Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Сталинград - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сталин » Кому нужны чёрные мифы о Сталине? » Сталинград (переименование Волгограда)
Сталинград
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:09 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Волгоград не поддержал идею переименования в Сталинград



Предложение федеральных политиков не получило поддержки ни в самом городе, ни в Кремле


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова обсудить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки в городе и администрации президента. В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по этому вопросу, однако идея была признана исторически и экономически нецелесообразной.

— Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована.

— Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов, — заявил собеседник.

Источник также отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.

Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос.

— Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется, — заявила «Известиям» руководитель аппарата фракции Мария Григорова.

В обществе до сих пор нет однозначного отношения к Сталину, в честь которого и был переименован город, прежде называвшийся Царицын, говорит депутат Волгоградской облдумы Юрий Береснев. Он подчеркивает, что старшее поколение не против вернуть прежнее название, однако молодое поколение выступает против этого.

— То, что произошло на Волгоградской земле, — это очень богатая история. Жители, которые живут сейчас в Волгограде, неоднозначно относятся к переименованию. Для того чтобы переименовать наш город, необходимы немалые средства, — рассказал Береснев.

Ранее волгоградские депутаты приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. Но на этом власти решили остановиться.

Тем не менее в КПРФ все еще надеются провести референдум. Еще в 2011 году Компартии удалось собрать более 600 тыс. подписей за переименование Волгограда.

— Сегодня создана инициативная группа для проведения референдума. Это необходимо как воздух, для восстановления чувства патриотизма и любви к Родине. У нас мнение однозначное: городу необходимо вернуть название Сталиниград, — заявил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с логикой властей. По его словам, переименование будет стоить слишком дорого.

— Затраты населения и предприятий лишь на замену паспортов, перерегистрацию уставных документов могут составить порядка 550 млн рублей, а если учесть потраченное людьми на это время, то затраты вырастают еще на 150 млн рублей, — говорит он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что тема возникла лишь из-за желания политиков попиариться, поэтому пока дальше слов политики не пойдут.

— Мы имеем дело с медийностью российского общества, которое пылает и так же быстро сгорает. Зажигается какой-то идеей — и точно так же теряет к ней всяческий интерес, как только тема проходит. Это свойство медийно подвижных людей, — считает политолог.

Город был основан в XVI веке и до 1925 года носил название Царицын, а потом был переименован в Сталинград. В 1961 году он получил новое название — Волгоград.

известия
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:10 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Тема Сталинграда освещается на «Однако» широко: культурное, историческое и политическое прочтения являются, скорее, руководством к действию, нежели просто текстами. Поэтому имеет смысл начать выводить Сталинград в прагматичное измерение и разбираться с тем, что мы получим на выходе от переименования Волгограда, и с тем, для чего это необходимо.

История, как известно, наука прикладная: именно из истории мы черпаем образы, чтобы описать настоящее и попытаться проникнуть в будущее. В здоровом государстве история является ничем иным, как популярными рассказами о политике. Поэтому из школьного курса истории запоминаются в основном войны. Не потому что мы кровожадны, а воображение школьника требует «крови и зрелищ», – вовсе нет. Просто так исторически сложилось, что неизбежно в любом рассказе о политике рано или поздно наступает конфликт. То есть война.

И в массовой истории, которая работает с массовым сознанием, невозможно по-другому. Мышление гражданина как мышление политическое можно сформировать исключительно на политических образах.

К тому же мышление гражданина требует не только образов, но и примеров исторических решений: мало объяснить взаимосвязь исторических процессов, надо ещё объяснить, что у каждого из нас может наступить момент, когда придётся принять историческое решение. И только формирование чувства готовности к решениям превращает народонаселение в граждан.

Поэтому в массовой истории неизбежно преобладают образы войны.

Для формирования политического мышления нужны конфликты, решения и последующая рефлексия конфликта. Только так гражданин сможет выработать у себя представления о субъектах и объектах политической деятельности. Если мы этого не сделаем, то наши сограждане и дальше будут думать, что Путин должен лично чинить канализацию, а «жиды с чурками продали Россию».
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:10 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Поэтому хотим мы этого или нет, но придётся учить народ мыслить политически.

Если этого не сделать, то основы политического мышления граждане будут получать на стороне. Что мы уже допустили, например, в Москве и на чём, собственно, и зиждется идентичность Болотной.

Так уж получилось, что человек самоопределяется в истории по некоторым конкретным образам. Причём все эти образы так или иначе положены в основание нашей идентичности и формируют систему опознавания «свой – чужой», по которой мы, например, отличаем эмигранта.

Объяснить сложную архитектуру образов зачастую невозможно, а даже если и попытаться, то кому это интересно, кроме узких исследователей идентичности? Образы из кинематографа, ежедневной жизни, телевизора, разговора с соседями переплетены и повторяют судьбу народа и страны. Причём образы формируются годами и зачастую зависят от общей атмосферы в государстве и обществе.

Но это опять-таки область узкой специализации.

Кто работает с массовым сознанием, так или иначе отмечают определённую фрагментарность мышления простых граждан. И даже если вы отлично учились и всё помните, то на уровне образа вы запоминаете один или несколько исторических фрагментов.

Что хранится в массовом сознании об Отечественной войне с Наполеоном? Бородино. Что известно народу об освободительной войне с монголами? Битва на Калке и Куликовская битва. Война со шведами — Полтава. И так далее и тому подобное.

Массовое сознание фиксирует историю по ярким вспышкам, которыми являются войны. А каждая война опознается по главному сражению.

Поэтому-то в массовом сознании нет советско-финской войны 1939-1940 годов. Нет исторической вспышки — нет никаких сражений – массовое сознание потухло.

Если у нас действительно есть цель продолжать использовать образы Великой Отечественной войны для формирования политического мышления, то на самом деле нет никакого выбора в вопросе Сталинграда.

Война была 70 лет назад. Время очевидцев и современников неумолимо подходит к концу. Соответственно, нам необходимо переводить образы Великой Отечественной в разряд безусловных образов. Потому что если мы не сделаем этого в ближайшие 5-10 лет, то для поколения 90-х все наши разговоры о Великой Отечественной будут просто непонятны.

А для того чтобы перевести войну в разряд безусловных образов, её необходимо адаптировать к массовому сознанию. Соответственно, у Великой Отечественной должна появиться центральная битва, на которую и будет ориентироваться массовое сознание. С поправкой на особый исторический характер этой войны – несколько битв: Москва, Курская дуга, Берлин, «Багратион». И главное сражение – Сталинград. И по объективной значимости, и по эмоциональному восприятию

Итак, Великая Отечественная = Сталинградская битва. Если мы добьёмся такой исторической вспышки в массовом сознании, то можно будет переходить ко второму шагу в формировании политического мышления.

Но первый шаг пройти нам всё равно придётся, потому что массовое сознание слабо ориентируется в историко-топонимических дискуссиях о Царицыне и Волгограде. Массовому сознанию для фиксирования Сталинградской битвы необходим Сталинград. Поэтому и нет никакого выбора.
Семён Уралов
 
Форум » Сталин » Кому нужны чёрные мифы о Сталине? » Сталинград (переименование Волгограда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018