Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Очередная пенсионная реформа - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Политическая жизнь города Тара » Борьба против пенсионной реформы » Очередная пенсионная реформа (Как хотят очередной раз обмануть народ.)
Очередная пенсионная реформа
ЮлияДата: Среда, 19.06.2013, 22:35 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Тут же кроется еще одна засада: пока работаешь для увеличения базовой пенсии, получать ее не моги. Всё потом, после прекращения всякой трудовой деятельности. А до тех пор можно только смотреть на нее издалека и предвкушать, какой большой и жирной она станет потом.

А со страховой частью вообще песня: ее размер зависит от трудового стажа, уплаченных взносов и общеэкономической ситуации в стране. Осталось только пристегнуть сюда каким-нибудь образом фазы Луны, и будет полный порядок. Правда, экономика развивается циклично, и это почти что те же самые фазы, только с более длинной синусоидой.

Парадоксальнее же всего то, что работающие пенсионеры продолжат платить взносы в ПФР, но на размер их пенсий это уже влиять не будет. Раньше про такие отчисления говорили, что они уходят в Фонд мира, а теперь и аналога ему не сыскать.

Но и это еще не все, есть другие сюрпризы. Например, для получения страховой пенсии: минимальный размер пенсионных взносов должен быть уплачен, исходя из двух МРОТ в течение 15 лет. Кто этого не делал, тот ее недостоин. Мера, понятно, имеет целью легализацию зарплат. Но другая часть формулы сводит усилия на нет.

Дело в том, что долгое время шли бодания вокруг «зарплатного потолка», с которого уплачиваются страховые взносы. С 2015 года он составит около миллиона рублей в год, что почти в два раза превышает нынешний предел. Это, как ожидают в Минфине, приведет к увеличению общей нагрузки на фонд зарплаты на 4%, что не есть хорошо, поскольку «может породить серьезную проблему – уход в тень, новые серые схемы», предсказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

А для простых работников это значит, что за будущие пенсии им придется расплачиваться нынешними зарплатами.

Старая пенсионная формула, которая будет действовать до конца 2014 года, существенно проще и, как многие считают, справедливее. При ней взносы работодателей идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на персональных счетах будущих, формируя так называемый пенсионный капитал (ПК). Понять, какой будет эта часть пенсии, довольно просто: достаточно разделить ПК (см. «письма счастья» от ПФР или личные данные на портале «Госуслуги») на срок дожития – 19 лет.

Теперь все гораздо сложнее. Опустив запутанные расчеты, скажем лишь, что право на высокую пенсию среднестатистический мужчина с зарплатой вдвое выше средней получит, проработав 43 года, то есть в 2035 году и позже. Но к тому времени эта пенсия потеряет половину покупательной способности даже с учетом невысокой инфляции.

А привязка размера пенсии к кризисам и ценам на нефть заставляет опасаться, что даже усердный труд ничего не гарантирует. Зато «яйцеголовые», как говорят в Америке, разработчики добьются главной цели – заставить россиян работать до последнего, откладывая выход на пенсию под угрозой нищеты.

Вспоминается появившийся несколько лет назад плакат с изображением хитро прищурившегося Ленина и надписью «Ну, как вам живется при капитализме, товарищи?»

km.ru
 
ЩЮВДата: Суббота, 21.09.2013, 21:09 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Депутат Оксана Дмитриева: Правительством предложена абсолютно противоречивая пенсионная система
В ходе осенней сессии Государственная дума рассматривает несколько законопроектов, посвященных пенсионной системе: о накопительной пенсии, о специальной оценке условий труда (о профессиональных пенсионных системах), о страховых пенсиях.
RBC.ru
2013-09-21 08:16

На мой взгляд, пишет Оксана Дмитриева, правительством предложена абсолютно противоречивая система, нецелесообразная ни с юридической, ни с математической точки зрения. Пенсионная система становится запутанной, и простой человек никогда сам не разберется.

Так, у каждой части пенсии будет своя методология расчета. Страховая пенсия считается в условных единицах, баллах. Все пенсионные права, которые были накоплены на основе условно накопительного принципа, обратным счетом будут переводиться в баллы. Напомню, что в страховой части пенсии все, что отчислялось до 2002 года, считалось в коэффициентах, а после 2002 года коэффициенты переводились в условный накопительный капитал, теперь этот капитал переводится в баллы, а баллы по определенному коэффициенту — в рубли. Снова возвращается базовая часть пенсии, которая у всех одинакова, она также определяется по своим собственным критериям и устанавливается в рублях.

Помимо этого, появляется профессиональная пенсия, что само по себе неплохо. Но она почему-то не относится к государственному пенсионному обеспечению, хотя и вводится государством, тарифы устанавливаются и взносы уплачиваются в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, профессиональная часть пенсии в принципе находится в юридическом клинче, само определение «профессиональная часть индивидуального лицевого счета» считается субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. А кто будет эти права учитывать, накапливать и управлять процессом — не определено, вопрос повисает в воздухе. Государство почему-то снимает с себя ответственность за профессиональные пенсионные системы.

Новая формула страховой части пенсии нацелена лишь на одно — приоритет на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста без получения пенсии. При этом увеличить себе пенсию более высокой зарплатой и высокими вложениями в Пенсионный фонд гражданам будет невозможно, потому что существует предел, с которого платятся страховые взносы. То есть граждане с высоким уровнем доходов отчисления в Пенсионный фонд в полном объеме не производят, даже если хотят, а солидарную нагрузку в полном объеме несут бедные и средний класс.

Новой формулой определяется не только приоритет стажа над заработком и ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. Планируется отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам. А если работающие пенсионеры намерены получать страховую часть пенсии, то размер ее фиксируется, и дальнейшие отчисления страховых взносов на увеличение пенсии никак не влияют, рост происходит только по накопительному элементу пенсий. А чуть ли не единственным достижением предыдущей пенсионной реформы была как раз полная пенсия работающим пенсионерам и ее ежегодный перерасчет в сторону увеличения в зависимости от уплаченных страховых взносов.

Добавлено (21.09.2013, 21:09)
---------------------------------------------
Единственное позитивное намерение правительства в текущей пенсионной реформе заключалось в частичном отказе от обязательного накопительного элемента пенсии, который стремительно обесценивается. Но формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто будут вынуждать идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию. Людям предстоит самим сделать выбор, в каком объеме оставлять накопительный элемент: 6 или 2%, и создается впечатление, что новую пенсионную формулу лоббировали финансовые посредники, чтобы запутать граждан и подтолкнуть их к передаче максимального количества средств в НПФ, невзирая на их стремительное обесценение.

Следуя логике, которой, казалось бы, должны руководствоваться инициаторы реформы, цель должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, которые в нашей стране по-прежнему не дотягивают до уровня 40% от средней зарплаты. Однако новая формула сводится к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится. Фискального эффекта новая формула не даст, и она не просуществует долго, так же как и предыдущая, а если бы и просуществовала, то результат был бы один — разбалансированность пенсионной системы. Непрофессионализм авторов формулы не подлежит сомнению. Такое впечатление, что правительство произвольным образом формирует некую группу экспертов, и какую бы ересь эта группа ни придумывала, если на эту команду сделана ставка, то здравый смысл уже никого не волнует, и вся мощь партии власти и чиновничества сосредоточена на продавливании очередной реформы.

 
Форум » Политическая жизнь города Тара » Борьба против пенсионной реформы » Очередная пенсионная реформа (Как хотят очередной раз обмануть народ.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019