Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Инициативу заболеть накажут рублем - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » Современная медицина » Инициативу заболеть накажут рублем (платная медицина)
Инициативу заболеть накажут рублем
ЮлияДата: Понедельник, 15.10.2012, 20:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Россиянам придется платить за «самостоятельное обращение» к врачам
Ирина Резник
«Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. 05.10.2012 Д. Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 01.01.2013. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.
Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент – потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.
Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».
Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», – говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием».

Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Добавлено (15.10.2012, 20:41)
---------------------------------------------
Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение». «Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники. С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину – управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или минздрава. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».
Т. о., декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование – из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6-7 % от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7-10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря».
Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности». «Необходимо обеспечить этапность. У нас есть жалобы: «Не могу записаться к кардиологу». Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед».»

Добавлено (15.10.2012, 20:42)
---------------------------------------------
. Если речь идёт о впервые возникших жалобах, это вполне логично. Однако многие пациенты годы и десятилетия живут с хроническими заболеваниями, регулярно наблюдаясь у узких специалистов и при необходимости корректируя лечение. А что касается, к примеру, заболеваний глаз или молочных желез – терапевты вообще этим не занимаются. Так не проще ли сразу идти к нужному врачу? Бедные терапевты и так замучены... Да, и про МРТ. Попасть туда БЕСПЛАТНО – это из области фантастики. Вообще-то можно. Но после очереди в пару месяцев (даже у нас, в 3-м городе России!) и на устаревший аппарат.
Дмитрий Медведев лично займется охраной здоровья россиян
«Выступая на прошедшем 05.10.2012 Первом национальном съезде врачей в Москве, премьер объявил о своем решении возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. «Повышение продолжительности и качества жизни россиян, улучшение их здоровья является 1 из ключевых приоритетов в социальной политике государства и, безусловно, будет приоритетом в деятельности правительства. Именно поэтому я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан». Задача этой комиссии – «сделать отечественное здравоохранение более современным и эффективным, обеспечить гражданам страны, где бы они ни жили – в большом городе, маленьком провинциальном городке или на селе, доступную квалифицированную медицинскую помощь».
В 2013 консолидированные расходы на здравоохранение и федерации, и всех субъектов РФ, и Фонда обязательного медицинского страхования составят более 2,5 трлн. Руб., в 2015 эти средства достигнут 3 трлн. руб. «И в последующие годы они будут наращиваться. Иными словами, деньги в системе здравоохранения есть». Министерство здравоохранения должно принять меры к тому, чтобы повсеместно были введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи.
Программа развития здравоохранения до 2020 подготовлена и в ближайшее время будет внесена в правительство. В системе здравоохранения нужны качественные изменения. «Многие граждане продолжают жаловаться на качество лечения: людей волнует, что им приходится стоять в огромных очередях в поликлиниках, платить деньги за те услуги, которые должны оказываться бесплатно. С другой стороны, и врачей не устраивают условия работы, очень высокая нагрузка и, конечно, заработная плата». В современных условиях необходимо развивать в медицинской сфере механизмы частно-государственного партнерства и заинтересовывать инвесторов вкладывать деньги в медицину. «Минэкономразвития подготовлен соответствующий законопроект. Я просил бы все медицинское сообщество включиться в его обсуждение».»

 
МурзикДата: Вторник, 16.10.2012, 10:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это только начало..Сейчас определят норму бесплатного лечения, а потом и вовсе всё окажется платным. Болеть будет нельзя, сразу в гроб. Из нашей Тары даже в Омск некоторым людям не на что съездить, не то, что ещё за операцию заплатить. Беспредел творится..
 
ЮлияДата: Понедельник, 22.10.2012, 13:49 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
O бесплатной медицине предложено забыть http://gazeta-pravda.ru/content/view/12649/34/

Сообщение отредактировал Юлия - Понедельник, 22.10.2012, 13:55
 
ЮлияДата: Пятница, 02.11.2012, 09:31 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Путинская медицина выкосит народ ещё быстрее: После 2013 года недорогих лекарств на рынке не будет
читать здесь
 
МурзикДата: Четверг, 10.01.2013, 08:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Стоимость медикаментов в России за 2012 год выросла на 6,6% по сравнению с 2011 годом, свидетельствуют данные Росстата.

Так, цены на "Бромгексин", "Офтан Катахром", "Валокордин", "Левомеколь" выросли на 1,6-3,2%. Стоимость градусников, "Амброксола", "Анальгина", "Аспирина", а также отечественных поливитаминов увеличилась на 0,8-1,3%. В то же время цены на ряд наблюдаемых лекарственных средств снизились, в том числе на "Верошпирон", "Алмагель", "Троксерутин", "Аллохол" и настойку пустырника - на 0,5-1%.

Цены на лекарства в декабре выросли на 0,4% по сравнению с ноябрем 2012 года и на 6,3% в сравнении с декабрем 2011 года.
 
зайкаДата: Вторник, 22.01.2013, 10:34 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
С 1 января 2013 года в силу вступает закон, согласно которому вводятся новые правила оказания платных медицинских услуг. Теперь все будут определять стандарты, предусматривающие бесплатную медпомощь. Если чего-то нет в стандарте — платите дополнительно, также как за дополнительный комфорт. Полностью бесплатными останутся только скорая первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. Любое самостоятельное решение куда-то обратиться будет оплачиваться. Бесплатно — только по направлению.Саверский Александр Владимирович, президент Лиги защиты пациентов:– В Конституции РФ, в 41 статье написано:«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Там не написано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан». У государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, согласно Конституции, просто нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно.В медицине не может быть дополнительных медицинских услуг, о которых идет речь, потому что нельзя дополнительно или на «иных условиях» вылечить аппендицит или пневмонию. Если эти условия действительно позволяют добиться иных результатов, чем по стандарту, то надо менять стандарт. Существование каких-то «дополнительных» или «сверх» медицинских услуг разрушает систему здравоохранения, лишая ее ясного экономического, правового и даже научного базиса. Медицинская помощь должна быть доступной и достаточной — это два главных принципа здравоохранения.Недоступная и недостаточная помощь не может считаться ни, собственно, помощью, ни медициной. А помощь сверх достаточной опасна как любое медицинское вмешательство, имеющее побочные эффекты, и бессмысленно затратна. Это и предопределяет обязательность внедрения стандартов медицинской помощи, которые врач вправе нарушить только если этого требует конкретная клиническая ситуация, например, одновременное развитие болезней, требующих применения дублирующих или взаимоисключающих стандартов. Водовозов Алексей Валерьевич, медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов:Этот документ надо разбирать по пунктам, комментировать его сложно. По большому счету он просто сырой. Несмотря на то, что он декларирует платность медицинских услуг, там не описывается никаких механизмов реализации: как переходить с существующей сейчас системы на новую? Это не только мое мнение, в мед. сообществе все солидарны. Более того, врачи находятся в замешательстве, потому что не понятно, как работать дальше, как лечить. Нет подзаконных актов и вероятность того, что они появятся вместе со вступлением закона в силу, - мала.Коллеги говорят, что страховые компании уже, мягко говоря, придираются к схемам оказания услуг, и к тому, что делают врачи на местах. Слишком много делают, короче говоря.Стандарты, которые сейчас разрабатываются, очень далеки от международной и от российской практики. Написано, к примеру, что пациенту с инсультом положено МРТ. А у нас во многих учреждениях нет МРТ, во многих МРТ есть, но нет специалистов. И так во всем.Считаю, что принятие этого закона более чем преждевременно. Кроме того, в разработке стандартов должно принимать участие врачебное сообщество. А его начали привлекать только сейчас. Первые стандарты (при прошлом министре здравоохранения) разрабатывались без врачей. Просто необходимо учитывать международный опыт, что тоже начали делать только теперь.Теоретически стандартизация - вещь хорошая. С одной стороны — оптимизация расходов государства на здравоохранение, с другой - человек будет знать за что он платит, будет ориентир. Такой же ориентир будет у страховых компаний, врачей, экспертов, проводящих оценку. Сейчас, в нынешнем виде, при нынешних стандартах и их соотнесении с реальностью закон выглядит как черновик.
 
stalkerДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здоровье человека и проблемы современной медицины на современном этапе занимают немаловажную роль. На 100 новорожденных только 3 – 4 ребенка здоровые, а остальные рождаются с той или иной патологией.В достаточной степени оглянуться вокруг и мы видим, что заболевания и отклонения нашего организма носят поголовный характер, будь то атеросклероз сосудов головного мозга, избыточный вес, дисбактериоз, остеохондроз, заболевания костно - мышечного аппарата, снижение иммунитета, нарушения зрения, неврастения и другие.Чумой XXl века по статистике Всемирной организации здравоохранения является остеопороз – нехватка в костной ткани кальция, который приводит к развитию 170 заболеваний.В медицине понятие « норма» не определена до сих пор, так же как и представление «здоровье». Поэтому определить ситуацию здоровья современного человека, и общества в целом врачи не могут и это являетсяпроблемой современной медицины, которую отдают на откуп идеологам, политикам, экономистам, социологам и другим лицам, которые, как правило, имеют свои корпоративные, экономические интересы.

Добавлено (03.03.2014, 20:01)
---------------------------------------------
Большое количество информации, жизненного опыта и наличие здравого смысла дают сделать вывод, что здоровье человека сегодня характеризуется как катастрофическое. И это не приговор, а призыв к действию. Продолжительность жизни американцев в среднем составляет 75,5 лет, а в России 58 лет.В настоящее время ни предприниматели, ни политики не в состоянии разрешить глобальные проблемы, которые приводят к ухудшению здоровья человечества и современная медицина не может защитить нас. Что представляет собой  наша медицина? По сути своей и по возникновению эта медицина «поля боя» и медицина « катастроф» и ее основная задача: ликвидация «аварии», установления диагноза и назначение лечения.И, как правило, устанавливаются не причины возникновения заболевания, а его симптомы. Поэтому для врача «излечение» становится малоэффективным и часто приводит к хирургическим операциям, так как время на консервативное лечение не остается. И термин «излечение»- малопригоден для заключения результатов работы врача. В настоящее время существует много дорогой аппаратуры для диагностики и методов исследования, в том числе на клеточном уровне. Но все равно человеческий организм остается не познанным. Если организм человека сравнить с деревом, то наши врачи лечат листья, если они желтеют и сохнут. При этом они плохо представляют, в каком состоянии ствол или корневая система или изменения, произошедшие в почве. В результате насчитывается более 10000 заболеваний по стандартам международной классификации болезней (МКБ -10). В тибетской медицине организм рассматривается всецело, а в нашей медицине посмотрите сколько узких специалистов и каждый лечит орган в отдельности и несет ответственность за лечение в своей области.При социализме была построена уникальная профилактическая система: всеобщая диспансеризация населения, которую считали уникальной в мире. А так как ее надо оплачивать, в наше время она полностью разрушена, поэтому с экономической точки зрения «медицина катастроф» выгодна и целесообразна для тех, кто представляет услуги медицинские. И поэтому ,как все это выглядит в наше время с сохранением здоровья судить вам.Медицина сегодняшнего дня представляет собой « науку применения медикаментов» и насчитывает 12 тысяч медикаментов и арсенал наименований ежедневно увеличивается. И представьте себе может специалист освоить чисто механически такое огромное количество медикаментов, не говоря уже о том ,что каждому человеку необходимо подбирать лекарства индивидуально, точнее по возрасту, по общему состоянию организма, по полу, по массе тела а также по взаимодействию препаратов между собой.Поэтому смертность от применения лекарственных препаратов на втором месте в мире. И отсюда напрашивается вывод: только на 10% здоровье наше зависит от медицины. К неутешительному выводу приходят наши современные врачи, то, что возложенные надежды по восстановлению здоровья в наше время не может оправдать медикаментозная терапия. Таблетка никогда не станет гарантом благополучия и здоровья человека.

 
Форум » Медицина » Современная медицина » Инициативу заболеть накажут рублем (платная медицина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024