Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Армейские новости - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » Армейские новости (техника, события, люди)
Армейские новости
ЮлияДата: Вторник, 12.03.2013, 15:48 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«Николаев» описывает циркуляцию и становится на прежнее место. Американец – след в след. Васильев по корабельной трансляции обращается к экипажу:

- Внимание личного состава! Только что вы могли наблюдать, как «Спрюенс» экстренно снялся с якоря спустя всего десять минут после нас. Это говорит о том, что вероятный противник находится в высочайшей степени боеготовности. Прошу каждого учитывать это на протяжении всей боевой службы «Николаева» в Средиземном.

Подобные опасные гонки по морю прекратились в декабре 1992 года. Тогда, сразу после развала Советского Союза, в пору расцвета прекраснодушного «нового мышления» 5-я оперативная эскадра была расформирована.

Казалось, мы ушли из тех краев навсегда. Руки американцев оказались развязанными. И началось: крушение Югославии, Ливии, Туниса, Египта. Теперь вот - Сирии. Понятно, что хорошо бы вернуться, чтобы снова стать ведущим политическим игроком на здешнем горячем политполе. Но как и чем? И вообще – реально ли это для сегодняшней России?

Об этом «Свободная пресса» поговорила с бывшим командующим 5-й оперативной эскадрой (с февраля 1981-го по сентябрь 1985-го), впоследствии – начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом Валентином Селивановым.

«СП»: - Валентин Егорович, министр обороны Шойгу считает, что у России есть все возможности восстановить свое постоянное военно-морское присутствие в Средиземном море. Насколько это реально с учетом сегодняшнего состояния российского ВМФ?

- Смотря что нынешнее руководство страны понимает под присутствием. Если наличие в Средиземном море хоть какой-нибудь нашей посудины – так мы и сейчас там постоянно присутствуем. Стоит же у причала в сирийском порту Тартус наша плавмастерская, которой 55 лет. Присутствует, вроде бы.

«СП»: - Но контекст заявления Шойгу совсем другой. Он говорит о планах постоянно держать в тех краях крупное оперативное соединение боевых кораблей флота. То есть, нечто вроде той эскадры, который командовали когда-то вы.

- Глупость полная. У руководства России вообще своеобразный взгляд на ВМФ. Вот месяц назад президент страны на весь телеэкран заявляет, что мы провели стратегическое учение флота с выходом пяти боевых кораблей, нескольких буксиров и танкеров в Средиземное море. Самый молодой из них – крейсер «Москва», которому 32 года. Остальным под пятьдесят лет. С таким составом кораблей учение и на тактическое-то не тянет.

Самое главное – мы в любом случае не способны сегодня выставить в Средиземном море хоть сколько-нибудь реальную боевую силу. Ведь что в советское время представляла собой 5-я оперативная эскадра? Ее состав менялся в зависимости от обстановки. Но, как правило, это — 70-80 вымпелов, из которых полтора десятка — атомные и дизельные подводные лодки, 25-30 надводные боевые корабли. Остальное — суда обеспечения.

Это был первый оперативный эшелон обороны страны. Противостоял нам 6-й флот США, который был способен оттуда наносить ракетные и бомбовые удары по нашей территории до Москвы, Астрахани, Питера и дальше. Эффективность 5-й эскадры измерялась расчетной величиной предотвращенного ущерба от подобных ударов. Сумеем вполовину сократить мощь американского удара из района Средиземного моря – выходит, эффективность эскадры 50 процентов.
 
ЮлияДата: Вторник, 12.03.2013, 15:49 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«СП»: - С другой половиной мощности ракетного удара что собирались делать?

- На это за нами стоял второй эшелон обороны – истребительная авиация и ПВО на территории страны. То есть, повторяю: мы имели в Средиземном море не какое-то «постоянное присутствие», а мощный первый оперативный эшелон обороны Советского Союза от глобального удара всеми возможными средствами.

А что сегодня? В Сирии второй год идет заваруха, а кроме плавмастерской в Тартусе ничего более постоянного у России там нет. Отдельные корабли появляются, постоят месяц-другой. И уходят. Создать серьезное корабельное соединение там на не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер «Москва». В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого.

Кем менять «Москву», чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать «Петра Великого», если он не в ремонте. Все.

«СП»: - Еще на Северном флоте на ходу сравнительно новый большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

- «Чабаненко» - не ударный корабль. Он может пригодиться только в охранении у «Петра Великого».

Словом, из этих боевых единиц при всем желании оперативного соединения в Средиземном море не сколотить. Но других нет. Потому что за 21 минувший окаянный год ни одного боевого корабля океанской зоны, ни одной подводной лодки в России не построили. Такого в истории российского Военно-морского флота за 300 с лишним лет его существования не было. По два десятилетия достраиваем то, что досталось от СССР. А если корабль 20 лет простоял на стапеле – его после ввода в строй через пару лет по-хорошему надо списывать. Потому что и корпус, и техническая «начинка» - все устаревает.

«СП»: - Так ведь для оперативного соединения не только боевые корабли необходимы.

- А как же! Чтобы хоть один боевой корабль там находился, нужен танкер. Причем, большого водоизмещения. Потому что топлива понадобится много. Еще необходим водолей – пресная водичка то всем нужна, и людям, и технике. Спасательный буксир нужен – без буксиров из наших баз теперь ни один крупный корабль в океан не выходит. Понятно - почему?
 
ЮлияДата: Вторник, 12.03.2013, 15:49 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«СП»: - Понятно. Боимся, что ход внезапно потеряет и придется тащить обратно к причалу.

- Правильно. Дальше пойдем. Нужен сухогруз для доставки продовольствия. Раньше у меня на эскадре мы у средиземноморских стран только овощи и фрукты для себя закупали. Остальное везли из Союза. Сейчас снабжение придется организовывать так же. Значит, для доставки, допустим, мяса и рефрижератор нужен. Получается – в дополнение к боевым кораблям еще целый вспомогательный флот потребуется. Есть он у нас? Ответ известен.

Но в Кремле сказали – присутствовать в Средиземном. Значит, будет присутствовать. Будем собирать по два-три хоть каких-то корабля и отправлять через проливы. А зачем – никто не знает.

«СП»: - Есть же такое понятие – демонстрация флага. Может, для этого?

- Демонстрация флага может быть эффективной, если под этим флагом сила. А силы у нас нет. Тогда это демонстрация чего-то другого.

«СП»: - Полагаете, идея Шойгу – исключительно для внутреннего употребления? Дескать, смотрите: Россия встает с колен…

- Только для этого.
"Свободная пресса"
 
ЮлияДата: Пятница, 24.05.2013, 22:50 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Утилизация подводных лодок проекта 941 нанесет серьезный урон обороноспособности страны
Минобороны планирует вывести из состава ВМФ и утилизировать до 2018 года два тяжелых ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Северсталь» и «Архангельск». Капитан первого ранга Сергей Росляков, командовавший атомной подводной лодкой и бывший заместителем командира дивизии АПЛ, в комментарии КПРФНск отмечает, что утилизация крупнейших в мире атомных субмарин нанесет серьезный урон обороноспособности России.

Проект 941 «Акула» стартовал в начале 1970-х годов в ответ на запуск строительства американских ракетных подводных крейсеров «Огайо». Советская субмарина водоизмещением 48 тысяч тонн может сломать лед толщиной 2-3 метра и в считанные секунды вынырнуть на поверхность. Подлодки «Акула» развивают скорость до 25 узлов и обладают автономностью в 180 дней. Экипаж рассчитан на 160 человек, в том числе 52 офицеров. АПЛ, вооруженная трехступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами Р-39, была предназначена для стрельбы по противнику через Северный полюс. Содержание АПЛ проекта «Акула» стало нерентабельным после того, как их вооружение уничтожили согласно заключенному с Соединенными Штатами договору.

Три подводных лодки проекта 941 уже утилизированы по договору, заключенному с США: ТК-202 в 2008 году на «Севмаше», ТК-12 «Симбирск» в 2007 году по контракту с «Севмашем» на ОАО «ЦС „Звёздочка“», ТК-13 — там же в 2009 году. Теперь на очереди ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». Таким образом, в строю останется только ТК-208 «Дмитрий Донской», использующийся для испытаний баллистической ракеты «Булавы». По иронии судьбы «Булава» разрабатывается как раз для перевооружения лодок проекта 941 «Акула», однако, когда (и если) эти ракеты поступят на вооружение? ВМС размещать их будет уже негде. Для сравнения, в США из 18 подводных лодок «Огайо» ни одна не выведена из состава флота и не утилизирована.

Член Октябрьского районного отделения КПРФ города Новосибирска, капитан первого ранга Сергей Росляков уверен, что подлодки проекта 941 необходимо не утилизировать, а проводить их глубокую модернизацию:

– «Начинку» все равно нужно менять, потому что она устарела, но это возможно. А если делать новый корабль, то нужно иметь в виду, что подлодки этого класса имеют титановый корпус, который может служить еще лет 50, – говорит Сергей Геннадьевич. – Так что речь идет не об экономической целесообразности. Проводить модернизацию имеющихся лодок — это означает наращивать ядерный потенциал нашей страны, в чем, вероятно, наши руководители не заинтересованы. Уверен, что утилизация подлодок проекта 941 приведет к снижению обороноспособности страны.
 
ПетрухаДата: Пятница, 31.05.2013, 23:14 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Армия вернет уволенных при Сердюкове медиков

Минобороны намерено вернуть в вооруженные силы опытных военных медиков, уволенных в ходе "сердюковской" реформы. Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясноМосква. 29 мая. INTERFAX.RU - Опытных военных медиков, уволенных по приказу бывшего руководства военного ведомства, с середины 2013 г. будут призывать из запаса для укомплектования штатов военных госпиталей и других медучреждений Вооруженных сил, где есть нехватка специалистов, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун."Высококлассные специалисты-медики, которые были уволены по оргштатным мероприятиям по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в ближайшие три года будут возвращены в армию. Естественно, мы постараемся вернуть в строй только тех, кто пожелает возвратиться в военную медицину", - заявил Фисун.На этот счет, подчеркнул он, есть соответствующие решения руководства военного ведомства. "С этого года в течение трех лет мы поправим ситуацию с нехваткой опытных врачей, в том числе за счет призыва из запаса военных медиков. Решение на этот счет есть", - сказал генерал.Какому количеству медиков будет предложено снова надеть офицерские погоны, пока не ясно. "Пока, на мой взгляд, рано говорить о численности призываемых из запаса медиков. Показатели в этом отношении в округах разные. Скажем, в Западном военном округе дефицит военных врачей намного больше, чем, к примеру, в Восточном военном округе. Поэтому численность пока называть не буду. Сейчас это - не самый главный показатель", - уточнил Фисун.Помимо этого руководство Минобороны, по его словам, успело принять "ряд других оперативных решений, направленных на значительное улучшение медицинского обеспечения военнослужащих армии и флота".

Добавлено (31.05.2013, 23:14)
---------------------------------------------
Напомним, 5 декабря 2012 г. в Красногорске состоялось совещание с участием министра обороны Сергея Шойгу по проблемам медицинской службы в армии и на флоте. По итогам совещания было поручено проработать штатную структуру ГВМУ Минобороны. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, речь шла о том, чтобы вернуть главку функции по управлению медслужбы Вооруженных сил, а также восстановить должности главных медицинских специалистов (главного хирурга, главного терапевта, главного санитарного врача и т.д.).Тогда же управление кадров Минобороны начало рассматривать вопрос о повышении численности офицеров медслужбы и штатных должностных категорий офицеров-медиков в войсковом звене, а также в военных госпиталях и других лечебно-профилактических учреждениях. В частности, по словам собеседника "Интерфакса", в конце прошлого года Минобороны рассматривало возможность дополнительно ввести около 1200 офицерских должностей военных медиков в штаты органов управления медслужбы, а также повысить в должностях более 1,5 тыс. военных медиков, особенно в военных госпиталях и войсковом звене армии и флота.По оценкам специалистов, в ходе реформирования Вооруженных сил при Сердюкове медицинская служба подверглась самым радикальным преобразованиям из всех ведомственных служб и управлений. В 2009 г. офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза: с примерно 16 тыс. человек до 5 тыс. человек, а гражданский персонал - с 145 тыс. до 90 тыс. человек. Кроме того, были ликвидированы 32 госпиталя в военных гарнизонах и десятки военных поликлиник в различных регионах России. В течение 2010 г. по решению бывшего министра обороны были также ликвидированы четыре вуза, где велась подготовка военных медиков.За короткий период приказами экс-министра обороны смещены четыре начальника ГВМУ, а бывший начальник Военно-медицинской академии имени Кирова и начальник ГВМУ генерал-майор медслужбы Александр Белевитин за коррупционные проявления осужден военным судом на восемь лет и сейчас находится в местах лишения свободы.

 
МурзикДата: Среда, 19.06.2013, 23:53 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Главная военная прокуратура выявила нарушения закона в деятельности бывшего руководителя Департамента военного образования Минобороны России
Главной военной прокуратурой во взаимодействии с Управлениями «К» и «М» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Департаментом военной контрразведки ФСБ России завершена проверка в отношении бывшего руководителя Департамента образования Минобороны России Екатерины Приезжевой.
Установлено, что в августе 2012 года чиновница, используя свое служебное положение и действуя в интересах одной из своих знакомых, руководившей ООО «Иску Интерьер М», с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур, организовала закупку в этой фирме более 1000 комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны России.При этом цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость более чем на 60 млн. рублей, а коммерческая организация получила сверхприбыль.Для привлечения виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности материалы проверки направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.
 
АлександрДата: Вторник, 13.08.2013, 21:47 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В российской армии появится военный танковый биатлон
Российские военные всех родов войск с 2014 года будут регулярно соревноваться в военном биатлоне. В предстоящую субботу, 17 августа, неподалеку от подмосковного Алабино пройдут состязания по танковому биатлону, передает «Интерфакс» со ссылкой на прошедшую в Москве пресс-конференцию Минобороны.

Генерал-лейтенант Иван Бувальцев, руководящий Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, рассказал прессе, что двоеборье на танках подразумевает прохождение трассы на скорость, а также, как и в лыжном биатлоне, между отрезками трассы участникам предстоит поразить условные цели. По словам генерала, схожие состязания по летному биатлону успешно прошли в Воронеже.

В грядущих танковых соревнованиях примут участие военные из Казахстана, Армении и Белоруссии. Предполагается, что биатлонисты будут управлять машинами Т-72Б, которые состоят на вооружении всех трех стран. Ранее на аналогичных соревнованиях длина трассы составляла в разных случаях от 20 до 30 километров.

При этом на каждом круге предполагалось уничтожать цели, различающиеся по параметрам. В частности, по первой мишени стрельба велась из танковой пушки с расстояния около 1,5 километра. Второй целью был условный гранатометный расчет с орудием, который необходимо было поразить из бортового пулемета. На третьем круге танкисты должны были применить крупнокалиберный зенитный пулемет НСВТ «Утес» против предполагаемого противотанкового орудия на расстоянии в 1,2 километра.

В следующем году на российские соревнования по танковому биатлону министр обороны Сергей Шойгу пригласил и команду из США. Американские военные предпочли участвовать в двоеборье на своих танках.
 
ЩЮВДата: Суббота, 21.09.2013, 20:42 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Российским солдатам велят читать "Стихи о вечном" и "Культуру речи"
Специальный трехтомник, посвященный культуре поведения и речи для российских военнослужащих, готовят к выпуску специалисты Культурного центра Вооруженных сил РФ. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, в культурный багаж воина войдут три книжки: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном".

"Это маленькие книжки с соответствующей тематикой. Что касается "Стихов о вечном", то это стихи о маме, о любимой, о Родине и так далее", - сообщил Губанков. Он не уточнил, какие авторы включены в подборку.

Как передает РИА "Новости", с инициативой подобного издания выступило управление культуры военного ведомства, а подготовкой к печати трехтомника занимается Культурный центр Вооруженных сил РФ.

Говоря о культуре речи в военной среде и, в частности, о мате, Губанков подчеркнул, что "употребление мата в Вооруженных силах России преувеличивается". И надо разделять употребление мата в быту и в экстремальных ситуациях, считает он. "Мне кажется, не нужно эту ситуацию как-то утрировать. Должна быть культура быта. Надо, чтобы было как можно меньше поводов, чтобы ругаться матом. Боевые действия и учения - это одно. Но когда и в быту ругаются матом - это другое", - подчеркнул он.
 
MikaelДата: Пятница, 21.02.2014, 18:52 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
БДК «САРАТОВ» ВЕРНУЛСЯ В СОСТАВ СИЛ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ
В Севастополе завершился 10-месячный ремонт одного из ветеранов флота – большого десантного корабля (БДК) Черноморского флота «Саратов». Этот корабль, являющийся первым в серии из 14 ед. проекта 1171, вошел в состав сил постоянной готовности, сообщила пресс-служба ЮВО.БДК уже осуществил контрольный выход в море и успешно прошел предпоходовые проверки, в том числе, под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко.

Ожидается, что в ближайшее время, в рамках ротации сил, БДК «Саратов» войдет в состав постоянного корабельного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Тактико-технические характеристики БДК «Саратов»: водоизмещение – 4650 т, длина – 113,1 м, ширина – 15,6 м, осадка – 4,5 м, скорость хода максимальная – 16,5 узлов, дальность плавания – 10000 миль при 15 узлах, вместимость – до 1500 т техники и грузов, вооружение – 1х2 57-мм артустановка ЗИФ-31Б, 3х8 ПУ ПЗРК, экипаж – 55 чел.
 
ЩЮВДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:41 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Министерство обороны РФ дополнительно разворачивает сеть специализированных радиолокационных станций (РЛС) нового поколения по периметру территории России. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу, отметив, что особое место среди приоритетных задач деятельности Минобороны до 2020г. отводится наращиванию возможностей системы воздушно-космической обороны."В целях совершенствования одной из важнейших ее составляющих - системы предупреждения о ракетном нападении - по периметру национальной территории государства дополнительно разворачивается сеть специализированных РЛС нового поколения", - сказал Шойгу.По его словам, они создаются по технологии высокой заводской готовности и способны эффективно решать задачи, в том числе с учетом перспективных угроз в воздушно-космической сфере. "Ряд таких РЛС уже развернут и успешно функционирует. Строительство очередной на востоке страны идет планово", - отметил министр.Он также добавил, что другим приоритетом деятельности Минобороны является совершенствование медицинского обеспечения. "Мы должны дать возможность военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам получать весь спектр современных медицинских услуг", - сказал он.
 
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » Армейские новости (техника, события, люди)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024