Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Психология массового протеста - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Психология массового протеста (статья)
Психология массового протеста
ЮлияДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:51 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Психология массового протеста

Алексей Захаров, "Ведомости"

Массовые митинги и шествия прошедшего года имели необратимые последствия для нашего общества, даже если сейчас кажется, что их повестка себя исчерпала. Если возникнет повод и будут адекватно сформулированы требования, то стоит ожидать дальнейших массовых выступлений российских граждан.

Почему протесты то вспыхивают, то вновь затухают? Во многом потому, что на решение каждого отдельно взятого человека, участвовать или не участвовать в публичной акции, влияет его оценка возможной массовости этого мероприятия. Не так много людей способно действовать против режима открыто, в одиночку и без оглядки на последствия.

Участвовать в крупной акции не так страшно из-за небольшой вероятности быть репрессированным и просто более комфортно психологически. Поэтому может быть как минимум два устойчивых состояния: то, в котором в акциях протеста участвует небольшое количество убежденных активистов, и то, в котором публичные акции являются по-настоящему массовыми. Переход из первого состояния во второе, как правило, бывает вызван событиями, которые невозможно угадать: революцией в соседней стране, макроэкономическими факторами, громкими преступлениями отдельных представителей правящего режима.

Следуя такой логике, можно сделать два вывода. Во-первых, вероятность возникновения крупных протестов должна быть выше в больших городах, причем чем крупнее город, тем больше должно быть количество участников относительно населения города. На решение отдельно взятого человека выйти на улицу влияет в первую очередь абсолютное число единомышленников, а оно будет выше в большом городе. Жители других городов могут обладать тем же уровнем гражданской культуры, что и москвичи, и полностью разделять их ценности, но все равно (при прочих равных) митинги в Смоленске или Калуге будут менее масштабными, чем в Москве, даже в процентном соотношении.

Исследователь из Высшей школы экономики Антон Соболев, рассматривая данные по гражданской активности из российских регионов, нашел подтверждение этой гипотезе. Он показал, что протестные акции привлекают больше участников в тех российских регионах, в которых население более концентрированно, даже если учитывать уровень экономического развития, стоимость жизни и количество интернет-пользователей. Высокий риск возникновения массовых гражданских акций в густонаселенных городах — это фактор, существенно влияющий на ход мировой истории. Государства переносили столицы из крупных городов на новые места (Турция — в 1924 г., Бразилия — в 1960 г., Казахстан — в 1997 г.); есть свидетельства о том, что в странах с авторитарным режимом высокая концентрация населения оказывает положительное влияние на качество государственного управления, возможно, в силу того, что в таких странах правителям приходится действовать осторожнее и лучше учитывать интересы населения.
 
ЮлияДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Во-вторых, одним из результатов прошлого года является изменение информированности россиян относительно готовности друг друга участвовать в массовых акциях протеста. Еще год с небольшим назад никто не думал, что политический митинг в Москве может собрать более 10000 человек. Сейчас же 3000-5000 человек, пришедших на Лубянскую площадь в середине декабря прошлого года (несмотря на несогласованность митинга, мороз и отсутствие внятных целей), представляются весьма небольшим числом. Да и марш против антимагнитского закона, прошедший 13 января и собравший, по разным оценкам, от 20000 до 50000 человек, уже не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее.

Интернет-опросы показывают: подавляющее большинство участников акций считают, что раньше они сильно недооценивали число своих единомышленников. Следуя изначальной логике, можно сделать вывод, что теперь отдельно взятый гражданин примет участие в массовой акции с большей вероятностью, даже если его личные требования относительно минимального количества участников остались прежними. Однако и эти требования, похоже, снизились — если человек уже побывал на митинге (и тем более в автозаке), то во второй раз выйти на улицу ему (или ей) будет уже не так страшно.

Наконец, решающим фактором в дальнейшей мобилизации протестного движения может стать стремительно растущее проникновение интернета. По данным ВЦИОМа, сейчас всего треть россиян ежедневно пользуется интернетом, однако это в 2 раза больше, чем четыре года назад. В ближайшие годы эта цифра снова удвоится. Здесь уместно вспомнить, как десятилетие назад росло проникновение сотовой связи. Если еще в конце 90-х были в ходу анекдоты про новых русских с их «мобилами», то уже буквально через несколько лет практически каждый россиянин сам стал обладателем мобильного телефона.

Потенциал массовых совместных действий в нашей стране (и особенно в Москве) за последний год значительно вырос. Для того чтобы он был реализован, необходима внятная и убедительная повестка, разработка которой — очень непростая задача. Нужно четко сформулированное видение того, какую роль массовые акции могут сыграть в продвижении по пути к настоящей политической конкуренции, при том что сейчас в стране фактически отсутствует разделение властей, а решения судов, выборных органов и исполнительной власти, а также политика большинства СМИ диктуются из единого центра. Тот, кто будет в состоянии понять, как это сделать, и станет главным интеллектуальным (и если захочет, то и политическим) лидером протестного движения.

Автор — доцент Высшей школы экономики

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion....O2zTc8z
 
ЧервеньДата: Пятница, 01.02.2013, 23:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ВЫЗОВ ОБЫВАТЕЛЮ - ГЛАВНОЙ ОПОРЕ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО РЕЖИМА
В протестном движении хорошо изучены мотивы, которыми руководствуются патриоты, понятны имотивы, которыми руководствуются откровенные предатели, забравшиеся в самые верха власти и разворовывающие последние достояния нашего народа. Но никто не занимался
изучением мотивов, которыми руководствуется обыватель, а ведь
именно он составляет большинство населения. Патриотов у нас значительно больше, чем откровенных предателей - олигархов. И тем не менее на выборах всегда берут верх олигархи. Почему? Всё дело в обывательском большинстве. Ведь обывателей значительно больше чем патриотов, а как ими манипулировать, олигархи усвоили в совершенстве, используя все их слабые стороны.
    Обыватель – это тот, чьи цели вжизни ограничиваются желанием вкусно есть, иметь побольше барахла и
не иметь опасностей для существования. Обывателю плевать, какая власть на
дворе, ему мила любая власть, которая удовлетворяет его желания. Обыватель всегда хвалит и громче всех клянется в верности существующейвласти, но только потому, что надеется этим схватить у нее кусок побольше. Понятие чести, долга, патриотизма емуневедомо, но предать откровенно он боится. Однако это не значит, что он не
смотрит в будущее. Его вожделённой мечтой является сделаться самому олигархом.Обыватель, даже с образованием, всегда туповат: зная себя, он такими жепредставляет и всех своихсоплеменников. Обыватель – подлый трус, в его понимании ивсе остальные – такие же. Кто же (в понимании обывателя) будет сопротивляться режиму Путина-Ельцина, если "все мы трусы"?Патриотов у нас в начале 90-х было не много. И хотя откровенныхпредателей (Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Собчак и т.д.) было ещё меньше,
обывательское большинство поверило Явлинским и Гайдарам, которые пообещали им
через 500 дней манну небесную. Нашлись обыватели и среди генералов (Ерин,
Шапошников, Грачёв и т.д.) и их подчинённых,  которые потом (через 500
дней) нарушили присягу, расстреляли из танков советскую власть и Конституцию
РСФСР, разогнали конституционный суд, не признавший власть Ельцина. Но до
обывательского большинства и после этого не дошло, что его попросту надули.  Благодаря своей природной тупости он даже не замечает, что войнапротив него и его будущего идёт уже более 20 лет. Продажный режим, чтобы не
вызвать народных волнений лишь немного замедлил темпы ликвидации России, как
государства и зачистки её территории от "лишнего",  по мнению
Запада, коренного народа "этой страны".
    Шкурные, продажные интересы настолько глубого сидят в нынешнем
обывателе,     что он даже перестал их стесняться. За иудины сребреники
готов активно агитировать за продажный режим, поливать патриотические партии и
движения, выступающие против ставленника Ельцина, грязью. И такие
"активисты" партии жуликов и воров в обывательской среде чувствуют
себя безнаказанно, ибо они сами являются порождением этой среды. 
Обыватель не считает себя предателем, но ведёт себя как предатель. Россия начнёт возрождаться лишь тогда, когда в обществе обывательщина начнёт осуждаться, как самое позорное явление. Да, надо ходить не митинги протестов, надо участвовать в акциях неповиновения оккупационному режиму, но надо ещё и активно участвовать в создании общественного мнения, которое бы выработало в себе презренное отношение к обывателю, высмеивать его тупость, жадность и лизоблюдство, пробуждать в нём человеческие черты характера.
       Работа в этом направлении одинаково успешно может идти во всех населённых пунктах, независимо от их численности.
 
зайкаДата: Понедельник, 11.02.2013, 10:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата (Червень)
надо ещё и активно участвовать в создании общественного мнения, которое бы выработало в себе презренное отношение к обывателю, высмеивать его тупость, жадность и лизоблюдство, пробуждать в нём человеческие черты характера.        Работа в этом направлении одинаково успешно может идти во всех населённых пунктах, независимо от их численности.
 Конечно надо. Но вот хотелось бы поподробнее услышать как именно всё это делать? Не думаю, что если, допустим, разговаривая с человеком, начнёшь высмеивать его тупость, жадность и т.д., словесно его презирать за обывательщину, то в нём сразу пробудятся человеческие черты характера.. Скорее наоборот, озлобленность проявится.
 
stalkerДата: Понедельник, 11.02.2013, 10:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Разобщенностьи безразличие отличают наших современников от жителей СССР svpressaУнаселения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных
царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям.
Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи
прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и
воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования
«Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы
теперь? Как свидетельствуют авторы этой работы, межличностныеотношения между нашими соотечественниками стремительно разрушаются. Еще в 2008
году дефицит доверия друг к другу испытывали три четверти россиян, однако в
конце 2012 года только 5% наших сограждан сообщили об устойчивом доверии к
другим людям. Еще 27% респондентов заявили, что склонны доверять, но далеко не
всегда могут это сделать.  При этом оказалось, что эта малопригляднаякартинка одинаково характерна для самых разных слоев общества – как по уровню
доходов, так и по уровню образованности или социального статуса. Разобщенность
закономерно привела к тому, что общение сограждан, в основном, происходит в
границах семьи или связано с личной жизнью. Представление о людях, как о неких «атомах»,отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных, в основном, на
эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в
общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось.
И даже глянцевые телевизионные картинки, на которых студентки Парижа поят
клошаров (бомжей) в июльскую жару холодным вином из чувства сострадания,
почему-то не разрушают уверенность в этом.

Добавлено (11.02.2013, 10:55)
---------------------------------------------
Неужели мы тоже стали «атомами»? Скорее всего,так и есть. А разница в картинках объясняется лишь национальными чертами. Еще
Лев Толстой отмечал, что если Мопассан описывает голод буржуа фривольным
рассказом, в котором женщина в поезде из чувства сострадания кормит
проголодавшегося человека молоком из своей груди, то описание бедствующих
крестьян у Тургенева в «Записках охотника» трогает своей реалистичностью и
безысходностью. Впрочем, мы и на заграницу порой смотрели
пронзительно-реалистично – достаточно вспомнить анорексичных девушек в
повествовании Максима Горького о «городе желтого дьявола».  Однако современных банковских аналитиковбольше волнует другое: люди, не доверяющие друг другу, не верят и официальным
структурам государства, и коммерческим организациям, включая кредитные (кредит
лат. - доверие). Поэтому буксует работа судов, чиновники в ДЕЗе не выполняют
указы президента, а производители и потребители не могут выстроить разумные,
взаимовыгодные отношения. Порочно-искаженные связи между экономическими
агентами, хронически боящимися быть обманутыми, приводят к бюджетным потерям и
государство, и отдельную семью. Страдает государство. 71% опрошенных ответили,что добиться успеха, живя в России, можно лишь в той или иной степени нарушая
правила и законы. Вот вам и уходящие «в тень» налоги. Страдают граждане. Монополист «розницы» -Сбербанк - повысил с начала февраля ставки по кредитам на 3-5,6% до 17-25,5%
годовых, ссылаясь на большой процент невозвратов по кредитам. Выплаты по ссудам
под такие проценты становятся неподъемными, многие проекты и в семье, и в
предпринимательстве становятся невыполнимыми. Страдают банки. «Но это их проблемы. Нам бысамим пока перекрутиться», - подумает большинство наших современников,
свидетельствует опрос. Более 7 триллионов рублей должны россияне кредитным
организациям только по вступившим в силу решениям судов, свидетельствует
Федеральная служба судебных приставов. Объем зависших ссуд, не дошедших до суда
или с просроченным сроком ко взысканию, разумеется, еще больше. Банки не могут
заставить деньги работать.

Добавлено (11.02.2013, 10:56)
---------------------------------------------
Этот квазипаралич товарно-денежных отношений ибеспокоит банкиров. Не делаются накопления (их вообще не имеет 26% россиян), не
планируются расходы… Но нам не деньги крутить – нам жить. Аразрушено не только доверие. Большинство соотечественников полагает, что им
изначально все должны только за то, что они живут, - президент, банки, мэрия,
продавщица. Иждивенческая идеология победила в обществе не только потому, что
она самая энергосберегающая, а потому что удобная. Ничего не надо делать, ни за
что не надо отвечать... К тому же львиная доля населения уверена, что не в
силах что-либо вообще изменить. Тогда зачем пытаться?  Даже в своей семье, собственном домевозможность влиять хоть на что-либо признают только 27% опрошенных россиян. О
том, что они лично могут хоть на что-то повлиять хотя бы в родном городе, не
могут и помыслить 90% респондентов. Свои возможности оказать какое-то влияние
на жизнь в нашей стране всерьез воспринимает, похоже, такая жалкая горстка
людей, что ее размеры не выходят за пределы статистической погрешности опроса.  Но только в этом вопросе появляется некотораяразница во взглядах обеспеченных и обездоленных. С ростом доходов крепнет
чувство ответственности, а также… и чувство незащищенности, свидетельствует
опрос.  Хорошо ли так жить? Несправедливо, ответили74% опрошенных россиян аналитикам Сбербанка и Левада-центра.  Впрочем, проведенное ранее исследованиеИнститута социологии Российской академии наук обнаружило, что сильное
недовольство устройством жизни в стране испытывает 94% россиян, напоминает
профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований
(ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. Но этот опрос был шире по
социальному охвату, затрагивая и социальные низы, малоинтересные банкирам в
качестве потенциальной клиентуры. Впрочем, и тут отмечается, что после 2008
года протестное мировоззрение захлестнуло даже обеспеченные слои населения.  В конце позапрошлого-начале прошлого вековпереезжавшие на новое местожительство в оренбургские степи и в Сибирь выходцы
из центральных губерний царской России обладали общинным мышлением – соседи
помогут! – и верой в себя. Вытеснявшие индейцев из прерий Дикого Запада белые
переселенцы были закоренелыми индивидуалистами, и чувство локтя у них порой
было совсем нетоварищеским. Но их так же переполняла вера в свои силы и
преобразующие возможности трудолюбия.  Что способны покорять мы, нынешние, не верящиени в других, ни в себя?

 
ПетрухаДата: Пятница, 15.02.2013, 10:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Тебя не оставят без еды, но строго объяснят,во что веритьЕсли развязываетсяагрессия «нормы», то не позавидуешь всем тем, кто «ненормален»

Когда я слышу новость про Марию Алехину,которую переводят в отряд к рецидивисткам, чтобы «не былоразброда и шатания», я в очередной раз осознаю, сколькомы не видим и не слышим. О тысячах и тысячахтаких же преступлений против человечности не пишут журналисты, потому что
это «окружающаясреда». Потому что это происходит каждый день, и не тольков лагерях, а в армии, в больницах, на стройках,
на больших предприятиях, в приютах, интернатах, некоторых спортивны хшколах и даже в обычных средних школах.Этот бригадно-отрядный подход к уничтожению индивидуальности имеет почтенную историю. В частности,он применялся в советских лагерях: «В лагере бригада — это такое устройство, чтобне начальство зеков понукало, а зеки друг друга. Тут так: или всем
дополнительное, или все подыхайте. Ты не работаешь, гад,а я из-за тебя голодным сидеть буду? Нет, вкалывай, падло!»(А. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»).Главное, что делает эта бригада, —ликвидирует достоинство индивидуальности, лишает смысла любое индивидуальное действие, не говоря уже о творчестве. Любое действие, выходящее за рамки рутины, наказуемо — коллективом и начальством.В свое время исследователи назвали такие места, как тюрьмы, психиатрические больницы, концлагеря, армии,
плантации, обрабатываемые рабами, крестьянские общины, «тотальным и институтами». Это институты, в которых сфера частной жизни сведена к минимуму, где жестко действуют правила круговой поруки, где существование полностью регламентировано, где тебя не оставят без еды,но строго объяснят, во что верить.Есть ли недостатки у этой формы господства? Практически нет. Все само работает, правда особым образом.
Побеждает в таких условиях умение строго отделять работу на начальника от работы на себя, а роль конкуренции выполняет соперничество за возможность отхватить что-то ценное из общего корыта, которым может быть господский дровяной сарай, чужая
собственность или бюджет государства. Воровство (у чужих —можно) в такой системе координат — норма, которая боретсяза существование с «ненормальной»честностью. Масштаб при этом не важен, может быть бригада, может бытьколхоз, а может — национальная стройка. Бизнес вроде бы предполагаеттворчество, инициативу и конкуренцию. Но и бизнес можнозаставить работать, как на колониальной плантации, если сделать инвестиции
принудительными, а собственность — условной. И тогда начинается
завышение цен, распил, вывод денег.И это норма. Ведь в такой системеглавное — субординация, а не дело. Экономика здесь на 35-м
месте, там же, где такие смешные понятия, как ответственное отношение к ресурсам и эффективность. И еще дальше находятся совсем
смешные вещи — достоинство и независимость конкретного
индивидуального человека. Если развязывается агрессия «нормы»,то не позавидуешь всем тем, кто «ненормален» по внешним  особенностям,по цвету кожи, таланту, активной человеческой позиции. Управлять легко:достаточно подпитывать ненависть. «Нормальные» все сами сделают.
Ведомости.


Сообщение отредактировал Петруха - Пятница, 15.02.2013, 13:55
 
кпрфДата: Среда, 19.06.2013, 22:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Россияне готовы снова отдать власть большевикам
Более 57 процентов жителей страны почувствовали приближение революции . Заказ социологам собственное исследование сделала «Русская планета», обратившаяся к «Левада-центру».
И выяснилось, что сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы... большевики. И это после двадцати с лишним лет радикальных «рыночных» реформ!
Больше половины россиян согласились с тем, что в стране сложилась революционная ситуация, и если бы на выборы сейчас вышли политические партии дореволюционной России, то впереди всех оказались бы большевики: им отдали бы свои голоса ровно четверть населения. Конечно, это меньше результатов «Единой России» на последних выборах, но в их честности, как все помнят, возникли большие сомнения.
Революционную ситуацию в стране чувствуют 57% респондентов. Как известно, это понятие сто лет назад Владимир Ленин сформулировал так: «Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому».
Можно как угодно относиться к его теоретическому наследию, но в том, что такое явление существует и никуда за эти годы не делось, сомневаться не приходится. Впервые оно появилось в статье «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде»В этих словах содержится некое откровение, не утратившее своего значения по сию пору, не правда ли? От них исходит импульс перемен, говорящий, что власть бренна, как и все остальное в этом мире.
В дальнейших работах – «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) – Ленин опять возвращается к нему, облекая определение в несколько иную форму: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».Надо полагать, для «верхов» эта фраза всегда звучала пугающе. А ну как «низам» все разонравится и они захотят иной жизни? Что тогда? Отсюда и идут всяческие заигрывания «верхов» с «низами», доказывание им в духе «Маугли», что «мы с тобой одной крови». Иногда это срабатывает, а иногда – нет.
 
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Психология массового протеста (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024