Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

СССР - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » СССР (уроки истории)
СССР
ЮлияДата: Вторник, 18.12.2012, 21:32 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Генеральный прокурор СССР назначается Верховным Советом СССР, ответствен перед ним и ему подотчётен. Прокуроры союзных республик, автономных республик, краев, областей и автономных областей назначаются Генеральным прокурором СССР. Прокуроры автономных округов, районные и городские прокуроры назначаются прокурорами союзных республик и утверждаются Генеральным прокурором СССР. Срок полномочий Генерального прокурора СССР и всех нижестоящих прокуроров 5 лет.
Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.
Конституция СССР содержит описание Государственного герба СССР и Государственного флага СССР; Государственный гимн СССР утверждается Президиумом Верховного Совета СССР.
Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов создаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.
Конституция СССР действует со времени её принятия. Изменение Конституции СССР производится решением Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из его палат.

Государственный флаг СССР



Государственный герб СССР

 
ЮлияДата: Понедельник, 24.12.2012, 20:23 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Наш адрес – Советский Союз! В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию создания СССР http://kprf.ru/history/date/113768.html
 
ЮлияДата: Вторник, 25.12.2012, 10:34 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
ЮлияДата: Вторник, 25.12.2012, 11:14 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
РОЖДЁННЫЙ В СССР
Эмиль аль-Шаир.

Как хочется вернуть былое
Пройти сквозь временной барьер,
Вернуть то время золотое,
Проснуться вдруг в СССР.

Вернуть всё сердцу дорогое
Актёров, праздники, кино -
Всё это было, как родное
Жилось так просто и легко.

По три копейки "газировку"
В кинотеатрах "эскимо",
Те анекдоты, что про Вовку,
Тот сервелат и молоко,

Парады, песни, комсомольцев
«Афоню», Шурика, Москву…
Те дни рождения, застолья
Всю ту людскую доброту.

Как тянет, иногда, былое
Та защищённость и покой...
Как детство, тёплое, родное
Навечно в памяти людской.

Прости меня, век современный -
Не по душе твой интерьер.
Ведь я такой обыкновенный
Рожденный я, в СССР.

Я НЕ МОГУ СМИРИТЬСЯ
Евгений ГУСАЧЕНКО

Да, с той поры
прошло немало лет,
Но до сих пор
я не могу смириться,
Смириться с мыслью,
что страны той нет,
Страны,
где посчастливилось
родиться.

Родиться, жить
и много испытать,
И быть счастливым –
нынче это диво,
Ведь та страна
была совсем как мать,
Нет – мачеха,
внушают мне ретиво.

Внушают
в доверительных речах
Творцы литературы
и экрана,
В больших делах
и даже в мелочах,
Политики зовут
страной Обмана.

Настойчиво
доказывают то,
Что я страдал,
не ведая об этом,
Что весь народ
безмозглым был скотом,
А скотный двор –
Республика Советов.

И громкая,
и вкрадчивая ложь
Дает свои плоды –
уродство жизни,
Увы,
микроскопическая вошь
Съедает
и большие организмы.

Так от неправды
горе-голосов
Пророков
от Отечества земного,
Отечество озер,
полей, лесов,
В великой смуте
пребывает снова.

Я знаю, знаю,
многие сочтут
Меня за это
не совсем нормальным,
Но я храню,
храню в себе мечту,
Как батюшка
рассказ исповедальный.

Что все вернется
на круги своя,
Преодолев порок
пророков ложных,
Мы снова станем,
как одна семья,
Вернув закон Добра
как непреложный.

На празднике на том,
быть может, мне
Не быть – мы очень
сильно заплутали.
Но я скажу
грядущей той стране –
На нынешней
бессовестной войне
Мы о тебе
с мечтою умирали…

Евгений ГУСАЧЕНКО


Сообщение отредактировал Юлия - Вторник, 25.12.2012, 11:15
 
АлександрДата: Пятница, 18.01.2013, 22:03 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
О том, что мы можем и должны дать нашим детям

О том
, что мы действительно можем и должны дать нашим детям. Часть 1. Три кита благополучия и развития.

 Сегодняшние действия власти всё больше напоминают комедию положений. С одной стороны она попрежнему не хочет признавать успехи СССР и наличие множества блестящих решений
 советской системы и цивилизации, с другой - раз за разом возвращает структуры СССР и его идеи. Вот теперь (снова "внезапно") оказалось, что приоритет военной безопасности - очень важен. И самое существенное в этом смысле в 20ом веке сделали СССР и США. Вторая страна продолжает усилия, а первая больше не существует, но опыт её (вроде передвижных ракет, которые в специальных поездах курсируют по всей стране, готовые к запуску и трудно блокируемые ПРО соперника - остался. С ним и работают. Скоро окажется, что учить стрелять и кидать гранаты уже в школе - тоже верно, что лишь страны с высокой военной безопасностью имеют право развиваться в своих интересах и так, как нравиться лично им, а не их "западным партнёрам".

 А ведь 20-30 лет назад нас пытались убедить, что военная безопасность, требующая больших затрат, сегодня никому не нужна, что цивилизация достигла того этапа, когда никто не воюет и все друг друга любят. А потом был Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Вдруг выяснилось, что и развитие страны напрямую связано с её возможностью защищаться. Ведь можно сколько угодно блистать своей самобытностью, строить самую справедливую демократию на свете, активно развиваться, создавать рукотворные реки, вести переговоры о единой африканской валюте в противовес доллару и евро, но всё равно закончить, как Ливия и Муамар Каддафи. Из-за простой неспособности представлять ту грозную силу, на которую не посмеют напасть даже скопом. 

 Именно такую силу некогда представлял из себя СССР, поэтому здесь его опыт так важен. Понимают это и властьдержащие, вот только, говоря о восстановление тех или иных вещей, старательно умалчивают о дани уважения опыту и успехам страны, о которой идёт речь. Некоторые даже продолжают пытаться проводить дестанализацию и десоветизацию. В этом самая большая шизофрения сегодняшнего дня. Президент в своём послание говорит о единой нити истории и её неразрывности, а в новогоднем обращение – о стране с тысячелетней историей (всего год назад Медведев в таком же обращение говорил о молодой 20летней стране). Но произнося "А" все замирают и не договаривают "Б", хотя прекрасно понимают, что неразрывность и единая нить предполагает нахождение и признание успехов каждого периода, поиск позитива, а ведь 30 лет в отношении советского периода делается ровно обратное (поиск и раздувание недостатков, негатива и зла). 

 В действительности признать величие СССР – не трудно. Благо больших достижений очень много, да и 80 процентов народа нашей страны относится к советскому периоду позитивно. Трудно другое. То, что неизбежно последует за признанием величия цивилизации с 70летней историей. Неизбежно придётся рассказать и показать, что делали с этим великим наследством на протяжении последних 20 лет.

 Смена режима (даже мягкая) – тяжёлый удар, всегда влекущий за собой некоторое разрушение. Старая система ломается вместе с некоторыми своими благами. Но всё познаётся в сравнении. В 1916 году высшие учебные заведения Российской империи были целы. Они пострадали во время смены режима и гражданской войны, но к 1922 году были полностью восстановлены. К 1930-1935 были увеличены в разы и в качестве, и в количестве. Даже несмотря на гражданскую войну, цикл прыжка на новый, высший уровень случился за 15-20 лет. Сегодня же 20 лет одного сплошного падения образования. Можем ли мы сравнить системы и качества их работы? Сегодня уже можем. В СССР за 20 лет поднялись из руин гражданской войны и к 41ому смогли воевать против объединённой Европы, несколько проигрывая, к 42ому - уже на равных, к 43ему - лучше. Воевать во всех смыслах. И технически, и интеллектуально, и ценностно, и силой внутреннего стержня, дисциплины. Что за 20 лет сделано сейчас, даже если считать 1991ый год такой же катастрофой, как 1917ый.

 А можно ведь вспомнить и об условиях. Сегодня мы видим кругом образованных, современных людей. Куда ни плюнь, попадёшь в человека с высшим образованием и манерами. Но общество не может сделать и 10 процентов того, что сделали нищие, оборванные крестьяне, не умеющие читать, в сельскохозяйственной стране, что пахала сохой в тот момент, когда в Европе были технически готовы рыть тоннель через Ла-Манш. Так, значит, вопрос ни в условиях, а в проекте и, может быть, пришло время вспомнить не только плюсы текущего и минусы прошлого, но и наоборот? Может, нужна новая модель, новый проект и под него всё начнёт работать, а не под крики о поднятии с колен?

Добавлено (18.01.2013, 22:03)
---------------------------------------------
Сегодня опыт берут, сегодня многое из него восстанавливают, но не устранена эта шизофрения в головах. Нет полноценной общественной дискуссии относительно нашего прошлого и его значения. Только так можно не просто восстановить некоторые позитивные элементы, но и избежать ошибок, построить на основе своего опыта новый проект развития и успеха в современных реалиях. Тогда, быть может, и обращение президента страны к Федеральному собранию станет не набором интересных тезисов и идей (пусть верных, пусть повторяющих некоторые элементы успешного советского опыта, но лишённых главного - единого проекта в основе), а полноценным копьём, пробивающим стену возникшего тупика и возбуждая умы, властные, элитные, простонародные... Любые.

 Пока этого нет, я только надеюсь, что наша власть и окружающая её элита продолжит делать открытия. Например, поймёт, что лучшее в мире образование и отличная медицина так же были в СССР не просто красивой фишечкой, на которую тратилась огромная часть бюджета, а необходимостью и почвой, из которой произрастали остальные успехи, в сельском хозяйстве, науке, промышленности, ЖКХ и где угодно ещё.

 Главная обязанность государства и её граждан мочь защитить (военная безопасность), обучить (образование) и сохранить здоровыми (медицина) своих детей. Конечно, есть и другой способ. Отправить своих детей на усыновление за границу, скинув с плеч самую существенную ношу, убрав самый существенный смысл для развития, а самим продолжать заниматься бесконечным обогащением, развлекухой и вакханалией потребления.

 
ЮлияДата: Понедельник, 28.01.2013, 19:45 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
БЕССТЫДНО ЖИРУЯ, ЭЛИТА ЖИВЕТ. МРАЧНО НА ЭТО ВЗИРАЕТ НАРОД
.

В декабре прошедшего года на телеканале «Петербург» в программе «Открытая студия» обсуждалась тема: «Назад в СССР?» Эта вопрошающая тема возникла не от хорошей жизни – проведенные в нашей стране «отборным», безответственным и вороватым чиновничеством реформы породили множество неразрешимых проблем, как говорится, выпустили джинна на волю.

В качестве экспертов на обсуждении темы присутствовали люди интеллектуального труда: женщины на одной стороне аудитории, мужчины на другой. Принято считать, что женщины более привержены к роскоши и комфорту – этим главным ценностям буржуазной идеологии, но в их высказываниях было больше боли за погибшее государство и больше понимания, почему это произошло. По моему глубокому убеждению, основанному на жизненном опыте и сведениях, почерпнутых из СМИ, в ликвидации социалистического государства были заинтересованы крупные партийные боссы и боссики, чинуши и чинушата. Им ненавистна была коммунистическая идеология с ее приоритетным отношением к человеку труда и стремлением к социальной справедливости. Они, пользуясь отсутствием в стране такого руководителя, как И.В. Сталин, и условиями, которые им создал помалкивающий народ, кто сознательно, а кто просто подминая под свои интересы все, что двигало страну и общество по пути развития и совершенствования, подтачивали устои государства.

Странно, что никто из представителей мужского пола даже не заикнулся об этом в своих высказываниях. Кто-то говорил, что развал СССР – это результат деятельности США и Англии. Да, доля правды в этом есть. Правительствам буржуазных стран не нужен был пример мощного рабоче-крестьянского государства. Они сколачивали военные блоки, создавали военные базы вдоль границ нашего государства и задавали тон гонке вооружений. Кроме того, против нас велась экономическая и диверсионная война. Но погубило СССР предательство тех, кто в нынешнее время живет в роскоши и комфорте, разъезжает по свету, проматывая деньги, добытые неправедным путем. Если в советское время чиновничество подворовывало, опасаясь сильно выпячиваться в благополучии, то теперь им начхать на народное мнение. Они поняли, что народ совершенно ничего не решает, что правоохранительные органы и судебную власть можно прикормить, подкупить, а то и пригрозить тому, кто заартачится. Поняли они и то, что круговая порука – это надежнейшее средство защиты от действия законов.

«Я принял решение о смене главы военного ведомства», - заявил президент страны Путин после известного скандала с казнокрадством в этом министерстве. «Гора родила мышь», - напрашивается на язык такая оценка деятельности главы государства. Ведь о преступной деятельности руководства оборонного ведомства, тем более, в годы правления им «маршала Табуреткина» (Сердюкова) в СМИ говорилось постоянно, из года в год.

В феврале 2011 г. общероссийским офицерским собранием деятельность самого Путина была признана изменнической, а в марте этого же года внезапно умер от сердечной недостаточности главный обвинитель на этом собрании – депутат Госдумы РФ В.И. Илюхин. И все затихли. Только коммунистические газеты осмелились выразить легкое сомнение в естественности его смерти. Даже наше доблестное офицерство притихло. Может быть потому, что армию сократили до таких размеров, что ее голос стал сродни ультразвуку, едва слышимому самыми современными приборами.

После часового обсуждения темы экспертами от интеллигенции было выражено пожелание: «Вперед, в СССР!» Пожелание хорошее, но как его воплотить в жизнь, если власть этого не желает, интеллигенция, как черт ладана, боится революции, а глава государства Путин на последней пресс-конференции в прошедшем году на вопрос о том, каким бы он хотел видеть государство после своего ухода на пенсию, заявил примерно следующее: я, мол, неплохой руководитель, но хотел бы видеть на этом посту еще лучше и поэтому, будучи пока президентом, создал все условия для преемственности власти. Это значит, что страной будут по-прежнему руководить такие, как Путин и Медведев. Вот вам и «Вперед, в СССР». До тех пор, пока народ будет безучастным статистом в спектакле, отрежиссированном властью, ждать чего-то хорошего – глупейшее дело.

Виктор СТАРОДУБОВ ,
с. Енотаевка
 
АлександрДата: Воскресенье, 17.03.2013, 20:08 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Послесловие к путинскому поздравлению Горбачева. И мы желаем "Горби" здоровья, чтобы он дожил до земного суда
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отпраздновал свой 82-й день рождения. СМИ и Интернет захлебнулись от поздравлений либералов-разрушителей и путинской власти.

KPRF.RU
2013-03-03 09:45

Вся деятельность этого персонажа для любого честного и адекватного человека стойко ассоциируется с началом эпохи национального позора и предательства. Горбачев в представлении рядовых граждан, равно как и в оценках неангажированных экспертов, несёт прямую и непосредственную ответственность за распад Советского Союза и все те потрясения и потери, которые понесла наша страна за прошедшие четверть века.

В свое время президент Путин емко и точно охарактеризовал главный результат бесславного правления Горбачева – развал СССР - как «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века». Правда, в поздравительной телеграмме, направленной главой государства в адрес «виновника торжества» об этом не говорится ни слова. Зато звучат слова о «глубоком уважении» и благодарность за «многогранную работу», которая, оказывается, «содействует повышению авторитета России в мире».

Пожалуй, Владимиру Владимировичу стоило бы в дополнение к столь теплым и лестным словам наградить Михаила Сергеевича какой-нибудь памятной медалью. Нельзя же в таком принципиальном вопросе отставать от коллеги по тандему, который уже успел одарить «архитектора перестройки» высшей государственной наградой Российской Федерации – Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Можно не сомневаться, что новая награда от российского президента заняла бы свое достойное место в обширной коллекции Горбачева: где-то между высшей наградой США - Президентской Медалью Свободы (Presidential Medal of Freedom) – и Нобелевской премией мира.

Мы убеждены, что главный виновник развала СССР в свой день рождения должен получать не поздравительную телеграмму от главы государства, а повестку от следователя.

Горбачев, предавший Великую страну за несколько «дружеских» рукопожатий западных лидеров и возможность рекламировать американскую пиццу и сумки Louis Vuitton, уже «заслужил» безмерное общественное презрение. Но этого явно недостаточно: Горбачев должен быть привлечен к уголовной ответственности за то неисчислимое горе и несчастья, которые он принес гражданам страны. Совершенные им в отношении народа и государства преступления не имеют срока давности. Именно поэтому мы будем добиваться того, чтобы в конечном итоге Горбачев предстал перед судом за измену Родине, в соответствии с тем уголовным делом, которое против него еще в 1991 году возбудил прокурор В.И.Илюхин.

«Желаем Вам здоровья…», - заканчивает свою поздравительную телеграмму Горбачеву президент Путин. Мы присоединяемся к этому пожеланию: в отличие от Ельцина, Гайдара и Черномырдина Горбачев обязательно должен дожить именно до земного суда, а уж Божьего суда за содеянное ему и так не избежать…

Добавлено (17.03.2013, 20:02)
---------------------------------------------
Статейко про 70-80 гг ХХ века в СССР.

Претензии, которые выдвигают либерало настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было». Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее. «Плохо» или «Хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности. К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 — это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо — серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения — говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь. Многие, но не все. Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 — осталось символом проклятого «совка». Причем все эти люди — давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного. Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать? Один из механизмов психологической защиты — отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя — отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства. Любому психоаналитику становится понятно — когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо — он скрывает свою любовь к этому объекту. В нашем случае — это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Не важно — гондурасская это культура, немецкая или американская. Но сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать: -Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся! В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?

Добавлено (17.03.2013, 20:03)
---------------------------------------------
Пустые прилавки в магазинах.

Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения — бесполезно. Прилавки были пустые — и все тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов — тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 года. Для них это одно и тоже. Доказывать своими воспоминаниями — то же бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь, либерал скажет - а у нас этого всего не было! - и вспомнит «колбасные электрички». Вот тут то и кроется забавное — либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм — на прибыль членов общества. Неужели не понятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.
2. отсутствие элементарных продуктов в свободной торговле.
Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых — торговля была — государственной. А во-вторых — как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый для жизни набор. Скажите, можете ли вы прожить без сыра с плесенью? А если можете — то этот продукт является уже роскошью. Собственно говоря и получается — либералы ругаются на мать — не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых — жить по роскоши. беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось — помните? На какой грани балансируем — знаем? А ведь у каждого из нас на виду и на слуху десятки примеров, когда людоман, желающий пожить красиво, просаживал кредиты в игровых автоматах. А расплачивались жены и матери. Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы. Да, и еще насчет «элементарных продуктов» - сравните средний рост рожденных в 70-80-е и средний рост, рожденных в 90-е. Влияние качества питания — налицо.
3. способствование продаже по связям.

А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...
4. протекционизм при устройстве на работу.

Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах — обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется — неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.
5. коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции...

Добавлено (17.03.2013, 20:05)
---------------------------------------------
Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду — тем более. В Кирове, в настоящее время, на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас, в большинстве своем — детские сады в ведении муниципалитетов. Что хорошо, а что плохо? Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу и там вам говорят - «Помимо зарплаты — соцпакет — медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а так же НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей» А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба — библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы — это не всем. А вот в СССР — как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие Дома Пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.
6. руководящая и направляющая линия КПСС во всех областях существования человека.

Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну ну... Во Франции запретили паранджу носить — попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете вытий на Красную Площадь с плакатом «Россия для русских»?
7. Строгие идеологические директивы: "Кто не с нами, тот против нас". Соответственно, построение карьеры только на основе приверженности и претворения идеалов коммунистической партии.
Смотри предыдущий пункт.
8. жутчайшее ханжество со стороны правящего аппарата.

Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет?
Вспоминаю сразу конец 80-хх. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассеин... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они! А помните, как Ельцин сходил разик в районную поликлинику.? А его обещание лечь на рельсы? И з свежих примеров — Медведев в прошлом году приезжал в нашу Вятку. Чтобы ему было комфортно ехать — заасфальтировали железнодорожные переезды и канализационные люки на дорогах. Это что? Не ханжество?

Добавлено (17.03.2013, 20:06)
---------------------------------------------
9. "бесплатное" медицинское обслуживание

Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые — продолжительность жизни и младенческая смертность сразу выросли. Почему бесплатное — синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да, да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина — платная. И в чем разница? Нет денег — помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я — гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить. Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее втюхать мне лекарство дороже. Выгоднее — с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные — еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании. И «черноамериканец» Обама пытается американскую систему медицины реформировать по советской системе.

потолок зарплаты, независимо от способностей работника.
Откуда это взято — непонятно. С одной стороны — ясно — единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 — так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не подымешься в разрядах. Плохо это или хорошо? Первое — напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... Колхозников. Да. У колхозников. Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. А лично я помню, как мы работали в стройотрядах — сколько заработал, столько и полопал. Почтальоном, кстати, еще работал на летних каникулах. За месяц заработал на велосипед и прочие радости. Так что — не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию. Да, кстати, очень хороший аргумент дарю либералам — в СССР эксплуатировался детский труд. Раз в неделю мы ходили работать на меховую фабрику. Работать. Разделывали шкурки кротов и белок на «косах» - это очень острый нож, стоящий под углом 45 градусов. Внутреннюю сторону шкурки нужно об этот нож растянуть и вычистить. Одна кротовая шкурка — копейка. Беличья или суслика — 3 копейки (не потому что дороже, а потому как она по размеру больше). За месяц некоторые умудрялись до 40 рублей заработать. 4 часа в неделю работали. Я вот думаю — отличное было приучение к труду. Некоторые по окончанию школы даже удостоверения получили - «Скорняк-раскройщик 3 разряда». Хорошо это или плохо?
11. монополия государства на производственную деятельность.

Ммм... А чем это плохо? По крайней мере и сейчас госзаказ невероятно лакомый кусок для любого бизнесмена.
12. Запрет частного предпринимательства, вплоть до лишения свободы.

Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта — ЧП — это производство и продажа результатов производства, а так же услуг. А спекуляция — это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти, кстати, закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно садили. А вам нравится переплачивать за товар 300%? Это не Маркс, это практика. В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства. В деревне его скупают по 6 рублей за литр. В магазинах города от 22 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. Литр в магазине у нас стоил 24 копейки. В деревне нам, городским, продавали по 50 копеек. Почему так хорошо помню? Потому как брали мы исключительно по три — ТРИ — литра в день. И выпивали за день, кстати — семья четыре человека. Вернее три, потому как батя не пил. С рубля сдача оставалась — 28 копеек. Килограмм сахара. Впрочем, сахар дома есть. Лучше батон белого хлеба. Литр молока с сахаром и белым хлебом навернул — и вперед, на велике гонять.
13. навязывание идеалов образа строителя коммунистического общества - т.е. посягательство на ментальное волеизъявление.

Добавлено (17.03.2013, 20:07)
---------------------------------------------
Эммн... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлась пропаганда. Теперь — реклама. А так-то каждый решает сам для себя — быть строителем или быть потребителем. Мне нравится что-то созидать — я выбираю быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то айфоном — ему нравится быть потребителем. Кем быть — зависит от системы оценки ценностей.
14. насильственным способом навязанный атеизм - нарушение статьи Конституции "Свобода вероисповедания"

Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили Православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с Православием. Это раз. Второе — активная борьба шла два десятилетия — 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию? А эту историю избегают и православные «белодельцы», и пламенные «коммунисты». Агностики-либералы о святителе Луке Войно-Ясенецком вообще не знают. А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство не политкорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных — слабоумными, альтернативно полигамных — блядями. Да. Блядь — это церковнославянское слово. Вавилонская блудница — это вавилонская блядь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным. Да, кстати... Красный крест — символ милосердия, в Европе превратился в голубую снежинку — символ политтерпимости.
15. глобальный отказ в системе юриспруденции от принципа "презумция невиновности".

Прежде чем просить факты в студию — прошу объяснить презумпцию виновности по отношению к лейтенанту Аракчееву и к такой стране как Ирак.
16. приписывание и фальсификация производственных результатов и успехов.

Девяностые года хорошо продемонстрировали этот признак в системе «МММ». Следовательно, сей признак не зависит от общественно-политического строя.
17. тотальный запрет для простых смертных к выезду за границу страны просто в качестве туриста.

Добавлено (17.03.2013, 20:08)
---------------------------------------------
Тотальный — значит для всех. То есть вообще. Даже приблизится к границе нельзя. Шлепнут. Я, прямо не знаю, куда девать фотографии отца, объехавшего за 20 лет следующие страны — Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия... А! - закричит либерал. Это же все страны соцлагеря! Я еще не закончил. Не прерывайте: Греция, Египет, Кипр, Турция, Индия, Шри-Ланка. ААА! - да не кричите вы. Не был он партократом. Сначала рабочий на лесосплаве, потом капитан катера. По мимо зарубежья еще и Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан... Скажите, многие ли из вас к сорока годам объездили столько стран? Лично мне поездка в Одессу обойдется в этом году на троих человек в 24 тысячи рублей только на дорогу. Средняя зарплата в Кировской области составляет в этом году 8 тысяч рублей. Так где у нас тотальный запрет?
18. стукачество как норма жизни

Определимся с терминологией. Что такое стукачество? Звонок в ГИБДД о том, что пьяный водитель сел в автомобиль и помчался по трассе — это стукачество или нет? Звонок участковому о том, что у соседей собираются наркоманы — это стукачество или нет? Сообщение о том, что коллега по работе входит в организацию, планирующую теракты против чиновников — это что? А вы в курсе, что службы по персоналу современных фирм занимаются не только профотбором, но и слежкой за сотрудниками?
Эпилог. Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня — это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка. Для кого-то СССР — зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельный гарнитур чехословацкого производства — советские, априори, плохие, а как? - ленивая работа и зависть к черноамериканам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы. У каждого свой СССР. У каждого своя история. Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины — тем хуже тебе. А значит — тем хуже и мать, которая не удержала тебя.

 
кпрфДата: Воскресенье, 17.03.2013, 20:17 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Злоба обывателя: где ты, советское счастье?
Нынче на лицах людей в наших городах и селах чаще всего лежит печать озабоченности и тревоги, они искажены гримасами злобы и агрессии.

Приглядитесь, добродушных лиц практически нет, как раньше – скажем, в восьмидесятые годы прошлого века. Те люди, насколько я могу вспомнить, были счастливы своим пусть и неярким, но простым счастьем. Пусть даже можно сказать, счастьем "застойным" (от названия той эпохи). Я помню те лица простых людей, хоть и шатался повсюду взъерошенным мальцом.

А теперь, в наши дни... Вот топает толстячок, ростом "от горшка два вершка", сущий "колобок". Тяжело дышит, тащит за собой четвероногого дружка – собачонку. Пыхтит и мужичок, и животное. В советское время подобные мужички-толстячки отличались природной добротой. А нынче пузан с ненавистью "тявкает" на свою собачонку: "Куда прешь мне под ноги, сука!" Оскал гнева запечатлелся на его физиономии.

Песик из-за брани хозяина такое же злобное выражение морды несет окружающим. Лица людей и даже животных, сдается мне, в наши дни радикально переменились. Что порождает означенную ненависть и столь жестокое выражение лиц именно сейчас? Почему раньше такого не было? Почему некоторые лица сейчас ничего не выражают, как у Фантомаса? Приведем некоторые, казалось бы, незыблемые постулаты и иные моменты, объясняющие отчасти причины перемен в выражении лиц людей.

1. Мой дом – моя крепость

Раньше каждый советский человек знал, что, как бы "хреново" ему не было, у него всегда будет крыша над головой. Сейчас люди видят, что постулат "мой дом – моя крепость" уже не отражает реальности. Любая хитрая комбинация "черных" риэлторов (подчас у вас за спиной), и вы уже лишены жилья! Не без помощи заинтересованных официальных лиц. Далее следует пинок, простите, "под зад", и вы – бомж. В советское время бездомных не было. Каждому полагался пусть подчас и крохотный, но угол. А когда у человека есть осознание, что государство о нем заботится, то и лицо его расправляется. Думаю, ощущение страха потери ДОМА – уютного, родного – одна из причин тревожных, агрессивных лиц начала XXI века.

2. Будь здоров, советский гражданин!

В советское время государство внушало гражданам: заботьтесь о своем здоровье! Не желаете? Тогда получите приказ на все предприятие и идите по врачам принудительно. Массовые, тотальные диспансеризации проводились среди всех слоев населения. Уровень знаний медицины обычных врачей из поликлиники подчас поражал даже иностранных коллег. Вы могли прийти с жалобой на горло, но, благодаря внимательному глазу врача и данным диспансеризации, у вас обнаруживали еще кое-какие недуги и тут же принимались их лечить. Перед поступлением в детский сад – дуй на диспансеризацию! Перед школой – снова на диспансеризацию.

Перед армией, поступлением на работу – извольте обязательно пройти всех врачей по длинному списку да сдать кучу анализов. Не хочешь – заставим! Постулат, что строитель коммунистического общества должен быть здоров, пропагандировался повсеместно. Ведь для воплощения идей Маркса необходимы были здоровые особи, а не трухлявые наркоманы. Теперь – все иначе. Почему строитель капиталистического общества должен быть доходягой? Почему он должен хлебать пиво ведрами и всегда иметь под рукой курево и "косячок"? Мне сия политика непонятна. Куда девались повальные диспансеризации на предприятиях?

Добавлено (17.03.2013, 20:15)
---------------------------------------------
3. Продукты питания. Вода

Качество питьевой воды и продуктов питания тех лет было не сопоставимо с тем, что лежит на наших прилавках и плещется в бутылях сейчас. Да, продукты тогда, в восьмидесятые, почти все были в дефиците, но то, что люди кушали и пили, проходило жесткий контроль на предмет соответствия ГОСТам. Ассортимент был ограниченным, но уж если вы покупали колбасу, то это была КОЛБАСА, а не палка из смеси непонятных ингредиентов. Качественная, пусть и простая пища с благодарностью принималась организмом и адекватно перерабатывалась.

Посему зашлакованность организмов людей в те годы была значительно ниже. Чище обмен веществ – радостнее лицо, легче походка. Помните популярнейшую песню советских времен Юрия Антонова со словами:

Летящей походкой ты вышла из мая И скрылась из глаз в пелене янваpя.

Именно так передвигались советские девушки. А сейчас с гамбургером в одной руке, банкой пива в другой, с сигаретой меж зубов, девушка выкатывается на улицу в мини-юбке-трусиках и ее одолевает одышка. Лицо жаждет кислорода, оно морщится, что никак не соответствует летящей походке.

4. Ощущение человека себя частью огромного мощного целого. Общинность уклада жизни

Советская система, государство как метод организации пространства и людских ресурсов на тот момент приближалась к высокому уровню соответствия духу народа. Общинность, семейность, если хотите, ощущение принадлежности к самой большой и мощнейшей (пусть даже лишь в некоторых областях) стране мира – все это отзывалось покоем и довольством в мироощущении советского человека.

Социализм 70-х, 80-х, как ни странно, при всей атеистичности учения Маркса, ближе всего приблизился к христианскому мировоззрению. Колхозы, совхозы, кооперативы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, заводы – все это были общинные по своей сути организации, близкие к укладу жизни наших предков.

5. Финансовая стабильность семьи

Каждый житель советской страны в "застойные" времена знал, что у него всегда будет аванс и зарплата. Столько-то он отдаст на коммунальные платежи, столько-то на взнос за кооператив, столько-то за гараж и т.д. А вот такая сумма останется на пропитание, одежду, развлечения, дачу и проч. Жили тогда, в основном, небогато, но то была весьма пристойная, достойная социалистическая бедность. Сейчас же мы видим либо кричащее, броское богатство с яхтами и Бентли, либо убогую, истинную нищету.

Добавлено (17.03.2013, 20:16)
---------------------------------------------
6. Труд

В советские времена, если здраво смотреть на вещи, каждый находил себе применение, хоть какую-нибудь, да работу.

Подчас самую простую, даже кажущуюся бессмысленной, на первый взгляд. Важнее другое: незыблем был постулат, что каждый житель должен быть обеспечен работой. Более того, государство настаивало на вашем труде: если вы живете в СССР, то извольте приносить пользу стране! Вы предпочитаете тунеядничать? Тогда вас привлекут за подобное трутневское существование. "Труд облагораживает человека!" Теперь же многие болтаются без дела, и оттого гнев на их лицах видится все явственнее.

7. Страх остаться безработным

Мы говорим о простых людях. Нувориши меньше беспокоятся об отсутствии занятости. У нас реальный средний класс сейчас и так крохотен, но именно представитель этой самой сознательной и созидающей прослойки населения наиболее уязвим в плане стабильности трудоустройства. Его могут, в принципе, уволить вежливо/грубо, в любой момент.

Возьмем чуть повыше: предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса тоже довольно легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, "положил глаз" на ваш бизнес, и – пиши пропало! Рискует оказаться у "разбитого корыта", а еще хуже – тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами – почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.

8. Грамотность

Сейчас выросло поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Особенно если родом ребята из глубинки. И эта безграмотная армия тоже рванула в мегаполисы в поисках лучшей доли. Что творится с образованием? Вы можете быть "дундук дундуком", но, если вы регулярно платите за обучение в вузе, никто вас не исключит! "Трояки" все равно вам обеспечены.

Ибо если вас прогнать из "здания науки", то по инерции улетучатся из кассы института и денежки родителей за учебу. Зданию науки и знаний не на что будет существовать! А вот если вы "семи пядей во лбу", умник/умница, но "бабла" на обучение не нашли – извольте получить пендель и катитесь кубарем из приемной комиссии. Желательно на Запад. Ибо ваши умные мозговые извилины не платят зарплату преподавателям.

Прейскурант: хотите стать бакалавром? Пожалуйста! Тридцать тысяч у.е. И пусть знаний у вас с "гулькин клюв", это не важно. Бакалавр – не гламурно? А ведь точно, похоже на распродажу бакалеи в сельпо. Не звучит. А вот магистр… Ведь резонирует: МАГИСТР! Магистр белой и черной магии, к примеру. И – магистр экономики. Извольте, но магистры нынче за пятьдесят тысяч у.е.

Добавлено (17.03.2013, 20:17)
---------------------------------------------
Школа сейчас и вовсе не в почете. Ее прогуливают массово. А огромное количество детей вообще не знает, да и знать не хочет, что за штука такая – школа! ...Если уж и ходить туда, то только так, потусоваться. Косячок раскурить. С сериалом "Школа" сравнить и еще раз решить, что школа – "отстой" и только калечит детскую психику.

Или забуриться в класс, чтобы пожилую учительницу избить, как было под Иркутском. Или заснять на видео издевательства над более слабыми школярами да закинуть ролик в Интернет. На кой нужны знания для таких вещей? Тут следует уметь на кнопочку "record" нажать, да "бычки" тонких сигарет о слабого тушить. Соответственно имеем и лица в стиле "Порву-у-у!"...

Особый пункт – библиотеки. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, была своя, пусть и миниатюрная, но библиотека. Библиотека – вот отправная точка культуры на селе и в малых городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей), что уж говорить о библиотеках. Как следствие, исчезает и культурное лицо обычного деревенского жителя.

9. Творчество

Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей в территориальной и этнической общности, преображается лицо нации. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Феноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая: "В стране некому работать!" – все что-то придумывали, изобретали, сочиняли, рифмовали, плясали, вышивали бисером, лицедействовали, плели... Так и хорошо! От того и лиц радостных, творческих, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас.

Вспомните: раньше печатался такой сверхпопулярный журнал – "Техника молодежи", где наши советские кулибины делились идеями, опытом, чертежами. Показывали друг другу, как можно усовершенствовать какую-либо вещь. Как перепаять отечественный приемник, чтобы он ловил частоты не хуже, а то и лучше японского. Как собрать тот или иной полезный, а подчас и не очень, но замечательный по набору функций механизм или агрегат. Как из сломанной табуретки создать диковинную скульптурку и многое, многое другое. Невероятное количество людей в СССР что-то придумывали.

А хитрые и дальновидные японцы уже тогда вовсю скупали на территории СССР экземпляры журнала "Техника молодежи" и аналогичные издания. После чего наши же изобретения, опубликованные для всесоюзного ознакомления, всплывали в виде воплощенных в реальность механизмов, агрегатов и аппаратов в Стране восходящего солнца. Вот как ценили и до сих пор ценят наших изобретателей!

Итак, люди в советское время тяготели к занятию творчеством. Сейчас творчество видоизменилось: все стремятся делать деньги. Что же лучше? Кому – как. И все же думы на тему "Как заработать денег" откладывают свой тяжелый отпечаток на лица наших современников из числа обыкновенных прохожих. Но не только их. Бизнесменов, банкиров, политиков. Почти всех.

Добавлено (17.03.2013, 20:17)
---------------------------------------------
10. Развлечения

Когда кто-то вас развлекает – если вы не бесчувственный "долдон", то лицо ваше искрится от улыбок. Досуг, отдых, реально влияет на выражение лиц. Это только на первый взгляд кажется, что в Советском Союзе было меньше развлечений, чем сейчас. Вспомните почетный титул самой читающей нации. За билетом в театр, на выставку, на стадион люди часами стояли в очередях.

Но что примечательно – все культурные мероприятия были доступны, и зрителей радовали настоящие артисты, а не фанерные исполнители или горе-комедианты. Сейчас лица современных молодых людей часто вовсе не отмечены печатью интеллекта потому, что не ходят они в культурные заведения. А вот в ночной клуб – пожалуйста! А там ведь не диетические блюда и напитки подают, не аспирин для болезных. Недавно показали, как служба по противодействию незаконному обороту наркотиков провела ночью рейд в одном из клубов Москвы. Шприцы на полу, рваные обертки от "колес" (таблеток, применяемых в психиатрии), экстези и проч.

У трети молодых людей выявлено наркотическое опьянение. Выражение их лиц – отсутствующее. Бегающие зрачки. И парни, и девушки с трудом соображают, о чем их спрашивают. И так – каждый ТРЕТИЙ! Это вам не танцульки в сельском клубе при советской власти. Тогда попробуй, появись в таком виде. Мигом отправят в отделение милиции. Затем – на лечение. А какие уж тут одухотворенные лица, если каждый третий в конкретном клубе – неадекват!

В заключение предположу, что люди в последние годы сбросили лицемерную маску советских времен и показали свое истинное лицо. То есть свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя.

Так ли это? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем. Да, времена были иные. Да, тогда эти люди были молоды.

Но почему сейчас у молодых и юных совсем иное выражение лиц? Вышеперечисленные десять пунктов, я думаю, частично проливают свет на данную загадку.

Автор: Михаил Берсенев

 
ЮлияДата: Суббота, 23.03.2013, 09:47 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
кпрфДата: Пятница, 03.05.2013, 23:24 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
СССР - Советский Союз - USSRПредшественницей СССР была РСФСР, созданная после Октябрьской револю­ции 1917 г. на части территории бывшей Рос­сийской империи. Большевики предложили народам идею равенства и братства в рамках союзного — федеративного — государства. Идея эта разоружила национальные движе­ния на окраинах бывшей Российской империи, позволила остановить интенсивный процесс ее распада, гарантировала политическую и экономическую самостоятельность народам, ее населяющим. Огромную роль в реализации этой идеи сыграла Красная Армия. Между РСФСР и рядом вновь созданных социалисти­ческих республик — Украиной, Белоруссией и др. — были заключены двухсторонние и многосторонние соглашения по военным, хо­зяйственным и внешнеполитическим вопро­сам. Осенью 1922 г. при обсуждении вопроса о политическом союзе республик в руководстве возникли разногласия по поводу устройства будущего государства. И. в. Сталин считал, что республики должны войти в состав РСФСР в качестве ее автономных единиц, т. е. на условиях полного отказа от суверенных прав. План «автономизации» в. И. Ленин под­верг резкой критике. Будучи сторонником унитарного — единого — государства (им легче управлять), Ленин считал необходимым хотя бы на время иметь в будущем госу­дарстве федеративную организацию связей центра и территорий, предполагающую зна­чительную самостоятельность последних. Тогда, в 1922 г., ему удалось убедить в этом своих соратников. Пытаясь с помощью феде­рации решить чрезвычайно больной для Рос­сии национальный вопрос, урегулировать межнациональные отношения, руководство партии и государства избрало для ее построе­ния национальный принцип, чем заложило мину замедленного действия под само госу­дарство, поскольку такая его форма в значи­тельной степени способствует разделению народов по всевозможным, иногда и наду­манным, признакам. Практически с самого начала существования ссср в его устройстве преобладали унитарные начала, республики постепенно утрачивали закрепленные за ними права, что объяснялось, как правило, политическими мотивами: внешней угрозой, обострением классовой борьбы внутри страны и т. п. К концу 30-х гг. СССР представлял собой унитарное государство с «элементами» федерализма.

Добавлено (03.05.2013, 23:21)
---------------------------------------------
Договор об образовании СССР 27 декабря 1922 г. был подписан РСФСР, Украиной, Бе­лоруссией и только что созданной Закавказ­ской Федерацией (предложение Грузии о раздельном вступлении в СССР Закавказ­ских республик не было принято). 30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве собрал­ся I Съезд Советов СССР, утвердивший Де­кларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В декларации отмеча­лось, что СССР — добровольное объедине­ние равноправных народов, доступ в которое открыт всем советским социалистическим республикам, как существующим, так и мо­гущим возникнуть в будущем. За каждой республикой формально сохранялось право выхода из состава СССР, но механизм выхо­да не был выработан. В договоре определя­лись основы объединения республик. В отли­чие от компетенции республик компетенция СССР была определена весьма подробно — она насчитывала 22 пункта. Провозглаша­лось верховенство федеральных законов, ре­гламентировался порядок создания феде­ральных органов, оговаривались способы опротестования их решений и т. п. Утверж­дение, изменение и дополнение -союзного до­говора подлежали исключительно ведению Съезда Советов СССР. На II Съезде Советов в январе 1924 г. была принята Конституция СССР.

СССР складывался постепенно. 27 октября 1924 г. на территории Туркестанской АССР, входящей в РСФСР, были образованы две со­юзные республики — Узбекская и Туркмен­ская. 5 декабря 1929 г. Таджикская АССР, входившая в состав Узбекской ССР, была преобразована в союзную республику. 5 де­кабря 1936 г. была упразднена Закавказская Федерация и три республики — Грузия, Ар­мения и Азербайджан — вошли в состав СССР непосредственно. Казахская и Киргиз­ская АССР, входившие до этого в РСФСР, стали союзными республиками. Таким обра­зом, Конституция СССР 1936 г. закрепила в составе СССР уже 11 союзных республик.

Дальнейшее увеличение числа союзных республик было связано с советско-фин­ляндской, второй мировой и Великой Оте­чественной войнами. После войны с Финляндией часть ее территории перешла к СССР, была присоединена к Карельской АССР, являвшейся частью РСФСР, в резуль­тате чего 31 марта 1940 г. была создана Каре­ло-Финская ССР. Почти год спустя после на­чала второй мировой войны и присоединения к СССР Западной Украины и Западной Бело­руссии, входивших прежде в Российскую империю и утраченных в результате совет­ско-польской войны и договора 1921 г., Бесса­рабии, бывшей с 1918 г. частью Румынии, 2 ав­густа 1940 г. была создана Молдавская ССР. До этого Молдавская АССР была частью Украинской ССР. После вступления советских войск на территорию Прибалтийских респуб­лик и организации там «социалистических революций» в СССР вошли Эстонская ССР (21 июля 1940 г.), Литовская ССР (3 августа 1940 г.) и Латвийская ССР (5 августа 1940 г.). Теперь их стало 16. Незначительное увеличе­ние территории СССР в последующие годы к созданию новых союзных республик не приве­ло. Более того, 16 июня 1956 г. Карело-Фин­ская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

Число автономных республик, являвшихся частью союзных, с течением времени также менялось.

Государственный аппарат СССР опреде­лялся главным образом конституциями, которых за все годы его существования было три: 1924, 1936, 1977 гг.

Добавлено (03.05.2013, 23:23)
---------------------------------------------
По Конституции 1924 г. высшими органами власти в стране являлись Съезд Советов СССР, созывавшийся до 1927 г. раз в год, а за­тем раз в два года, и двухпалатный Централь­ный исполнительный комитет (ЦИК) как по­стоянно действующий орган между созывами съездов. Между сессиями ЦИКа действовал его президиум. Съезд формировался на основе многоступенчатых, неравных (для городских и сельских избирателей) выборов путем откры­того голосования, в основном по производст­венному принципу. Сохранялись ограничения для семи категорий населения. Избиратель­ных прав лишались частные торговцы, лица, живущие на нетрудовые доходы, монахи и служители культа, бывшие служащие поли­ции, жандармерии, охранных отделений и др. Правительство — Совет народных комиссаров СССР — состояло из народных комиссаров, число которых постепенно увеличивалось, и руководителей некоторых других ведомств. Общефедеральными органами управления были в основном народные комиссариаты. Су­дебную систему возглавлял Верховный суд СССР, имущественные споры разрешались арбитражными судами, надзор за законностью осуществлялся органами прокуратуры.

Система органов власти в союзных респуб­ликах была аналогична федеральной. Они действовали в соответствии с Конституцией СССР и конституциями своих республик.

На местах существовали Советы и их испол­нительные комитеты. Ко времени создания СССР они утратили даже элементы самоуп­равления, наметилось сращивание аппарата исполнительной власти с партийным аппара­том, ставшее затем реальностью. Исполкомы отодвинули Советы на второй план и действо­вали, как и весь государственный аппарат СССР, под непосредственным руководством и контролем партийных органов. Советская сис­тема пережила СССР и прекратила свое су­ществование в конце 1993 г.

Конституция СССР 1936 г. заменила съез­ды Советов СССР и республик верховными советами (в СССР Верховный Совет был двухпалатным, состоявшим из Совета Союза и Совета Национальностей), между сессиями которых действовали их президиумы, внесла изменения в избирательную систему.

В марте 1946 г. наркоматы были переиме­нованы в министерства и правительство ста­ло называться Советом Министров СССР.

В 1957 — 1965 гг. вместо промышленных и строительных министерств СССР в админист­ративно-территориальных районах были со зданы Советы народного хозяйства. В 1965 г. основным звеном управления вновь становят­ся министерства, территориальная система управления заменяется отраслевой.

Конституция СССР 1977 г. изменений в си­стему государственных органов не внесла.

В связи с принятием законов «Об изменени­ях и дополнениях Конституции (Основного За­кона) СССР», «О выборах народных депутатов СССР» (оба от 1 декабря 1988 г.), «Об учрежде­нии поста Президента СССР и внесении изме­нений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР» (14 марта 1990 г.) в СССР уста­новилась следующая структура органов госу­дарственной власти: Съезд народных депута­тов СССР, Верховный Совет СССР, Президент СССР, Совет Федерации, Правительство (с марта 1991 г. — Кабинет министров), Комитет конституционного надзора.

5 сентября 1991 г. V Съезд народных де­путатов СССР принял законы, определяющие систему органов власти и управления в пере­ходный период. В соответствии с ними высшим органом представительной власти в стране вновь становится двухпалатный Верховный Совет. На межреспубликанской основе созда­вались Государственный Совет и Межреспуб­ликанский экономический комитет.

В разное время в СССР существовали чрез­вычайные органы. Их деятельность носила об­щефедеральный (например, Государственный комитет обороны в 1941 — 1945 гг.) и регио­нальный (например, Комитет особого управ­ления Нагорно-Карабахской автономной об­ласти, 1989 г.) характер.

По территории, унаследованной в основ­ном от Российской империи (22,4 млн. кв. км), СССР являлся крупнейшим государством мира, занимавшим одну шестую часть обита­емой суши. По численности населения СССР уступал лишь Китаю и Индии. На начало 1989 г. в СССР проживало 287,6 млн. человек, свыше ста больших и малых народов, раз­личных по языку, культуре, особенностям быта, тесно связанных общностью историче­ских судеб. Около половины населения со­ставляли русские.

Добавлено (03.05.2013, 23:24)
---------------------------------------------
СССР являлся страной с богатым экономи­ческим потенциалом, занимая ведущее место в мире по разведанным запасам угля, природ­ного газа, других полезных ископаемых, стра­ной богатейших культурных и иных традиций. Однако возможности его не были полностью реализованы. Свертывание новой экономиче­ской политики, ликвидация даже элементов рыночных отношений как в городе, так и в де­ревне, варварские методы проведения инду­стриализации и коллективизации, спрово­цированный политикой партии голод начала 30-х гг., массовые политические репрессии, стремление к военному паритету с наиболее развитыми государствами, Великая Отечест­венная война 1941 — 1945 гг., «холодная вой­на» в течение многих лет, антидемократиче­ский однопартийный режим, характерный практически для всех лет существования СССР, и многое другое способствовали сполза­нию страны к кризису в экономике. Хотя за почти семьдесят лет она неузнаваемо измени­лась, превратившись в крупную индустриаль­ную державу с мощным военно-промышлен­ным комплексом, с огромным и богатым интеллектуальным, научным потенциалом, стала страной, обеспечившей всему населе­нию социальную защищенность, бесплатное образование и медицинскую помощь, стабиль­ные на протяжении десятилетий цены на ос­новные продукты питания, небольшую плату за жилье, известную уверенность в будущем.

Добавлено (03.05.2013, 23:24)
---------------------------------------------
Цена всего этого оказалась очень высокой: из страны крестьянской она превратилась в страну без крестьянства, огромный урон был нанесен природным ресурсам.

В конце 80-х гг. экономический кризис до­полнился политическим, ослабла стержневая роль КПСС, Прибалтийские республики по­требовали выхода из состава СССР, другие объявили о своем суверенитете. Руководство страны ответило на это экономической блока­дой одних республик, вводом войск в столицы других. В марте 1991 г. большинство населе­ния страны на референдуме высказалось в пользу обновленного союза республик (в том числе 71% граждан РСФСР, участвовавших в нем). Но усилия М. С. Горбачева — первого и последнего президента СССР — подписать новый союзный договор, расширяющий права республик, не увенчались успехом. Попытка государственного переворота в августе 1991 г. только ускорила процесс распада СССР. 8 де­кабря 1991 г. главы республик Российской Фе­дерации, Украины и Беларуси подписали со­глашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств. 25 де­кабря М. С. Горбачев сложил президентские полномочия. СССР прекратил свое существо­вание, его правопреемницей на международ­ной арене стала Российская Федерация.

 
ЩЮВДата: Суббота, 21.09.2013, 21:17 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ЕЩЁ РАЗ ПРО ДЕФИЦИТ
Автор: burckina-faso.livejournal.com

Часто в дискуссиях о советском прошлом упоминают в качестве главного недостатка того времени такое явление, как дефицит продуктов и товаров. Дефицит пронизывал буквально все сферы советского общества. Отрицать данный факт значит лгать самому себе.
Попробую разобраться в сути этого явления и как его удалось победить. А может, не удалось?
Для начала разберемся с определением этого явления. Итак, товарный дефицит (от лат. deficit «не хватает, недостаёт») — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег.
Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены.
Суть следующая: деньги в советском обществе были, а товара по данной цене не хватало. Не хватало, как правило, именно по государственной цене в системе госторговли. На рынках, по рыночной цене аналогичный товар, как правило, дефицитом не был. Например, то же мясо на рынках купить проблему не составляло. Только стоило оно в 2-3 раза дороже, чем в системе госторговли.
Советская очередь — следствие распродажи в госторговле очень качественного товара по очень заниженным ценам. Та же докторская колбаса обходилась советским мясокомбинатам рублей по десять, а продавалась в несколько раз дешевле.
Так что же произошло дальше, как удалось победить этот дефицит? Для этого нужно вспомнить, что случилось в 1992 году. В 1992 году произошла так называемая либерализация цен в системе торговли. Государство перестало устанавливать твёрдые цены на товары и продукты, вследствие чего инфляция за 1992 год составила 2600%. То есть денежная масса обесценилась в 26 раз, а это привело к автоматическому обеднению подавляющего большинства граждан России и к «уравновешиванию спроса и предложения». С точки зрения экономистов либерального толка всё стало замечательно, как по учебнику (или по целым двум).
Но что случилось с потреблением граждан? А вот что: если в 1991 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 69 кг, то в 1992 г. - 60, 1994 г. - 57, в 1995 г. - 55, 1996 г. - 51, 1997 г. - 50, 1998 г. - 48. По молоку и молочным продуктам этот ряд выглядит так: 347; 281, 278, 253, 232, 229, 221 кг; по яйцам: 288; 263, 236, 214, 207, 210, 218 шт.; по овощам и бахчевым культурам: 86; 77, 68, 76, 75, 79, 78 кг. Потребление рыбы сократилось с 20,3 кг в 1990 г. до 8 кг в 2001 г. Увеличилось лишь потребление «хлеба голодных» — картофеля.
Таким образом, вследствие либерализации произошла замена товарного дефицита денежным. А при нехватке денег, какой смысл идти в магазин за мясом и молоком? И граждане России просто затянули пояса. Таким образом, дефицит советского типа был побеждён и очереди в магазинах практически исчезли. Правда, появились совсем другие очереди — очереди на кладбища, так как смертность среди россиян подскочила с 1,6 до 2,3 миллионов человек в год, но это сущий пустяк. Ведь самое главное, чтобы на прилавках было 100 сортов колбасы...
 
kommunist-taraДата: Воскресенье, 03.11.2013, 10:47 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Могильщики Советского Союза раскаиваться не собираются
Для соратника Ельцина Геннадия Бурбулиса распад СССР – «оптимистическая» трагедияГеннадий Бурбулис – один из ближайших соратников Бориса Ельцина на ранних этапах пребывания того у власти. В 1991-1992 годах он занимал экзотическую для России должность государственного секретаря. Отношения с шефом испортились внезапно, и Бурбулис ушел вместе с должностью – госсекретарей у нас больше не было (как, например, и вице-президентов).
Больше всего Бурбулис известен тем, что вместе с Ельциным участвовал в подписании Беловежского соглашения, положившего конец Советскому Союзу. То есть, выражаясь словами Владимира Путина, приложил руку к «величайшей геополитической катастрофе двадцатого века».
Сейчас Бурбулис работает проректором Международного университета в Москве и выступает с курсом лекций, посвященных двадцатилетию российской Конституции (если кто забыл, напомню, что юбилей этот приходится на декабрь сего года). Одну из таких лекций г-н Бурбулис прочитал в Госдуме, сообщает«Коммерсант».
Но спрашивали там его не столько о Конституции, сколько о событиях в беловежском лесу. Много о них написано: о том, как боялись те деятели быть схваченными, как торопились подписать знаменитый документ, как предусматривали бегство через заснеженный лес, если бы их попытались арестовать. Что из этого правда, что нет – кто теперь разберет? В любом случае, послушать очевидца все равно интересно.
По словам г-на Бурбулиса, распад СССР был «оптимистической» трагедией. Оптимизм проистекал из того, что то соглашение позволило покончить с советским прошлым.Очевидно, определение навеяно советским фильмом 1963 года «Оптимистическая трагедия», повествующем о революционных матросах-анархистах в 1918 году. Фильм снят по одноименной драме Всеволода Вишневского и запомнился фразой «Ну что, кто еще хочет комиссарского тела?», которую героиня в кожанке произносит, застрелив незадачливого и грубого ухажера. Не очень удачная аллюзия. Тем более что страна и не защищалась никак, а покорно подчинилась воле трех политических персонажей, наплевавших на желание народа сохранить СССР, выраженное на референдуме.Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин из ЕР спросил г-на Бурбулиса, какие чувства тот испытывал во время подписания вместе с Борисом Ельциным в декабре 1991 года Беловежского соглашения. «Когда Родина трагическим образом прекращает существовать, это большая беда, человеческая трагедия», – ответил Бурбулис, уточнив в оправдание, что у Советского Союза был «недостаток», связанный с тем, «в каких условиях была обретена власть большевиков».
«Режим, который многократно совершил преступления по отношению к собственному народу, доказал, что самые замечательные идеи нельзя реализовать насилием к собственному народу», – сказал Геннадий Бурбулис.Допустим, что это так. Но чем славен режим, который пришел на смену советскому? Он кристально чист, честен и прозрачен? Нет. Его политические деятели качественно лучше советских? Тоже нет. Он сохранил полученное в наследство, приумножил его и распределил по справедливости? Увы, бездарно и часто преступно разбазарил. У него нет неоплаченных долгов перед народом? Еще как есть. Он создал условия для роста нации? Нет, русские стремительно вымирают... Так ради чего все это было? Ради «картонной дурилки» выборов, на которых побеждают одни и те же? Чем хвастаться-то?

Добавлено (03.11.2013, 10:47)
---------------------------------------------
Геннадий Бурбулис пеняет на то, что «в российской истории мы всегда срываемся в какой-то взаимный беспорядок и не в состоянии достичь конституционного консенсуса государства и человека». Кто бы еще объяснил, что такое этот «конституционный консенсус»...На данном этапе, по мнению Бурбулиса, в обществе царят «конфронтация и нетерпимость». Преодолеть их, заявил лектор, помогли бы знание Основного закона и «сопереживание ценностям, которые там содержатся»: ведь Конституция «говорит о смысле законов, о смысле деятельности органов власти, о предназначении правосудия».Ага. Матчасть, значит, учить надо. Ответы на все вопросы содержатся в Конституции, которую тогдашние чиновники услужливо скроили под Бориса Ельцина, чтобы тот сидел на своем троне устойчивее. Но нет его уже давно, а неограниченные права президента в Конституции остаются.«15-я статья утверждает, что Конституция имеет юридическую силу прямого действия, что граждане и органы власти обязаны ее соблюдать», – напоминает Бурбулис. Конфронтацию в обществе, резюмирует он, можно преодолеть на основе «принуждения к конституционному консенсусу», но не говорит, кто будет заниматься принуждением. Наверное, надо создать конституционную полицию.
Эксперты отнеслись к тезисам бывшего госсекретаря скептически. «Мне странно слышать от Бурбулиса как философа, что общественную жизнь надо приводить в соответствие с Конституцией. Она закладывает некие идеалы, но некорректно обвинять народ, что он не отвечает требованиям Конституции», – заявил депутат Госдумы первого-четвертого созывов Виктор Похмелкин.По мнению Похмелкина, ельцинская Конституция сослужила народу плохую службу: всевластие президента перешло во всевластие бюрократии. «В этой части Конституция, кстати, соблюдается и даже развивается», – едко замечает Похмелкин.
А секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что основная конфронтация в обществе существует между властью и гражданами: «Общество расколото по одной причине – в нем доминируют левые социалистические ценности, а управляется оно элитой либеральной, олигархической».Получается прямо как у Герцена: «Страшно далеки они от народа».

 
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » СССР (уроки истории)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024