Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Бюджет страны на 2013 год - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Бюджет страны на 2013 год (сплошной дефицит)
Бюджет страны на 2013 год
ЮлияДата: Среда, 28.11.2012, 20:19 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как бюджет будет способствовать модернизации?

- Модернизация требует значительных инвестиций. Иностранные инвесторы не торопятся в Россию. Следовательно, нужно самим вкладывать средства в своё будущее. У нас есть Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). Но бюджетное финансирование её снижается из года в год. В 2013-ом предусмотрено 854,3 млрд. рублей, что меньше от предыдущего года на 55,5 млрд. рублей или на 6,1%, в 2014-ом - 749,0 млрд. рублей, уменьшение – на 105,3 млрд. рублей или на 12,3 %. Сокращается финансирование раздела «Национальная экономика».

При этом растут объемы незавершенного строительства. Если в 2010 году было введено в эксплуатацию всего 34% объектов от предусмотренного, то в 2011 году – уже только 23%, за 9 месяцев 2012-го введено лишь 13% от того, что должно быть построено. Планы строительства проваливаются. Расходование инвестиционного фонда РФ в 2013-ом сокращается на 74%! Это провал. Но за него никто не несёт ответственность. Вот и вся модернизация.

Из 83 субъектов РФ 70 – дотационные, в них живёт 74,2% населения России. Вы постоянно выступаете за выравнивание региональных бюджетов, которые обязаны выплачивать социальные пособия и компенсации, повышать зарплату учителям, врачам, работникам культуры. Что сулит новый бюджет нашим регионам?

- Сулит сокращение кредитов из федерального бюджета. В этом году кредитование составило 128,4 млрд. рублей, а к 2015-ому сумма сокращается на 45,5%, до 70,0 млрд. рублей. Региональные и местные бюджеты будут и дальше обрастать долгами, потому что их обязательства превышают финансовые возможности. Социально-экономическое положение дотационных регионов будет ухудшаться.

Бюджет скудно финансирует важнейшие для развития государства направления, но стал неплохим источником наживы для воров. Почему стали возможными масштабные хищения бюджетных средств?

- Такая атмосфера создана в государстве. О том, что из бюджета воруют, не первый год говорится в Госдуме – на заседаниях, в комитетах, в заключениях об исполнении финансового плана, в выводах Счётной палаты. Слышат об этом все. Но нет политической воли со стороны верховного руководства, чтобы жёстко потребовать от правоохранительных, контрольных органов выявить все факты и самое главное – довести дела до суда и адекватного приговора. Да и сейчас после сенсационных разоблачений неясно, чем всё закончится. Возможно, за украденные миллиарды некоторые получат условные наказания или всё будет сведено на нет, чему мы были свидетелями уже не раз.

Разворовывается бюджет ещё и потому, что у нас царят безответственность и безнаказанность, потому что у распорядителей государственной казны нет внутриведомственного финансового контроля. Стало нормой неисполнение бюджета. Счётная палата ежеквартально пишет, где идёт отставание, где - нецелевое использование денег. В этом году программа борьбы с туберкулёзом за 9 месяцев выполнена всего на 20%. Куда это годится? Федеральные целевые программы за 9 месяцев исполнены всего на 55%. Жилищно-коммунальное хозяйство – на 55% за 9 месяцев, тогда как ЖКХ находится в ужасающем состоянии. Если бы своевременно принимались меры административного воздействия, то это существенно уберегло бы бюджет от разворовывания. Но Минфин, вместо того, чтобы отслеживать и контролировать, вносит дополнительную сумятицу, перебрасывая среди года средства с одного направления на другое. В этом году такая корректировка проводилась дважды.

А самая «малина» для воров создаётся в конце года. Оставшиеся средства Минфин торопливо раскидывает по разным направлениям. Хотя понятно, что миллиарды эти освоить за две-три недели практически нереально. Приведу пример 2011 года: в авральном порядке за последнюю неделю декабря был освоен 1 трлн. рублей, 10% годового бюджета страны! Фантастика? Проконтролировать, куда и как использованы эти средства, - невозможно.

Новый бюджет также уязвим, как предыдущий?

- Гарантий безопасности у бюджета на будущую трёхлетку нет. Минфин проводит свою прежнюю политику. Его прогнозы вызывают сомнения. Контроль, в том числе и парламентский, не предвидится. Бюджет остаётся закрытым для общества, которое платит государству свои налоги.

Люди, кажется, уже ни на что не реагирует, украли триллион – и ладно, как будто это не у них украли?

- Нет, люди реагируют. Но их реакция мало видна в СМИ. На встречах с избирателями, в том числе и на неформальных встречах, я слышу и вижу, что градус социального напряжения в стране очень высок. Достаточно случая, резкого ухудшения социального положения, и произойдёт всплеск гнева. Из истории мы знаем, как не завезли хлеб в магазины, и это стало толчком к массовым выступлениям. Всё накопившееся валом пошло, за несколько недель прогнившая власть была свергнута.
Беседовала Галина Платова.
 
ЮлияДата: Среда, 09.01.2013, 20:48 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
"Свободная пресса": Труд за две копейки. Российское правительство запланировало на 2013 год нищету для четверти населения страны http://kprf.ru/roscrisis/114198.html
 
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Бюджет страны на 2013 год (сплошной дефицит)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018