Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Азбука коммуниста - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Азбука коммуниста (Алексей Брагин)
Азбука коммуниста
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:39 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Накануне первой мировой войны в России налицо был революционный кризис. Волна рабочего движения поднималась все выше. В первом полугодии 1914 г. бастовало около полутора миллионов рабочих. Появились баррикады в Петербурге, Лодзи. Стачечное движение к лету 1914 года поднялось выше, чем летом 1905 г. Революционный подъем прервала первая мировая война.
ЧАСТЬ 2. КАК ЖИЛИ В СССР
В 1921 г. Ленин с болью говорил, что Россия “из войны вышла в таком положении, что ее состояние больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти”: промышленное производство составляло одну седьмую часть от довоенного 1913 г. уровня, по остальным показателям картина была еще плачевней.
К 1926 г. благодаря мудрой политике Советского правительства государственная крупная промышленность вышла на уровень 1913 г., а производство продукции сельского хозяйства превзошло уровень 1913 г. на 12%. Было положено начало посрамлению прогнозов буржуазных специалистов: они в 1921 г. научно доказывали, что большевикам по основным показателям удастся выйти на уровень 1913 г. только через 20 лет, то есть в 1941 году, и то с помощью иностранных кредитов. То же самое научно предсказывали капиталисты Советскому союзу в 1945 году: для того, чтобы после войны выйти на уровень 1940 года, большевикам понадобится... 20 лет, так же с иностранной помощью.
0 том, как развивалась экономика страны в годы первых пятилеток, расскажут беспристрастные цифры - цифры промышленного производства с 1913 года (для СССР с 1926 года) по 1938 год:
во Франции - на 93,2%;
в Англии - на 113%;
в США - на 120%;
в Германии - на 131,6%;
в СССР - на 908,8%.
Утвердившийся в Советской стране социалистический строй продемонстрировал гигантские возможности экономического роста. В 1967 году в СССР было произведено промышленной продукции в 73 раза больше, чем в 1913 г. Почти в 4 раза за годы советской власти увеличилась продукция сельского хозяйства. На долю СССР приходилось 20% мирового промышленного производства (доля царской России – 4%). По общепринятым в ООН показателям экономического и социального развития СССР находился на 2-м месте в мире после США. Причем разрыв между СССР и США с каждым годом сокращался. Так, в 1950 г. объем промышленного производства в СССР составил одну треть уровня США, а в 1972 г. – три четверти.
Социализм дал советским людям такие блага, о которых трудящиеся дореволюционной России могли лишь мечтать. В СССР были ликвидированы все эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, не было безработицы и нищеты. Социалистический принцип “от каждого - по способностям, каждому - по труду” гарантировал советскому человеку право на труд и на материальное обеспечение. Высокие и устойчивые темпы развития общественного производства обеспечили быстрый рост народного богатства. Национальный доход СССР увеличился в 1967 году, по сравнению с 1913 г. более чем в 36 раз, а реальные доходы рабочих в сравнении с дореволюционным уровнем увеличились в 6,5 раза, крестьян - в 8,5 раза. Трудовая неделя рабочих и служащих сократилась на 18 часов и составила 41 ч; продолжительность рабочего дня уменьшилась с 11-14 до 8 часов.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:39 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В СССР значительная часть рабочих и служащих были освобождены от уплаты налогов. До революции трудящиеся крестьяне выплачивали эксплуататорам огромные суммы платежей и сборов, составлявших почти пятую часть их доходов. В 1967 г. налоги, уплачиваемые крестьянами, составили лишь 3% их доходов.
В первые годы советской власти трудящиеся перебрались из подвальных трущоб и бараков в коммунальные квартиры. В конце 80-х годов более 70% горожан проживали в благоустроенных квартирах. И когда советское правительство заявило, что к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру, это был не блеф, а точные экономические расчеты. Ведь за все 70 лет социализма в нашей стране не было ни одного экономического кризиса, и даже в “застойные” годы ежегодный прирост валового продукта составлял не менее 2%. По масштабам и темпам строительства жилищ СССР вышел на одно из первых мест в мире. Квартирная плата в Советском Союзе составляла 4-5% зарплаты рабочих и служащих (в царской России - 20-30%).
СССР - первая в мире страна, которая ввела бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь. На народное просвещение и здравоохранение ежегодно расходовалась почти треть бюджетных средств государства. Дореволюционная Россия имела всего 280 тысяч учителей, четыре пятых всех детей страны не имели возможности учиться. К 50-летию Октября в СССР насчитывалось более 2,5 миллиона учителей. Советское государство смогло не только ввести для всех детей всеобщее обязательное начальное , а затем восьмилетнее обязательное обучение, но и приступить к всеобщему среднему образованию. В дореволюционной России насчитывалось всего лишь 28 тысяч врачей и на каждого из них приходилось в среднем более 5 тысяч человек населения. В 1967 г. в СССР было 600 тысяч врачей и на каждого из них приходилось в среднем по 400 человек.
В 1967 г. в детских яслях и садах бесплатно или за небольшую плату содержалось 9 млн детей рабочих и служащих, почти четвертая часть всех детей дошкольного возраста.
В дореволюционной России пенсий для рабочих и крестьян не существовало. Советская власть создала устойчивую и гарантированную систему пенсионного обеспечения. В 1967 г. пенсии в СССР получали 34 млн человек, то есть каждый седьмой гражданин Советской страны.
Детская смертность в СССР за годы советский власти уменьшилась в 10 раз. Средняя продолжительность жизни советских людей достигла 70 лет. В царской России она составляла лишь 32 года.
Дореволюционная Россия по уровню образованности населения занимала одно из последних мест в Европе. Три четверти ее населения не знало грамоты. За 50 послеоктябрьских лет Советский Союз превзошел по образовательному уровню населения и подготовке специалистов все развитые страны капитализма. Население Советской страны стало самым образованным в мире. Свыше 85 млн человек, то есть более половины всего работающего населения СССР, имело высшее, полное и неполное среднее образование. Общая численность работников, занимающихся преимущественно умственным трудом, в 1967 г. достигла 27,4 млн человек. В СССР была сосредоточена четвертая часть научных работников мира.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:40 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Рынок потребительских товаров в СССР на 80% формировался за счет собственного производства. Личные вклады советских граждан составляли 372 млрд рублей (500 млрд долларов). Сбережения вкладчиков были обеспечены не только наличием предприятий высокого технологического уровня, сырьевых богатств, золотым запасом, но и всем крупнейшим государственным имуществом, в сотни раз превышающим по стоимости оборот Сбербанка. Кстати, наличный оборот тех лет превышал в 2-3 раза сбербанковский. Каждая семья в среднем по стране имела накоплений на 4-6 тысяч долларов. Сверхнормативных запасов и залежалых товаров у государства было на 700 млрд долларов. Средняя зарплата в СССР составляла “брежневскими” 285 рублей.
Сколько мы ели:
белок жиры молоко сахар
в сутки в год
СССР 98,3 г 99,2 г 341 кг 47,2 кг
США 104,4 г 167,2 г 260 кг 28 кг
Валовый внутренний продукт СССР, производимый на душу населения в течение года, в 1988 г. составлял 5800 долларов.
Не надо забывать тот факт, что около 20 лет из 70-ти существования нового общественного строя в нашей стране заняли гражданская война, Великая Отечественная и периоды восстановления народного хозяйства.
ЧАСТЬ 3. РОССИЯ ВО МГЛЕ
Контрреволюционный переворот 1991 года столкнул Россию на капиталистический путь развития. Итоги капитализации нашей страны характеризуют нижеприведенные статистические данные
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Если в годы ВОВ (1941-45 гг.) падение производства составило 20,3%, то за 6 лет “реформ” по отношению к 1991 г. падение производства в России составило 53%, в том числе в машиностроении - 60%, электроники - 90%. Остановились 70 тыс. заводов и фабрик (из них 5 тыс. крупных и крупнейших). Материалоемкость продукции повысилась в 3 раза, трудоемкость - в 4 раза, эффективность производства уменьшилась в 5 раз. При общем удорожании в 45 раз (в реальном исчислении) производство товаров народного потребления сократилось на 81%, в том числе непродовольственных товаров - на 85%. В 2005 году половина промышленного оборудования России было старее 20 лет.
Россия уже превратилась в сырьевой придаток западных стран. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает 40% национального дохода и 60% валютных поступлений. 90% экспорта России - сырье и только 10% - промышленные товары. Если СССР экспортировал 20-22% добываемой нефти, то в настоящее время экспорт нефти составляет 40,3% от ее добычи.
Через десяток лет Россия не сможет выступать даже в качестве придатка “благословенного Запада” и не сможет в перспективе рассчитывать на получение своего куска с барского стола. В чем причина? Дело в том, что стоимость нефти, добываемой в Персидском заливе, в десятки раз дешевле Тюменской. И так почти во всем, даже в добыче алмазов. Тот факт, что сырье сегодня - основа нашего экспорта и дает нам необходимую валюту, объясняется спекулятивным курсом доллара. Если бы он отвечал реальным ценам - был бы раза в два дешевле, то от экспорта не осталось бы почти ничего! Как и от нашей промышленности. По мере вхождения России в мировую экономику происходит выравнивание цен. У нас все дорожает, в том числе и ресурсы. Этот процесс естественный - он отражает качество климата и уровень технологии. Скоро и бензин нам будет выгоднее покупать в Кувейте!
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:40 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
При ввозе в страну 20% импортного продовольствия эта страна теряет продовольственную независимость, при 30-40% - теряет суверенитет. Пятьдесят процентов продовольственных потребностей населения России обеспечивается за счет импорта. В Москве - 90%.
С 1991 года за шесть лет “реформ” объем продукции сельского хозяйства сократился на 63%. На селе осталось чуть больше одной трети техники, полученной крестьянами в годы советской власти. В 15 раз уменьшились закупки техники, удобрений и ядохимикатов. Производство зерна за эти годы сократилось на 48%, поголовье КРС - на 48%, свиней - на 50%, овец и коз - на 60%. Если в годы целинной эпопеи в далеких степных районах было освоено 25 млн га целинных и залежных земель, то за семь лет умудрились вывести из оборота почти 30 млн. га сельхозугодий. Не используются 60% пригодных для сельского хозяйства угодий.
Еще совсем недавно знатоки, справедливо прозванные “мальчиками в розовых штанишках”, убеждали нас, что фермерство - это хорошо, а колхозы - это плохо. Каковы же результаты? Из 300 тысяч фермерских хозяйств 62 тысячи уже развалились. А деятельность 90% оставшихся фермеров носит преимущественно натуральный характер, т.. е. они еще как-то умудряются прокормить себя и свою семью, а пробиться на рынок со своей продукцией не могут. Фермерское хозяйство неэффективно по сравнению с колхозным. Имея 5% сельхозугодий, наши фермеры производят только 2% сельхозпродукции. Это абсурдно, но в конце 20 века, в эпоху НТР, горожане вынуждены проводить все свободное время на садовом участке. Доля продукции личного хозяйства в объеме совокупного дохода городской семьи 20%, а в провинциях – 50%.
СТРОИТЕЛЬСТВО
В 1997 году жилья введено на 44% меньше, чем в 1990 г. В настоящее время ежегодный ввод нового жилья находится на уровне 40-х годов. Резко сократилось строительство объектов социальной сферы, отсутствует возможность получить государственную квартиру. Для средней семьи нереально заработать даже на “хрущевку”, в то время как “новые русские” воздвигают для себя сказочные дворцы.
ВАЛОВЫЙ ПРОДУКТ. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
С 1991 года за шесть лет “реформ” внутренний валовый продукт (ВВП) сократился на 50%. Наш ВВП едва лишь равен ВВП одной из земель Германии - Баварии. А ведь СССР занимал 2-е место в мире по ВВП после США. В настоящее время по ВВП Россия находится на 20-х местах, а в расчете на душу населения - на далеких 40-х или 50-х, на уровне Габона или Гвинеи.
По общепринятым в ООН показателям экономического и социального развития нынешняя Россия находится на 67-м месте (СССР был на 2-м месте), на уровне среднеразвитых стран Азии, Африки или Латинской Америки
ПОТЕРИ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
Потери национального богатства страны с 1991 по 1997 гг. - 1,2 трлн долларов. Это в три раза больше потерь народного хозяйства СССР в годы ВОВ (420 млрд долл ).
ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ
В результате мошенничества фирм и банков население потеряло 21 млрд долларов. Потеря вкладов в Сбербанке - 373 млрд долларов.
ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ
От приватизации страна недополучила минимум 1 трлн долларов. Продавали все за бесценок. Так, 500 крупных предприятий стоимостью не менее 200 млрд долларов продали всего за 7,2 млрд долларов. Например, крупнейший Челябинский тракторный завод, на котором работали 54,3 тыс рабочих, продали всего за 2,2 млн долларов. Для сравнения - средняя хлебопекарня в Европе стоит 2 млн долларов.
Делец Бендукидзе приобрел 27% акций “Уралмаша”, обеспечивших ему 35% голосов и управление заводом, всего за 1 млн долларов, т. е. за тысячную долю стоимости. 95 % акций алюминиевой промышленности принадлежат иностранцам. 8,5% акций РАО “ЕЭС РФ” проданы группе банков за 370 млн долларов. А ведь этих денег не хватит даже на один энергоблок, не то что на полноценную станцию.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:41 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
Количество населения России в 1990 г. - 151 млн человек,
в 1997 г. - 147,2 млн человек.
С 1992 по 1996 гг. количество преждевременно ушедших из жизни составило 2,9 млн человек. В 1992-96 гг. страна потеряла неродившимися 4,4 млн человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. По прогнозам ученым через 50 лет в России останется 70-80 млн человек. Продолжительность жизни за годы “реформ” сократилась с 70 до 64 лет (у мужчин - 56 лет). Из нынешних 16-летних, по прогнозам ученых, не доживут до пенсии 48% юношей и 42,5% девушек. Продолжается процесс старения нации.
В 1940 г. на одного неработающего приходилось 6 работающих. В 1995 г. – 1:2.
БОЛЕЗНИ
С 1991 года за шесть лет “реформ” заболеваемость дифтерией выросла в 33 раза, а сифилисом - в 50 раз. 20% детей рождаются с врожденными патологиями и уже никогда не будут работать. 65% призванных в элитные ВДВ не способны выполнить нормы ГТО, 10% - алкоголики, а 15% имеют дефекты веса.
количество врачей на 10 тыс. чел больничных коек на 10 тыс чел.
1985 г 45 135
1997 г 38 112
Число алкоголиков за годы “реформ” выросло в 3 раза. 40% девочек и 60% мальчиков в возрасте до 17 лет пробовали наркотики. С 1985 по 1995 г. количество смертей от употребления наркотиков выросло в 12 раз, а детская смертность от наркотиков выросла в 42 раза
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
С 1991 года за 6 лет “реформ” реальная среднемесячная зарплата понизилась на 73%, пенсия - на 67%, доход на душу населения - на 58%. Заработная плата в России в 7-12 раз ниже, чем в развитых капиталистических странах. Средняя зарплата в промышленности в 5-7 раз ниже, чем пособия по безработице на Западе. В развитых странах зарплата шахтеров составляет 50% и более от стоимости произведенного продукта. Зарплата российских шахтеров составляет 1% от произведенного продукта. В СССР из каждого выработанного рубля рабочий получал на руки 10 копеек. Остальные деньги шли на государственные нужды:
1. Капитальное строительство, в том числе жилищное - 20 копеек.
2. Армия и оборона - 20 копеек.
3. Агрокомплекс - 15 копеек.
4. Наука, образование и культура - 15 копеек.
5. Управление - 12 копеек.
6. Помощь зарубежным странам - 5 копеек.
7. Общественные фонды - 3 копейки.
В настоящее время с выработанного рубля рабочий получает на руки всего 5,5 копеек. Интересно, в какой песок уходят остальные деньги, если армия, наука, образование, культура, пенсионный и социальные фонды влачат жалкое существование?
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:41 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ПРЕСТУПНОСТЬ
В России 3 тыс. преступных группировок и 365 межрегиональных групп. Удельный вес теневой экономики (функционирует с нарушением законов вне правового поля) в 1996 г. - 40%. По этому показателю Россия на 2-м месте в мире за Украиной (там 50%). Для сравнения: в странах Западной Европы вес теневой экономики - 5-7%.
В России ежегодно совершается 47 тысяч умышленных убийств. По количеству умышленных убийств из расчета на 100 тысяч человек РФ превосходит США в 3,2 раза и стоит по этому показателю на 2-м месте в мире вслед за ЮАР.
Из РФ ежегодно вывозят нелегально 20 млрд долларов. Общая сумма нелегального капитала, вывезенного из страны, - от 150 до 300 млрд долларов. Собираемость налогов от 30 до 70%. Среднегодовой прирост регистрируемой преступности в сфере экономики 12,5%. 40% объемов товарооборота приходится на неорганизованную торговлю. В 1995 году добыто 122 тонны золота (это одна треть от 1990 г.). Судя по всему, 40% фактически добываемого золота по отчетам не проведено и похищено.
СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ
На долю 70% населения приходится 3% сбережений, а на долю 2% самых богатых - более половины всех сбережений. В 1998 г. ниже прожиточного уровня проживали 32,8% населения. Если сравнивать доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных, получим соотношение 26:1 (неофициально - 40:1). В СССР в 1989 г. было 4:1. Уровень доходов населения чрезвычайно контрастен. По оценке независимых экспертов, в России живут впроголодь, заменяя нередко обед куском хлеба с кипятком, не менее восьми миллионов человек. Существуют и региональные различия в доходах населения. В Москве сосредоточено 82% капиталов РФ. На 18% населения страны, проживающих в восточной части за Уралом, приходится всего 1% финансовых ресурсов страны.
НАУКА, КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Ежегодные затраты на науку в Японии - 75 млрд долларов, в США - 173 млрд, в России - 6 млрд. Государственная поддержка науки, культуры и образования в 5-10 раз ниже минимально необходимого. Экспорт наукоемкой продукции из страны упал до 1%. При этом критическая величина для индустриальных стран – 10%. Работников науки стало меньше на две трети. 1 млн детей - инвалиды. 2 млн детей - беспризорники, 530 тысяч детей - сироты. 300 тыс. детей до 16 лет числятся пропавшими без вести. Полтора миллиона детей нигде не учатся.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ
Количество управленцев на 100 тыс. работающих граждан в СССР - 1 тысяча, в России - 1,7 тыс. В правительстве РФ работает 1,5 тыс. человек, а в администрации Президента - 2,5 тыс. человек.
ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ
Только 5% населения страны считают, что власть действует в интересах народа. 23% населения заявили о своей готовности принять участие в акциях протеста вплоть до вооруженных выступлений
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:42 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историческая практика убедительно доказала верность коммунистического учения.
Марксизм сравним с периодическим законом Менделеева. Согласитесь, абсурдно отрицать закономерности, установленные гениальным русским химиком, и пытаться расположить химические элементы в ином порядке. Из этого все равно ничего не получится.
Другое дело, что ученым-химикам еще предстоит со временем открыть неизвестные науке химические элементы и заполнить вакантные места в таблице Менделеева. Так и марксизм, как всякая наука, нуждается в дальнейшем развитии и дополнении. Никто из марксистов не застрахован от ошибок, так как поиск истины всегда и везде сопряжен с издержками. Марксизм не дает готовых рецептов на все случаи жизни. Он только вооружает нас универсальной методологией, позволяющей открыть истину.
Капитализм обречен. Он служит основной причиной обострения глобальных проблем человечества, основным тормозом общественного прогресса. Капитализм позволяет немногим обогащаться за счет обнищания большинства. Выход из этой ситуации единственный – ниспровержение всего существующего строя и переход общества на рельсы коммунистического развития.
Честные, здравомыслящие люди активно включаются в классовую борьбу. В своей жизни они руководствуются принципами коммунистической морали. Нравственно все то, что служит уничтожению всякой эксплуатации.
Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Что читать:
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии.
2. К. Маркс. Критика Готской программы.
3. Ф. Энгельс. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. Гл. 4.
4. В. Ленин. Три источника и три составные части марксизма.
5. В. Ленин. Карл Маркс.
6. Программа и устав КПРФ.
 
МурзикДата: Среда, 14.11.2012, 08:15 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Полезная книжка, . для начального образования - просто замечательно.
 
АлександрДата: Вторник, 20.11.2012, 09:08 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote
Чем больше безработных, тем сильнее цепляются работающие за свои места: страх потерять средства к существованию подгоняет их лучше всякой палки. Таким образом, безработица используется капиталистами для давления на занятую часть рабочего класса.

Вот, этим и пользуются капиталисты, что все за свои рабочие места трясутся и за власть эту готовы голосовать, чтобы не потерять кусок хлеба. При социализме всё совсем по другому, человек человеку друг, товарищ и брат, а не эксплуататор и наёмный рабочий.
 
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Азбука коммуниста (Алексей Брагин)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024