянки и горячую воду солдаты получали именно оттуда.

Коллегия СП решила направить по этому поводу представление в Минобороны России и информационное письмо главе государства. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и Главную военную прокуратуру.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 14.04.2013, 13:12 | Сообщение # 44
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Не иссякает и поток преступлений, на причастность к которым проверяется подруга Сердюкова Евгения Васильева, бывшая некогда главой департамента имущественных отношений военного ведомства. Скоро против нее могут возбудить еще одно уголовное дело, на сей раз по обвинению в махинациях с армейской землей, ущерб от которых превысил миллиард рублей. Провернуть данную аферу без помощи бывшего министра Сердюкова было бы невозможно, отмечает пресса.

Речь идет о хищении шестой части военного полигона в Ленинградской области. Началось все с того, что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному в городе Сертолово (Ленобласть), пишет «Московский комсомолец».

«Площадь этого земельного участка составляла свыше 3700 гектаров. Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров», – говорится в официальном сообщении ГВП.

Иными словами, женщина, видимо, рассудила, что будет с полигона и 3000 гектаров. Пострелять и на них можно, а остальное лучше использовать в иных, сугубо мирных целях...

«Подчиненная Васильевой и по совместительству ее близкая подруга – руководитель Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина по фиктивным документам зарегистрировала участок в уменьшенном размере», – рассказали газете в ГВП.

Ну а что дальше? Операции с землей быстро не делаются: в них важно соблюдать определенные этапы, чтобы впоследствии все имело законный вид. Оттяпанный кусок полигона администрация Всеволожского района поставила на кадастровый учет как неразграниченную государственную собственность, а затем отдельными наделами передала в аренду «третьим лицам», которые уже после всего оформили ее в собственность.

И вот здесь «лица» столкнулись с неприятным сюрпризом, рассказывает «Коммерсант»: лес на приобретенной ими земле остался военным. Надо обустраиваться, а трогать его нельзя. Что делать? Они тогда к Егориной, та – к Васильевой, а она – к Сердюкову, установила проверка. Министр решение нашел – в июле 2012 года издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству. Уфф, все устроилось!

Но оказалось, что не все: землей занялась ГВП.

Признает ли теперь «браслетоносная» Васильева свою причастность к земельной афере? Странный вопрос: конечно, нет! Адвокат Хасан Бороков заявил газете, что его подопечная здесь ни при чем: «Если она даже и утвердила новый межевой план, то это еще не является переходом права собственности». Также Бороков отметил, что действия его клиентки «не нанесли никому ущерба».

Но если это не ущерб, то тогда что? Польза?..

km.ru
 
ЮлияДата: Четверг, 16.05.2013, 19:00 | Сообщение # 45
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«Система сложилась такая, что она дает возможность расхищать»

Общий размер ущерба от деятельности «Оборонсервиса» – 5 млрд рублей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию итальянских бронемашин Iveco, которые были закуплены «Оборонсервисом» для Минобороны, когда тем руководил Анатолий Сердюков.

По версии следствия, в 2011-2012 годах «Оборонсервис» заключил с военным ведомством два контракта на поставку 264 броневиков и с февраля 2012 по февраль 2013 года успел ввезти в Россию комплекты для сборки 125 машин. Но как же изобретательно при этом было сэкономлено на таможенных платежах: ввозя броневики, «Оборонсервис» задекларировал их как медицинскую спецтехнику, предварительно намалевав на кузовах машин красные кресты и закупив у итальянцев носилки, и потому заплатил не 20-процентную пошлину, как полагалось, а нулевую (медицинская спецтехника от таможенных сборов у нас освобождена). При этом из бюджета страны деньги на оплату таможенных пошлин за ввоз броневиков ранее были выделены, подтвердил «Российской газете» заместитель Главного военного прокурора РФ Сергей Фридинский. В итоге на одной лишь растаможке коммерсанты «наварили» более 320 миллионов рублей, сочли в Следственном комитете.

Конкретные лица, подозреваемые по новому уголовному делу, пока не определены, но о ком может идти речь, догадаться несложно. Вчера с должности гендиректора «Оборонсервиса» был снят Сергей Хурсевич – давнишний компаньон Анатолия Сердюкова еще со времен работы последнего в налоговой службе России (см. Справку КМ.RU). Увольнение Хурсевича было произведено по представлению Сергея Фридинского, которое тот направил днем ранее нынешнему министру обороны Сергею Шойгу.

Несколько странно, конечно, что главному военному прокурору, являющемуся одновременно и заместителем Генпрокурора РФ, понадобилось столько времени, чтобы инициировать отставку Хурсевича. Ведь по своим полномочиям прокуратура у нас не то что рекомендовать увольнение – привлечь к уголовной ответственности может. А тут руководство «Оборонсервиса» уже давным-давно (как следует из представления Сергея Фридинского) занималось своими грязными делами – и наше «око государево» только сейчас, видите ли, спохватилось.
 
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024