Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

"Оборонсервис" - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
"Оборонсервис"
ПетрухаДата: Четверг, 15.11.2012, 20:49 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мировая держава и ее "бутафорская" армия
"Назначение Владимиром Путиным на пост министра обороны 57-летнего Сергея Шойгу, в прошлом министра чрезвычайных ситуаций, стало сюрпризом не только для большинства россиян, привыкших видеть всегда невозмутимого генерала с четырьмя звездочками на погонах на фоне самых ужасных катастроф, куда обычно и "бросают" спасателя номер один, но и для самого уроженца республики Тува, откуда родом министр, - пишет московский корреспондент немецкого журнала Focus Борис Райтшустер. - Вряд ли можно было увидеть Шойгу, лишь недавно "посаженного" руководством на должность губернатора Московской области для борьбы с "немного иной катастрофой", в более подавленном состоянии, чем при его назначении на новую должность".
Кадровые перестановки в военном ведомстве - ведь всего несколько дней назад российский лидер поменял к тому же и руководителя Генштаба - наглядно показывают, насколько важна для Владимира Путина армия, являвшаяся после развала Советского Союза скорее "проблемным ребенком страны", нежели ее гордостью.
Как известно, Сергей Шойгу сменил на посту министра обороны не очень любимого военными Анатолия Сердюкова, презрительно именуемого кадровыми офицерами не иначе как "мебельщиком" из-за прежнего места работы и проводившего в жизнь крайне непопулярные решения - от введения новой модной формы, в которой мерзнут солдаты, и сокращения количества военных округов до увольнения несметного количества генералов и офицеров и отказа от закупки отсталого российского вооружения на обильно инвестируемые на нужды российских вооруженных сил средства, коих, по заверению российского лидера, до 2020 года выделят аж 23 трлн рублей. А необходимость модернизации почти миллионной российской армии назрела очень давно, что в очередной раз доказал грузино-южноосетинский конфликт 2008 года, в ходе которого российская "по-советски неуклюжая", плохо обученная, нескоординированная, да еще и не обладающая мало-мальски приличными средствами связи армия "отличилась разве что мародерством у местного грузинского населения, а не героическими поступками".

Добавлено (15.11.2012, 20:49)
---------------------------------------------
Между тем популярности Анатолию Сердюкову, поставившему типично советскую армию на путь модернизации и частично поборовшему ужасную дедовщину, не принесло и существенное повышение заработной платы военнослужащим. Причиной отставки министра, нажившего себе врага еще и в лице российского ВПК, стала коррупция, - утверждает Райтшустер. - Случай, крайне нетипичный для России, где лояльные президенту чиновники обычно остаются при своих местах. Скорее всего, Сердюков, женатый на дочке одного из приближенных Владимира Путина, перегнул палку тем, что включил в распределение громадных денежных средств свою любовницу".
Также российскому лидеру вряд ли могло понравиться и сокращение армии с миллиона до 700 тысяч человек, ведь, как пишет Борис Райтшустер, для Путина, который, впрочем, не верит в "большую войну", "миллион - магическое число, хотя и совершенно бесполезное и порождающее одни проблемы". Но, подобно "Советам, российский президент хочет потрясать на саммитах перед Западом мощной булавой, выторговывая новые договора о сокращении ядерного оружия, вместо того чтобы говорить о демократии и правах человека".
"На самом деле Кремль мечется меж двух огней, - подытоживает журналист. - Для того чтобы повысить мощь армии, российским властям непременно придется "ссориться" с военными и отечественной оборонкой, а это огромный электорат - если включить сюда и членов семей всех, кого затронут реформы, получатся внушительные 10 миллионов граждан". Таким образом, избегая конфликта с указанными категориями граждан, Владимир Путин идет по пути наименьшего сопротивления. Как и прежде, чекист Путин, "гроссмейстер потемкинских деревень", будет командовать типично советской, неспособной к ведению современных боевых действий армией, лишь на бумаге называемой "современной" и поигрывающей напоказ своими бутафорскими мышцами.

Источник: Focus

 
МурзикДата: Четверг, 15.11.2012, 21:09 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну вот и нашлось Сердюкову тЁплоенькое местечко..кто бы сомневался..
 
ЮлияДата: Пятница, 16.11.2012, 22:11 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны
За коррупцию и воровство в Министерстве обороны отвечает не только сам министр, но и Верховный Главнокомандующий, назначивший его. То есть - Путин. Это - принципиально важный момент. По-моему, вполне естественно, что за преступления своих подчинённых, которые подрывают национальную безопасность и обороноспособность страны, должен нести ответственность президент, поскольку он:

а) либо не имел понятия о совершаемых преступлениях на таком высоком уровне - а потому очевидно не соответствует занимаемой должности и должен уйти в отставку;

б) либо был в курсе этого, но не сделал ничего, чтобы этому воспрепятствовать – а значит, он должен не только уйти, но и быть привлечён к уголовной ответственности вместе с проштрафившимся министром.

Других вариантов в такой ситуации нет и не может быть. Ведь министр обороны не только назначается президентом, но и напрямую подчиняется ему.
читать дальше здесь
 
АлександрДата: Четверг, 22.11.2012, 22:00 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Где только не поживились сердюковцы:Военная прокуратура встала на сторону Юдашкина

Стало известно о ряде серьезных нарушений, допущенных при изготовлении формы для военнослужащих и вызвавших у них рост простудных заболеваний. Об этом сообщили сегодня представители Главной военной прокуратуры.

Как оказалось, в Министерстве обороны решили сэкономить на производстве формы и внесли несколько существенных изменений в форму, разработанную в 2007 году российским модельеров Валентином Юдашкиным. В ходе проверки было установлено, что первоначально эскизы и опытные образцы были выполнены предприятием ООО «Валентин Юдашкин», однако, после этого был внесен ряд существенных изменений, которые не согласовали с разработчиком. В частности, материалы были заменены на более дешевые, а у курток и брюк убрали подстежки и еще несколько деталей. Испытания новой формы были проведены ненадлежащим образом, но именно в таком виде, с существенными изменениями в первоначальной авторской разработке, ее приняли на снабжение войск.

Таким образом, военная прокуратура подтвердила непричастность Юдашкина к проблемам, связанным с использованием данной военной формы. Нарушения будут устранены в ближайшее время.
штурм-новости
 
ЮлияДата: Пятница, 23.11.2012, 19:27 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Смена министров обороны ничего не даст, весь корень зла в голове, управляющей измученной Россией
депутат Государственной Думы
Алимова Ольга Николаевна
Какие только внутриполитические события не сотрясали нашу страну, но, безусловно, важнейшим из них стала отставка А. Сердюкова с поста министра обороны. Личный состав Вооружённых Сил, по сообщениям СМИ, встретил это известие всеобщим ликованием.
Не скрою, в первый момент и я воскликнула: наконец-то! Ведь 5 лет этот человек, занимая явно не свою должность, не только терзал личный состав и измывался над ним, но методично и планомерно уничтожал оборонный потенциал страны. Но затем вспомнила, что Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, согласно статье 87 Конституции РФ, является Президент Российской Федерации. Именно он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, а Вооружёнными Силами обязан руководить непосредственно. В этом смысле министр обороны является лишь его помощником и исполнителем его указаний. А выстроенная господином Путиным система власти такова, что без его указаний или одобрений в стране не происходит ничего. Поразмыслив, поняла: по существу, назначение Шойгу в принципе ничего не изменит. Ну, возможно, будет произведен косметический ремонт — не более того.
Разве посмел бы Сердюков без указания или одобрения Верховного Главнокомандующего разрушить такие жизненно важные для обороны страны элементы, как структура Вооружённых Сил и система управления войсками, тыловое обеспечение и военное образование? Военный конфликт с Грузией вскрыл страшные провалы по этим направлениям, но выводов сделано не было. Начатое было позволено завершить.
Разве не Президент подписывал указы о снятии с ключевых должностей и увольнении в запас целыми списками генералов, которые, как было сказано в их рапортах, не желали участвовать в уничтожении обороны страны? Неужто у господина Верховного не хватило сообразительности выслушать их аргументацию? Фактически в Вооружённых Силах совершён кадровый погром. Уволены полторы сотни тысяч офицеров, ликвидирован институт прапорщиков и мичманов, неоднократно прекращался набор в военные училища. Разве Сердюкову были предоставлены неограниченные полномочия?
 
ЮлияДата: Пятница, 23.11.2012, 19:27 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Неужели не насторожила Главковерха поголовная феминизация аппарата Министерства обороны, причём персонами, совершенно далёкими от понимания сути обороны страны?
Когда началось массовое уничтожение военных госпиталей, санаториев и других специализированных медицинских учреждений, в адрес Президента были направлены десятки обращений и писем отдельных граждан и ветеранских организаций, в том числе и из Саратовской области.
Закупка во Франции «Мистралей» — это инициатива лично Президента. И в этом ключе вполне логичным является закупка Сердюковым израильских беспилотников, снайперских винтовок в Великобритании, вертолётов во Франции, итальянских бронеавтомобилей и танков и т.д. Извиняюсь за длинную цитату, но не могу не привести здесь мнение специалиста — В.В. Муллина генерального директора ОАО «НПП «Контакт»: «...разве кто-нибудь когда-нибудь продаст хорошую технику своему потенциальному противнику? Никогда, нигде такого не было и не будет. Надеяться на это было бы, мягко говоря, непростительной наивностью... Во-вторых, зарубежные закупки чреваты другими чрезвычайно серьёзными последствиями. Сегодня любая военная техника основана на электронике. А в любой электронный прибор можно заложить устройство, которое, будучи включённым или выключенным в нужный момент, выведет эту самую технику из боеспособного состояния. Кстати, по информации специалистов, до 95% элементной базы в ракетной и авиационной электронике иностранного производства. Так что на вопрос: есть ли у нас ракетно-ядерный щит? — однозначного ответа уже нет». А от себя добавлю, что из-за таких решений в стране утеряны целые направления оборонно-промышленного комплекса. Как сообщалось, промышленность страны утратила способность производить даже определённые виды пороха!
На протяжении ряда лет публикуются материалы о том, что Сердюков создал при Министерстве обороны десятки коммерческих организаций и в нарушение законодательства сам их возглавил. Ведь это же целая система казнокрадства, созданная вполне легально. Всё, что ныне широко обсуждается по телевидению, было известно всем интересующимся давно. Неужто Президенту страны и главному «борцу» с коррупцией об этом не докладывали?
Назначая на должность министра обороны гражданского человека да ещё с такой трудовой биографией (главного мебельщика страны), разве так уж трудно было догадаться, к каким последствиям это приведёт, как скажется это на боевом духе армии и флота? Если Верховный Главнокомандующий об этом просто не подумал, то получается, что он профессионально непригоден руководить Вооруженными Силами. Если же подумал, но всё-таки поступил так, то, что это, как не сознательное снижение обороноспособности страны, т.е. измена. Значит, для совершения всего вышеперечисленного Сердюков и был назначен. И регулярные взрывы военных складов, катастрофы боевых самолётов, ставшие темой для анекдотов пуски «Булавы», это не случайность, а плановые мероприятия. Нормальный Главнокомандующий уволил бы своего помощника только за обидную, унизительную кличку, данную им своим подчинённым-военнослужащим — «зелёные человечки».
Для исправления «положительных» результатов деятельности Сердюкова теперь не хватит и двух президентских сроков. Смена министров обороны ничего не даст: весь корень зла в голове, управляющей измученной Россией. Опровергнуть народную мудрость о том, что рыба гниёт с головы, ещё никому не удалось.
P.S. Ни один из основных фигурантов громких дел до настоящего времени не задержан и с них не взята подписка о невыезде, что ещё раз подтверждает мои выводы.
 
АлександрДата: Понедельник, 14.01.2013, 22:33 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прокуратура проверяет версию о причастности бывшего Министра обороны Сердюкова к уголовным преступлениям. Ответ на депутатский запрос депутатов-коммунистов
2013-01-14 17:47
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

На имя депутатов Госдумы В.Ф. Рашкина, Н.В. Разворотнева, В.П. Пешкова, В.Г. Соловьева и С.П. Обухова пришел ответ на их совместный депутатский запрос от заместителя генпрокурора РФ – главного военного прокурора, государственного советника юстиции 1 класса С.Н. Фридинского. Прокурор сообщает о том, что в настоящее время проверяется версия о причастности бывшего Министра обороны А.Э. Сердюкова к уголовным преступлениям.

В Главной военной прокуратуре по поручению Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос о причинах непривлечения к ответственности в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью ОАО «Оборонсервис», бывшего Министра обороны Российской Федерации Сердюкова А.Э., а также о проверке его роли при заключении, исполнении и расторжении государственных контрактов по обеспечению жильем военнослужащих.

Установлено, что на основании материалов проверки Главной военной прокуратуры в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации (далее - ГВСУ) 10 октября 2012 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России (далее - ДИО МО РФ), а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и на сторонних коммерческих предприятиях.

После этого по материалам проверок Главной военной прокуратуры ГВСУ в отношении указанных лиц возбуждено еще 9 уголовных дел, которые соединены в одном производстве с вышеупомянутым уголовным делом.

В качестве подозреваемых по делу следователь задержал генерального директора ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны России Закутайло М.А. и генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Сметанову Е.Ф.

Хамовнический районный суд г. Москвы избрал в отношении данных лиц меру пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении бывшего руководителя ДИО МО РФ Васильевой Е.Н. - в виде домашнего ареста.

В соответствии с требованиями ст.ст. 171 и 172 УПК РФ 8 ноября 2012 г. Сметановой Е.Ф. и Закутайло М.А., а 23 ноября 2012 г. Васильевой Е.Н. предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ следственным органом в ходе расследования настоящего уголовного дела проверяются версии о причастности к совершенным преступлениям иных лиц, в том числе бывшего Министра обороны Российской Федерации Сердюкова А.Э. В случае обнаружения в действиях последнего признаков преступления следователем на основании ч. 2 ст. 21 УПК РФ будут приняты предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по установлению события преступления, изобличению его и иных лиц в совершении преступления и привлечению к установленной законодательством ответственности.

Добавлено (14.01.2013, 22:33)
---------------------------------------------
Расследование уголовного дела продолжается, его ход и результаты взяты мною на личный контроль. В настоящее время Главной военной прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства в ГВСУ направлены еще три материала в отношении должностных лиц ДИО МО РФ. Кроме того, нами принимаются меры по выявлению других эпизодов противоправной деятельности должностных лиц Минобороны России и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях, участвующих в обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ходе надзорных проверок, проведенных органами военной прокуратуры в 2012 году по фактам незаконного отчуждения высвобождаемого военного имущества Минобороны России и активов организаций ОАО «Оборонсервис», предотвращено причинение государству ущерба на сумму свыше 2,3 млрд. рублей и возмещено более 1 млрд. рублей.

В рамках проводимых Главной военной прокуратурой прокурорских проверок исполнения законодательства о строительстве (приобретении) жилья для военнослужащих в различных регионах страны исследуется вопрос о роли руководства Минобороны России при заключении, исполнении и расторжении государственных контрактов, связанных с обеспечением жильем военнослужащих.

Всего в истекшем году прокурорскими проверками выявлено более 4,6 тыс. нарушений закона в указанной сфере, в связи с чем более 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. По результатам надзорных мероприятий восстановлены жилищные права свыше 18 тыс. военнослужащих и членов их семей, возбуждено 25 уголовных дел в отношении виновных лиц.

С уважением, государственный советник юстиции 1 класса С.Н. Фридинский

 
stalkerДата: Среда, 16.01.2013, 13:25 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В деле «Оборонсервиса» появился новый фигурант

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника хозяйственного управления Минобороны Николая Рябых. Ранее тот был допрошен следователями.

Как пишет «Коммерсант», впервые в рамках расследования дела о хищениях в «Оборонсервисе» арестован действующий высокопоставленный чиновник военного ведомства.
 
АлександрДата: Четверг, 24.01.2013, 20:45 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всё трагичней и загадочней ...
Сотрудник Минобороны найден мертвым после допроса по делу "Оборонсервиса"
Тем временем о коррупционном скандале заговорил глава Счетной палаты Степашин. Он поведал, что Сердюкова предупреждали, однако тот не внял и довел до беды. Проверяя деятельность военного ОАО за 2009-2011 годы, Счетная палата насчитала нарушений на 10 с лишним миллиардов и передала данные военным прокурорам.
NEWSru.com
 
ЮлияДата: Среда, 30.01.2013, 09:01 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Оборонсервис" избавляется от свидетелей?

"Business FM"

За неделю погибли сразу два возможных свидетеля по делу «Оборонсервиса», сообщает "BFM". Глава компании «Стройимпульс» Сергей Амелин умер от сердечного приступа. Ему было всего сорок шесть лет. Топ-менеджер «Воентелекома» Николай Земеров погиб в ДТП — в его машину врезались на обочине.

В трагические случайности не верит бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец. «Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции, — пояснил он Business FM . И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу — кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной».

В «Воентелекоме» погибший Николай Земеров отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. 97% акций компании принадлежат дочке «Оборонсервиса» — «Ремвооружению». В совет директоров «Воентелекома» входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В 2009 году она передала компании комплекс зданий 17-го проектного института связи за 18 млн рублей при его рыночной стоимости в 670 млн. Сейчас это один из эпизодов уголовного дела.

Погибшего Сергея Амелина якобы тоже вызывали на допрос по делу «Оборонсервиса». Однако в Следственном комитете эту информацию опровергают. «Стройимпульс» был одним из возможных покупателей 31-го государственного проектного института специального строительства. Этот объект также фигурирует в уголовном деле. Однако сделка прошла без участия Амелина.

Расследование дела «Оборонсервиса» идет вальяжно, отмечает бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Калиниченко: «В мои времена это было просто недопустимо. Потому что любой следователь тогда исходил из одного: если есть основания к тому, что человек будет осужден, если я знаю, что может помешать расследованию по делу, он будет арестован. А когда вот так себя ведут… Потерпевший себя защищает, естественно, поэтому сегодня подыскивать варианты устранения свидетеля несложно. Я не хочу сгущать краски в этом случае, но, видимо, действительно кого-то беспокоит, ну и общественность беспокоит какая-то непонятная смерть тех людей, которые, возможно, являются ключевыми свидетелями в деле. Может быть, там была случайность, возможно, нет. Смотреть нужно в каждом конкретном случае».

Тем временем дело «Оборонсервиса» пополняется новыми эпизодами. На прошлой неделе выяснилась, что компания платила за фиктивные консультационные услуги. Называется сумма в несколько десятков миллионов рублей. Общий ущерб от деятельности «Оборонсервиса» оценивается в сумму от 4 до 7 миллиардов.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 22:27 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это не министерство, а пылесос

125 крупных объектов недвижимости, реализованных ОАО «Военторг» в 2010—2011 гг., были проданы по личному распоряжению Анатолия Сердюкова
09.02.2013


Кажется, тема финансовых нарушений в Министерстве обороны бесконечна — с ноября прошлого года по сегодняшний день Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило уже более десяти уголовных дел по факту мошеннических операций с имуществом этого министерства. Фигурантами, напомним, оказались: экс-глава совета директоров холдинга «Оборонсервис» и бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева, руководители субхолдинга «Славянка» Александр Елькин и Андрей Луганский, бывший директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и другие, — все они обвиняются в мошенничестве с объектами недвижимости либо с незаконной, по версии следствия, продажей долей в военных предприятиях. Не остался в стороне и бывший министр Анатолий Сердюков, которого вызвали-таки на допрос. Правда, пока в качестве свидетеля…

На днях тему хищений в Минобороны содержательно затрагивали и в Госдуме: перед парламентским Комитетом по обороне выступили аудиторы Счетной палаты Валерий Богомолов и Александр Пискунов, представившие отчет о расходовании средств федерального бюджета, выделенных Министерству обороны в 2012 году. Оказалось, что за один лишь год были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд рублей. Однако особый интерес парламентариев, по нашим сведениям, вызвали не общие цифры, а результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности в ОАО «Военторг» — одном из ключевых субхолдингов «Оборонсервиса», после реформы в военном ведомстве получившем монопольное положение на рынке поставок питания и оказания побочных услуг для нужд Минобороны.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 22:27 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
На днях тему хищений в Минобороны содержательно затрагивали и в Госдуме: перед парламентским Комитетом по обороне выступили аудиторы Счетной палаты Валерий Богомолов и Александр Пискунов, представившие отчет о расходовании средств федерального бюджета, выделенных Министерству обороны в 2012 году. Оказалось, что за один лишь год были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд рублей. Однако особый интерес парламентариев, по нашим сведениям, вызвали не общие цифры, а результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности в ОАО «Военторг» — одном из ключевых субхолдингов «Оборонсервиса», после реформы в военном ведомстве получившем монопольное положение на рынке поставок питания и оказания побочных услуг для нужд Минобороны.

На сегодняшний день ГВСУ было возбуждено лишь два уголовных дела по поводу «Военторга»: первое — по факту злоупотреблений в субхолдинге, второе — по факту мошенничества (дело связано с продажей по заниженной цене «дочкой» «Военторга» ОАО «Мосвоенторг» здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.). Однако враспоряжении «Новой газеты» оказались новые данные о нарушениях в «Военторге», которые выявила Счетная палата и передала в ГВСУ СКР.

…В 2009 году ОАО «Военторг» было сформировано за счет приватизации 13 федеральных казенных предприятий торговли, ФГУП «Щелковсковский комбинат бытового обслуживания» и ФГУП «43-й экспериментальный производственный комбинат», а также 18 коммерческих обществ (в их числе — 13 комбинатов бытового обслуживания, Томилинский комбинат по ремонту вещевого имущества, Читинский производственный комбинат, ОАО «Троян», ОАО «Рокада» и ОАО «Сапфир»). Директивой министра Сердюкова предприятия с организационно-правовой формой в виде ФГУПов были акционированы, а в их уставной капитал из федеральной собственности передали 3390 объектов недвижимости: 3081 здание и сооружение и 309 земельных участков. Таким образом, в собственности ОАО «Военторг» в лице его дочерних и зависимых обществ оказалась разветвленная функционирующая сеть военной торговли и бытового обслуживания, магазинов, солдатских буфетов, столовых и кафе, а также кондитерских и мучных цехов, парикмахерских, аптек, мастерских по ремонту обуви, ателье военного пошива и производственных предприятий. Нарушения, как выяснилось, происходили уже в момент реформы…

Так уставной капитал «Военторга» и подконтрольных ему компаний составил 7,5 млрд рублей — эта цифра, по словам представителя Счетной палаты, оказалась занижена втрое. «Согласно отчету об оценке рыночной стоимости пакетов акций всех дочерних компаний субхолдинга, проведенной независимой компанией-оценщиком в том же 2009 году, рыночная стоимость всех пакетов в действительности составила 25 млрд рублей». Но то — только начало.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 22:28 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Несмотря на создание мощного имущественного комплекса, состояние ряда «дочек» субхолдинга почему-то ухудшалось с каждым годом. По данным Счетной палаты, в 2009 году убыточными оказались 11 обществ, входящих в структуру «Военторга» (к 2011-му таковых насчитывалось уже 24). При этом за девять месяцев 2011 года убыточной была признана деятельность 12 из 14 комбинатов бытового обслуживания. Депутат Госдумы Хинштейн, ознакомившийся с этими данными, полагает, что причина отрицательного сальдо в ряде предприятий кроется исключительно в подходе к делу менеджмента: «Достаточно посмотреть на советы директоров структур «Военторга» — там были подчиненные Васильевой либо по «Оборонсервису», либо по ДИО Минобороны».

По данным же Счетной палаты, формально убыточность предприятий обусловлена избранным вектором развития компаний — дело в том, что ряд «дочек» «Военторга» вместо основных видов деятельности (торговли и бытового обслуживания) вели домкомовскую деятельность: передавали все свое имущество (основные фонды и недвижимость) в аренду, за что и получали не самые большие отчисления от арендаторов. Например, согласно представленным Счетной палатой сведениям, к числу таковых организаций относится ОАО «Управление торговли командования воздушно-космической обороны»: в течение 2010—2011 гг. общество решением совета директоров продало либо передало в аренду значительную часть своего имущества третьим лицам, фактически прекратив свою деятельность.

При этом аудиторы отмечают, что с момента передачи на баланс дочерних компаний «Военторга» из федеральной собственности имущества и до 1 декабря 2011 года число объектов недвижимости в результате продажи либо списания сократилось на 376 единиц — то есть приблизительно на 11% от общего числа объектов. Чье это решение? По данным Счетной палаты, по большей части самого министра обороны. Например, согласно представленным аудиторами сведениям, только в 2010—2011 гг. на основании директив Анатолия Сердюкова было продано 125 крупных объектов недвижимого имущества и 9 земельных участков, принадлежавших дочерним компаниям «Военторга». За отчуждения этих объектов ОАО «Военторг», говорят в Счетной палате, выручило свыше 1,5 млрд рублей (аудиторы подчеркивают: приблизительно по 767 млн за здания и земельные участки). Часть вырученных средств — примерно 260 млн рублей — была зарезервирована в виде займа на счетах «Военторга», а порядка 500 млн пошло на покупку векселей ОАО «Банк ВТБ».
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 22:28 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сотрудник Минобороны, ознакомившийся с данными Счетной палаты, на условиях анонимности пояснил «Новой», что объекты недвижимости в указанный период времени продавались с грубыми нарушениями законодательства: «Во-первых, все объекты были проданы контрагентам по договорной цене — торги не проводились. Во-вторых, стоимость ряда объектов сильно занижалась». В Счетной палате подтверждают первый тезис, а по поводу второго просят обратить внимание на здание «Мосвоенторга» на Арбате, реализация которого стала предметом официального расследования…

Претворяли же в жизнь решения министра по отчуждению имущества, отмечается Счетной палатой, советы директоров компаний, повсеместно возглавляемые одним лицом — Екатериной Приезжевой. Эту высокопоставленную сотрудницу «Военторга» называют одной из ближайших соратниц Евгении Васильевой. Что же до установленных ценовых категорий, то в Счетной палате отмечают: оценку всех объектов, проданных в течение 2010—2011 гг., проводило ООО «ЩДАФ «Аудитинформ».

Правда, эта компания не была включена в перечень организаций, уполномоченных ОАО «Оборонсервис» в 2009 году на проведение оценки всех объектов, которые должны были быть реализованы военными субхолдингами и их дочерними и зависимыми структурами. По данным ЕГРЮЛ, «ЩДАФ «Аудитинформ» начало свою деятельность в Щелкове в начале 90-х как структурное подразделение «ААФ «Аудитинформ», однако в 2009 году было преобразовано в ООО и выкуплено бывшим депутатом Щелковского района Московской области Григорием Преслером и его партнерами. Представитель «Аудитинформ» в ответ на запрос «Новой» сообщил, что Преслер временно находится не на работе, однако по прибытии готов ответить на интересующие вопросы. Пока не ответил.

Что же до основной деятельности ОАО «Военторг» и его дочерних и зависимых обществ — обеспечение питанием воинских частей, — то она вышла на новый уровень в первом квартале 2010 года — после распоряжения правительства от 6 февраля 2010 года (№ 155-р) субхолдинг был определен единственным исполнителем, оказывающим услуги по питанию, хлебопечению, поставке хлеба, банно-прачечному обслуживанию и индивидуальному пошиву предметов военной формы для нужд Минобороны. Это подтверждается динамикой увеличения доходной части общества с начала 2009 года, которую можно вывести, изучив бухгалтерскую отчетность структур «Военторга»: если в 2009 году субхолдинг и его дочерние и зависимые компании выручили от заключения государственных контрактов 9,1 млн рублей, то в 2010-м эта цифра доходов составила 7,5 млрд, а за девять месяцев 2011 года и вовсе выросла до 14,7 млрд.
 
ЮлияДата: Воскресенье, 17.02.2013, 22:29 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
При этом, отмечают аудиторы, практически все заключенные госконтракты были выполнены сторонними организациями (соисполнителями), а дочерние предприятия «Военторга» к исполнению договоров не привлекались. По данным Счетной палаты, в рамках исполнения госконтрактов по организации питания в 2010 году «Военторг» заключил около 180 договоров с соисполнителями, в 2011-м — около 150. Государство же в лице Министерства обороны не только предоставляло партнерам возможность заработать на оказании услуг по питанию, но обеспечивало солидными льготами. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что военное ведомство безвозмездно предоставляло контрагентам «Военторга» коммунальные услуги (энерго- и теплоснабжение, холодную и горячую воду), технологическое оборудование, а также столовый и кухонный инвентарь.

Само же ОАО «Военторг», в отличие от своих зависимых обществ, а также многочисленных соисполнителей, не имело ни собственных зданий, ни помещений, ни даже автотранспортной техники. По словам бывшего сотрудника «Военторга», с которым нам удалось побеседовать, субхолдинг и сейчас живет в здании Минобороны на «птичьих правах»: «Компания ведает миллиардами, но располагается в здании, принадлежащем Минобороны, даже без оформления права аренды».

Таким образом, можно предположить, что одна из самых крупнейших хозяйственных структур Минобороны, помимо распродажи недвижимости по смешным ценам, фактически помогала дружественным бизнесменам зарабатывать гигантские деньги, выделяемые из бюджета, «подарив» им весьма существенные льготы. Кто эти счастливцы — об этом в ближайших номерах «Новой». Сохраняя интригу, заметим, что в этом списке везунчиков можно заметить весьма известные фамилии.



Андрей СУХОТИН, корреспондент отдела расследований, подозреваемый по фиктивному уголовному делу о грабеже, совершенном группой лиц в тот момент, когда проводилось это расследование
 
Форум » Армия » Куда ведут реформы Армии? » "Оборонсервис" (скандал с Сердюковым)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024