Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

РегистрацияВход Главная
Меню сайта

Облако тэгов

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Акция "Память народа"
10:08
Акция "Память народа"

История нашего города нашла свое отражение в экспозициях историко-краеведческого музея, а также в тех исторических памятниках, которые сохранились в городе. Каждый памятник – это часть истории нашей Родины. Памятники истории и культуры отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины, борьбу народа за ее свободу и независимость, революционное движение, события Гражданской и Великой Отечественной войны.

В городе Таре были возведены памятники истории, это памятники погибшим во время гражданской войны, воину-освободителю, В.И. Ленину. В настоящее время некоторые из них приобрели совсем иной внешний вид и остаются забытыми и заброшенными, о них не помнят, их не знают.

Сибирь в годы гражданской войны являлась одной из основных территорий развития белого движения. До наших дней сохранилось немало памятников, относящихся к периоду гражданской войны и связанных с историей партизанского движения в годы колчаковщины.

Памятник Алексею Клименко. 14-20 октября 1919 года с форсирования реки Тобол началась Омская операция Красной Армии, одна из крупнейших периода гражданской войны. Её целью являлось уничтожение главных сил колчаковцев, освобождение Западной Сибири с Северного Казахстана, взятие Омска, столицы «верховного правителя» адмирала Колчака. В операции участвовало 10 красноармейских дивизий 5-й и 3-й армий Восточного фронта. Длилась операция месяц.

В боях за освобождения Тары от колчаковцев принимали участие две бригады 51 дивизии. В бою за Тару погиб командир 2 роты Рыбинского полка Алексей Клименко. Он похоронен на центральной площади Тары. Долгое время могила оставалась безымянной, позднее на ней был установлен памятник, который простоял много лет. Называли его памятником неизвестному командиру. В первые годы советской власти около дощатого тогда памятника находилась трибуна, и тарчане проводили около него митинги, демонстрации, отмечали революционные праздники.

«В 1971 году в центральном государственном архиве Советской Армии бывшим Тарским комсомольцем Я.Г. Резиновским были найдены телеграммы комбрига Мрачковского за 16 и 17 ноября 1919 год начальнику дивизии Блюхеру: Довожу, что со взятием г. Тары, 455-й полк понес потери: 3 раненых, 1 убит полуротный командир. В информационной сводке политотдела 2-ой бригады написано: « В бою под д. Чекрушево пал смертью героя помощник командира 2 роты товарищ А. Клименко». Так было восстановлено полное достоверное имя и фамилия погибшего командира. В документах нет только отчества.

В 1973 г. 19 мая состоялось открытие мемориальной доски, установленной на памятнике Алексею Клименко. 5 августа 1988 года в канун первого праздника Дня города состоялся торжественный митинг по случаю открытия реконструированного, практически заново построенного обелиска герою нашего города А. Клименко. Памятник в виде четырехгранной пирамиды, увенчанный пятиконечной звездой сооружен из гранита и бетона, внешне эстетически красиво оформлен. В постройке его принимали участие многие предприятия города.

Братская могила расстрелянных колчаковцами возле Чекрушанской рощи. Белогвардейцы свирепствовали в Тарском уезде. Разгулявшиеся колчаковцы хватали любого по малейшему подозрению в сочувствии советской власти. В августе 1919 года в селениях уезда были арестованы и заключены в тюрьму 17 человек. Без суда и следствия их участь была решена.

20 августа 1919 года их вывели за город у Черного куста и расстреляли. Могилу копать было некогда, наспех забросав землей, запретили к ней приближаться. Только летом следующего года их тела были перенесены к городу и захоронены. Над братской могилой поднялся деревянный обелиск.

В 1977 году был возведен новый памятник из железобетонных конструкций. Стелу венчает красная звезда. На ней вычеканены фамилии тех, кто отдал жизнь делу революции: Кутьмин Семен Семенович, Заровский Геннадий Владимирович, Эшитейн Моисей Яковлевич, Просвиряков Дмитрий Михайлович, Берин Н., Ваулин, Мясников, Рыбаков, Сильво, Вымба Андрей Васильевич, Кербан Яков Исаевич, Никитин, Подкорытов, Маркелов, Уваров Андрей Иванович.

Со временем обелиск потерял свою привлекательность и потребовался косметический ремонт. По инициативе правления общества охраны памятников за это взялись художники городской художественной мастерской: А. Алгазин, С. Шелюха, В. Кондратьев, А. Прошкин, В. Быков. В короткий срок они отремонтировали памятник, он приобрел прекрасный вид, преобразился. Всю работу мастера выполнили безвозмездно и в свободное от работы время.

Памятник у Черного Яра. Широкий размах в годы колчаковщины в наших местах получило партизанское движение, которое действовало очень активно. Об отряде, которым командовал Артем Иванович Избышев в колчаковском тылу до сих пор ходят легенды. К июню 1919 года Тарские партизаны освободили большую часть северных волостей, заняли с. Екатериненское. Вскоре в неравном бою погиб А. И. Избышев и белогвардейцы торжествовали победу, они хватали жителей деревень за сочувствие партизанам, уводили в лес и расстреливали, а других отправляли в Тарскую тюрьму.

Одну такую группу в составе 18 человек за оказание помощи партизанам в августе 1919 года вел в тюрьму полковник Дубцов. Переправившись через Иртыш, каратели услышали выстрелы и поняли, что под Тарой идет бой. На девятом километре по старой Екатериненской дороге каратели встретили колчаковский карательный отряд, которым командовал штабс-капитан Рубцов. По его приказу беляки начали жестокую расправу над арестованными. Их расстреливали, рубили саблями.

Из 18 человек 14 были расстреляны и лишь 4 отправлены в Тарскую тюрьму. На месте расстрела убитых закопали пленные австрийцы, работавшие на Екатериненских покосах. Колчаковцы не разрешили забирать убитых родным.

В 1968 году образовавшийся районный совет ветеранов партии, комсомола войн и труда впервые обратился в Тарский горисполком с просьбой обозначить место, на котором в августе 1919 года были расстреляны белогвардейцами 14 человек. К работе совета ветеранов подключились ученики средней школы № 2, задумавшие взять будущий памятник под свою опеку.

18 февраля 1981 года Тарским райисполкомом было принято решение № 42-2, в котором утверждалось, что памятник будет. В этом же году Тарский районный исполком и Тарский городской исполком своими решениями выделили на строительство памятника деньги в общей сложности 4,5 тысячи рублей. Две с половиной тысячи добавило «Общество охраны памятников», три тысячи Седельниковский райисполком. Вопрос строительства памятника в декабре 1981 года был взят на контроль управлением культуры облисполкома. Однако лишь спустя пять лет на месте расстрела был установлен памятник, над которым трудился коллектив художественно – оформительской мастерской во главе с автором проекта Афанасием Павловичем Алгазиным. 2 ноября 1986 года многие жители города Тары собрались на девятом километре дороги Тара – Екатерининское на митинг, посвященный открытию памятника погибшим - стеле с вознесенной ввысь звездой. Золотом выбитые слова призывают людей остановиться, отдать дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за Советскую власть, за счастье на земле. В настоящее время, когда в России правит капитал и у власти находится преступное правительство. Про эти памятники попытались забыть. И они находятся в плачевном состоянии. Коммунисты Тарского района призывают жителей принять участие в Акции "Память Народа", посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 100 летию трагедии русского народа - гражданской войне и 100 летию освобождения  Тары от колчаковцев.

 

Просмотров: 422 | Добавил: balagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 604

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь


Copyright MyCorp © 2024