Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Что в наши дни значат понятия «патриот» и «патриотизм» - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Что в наши дни значат понятия «патриот» и «патриотизм» (вопрос)
Что в наши дни значат понятия «патриот» и «патриотизм»
ЮлияДата: Суббота, 20.10.2012, 21:59 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Патриотизм проявляется в уважении к своей стране, к ее прошлому, к памяти предков; в заинтересованности историей своей страны, изучении опыта предыдущих поколений. А это приводит к выяснению причин многих событий, что в свою очередь дает знание. Кто вооружен знанием, тот защищен от множества неудач и ошибок, не тратит время на их исправление, идет дальше и обгоняет в своем развитии тех, кто «наступает на одни и те же грабли».
Знание своей истории, опыта предыдущих поколений помогает ориентироваться в мире, просчитывать последствия собственных действий, чувствовать себя уверенно. Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Без исторического прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. По словам многих классиков «Забвение прошлого, историческое беспамятство чревато духовной опустошенностью как для отдельного человека, так и для всех людей». Именно осмысление неудач и ошибок исторического прошлого приводит к достижениям и заслугам настоящего, помогает выжить в трудное время. Поэтому патриотом быть выгодно.

Патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою родину, стремлении изменить ее к лучшему, сделать чище, добрее, красивее. По чистым отремонтированным дорогам, например, приятнее и удобнее ходить. Дольше служит обувь, меньше вероятность упасть. Гораздо приятнее также иметь дело с порядочными людьми, а не с хамами и подлецами. Приятно наслаждаться красотой природы и человеческих творений, которые совсем не трудно сохранить.
Если человек научится облагораживать себя и окружающую его территорию, счастливее станет жизнь, появится психологический комфорт, который позволит эффективнее расходовать свои душевные силы, радоваться жизни и многого добиться. Поэтому патриотом быть выгодно.
Настоящий патриотизм проявляется в умении быть нравственным человеком, созидающим вокруг себя красоту и добро.

Патриотизм проявляется в способности быть верным и преданным своей стране, своему делу, своей семье, своим взглядам и идеям, своей мечте. Патриот не кричит на каждом углу о своей страстной любви к отчизне, он молча хорошо делает свое дело, остается верным своим принципам, идеалам и общечеловеческим ценностям. Тем самым он реально помогает не только своей стране, но и самому себе. Человек, который упорно учился, добывая знания, и в результате этого получил хорошую работу, стал социально активным, построил свое будущее, создал полноценную семью, честно трудится, - сделал гораздо больше для своей страны, чем тот, кто ходит с лозунгами, скандирует за патриотизм и на словах отстаивает престиж своей страны.
Люди, у которых чувство патриотизма не развито, не имеют будущего. Они сами себя уничтожат, потому что не развиваются и не имеют крепкого «стержня». Это закон жизни. Патриотизм нужен для развития личности, для выживания. Поэтому патриотом быть выгодно.
 
ЮлияДата: Суббота, 20.10.2012, 22:00 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Патриотизм проявляется в способности гордиться своей страной, защищать ее ценности, в первую очередь свободу и независимость, чтить и хранить вековые традиции. Традиции - это оплот любой нации. Человек, люди, страна – тот, кто отказывается от своих традиций, своих национальных ценностей и святынь, рискует лишиться своих «корней» в истории, своей свободы и независимости, так как рано или поздно начнет жить в пространстве традиций, идеалов и ценностей других наций. Там, где предается забвению культурное и историческое прошлое страны, неизменно начинается нравственное разложение нации.
Чтобы страна самостоятельно развивалась, необходимо охранять и отстаивать традиции, территорию, культуру, язык, верования. Это способны сделать те, кто грамотно выстраивает свои взаимоотношения со страной, в которой живет и на благо которой трудится. Таким образом, происходит становление Гражданина своей страны. Человек занимается познанием себя и поиском своего места в стране, жизни. У человека как гражданина своей страны формируется чувство ответственности за свои поступки, за верность идеалам и сохранность собственных традиций и ценностей. А это воспитывает личность, делает ее совершеннее. Поэтому патриотом быть выгодно.

Патриотизм проявляется в способности испытывать возвышенные чувства к собственной стране, к ее природе, культуре. Эти чувства проявляются в переживаниях, сопричастности, эмоциональных откликах на происходящие события. Патриотизм как чувство любви к Родине, готовность служить ее идеалам можно отнести к высшим чувствам, причисляемым к духовным ценностям. Чувство патриотизма делает человека активным, готовым отстаивать дорогие его сердцу ценности. Чувство патриотизма как и другие светлые чувства является необходимым условием развития и становления человека как личности. Ведь формирование чувств идет через осмысление и освоение определенных ценностей общества, а также через творческое открытие человеком новых ценностей. Происходит духовное совершенствование личности. Поэтому патриотом быть выгодно.
Патриотизм! Чувство, которое должно быть у любого уважающего себя человека. Чувство гордости и сопереживания за свою страну, своей страной, вместе со своей страной. И мне кажется, что чем больше человек любит свою Родину, готов за нее отдать свою жизнь, убить врага во благо своей Родины при вероломном нападении или дерзкой вылазке в ее стан, тем больше человек получает духовных сил, нравственных впечатлений, прямого контакта с культурой, историей и сердцем своей Родины. Мне кажется также, что сегодня человек не только может, но и должен всеми своими средствами души и тела восхвалять свою Родину. Ведь именно она, Родина, дает жизнь. Ведь именно она, Родина, дает возможность проявить себя.
Всегда нужно быть активным, любознательным к богатствам святой земли Русской. Нужно проявить себя как гражданин, как патриот – это не просто важно. Это необходимо.
Россия. Как много в этом слове. Богатая история и великая культура, кровавые войны и революции и подвиги русского народа. Очень многие люди умирали с этим великим словом на устах. Мы живем в великой стране с богатым историческим опытом. И не случайно многие поэты и писатели размышляли о судьбе своей Родины. И если бы мне довелось сейчас увидеть Николая Васильевича, то я бы на его вопрос «Русь, куда ж несешься ты?» ответил следующее: «В ту даль, где свет и жизнь трепещет, и где лишь разум со душою говорит».
* * *
Очень хочется, чтобы каждый понял следующее: «Патриотизм как политический, общественный и нравственный принцип отражает отношение человека (гражданина) к своей стране. Это отношение проявляется в заботе об интересах своего отечества, в готовности ради него к самопожертвованию, в верности и преданности своей стране, в гордости за ее социальные и культурные достижения, в сочувствии к страданиям своего народа и осуждении социальных пороков общества, в уважении к историческому прошлому своей страны и унаследованным от него традициям, в готовности подчинить свои интересы интересам страны, в стремлении защищать свою страну, свой народ. Патриот - тот, кто добросовестно трудится на благо своей страны и призывает к этому окружающих, кто помогает совершенствоваться своим согражданам. Не заботясь о других, рискуешь остаться в одиночестве».
 
ЮлияДата: Среда, 31.10.2012, 21:08 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Выступление 1-го секретаря Орехово-Зуевского РК КПРФ (Московская область), члена ЦК КПРФ Ш.В. Вердиханова на ХIV Пленуме ЦК КПРФ 27 октября.
- Товарищи, после каждых выборов мы справедливо возмущаемся беспределом, чинимым властями, призываем их к совести, порядочности, соблюдению законов и т.д. А получается, как в басне «…А Васька слушает, да ест». Порядочность, честь, совесть, справедливость, скромность, – это те понятия, которыми мы, коммунисты, руководствуемся в жизни. О наших противниках мы судим по себе. Это объяснимо, но неправильно. Им эти понятия чужды. Главное для них – это сохранение богатств и власти. Ради этого они идут на все тяжкие: нарушают, обходят законы, а когда это невозможно, то меняют их в свою пользу.
Согласитесь, что честному человеку трудно предсказать поведение вора, жулика, одним словом, преступника. Для этого надо быть профессионалом.
Таким образом, для победы на выборах нужны профессионалы! Стратегию выборов должны определять партийные органы, а тактику выборов должны обеспечить профессионалы. Надо найти их и оценить работу соответственно.
Буквально недавно президент показал себя патриотом. Он возмущался тем, что находятся такие люди, которые обливают грязью свою страну. Спрашивается, а кто служит для них примером? Разве не сама власть и подконтрольные ей СМИ?
Известно, что патриотами не рождаются, ими становятся, и этому становлению способствует весь уклад жизни.
Полагаю, высшим проявлением патриотизма является гордость за свою страну. В нашей истории немало таких примеров.
Обратимся к Советскому периоду.
Ликвидация безграмотности, культурная революция, индустриализация страны. В 30-е годы прошлого века в мире кризис, великая депрессия, а Советский Союз построил более 9 тысяч промышленных предприятий.
Великая Победа в Великой Отечественной войне, народ–победитель, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, первый мирный атом, полет Гагарина в космос. Уважение к человеку труда, к тому, кто создавал материальные и духовные ценности, огромные успехи в науке (вспомните, сколько лауреатов Нобелевской премии!), успехи в культуре, спорте; доступность образования, медицины, санаторно-курортного лечения, жилья и т.д.
В результате наша страна стала второй сверхдержавой в мире!
 
ЮлияДата: Среда, 31.10.2012, 21:09 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А что можно сказать о сегодняшнем дне? Много ли примеров, которые позволяют молодым людям гордиться своей страной? Может футбольной командой «Зенит», в которой половина игроков вместе с тренером – варяги? Много ли крупных заводов было построено за последние 20 лет? А каково состояние армии, милиции, здравоохранения, образования, культуры, спорта и т.д. Почему у нас расцветают преступность, проституция, наркомания, беспризорность, коррупция?
Лучше ли стали жить наши старики, да и весь народ? Иными словами, продвинулась ли наша страна вперед или откатилась назад за эти годы в производстве материальных и духовных ценностей?
К сожалению, положительных ответов нет. Тогда почему же опошляется, очерняется наше прошлое в СМИ (особенно на телевидении), да и в учебниках? Разве не понимают, что без прошлого нет будущего? Нет, понимают.
Понимают, что все эти «перестройки», «реформы», «модернизации» привели и приводят к разрушению традиционных культурных, духовных, нравственных ценностей. В результате человек становится более жестоким, агрессивным, циничным, происходит его деградация – как мыслящего существа. Можно сказать, что нация больна. Тогда почему принимают такие антинародные законы, включая и важнейший закон об образовании?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подходить с классовых позиций. Наука установила, что только 10% населения способны самостоятельно мыслить, логически рассуждать, ставить вопросы и находить на них ответы. А нужно ли олигархам, власть предержащим, так называемому, «мировому правительству», чтобы 10% из бедных слоёв населения масштабно мыслили, ставили вопросы, и находили на них ответы? Нет, не нужно. Это для них смерти подобно.
А что им нужно? Главная их цель, повторяюсь, – сохранение богатства и власти. Для этой цели необходимо управление большими массами людей. Задача непростая, ведь нужно изменить сознание миллионов людей, нужно сформировать миллионы «винтиков», обслуживающих новых хозяев. Задача значительно упрощается, если планомерно отуплять людей.
А это возможно при установлении жёсткого контроля за системой образования, подчинении всего содержания образования (обучения и воспитания) целям и задачам глобализации.
Поэтому образование носит двоякий характер. Для элиты – дорогостоящие, престижные, (желательно, за рубежом) образовательные учреждения, где готовят будущих хозяев и управленцев массами. Для остальных – достаточно лоскутное, осколочное, фрагментарное образование. В результате дифференциации образования, наряду с социальным расслоением, происходит также и интеллектуальное расслоение общества.
 
ЮлияДата: Среда, 31.10.2012, 21:09 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Огромную негативную роль в отуплении людей, в разрушении культурных и духовно-нравственных устоев играют СМИ, особенно федеральные каналы телевидения. Примеров тому множество. Однако многократные предложения о том, чтобы работу телевидения поставить в определённые рамки, ограничивающие его разрушительное воздействие, ни к чему не приводят. Однажды мы даже услышали ответ одного из самых высоких чиновников государства, что мол «людям это нравится».
В этой связи вспоминается фильм «Человек с бульвара капуцинов». Пришёл «Первый» (First) и учил доброму, хорошему… Пришёл «Второй» (Second) и решил делать бизнес на низменных чувствах, а зрители были те же. У нас сейчас, к сожалению, хозяином телевидения и является «Второй» (Second). И чуть что, он кричит о свободе СМИ.
Абсолютно свободным человеком был Робинзон Крузо, и то до появления Пятницы, а скорее всего, до появления козы. Человек не может быть абсолютно свободным, живя среди себе подобных. Обязательно будут ограничения. Чем богаче человек духовно, чем выше его культура, тем эти ограничения будут строже.
Так называемая «свобода» средств массовой информации оборачивается трагедией для народа.
Итак, основная проблема сегодня – это системный глубокий кризис в воспроизводстве Человека, общества, его морали, духовности, идеологии, демографии, традиций, воспитания и обучения. Финансово-экономический кризис является следствием данного кризиса.
Отсюда вывод: главная задача, которая должна стоять перед государством, нормальной властью – это здоровье нации, здоровье, как в физическом, так и в духовном плане. Нынешняя власть компрадоров-капиталистов не способна её решить. Она будет успешно решена при обновлённом социализме.
 
зайкаДата: Четверг, 22.11.2012, 21:18 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я считаю себя патриотом,потому что люблю свою страну.И мне, как патриоту, до слёз обидно, что нашу некогда великую и могучую Родину нынешние правителт превратили незнамо во что. angry
 
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Что в наши дни значат понятия «патриот» и «патриотизм» (вопрос)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019