Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Реформа здравоохранения - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медицина » Современная медицина » Реформа здравоохранения (врачи начинают бастовать)
Реформа здравоохранения
ЮлияДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Русская служба Би-би-си, Москва
15 ноября в России представили правительственную программу "Развитие здравоохранения" до 2020 года. Есть два варианта - модернизационный и бюджетный. Первый означает рост госфинансирования - с сегодняшних 3,7% до 4,7% ВВП (6,5 трлн рублей) в 2020 году, второй - наоборот, сокращение до 2,5% (3,4 трлн рублей).
Минздрав категорически против бюджетного варианта: глава министерства Вероника Скворцова заявила, что экономия правительства убьет к 2020 году миллион россиян. Премьер-министру Дмитрию Медведеву понравилась модернизационная версия. В итоге программа ушла на доработку.
Эта программа - продолжение общего курса. В 2011 году - не без критики - был принят новый закон об основах охраны здоровья, вторая половина которого вступит в силу в 2013 году.
"Политика латания дыр"

Эксперты считают, что реформа в России не меняет основ здравоохранения. Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян назвал курс минздрава "политикой латания дыр".
"Все остается в рамках одного лица. Минздрав - это потребитель, производитель, регулятор. В такой ситуации экономика останется исключительно теневой", - считает Акопян.
Председатель комиссии по здравоохранению организации "Опора России" Александр Грот тоже не считает, что экономия на здравоохранении - корень проблемы. Главное - уйти от монополии государства.
"Я считаю, что государству нужно развернуться к частным инвесторам. Пока ни одной серьезной инвестиции в медицину не было. Сейчас шаги в этом направлении есть. В правительство - не прошло и десяти лет - внесен законопроект о государственном партнерстве. Новый закон об основах охраны здоровья написан под государственные учреждения - как будто других организаций в России нет", - замечает он в беседе с Русской службой Би-би-си.
По словам Грота, частным клиникам сложно работать наравне с госучреждениями. Конкурс на участие в обязательном медицинском страховании чаще выигрывают государственные компании.
Однако в пресс-службе вице-премьера России по вопросам здравоохранения и образования Ольги Голодец говорят, что сегодня совершенно непринципиально, кто оплачивает услугу, а проблема преференций госучреждениям, "безусловно, есть", но "это вопрос настройки".
"В системе здравоохранения принципиальна опора на обязательное медицинское страхование (ОМС). В ней могут использоваться как частные, так и государственные деньги и участвовать, как частные, так и государственные инвесторы", - сказал Би-би-си помощник Голодец Алексей Левченко.
"Опора на ОМС" на практике означает перевод на одноканальное финансирование. С 2013 года так будет работать вся система здравоохранения. Заместитель главврача больницы Новоржевского района Псковской области Ольга Яковлева объяснила, что сейчас часть денег идет из бюджета - например, на работу скорой помощи, а часть - из страховых фондов за каждого больного.
Теперь все финансы объединяются в один поток - из фонда. "Нам придется "зарабатывать" - искать больных - при том, что население уменьшается", - предположила Яковлева.
 
ЮлияДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:20 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Больной выбирает врача


Одна из свежих идей, теперь прописанных в законе, - право пациента выбрать врача. Причем независимо от места прописки. Эта возможность есть даже у иностранцев, находящихся на территории России. Условие одно - полис обязательного медицинского страхования.
"Процедура где-то работает лучше, где-то хуже. Пока нет устоявшихся правил", - пояснил Русской службе Би-би-си Александр Грот из "Опоры России". Но он не считает, что в итоге получается создать "необходимую здоровую конкуренцию".
Ограниченность этого права признавали и страховщики - доктор все равно приходит из ближайшей поликлиники. По подсчетам Межрегионального союза медицинских страховщиков, за 2011 год этим воспользовались не более 7% пациентов поликлиник.
Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян и вовсе называет эту меру "декларативной вещью".
"Пациент может выбирать врача, но и врач может ему отказать в лечении. Благо привязано к системе прописки. Система страховки, которая должна это обеспечить, многократно вырождалась в местечковые схемы", - рассказал Акопян Русской службе Би-би-си.
Деньги на инновации в трубу

Одно из приоритетных направлений госпрограммы, горячо поддержанное Медведевым, - инновации: новое оборудование, телемедицина и так далее. Однако заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМНЕвгений Флеров подчеркивает, что в телемедицину "денег не нужно". Главное в этом направлении - обмен данными через сеть: операции можно отслеживать онлайн.
"Все эти деньги уходят в черную трубу. Надо направлять их на образование врачей: снимать на видео операции и показывать онлайн и показывать студентам, как мы делаем в нашем центре. Но главное - должна быть государственная электронная история здоровья. Так давно сделано в Голландии, в США", - считает Флеров.
В регионах получают инновационное оборудование. Ольга Яковлева рассказала Би-би-си, что сейчас в Псковской области открыли три современных сосудистых центра, где лечат пациентов с инсультами и инфарктами. "Нам тоже стало полегче: получаем новое оборудование, ультразвуковое, лабораторное", - рассказала врач.


Сообщение отредактировал Юлия - Понедельник, 26.11.2012, 20:20
 
ЮлияДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:21 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
"Медицина на селе пропадает"

Яковлеву больше беспокоит, что в больнице нет преемственности. "У нас работают люди предпенсионного, пенсионного и глубоко пенсионного возраста - молодых очень мало. На год приезжал акушер-гинеколог - но у нас нет акушерно-гинекологических коек. Нет хирургического отделения, роддома, а молодым нужно руками работать", - объясняет она.
Врач подчеркивает, что в советской системе здравоохранения, во-первых, были зарплаты, на которые можно "купить мебель и съездить отдохнуть", во-вторых, приезжали на три года молодые врачи, некоторые из которых оставались. "Медицина на селе пропадает", - заключила она.
Попытки поддержать ее на госуровне есть. "Сейчас есть идея, чтобы выпускников медицинских вызов отправлять в обязательном порядке в регионы на несколько лет", - заметили в пресс-службе заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения.
Но пока это существует только как поправка в законопроект. В мэрии уверяют, что запущенная с 2011 года программа "Земский доктор" - молодые врачи едут работать в село на пять лет и получают "подъемный" миллион рублей - идет успешно. Врач Андрей Акопян оценивает ее результаты критически.
Достойные зарплаты за переработки

Средняя зарплата по России в целом в сфере здравоохранения составляет 18,5 тысяч рублей, то есть менее 600 долларов (средняя зарплата в России вообще 26 тысяч рублей). Медведев поставил задачу в рамках госпрограммы поднять врачам зарплату вдвое.
Врачи подтверждают, что зарплаты сейчас - не такие нищенские, как раньше, но достойные деньги удается получить за счет переработок. Доктор скорой помощи Петр Степанец говорит, что в Москве зарплата молодого врача начинается с 25 тысяч рублей и доходит через несколько лет до 60 тысяч рублей.
"Доплата идет за интенсивную работу", - рассказывает врач. Он считает, что в Москве можно хорошо зарабатывать, но уже в Московской области оклады на порядок ниже – планка с 60 опускается до 40 тысяч рублей.
Средняя зарплата в регионе, по оценкам врача Новоржевской районной больницы, "со всеми доплатами" - около 14 тысяч рублей. Доплаты – это поощрения из федерального бюджета за интенсивную работу, дополнительное дежурство. "Конечно, зарплата должна быть больше. Сама по себе ставка небольшая - около 5 тысяч", - пояснил врач.
 
ЮлияДата: Среда, 05.12.2012, 09:38 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Эпидемия оптимизации
Реформа здравоохранения оставит российскую глубинку без врачей и больниц http://www.svpressa.ru/society/article/61601/
 
ЮлияДата: Понедельник, 17.12.2012, 11:06 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Профсоюз врачей будет!

Финансовая эффективность - это когда оставляют место для прибыли. А прибыль получается, когда лечат по выгодным тарифам, а тех, кто заболел по тарифу невыгодному - не лечат. Но ещё прибыль получается, если уволить две трети врачей и заставить оставшихся работать за всех. Прибыль получается, если сократить врачу оклад. Прибыль получается, если позакрывать две трети больниц, чтобы оставшиеся были загружены всё время по самому высокому тарифу. Всё это уже происходит. И корень всего - коммерциализация, сдельная оплата, сдельное финансирование, введённые властями безо всякой публичной дискуссии. У нас общие интересы - у врачей и простых людей. Но у врачей - сила.
Покуда здравоохранением будут распоряжаться чиновники и барышники, мы будем
платить всё больше, болеть всё тяжелее и умирать всё чаще.
Решения должны принимать люди, которые разбираются в своём деле.
Это должны быть не менеджеры и не бизнесмены.
Это люди, которые сейчас отстранены от принятия важных решений:
врачи и медсёстры
15 декабря пройдёт учредительная конференция Российского профсоюза медицинских работников.
 
кпрфДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:02 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
СПИД и туберкулез подрывают здоровье россиян
"Россия считает себя полноправным членом мирового сообщества, не отстающим от таких тяжеловесов, как США и Китай", - пишет The Washington Post. "Но в вопросах здоровья населения крупнейшая в мире страна оказалась в компании с Ботсваной", - отмечает обозреватель Кэтти Лэлли.Кэтти Вэлли, The Washington Post 
2013-04-01 07:28Всемирное исследование в области здравоохранения показало, что СПИД/ВИЧ является третьей по распространенности причиной преждевременной смерти в России, где число случаев заражения вирусом быстро растет. В США СПИД/ВИЧ является 23-й по распространенности причиной преждевременной смерти. По числу потерянных лет жизни Россия оказалась на том же уровне, что Габон и Ботсвана. При этом основными причинами смерти в России остаются сердечные заболевания и инсульт, как и в 1990 году."Если посмотрите на ситуацию в России, в особенности с российскими мужчинами, профиль заболевания существенно отличается от развитых стран", - отметил Кристофер Мюррей, директор Института оценки и статистики здоровья в Университете Вашингтона в Сиэтле, который руководил недавно завершенным исследованием, Global Burden of Disease Study 2010.По многим показателям Ботсвана даже превзошла Россию, но обе страны оказались почти на одном уровне по числу преждевременных смертей от СПИДа/ВИЧ и туберкулеза и по средней продолжительности жизни - 68,9 лет в России и 71 год в Ботсване.По данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было 471676 зарегистрированных случаев заболевания СПИД/ВИЧ, а в ноябре 2012 - уже 703781. Считается, что реальная цифра гораздо выше. По оценкам чиновников, около 1,2 млн человек заражены ВИЧ, но это не учитывается, потому что они не прошли анализ. Активисты считают, что реальная цифра в два раза больше."Большинство людей стесняются и боятся обращаться в больницу", - сказала Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.Туберкулез, от которого умирает большинство больных СПИДом в России, еще больше осложняет проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в число 20 стран с самыми высокими показателями по туберкулезу. По некоторым данным, при населении 143 млн человек в России от туберкулеза умирают свыше 20 тысяч человек в год.
 
Форум » Медицина » Современная медицина » Реформа здравоохранения (врачи начинают бастовать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024