Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Омская операция - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Белый террор » Белый террор в Омской губернии » Омская операция (история)
Омская операция
МурзикДата: Воскресенье, 17.03.2013, 21:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Омская операция — наступательная операция 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА (командующий фронтом В. А. Ольдерогге) против сил армии адмирала Колчака в ноябре 1919 года.

Наступление Красной армии началось 4 ноября после окончания успешной для неё Петропавловской операции. Белые войска были сосредоточены для обороны Омска вдоль Иртыша. 5-я армия РККА наступала вдоль Транссиба, а 3-я армия вдоль железной дороги Ишим — Омск. Одновременно 59-я стрелковая дивизия и 13-я кавалерийская дивизия красных развернули наступление на Кокчетав и Атбасар против войск А. И. Дутова.

Из-за ледохода на Иртыше, делавшего переправу через реку невозможной, белое командование рассматривало возможность поворота отступающей на восток армии на юг, с целью отвести её затем на Алтай.

10 ноября начался сильный мороз, Иртыш стал и стала возможна переправа через него. Командованием белых было решено закончить спешно эвакуацию, уничтожить все военные запасы в Омске и отводить армии на восток; собрать резервы на линии Татарска или на линии Томск-Новониколаевск, чтобы там дать новое сражение всеми силами, включая 1-ю армию Пепеляева, отведённую ранее в тыл.

13 ноября из Омска выехали пять поездов, составлявших личный штаб Верховного Правителя адмирала Колчака, один из них с золотым запасом. Назначенный 4 ноября главнокомандующим К. В. Сахаров со своим штабом выехал из Омска на восток 14 ноября.

В ночь с 13 на 14 ноября 1919 года 242-й Волжский стрелковый полк РККА скрытно переправился по льду на восточный берег Иртыша, красноармейцы без единого выстрела заняли станцию Омск, здания вокзала и к утру разоружили 7 тыс. белых солдат и офицеров, находившихся в эшелонах. Утром 14 ноября ими был взят в плен белогвардейский генерал Римский-Корсаков, прибывший на место службы. Взятие Омска было настолько неожиданным, что колчаковские учреждения были захвачены при нормальном режиме работы[1].

Красные войска почти не встречая сопротивления подошли к Омску и 15 ноября без боя заняли город. 2-я и 3-я армия белых отступили к Новониколаевску и Томску.

Благодаря успешно проведённой операции войска РККА заняли богатые хлебом районы Сибири и получили возможность дальнейшего наступления против войск Колчака.

За освобождение Омска все бойцы, командиры и политработники 3-й и 5-й армий РККА были награждены месячным жалованием. 27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным знаменем и получила почётное наименование Омской. Приказом Реввоенсовета командующий 5-й армией М.Н. Тухачевский был награждён Почётным золотым оружием
 
Форум » Белый террор » Белый террор в Омской губернии » Омская операция (история)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018