Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Партизанское движение в Омском прииртшье - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » История партийной организации в Тарском районе » Партизанское движение в Омском прииртшье (большевистское подполье)
Партизанское движение в Омском прииртшье
ПетрухаДата: Четверг, 27.12.2012, 09:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Большевистское подполье и партизанское движение в годы Гражданской войны в Омском Прииртышье
Значительную помощь Красной Армии на территории Сибири в годы Гражданской войны оказали большевистское подполье, партизанские отряды и соединения, действовавшие против мятежников чехословацкого корпуса, армии Колчака и белоказачьих частей. Партизанское движение охватывало немалые пространства в Сибирском крае, в том числе и Омском Прииртышье. В ряде случаев оно зарождалось стихийно, но получало широкий размах под руководством ЦК РКП(б) и большевистского подполья. По его поручению практическое руководство деятельностью сибирских большевиков и партизанским движением осуществляло Сибирское бюро ЦК партии, созданное зимой 1918 г. на правах отдела. Оно руководило партийным подпольем через комитет и его органы на местах.
Большое значение имела поддержка ЦК РКП(б), который направил в Омск группу опытных партийных работников. В ее составе находился бывший продкомиссар по Павлодарскому уезду А.Я. Валек. Наделенный широкими полномочиями ЦК большевистской партии, он быстро связался с латышской подпольной группой, рабочими Главных железнодорожных мастерских и группой большевиков-военнопленных. При их непосредственном участии летом 1918 г. была восстановлена подпольная организация со своим партийным комитетом.
В августе 1918 г. состоялась первая Омская городская партийная конференция, на которой присутствовало около 40 делегатов от 25 ячеек и групп. Был заслушан доклад «О текущем моменте и задачах омской организации», а также избран городской комитет в составе А.Д. Шнейдера, М.С. Русакова, К.Я. Карлсона, К. Миллера, А. Бланк. Главная задача, стоявшая перед омскими большевиками в условиях подполья, вооруженная борьба за восстановление Советской власти, была признана большинством участников конференции. Для подготовки общесибирского вооруженного восстания был избран Сибирский областной комитет РКП(б). В руководящий состав вошли председатель К.М. Молотов, заместитель председателя М.И. Сычев (Ф. Суховерков), М.М. Рабинович, И.С. Дмитриев, С.А. Дитман и на правах кандидата К.П. Ильмер.

Добавлено (27.12.2012, 09:46)
---------------------------------------------
Выполняя решения Омской городской партийной конференции, в некоторых селах Тарского и Тюкалинского уездов большевики, красногвардейцы и другие сторонники Советской власти объединились в подпольные группы, готовясь к открытому сопротивлению. Такие группы возникли в Называевской, Больше-Песчанской и других волостях. Руководимая П.М. Заболоцким и М.П. Коробовым группа в Гагаринке стала готовить восстание. Извещенные тюкалинскими и называевскими большевиками о посылке против них карательного отряда, партизаны ушли из деревни и устроили засаду. Не застав их, разозленные белогвардейцы согнали жителей в центр села и подвергли избиению каждого десятого крестьянина. На обратном пути карателей встретили залпы из засады. В бою, получившем название «Гагаринского», белые понесли значительные потери.
28 августа 1918 г. в Гагаринку вступил новый, более крупный отряд белых. Местные кулаки составили и передали карателям список сторонников Советской власти, четверо из которых – П. Шалыгин, С. Пацкий, А. Завидов и Д. Манташев – были тут же публично казнены. Еще троих – И.В. Кисилева, И.Р. Портных и С.Ф. Манташева, взятых заложниками, – позже расстреляли на станции Исилькуль.
В октябре 1918 г. состоялась 2-я
Омская городская партийная конференция. Ее работой руководили А.Д. Шнейдер, А.А. Масленников и А.Е. Нейбут. На конференции был избран новый состав городского комитета, в который вошли А.А. Масленников (председатель), А.В. Нейбут, В.Я. Чунчин, А.Д. Шнейдер, М.С. Русаков, С.Г. Черепных, и делегаты на 2-ю Сибирскую конференцию РКП(б) (А.А. Масленников и А.Е. Нейбут). Было подтверждено решение о подготовке вооруженного восстания и создании нового военно-революционного штаба во главе с П.А. Вавиловым. Под руководством городского комитета рабочие срывали выполнение заказов для белогвардейской армии, устраивали саботажи и диверсии на предприятиях.
Осенью 1918 г. начались забастовки омских рабочих, самой значительной из которых была октябрьская забастовка железнодорожников. Поводом явилось распоряжение инженера Козырева о восстановлении в железнодорожных мастерских и депо старых порядков.
Накануне забастовки подпольщикам удалось выкрасть списки с адресами машинистов паровозов и рабочих мастерских и затем сжечь. Военное командование вынуждено было привлечь воинские части для ремонта и вождения паровозов. 19 октября в помещение Главных мастерских ворвались казаки атамана Красильникова. Они начали расправу над безоружными рабочими: пять человек были расстреляны без следствия и суда. Но эти карательные меры только усилили ненависть к Временному Сибирскому правительству. В знак солидарности с железнодорожниками по призыву подпольного комитета РКП (б) в Омске началась общегородская забастовка рабочих на предприятиях. Она вылилась в массовый протест трудящихся города против белогвардейского террора и войны против Советской России.
20 октября подпольный горком партии рассмотрел вопрос о военно-политическом положении в Омске. В результате острой дискуссии было принято решение о прекращении забастовки. На следующий день ее участники организованно вышли на свои рабочие места, показав тем самым, что хозяевами положения являются не временные правители, а именно они, российские пролетарии и крестьяне. Через несколько часов железнодорожники вывели из строя несколько паровозов и взор¬вали около Управления железной дороги вагон со снарядами.

Добавлено (27.12.2012, 09:50)
---------------------------------------------
Спустя пять дней после колчаковского переворота в Томске собралась 2-я подпольная конференция большевиков Сибири, которая избрала новый состав областного комитета: ЦК РКП(б) Сибири. В состав его были избраны А.Е. Нейбут (председатель), А.А. Масленников, М.М. Рабинович, М.С. Русаков, И.С. Дмитриев. Главной задачей участники конференции поставили подготовку восстания против военной диктатуры Колчака и восстановление Советской власти на всей территории Сибирского края. Подготовка восстания возлагалась на омский подпольный обком РКП (б), который имел к тому времени крупнейшую большевистскую организацию в колчаковском тылу.
Переезд в Омск руководителей ЦК РКП (б) Сибири ускорил разработку военно-революционным штабом обкома во главе с большевиками П. Вавиловым, Э. Радо и А. Бушуевым четкого плана и конкретных задач для каждого района города. Кроме того, велась напряженная работа городского комитета среди военнопленных в концлагере и солдат гарнизона. Восстание было назначено в ночь на 22 декабря 1918 г., но, получив в эти часы известие о захвате контрразведкой двух конспиративных квартир и еще не зная о масштабах провала, обком и военно-революционный штаб приняли решение отложить восстание. Однако посланные штабом связные прибыли на места с опозданием и не во все районы. Первое вооруженное выступление омского подполья было обречено на поражение.
Никакие репрессии не могли сломить волю большевиков и заставить их прекратить революционную деятельность. Оставшиеся на свободе руководители омского подполья продолжали борьбу с кровавым режимом «верховного правителя». Готовя новое восстание, намеченное подпольным обкомом партии на 1 февраля 1919 г., большевики начали агитацию среди солдат и новобранцев колчаковского гарнизона, а также среди иностранных военнопленных. Небольшие группы во главе с А.Е. Нейбутом, В.Я. Чунчиным, А.А. Бушуевым проникли на территорию солдатских казарм. В ходе перестрелки были ранены и убиты несколько белогвардейских офицеров. Но солдаты не поддержали восставших. С прибытием казачьих частей руководители восстания были арестованы и расстреляны.
Осенью 1918 г. начались выступления крестьян, связанные с мобилизацией в Сибирскую армию. Первыми на вооруженную борьбу поднялись крестьяне Тюкалинского уезда. К осени борьба приняла более активные формы. Созданные большевиками нелегальные группы в деревнях пополнились советскими активистами и красногвардейцами, скрывающимися от ареста. Группы объединялись в партизанские отряды, которые действовали в Саргатской, Форпостовской, Солдатской и других волостях уезда.
Наибольший размах партизанское движение получило в урманной зоне Тарского уезда. В Седельниковской волости организовал и возглавил отряд бывший председатель волостного Совета А.И. Избышев. Комиссаром отряда являлся Г.Ф. Захаренко. Из Ново-Михайловки в декабре 1918 г. отряд предпринял налет на белогвардейскую милицию в Седельниково с целью захвата оружия и боеприпасов. После этого партизаны ушли в лес и создали лагерь вблизи деревни Дмитриевка. Отсюда расходились агитаторы во многие села края.

Добавлено (27.12.2012, 09:51)
---------------------------------------------
Ранней весной 1919 г. наблюдается подъем партизанского движения на территории Омского Прииртышья. Вспыхнуло восстание крестьян в селе Рязаны (Муромцевский район), расположенном вблизи от лагеря партизан. К восставшим присоединились крестьяне соседних поселков – Алексеевки, Вятского и другие. Близ деревни Сухимка (Седельниковский район) они разгромили направленный из Омска карательный отряд белоказаков. Как и прежде, посланные подпольным комитетом большевики продолжали руководить движением в Тарском, Тюкалинском, Атбасарском и других уездах. Началась активная подготовка к всеобщему восстанию.
20–21 марта 1919 г. в Омске состоялась 3-я Сибирская подпольная конференция большевиков. 20 делегатов представляли 11 крупнейших партийных организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока. Главное внимание участники конференции уделили организации партизанского движения в Сибири и координации действий большевистского подполья с наступательными действиями Красной Армии. В руководящий состав Сибирского областного комитета РКП(б) были избраны А.А. Масленников, Х.Я. Суудер, М.М. Рабинович, С.Н. Дерябина, А.П. Волжанов, М.С. Русаков и А.Н. Усов. Вскоре после конференции многие члены областного комитета были арестованы и расстреляны.
Летом 1919 г. руководителями партизанских отрядов Тарского уезда был разработан план широкого во¬оруженного выступления. Предполагалось захватить Тару, освободить из тюрьмы политзаключенных, а затем пробиться к Тобольску для соединения с Красной Армией. Из Седельниковской волости отряды двигались по трем направлениям: 1-й отряд под командованием Д. Дубко через Пологрудово, 2-й – под командованием И.С. Втюрина через Екатериновку и
3-й – под командованием С.В. Абрамова через Усть-Тару. Большие группы партизан действовали в Кыштовской волости Каннского уезда, поддерживали друг с другом постоянную связь. Восстание охватило Седельниковскую, Кейзесскую, Кондратьевскую, Малокрасноярскую, Самохваловскую, Аевскую, Муромцевскую, Кыштовскую, Бергамакскую, Меньшиковскую, Воробьевскую, Спасскую, Ключевскую, Вознесенскую, Кольцовскую волости Тарского, Каннского и Омского уездов. Общая численность партизан этого района превышала 2000 человек. 15 июня 1919 г. согласованными ударами партизан¬ские отряды А.И. Избышева и П.К. Никитина заняли Седельниково. Во всех освобожденных селах шли митинги, разъяснялись цели борьбы, а также проводилась мобилизация в партизанскую армию.

Добавлено (27.12.2012, 09:52)
---------------------------------------------
В ходе совместных действий кыштовско-каинских партизан выросший до 3000 человек отряд А.И. Избышева стал именоваться 5-м отрядом. Для выполнения новых больших задач ему выделили три участка фронта: главные силы сосредоточились на Тарском фронте с целью форсировать Иртыш и занять город Тару. С юга этот фронт прикрывал Усть-Тарский фронт под командованием С.В. Абрамова.
Подразделения С.В. Абрамова выполнили свою задачу. Широким фронтом выйдя к Иртышу в районе Усть-Тара-Айткулово, они не дали пройти вниз по Иртышу трем пароходам белых. Колчаковцы высадили десант, но после безуспешных атак с потерями вернулись на пароход и отошли вверх по реке к селу Танатово.

Нанеся поражение малочисленным и слабо вооруженным отрядам Васильева, Сироткина и Кузнецова, каратели начали движение в тыл екатерининской группировки отряда Избышева. Предпринятая братьями Дубко попытка остановить карателей возле села Унары завершилась большими потерями и вошла в историю Гражданской войны на севере области под названием «Унарская трагедия».
Прикрывая образовавшийся обоз из 60 подвод и основную часть отряда, С.В. Абрамов сумел с боями вырваться из кольца. На месте прежней дислокации, в верховьях Шайтанки, началась переформировка отряда. Его командиром после гибели А.И. Избышева избрали С.В. Абрамова, заместителем – Максима Дубко. Комиссаром остался Г.Ф. Захаренко. По общему решению, соединению дали название «Северный отряд имени Избышева». В восточной части урмана, в верховьях Уя, базировался Восточный отряд. Началась подготовка к новым боям. Узнав, что колчаков¬ская милиция и местная земская управа составили списки партизан и их семей, Северный отряд 19 августа 1919 г. организовал налет на Седельниково, освободив заложников и уничтожив списки активистов.
В сентябре 1919 г. комиссар Г.Ф. Захаренко выехал на север и в районе реки Вагай установил связь с наступающими частями 3-й Красной Армии. Получив инструкции о дальнейших совместных действиях, он возвращается в партизанский лагерь и руководит объединением Северного и Восточного отрядов. Командиром отряда единогласно был избран М. Макаров, его заместителями – С.В. Абрамов и Е.Ф. Гетман. Вскоре действия партизан еще более активизировались. 10 октября сибирские партизаны устроили засаду у моста через Уй – возле деревни Короленки – и наголову разбили отступающий отряд Воткинской дивизии. Путь отхода колчаковцев через Седельниково – Кейзес белым был отрезан. Оставив небольшой заслон для прикрытия освобожденного района, основная часть отряда перебазировалась на юго-восток и перекрыла дорогу Муромцево – Кыштовка. 28 октября после боев в районе деревень Куятра–Заливино у отступающих белогвардейцев был отбит большой обоз, захвачены пленные.
К осени 1919 г. колчаковский тыл в Сибири был полностью дезорганизован. Около 100 тыс. сибир ских партизан еще до подхода Красной Армии освободили обширные районы Сибири от белоказачьих войск и интервентов. В начале ноября в деревне Кукарке произошла долгожданная встреча партизан с частями Красной Армии. Часть пожилых и больных бойцов отряда отпустили по домам, остальные пополнили знаменитую 5-ю дивизию под командованием В.К. Блюхера. Из партизан был сформирован четырехротный лыжный батальон, который принял участие в дальнейших боях с отступающей на восток армией Колчака и интервентами.
Таким образом, большевистское подполье в Сибири в годы Гражданской войны под руководством ЦК РКП(б) создало необходимые предпосылки для выступления рабочих и крестьян против Временного Сибирского правительства, колчаковского режима и их сторонников, для оказания помощи Красной Армии в борьбе с колчаковщиной и восстановления Советской власти на освобожденных территориях.
Подробнее: http://www.tar4anin.ru/index.php?p=showtopic&toid=1712&fid=16&page=2&t=belyi-terror-1917-1922-g

 
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » История партийной организации в Тарском районе » Партизанское движение в Омском прииртшье (большевистское подполье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024