Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Стратегии Кремля - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Стратегии Кремля (что готовит нам действующая власть)
Стратегии Кремля
ЮлияДата: Вторник, 05.03.2013, 09:29 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кремль откажется от «Наших»

Понятие «наши» применительно к молодежной политике скоро уйдет в прошлое — в течение года планируется перезапуск движения, рассказали два кремлевских чиновника. «На “наших” и “не наших” делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется», — заверяет один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего не будет использоваться и слово «комиссар», хотя основная часть актива — сообщество комиссаров «Наших» — сохранится. Но теперь у лидеров организации будет новая задача: они станут менеджерами, координирующими проекты движения. Его основным смыслом будет социальная адаптация молодежи. Поэтому проекты будут в основном социальные, хотя могут возникнуть и политические, появляться они будут по инициативе снизу, победители конкурсов проектов получат федеральную поддержку (за счет президентских грантов) и региональную.

Ныне существующие проекты — «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. — будут выведены из движения, на их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО). Из них самым перспективным в Кремле считают проект «Хрюши против», посвященный борьбе за права потребителей. Отдельным направлением, также вне движения, станут интернет-проекты, которые прежде вели «Наши», — они будут объединены в фонд Кристины Потупчик (см. врез). Эти НКО останутся партнерскими для обновленного движения, обещают собеседники в администрации президента.

Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново — прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. Кремлевские кураторы обнаружили, что наиболее жизнеспособные отделения действуют в небольших регионах центральной и южной части страны, поскольку пестуются губернаторами, для акций же в самой Москве приходилось привозить «Наших» на автобусах. «В Москве больше 100 вузов, больше 800 000 студентов — здесь огромная база для перезапуска движения», — считает собеседник в Кремле.

Росмолодежь, которую возглавляет бывший комиссар Сергей Белоконев, отныне не будет организатором и спонсором движения — она займется поддержкой молодежных лагерей. «Селигер» утратит статус главного: лагерей будет восемь, по числу федеральных округов, а формироваться они будут под эгидой полпредств. Уже этим летом молодежь будет собираться на восьми площадках, а победители конкурсов съедутся в так называемый федеральный лагерь. В этом году это снова «Селигер», но в дальнейшем статус будет переходить по эстафете, «Селигер» же останется лагерем Центрального округа.

Чтобы узнать, как относятся в самом движении к грядущим изменениям, «Ведомости» обзвонили нескольких активистов «Наших». Но лидер движения Никита Боровиков и комиссар Константин Голоскоков сослались на занятость, недоступны оказались пресс-секретарь Анастасия Федоренчик и комиссар Мария Кислицина.

Основатель движения Василий Якеменко прокомментировал перспективы перезагрузки: «В 2005 г. “Наши” вывели 50 000 человек против оранжевой угрозы в России. 6 декабря 2011 г. они единственные вышли на Маяковскую площадь защищать итоги выборов. В 2012 г. 20 000 “наших” были последними боеспособными людьми на площадях. Все, что происходит сейчас в политике, — это не более чем повторы. Вся текущая борьба с офшорной аристократией, законы об иностранных НКО, суверенная демократия, оказавшаяся стержнем послания президента 2012 г., — все это сказано было [бывшим первым замруководителя администрации президента Владиславом] Сурковым в 2006 г. и вмонтировано в повестку “Нашими”. Чтобы что-то появилось содержательно нового на месте “Наших”, нужно сменить политический курс. Победивший политический курс. Не думаю, что это кому-то нужно».

Как раз после декабря 2011 г. стало понятно, что «Наши» для борьбы с противниками режима неэффективны, поэтому ставка делается на менее амбициозные, локальные, но, может быть, более эффективные проекты, считает политолог Алексей Макаркин.

www.vedomosti.ru
 
ЮлияДата: Среда, 27.03.2013, 23:26 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Звериный оскал патриотизма


Кремль нашел себе новое занятие. Теперь он мастерит для нации духовные «скрепы». По мысли кремлевцев, именно патриотика восстановит производства, наладит космическую отрасль и животноводство. Но непокорная патриотическая идея быстро потеряла всякую управляемость, превратившись в маргинально-черносотенный маразм, который лишь усиливает раскол в обществе.

Впрочем, Кремль всегда любил побаловаться «скрепами». Возьмем, к примеру 1606 год. Тогда возникла потребность в новом духовно-патриотическом событии, способном всех объединить. Таковым, с точки зрения царя Василия Шуйского и патриарха Гермогена, имела шанс стать канонизация зарезанного в 1591 году царевича Димитрия Углицкого. Но единственным аргументом за его причисление к лику святых могла быть «нетленность» тела покойного.

Посланные в Углич подручники Шуйского и Гермогена вскрыли захоронение Димитрия — и, разумеется, обнаружили там, по меркам «нетленности», нечто совершенно некондиционное. Однако канонизация должна была состояться во что бы то ни стало. Чтобы она имела аншлаг и законность, публике должно было быть предъявлено именно нетленное, свеженькое (несмотря на 17 лет пребывания в могиле) тельце царевича. Оргкомитет призадумался, но в итоге решил эту проблему без особого труда. Изготавливая скрепу, Шуйский и св. патриарх Гермоген продемонстрировали настоящую патриотическую смекалку: «достали отрока моложе 10 лет, а именно Ромашку стрелецкого сына, заплатили отцу хорошую сумму и, зарезав этого отрока, нарядили его в царские одежды и уложили в гроб». Гроб был открыт для созерцания очень недолго, ровно до того момента, пока в теле свежезарезанного мальчика не начались процессы разложения, но публику удалось убедить в нетленности и «умилить чрезвычайно». (Антифеодальные народные восстания в России и церковь. изд. АН СССР, М. 1955).

В 1606 году мероприятие удалось на славу, острота патриотических ощущений была необыкновенной: «созерцая восторг народный, плакали от умиления даже сами затейники, знавшие всю подоплеку события». Но «скрепа», как всегда, не сработала — и вскоре Смута порвала Россию в мелкие клочья. История с подменой тела, разумеется, всплыла и подлила масла в огонь.
Таких примеров мы знаем множество и каждый раз убеждаемся, что эти самые духовные «скрепы» на самом деле ни черта не скрепляют. Горький опыт мог бы научить, что на таком гнилом фундаменте, как старая история России, здание национальной идеи строить нельзя. А без опрокидывания традиций, без разумного неуважения к прошлому немыслимо и развитие. Ведь традиции требуют уважать «тысячелетние верования народа», правда, не уточняя, что эти верования были уделом преимущественно безграмотных и забитых рабов, т.е. «людей крепостных и дворовых». А сегодняшняя публика, насмотревшись на себя в «священные» кривые зеркала прошлого, начинает коверкать свою собственную физиономию так, чтобы и в реальности походить на жуть, которую она увидела в зеркале. Зрелище, конечно, забавное, но судя по ликам передовиков этого занятия — депутатов Госдумы, — несколько антисанитарное.

Еще одним ресурсом, на который возлагались воспитательно-патриотические надежды, была русская художественная литература. Но совсем недавно стало понятно, что национальная словесность (как и все на свете) имеет свой срок годности, который, по всей видимости, подошел к концу. Ее смыслы остались в далеком прошлом, а лишенная содержания форма выглядит нестерпимо пафосно и архаично.
 
ЮлияДата: Среда, 27.03.2013, 23:26 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вполне возможно, что в ком-то из очень взрослых современников она еще «теплится», но выросло уже третье (как минимум) поколение — совершенно свободное от ее влияния и очарования. Более того — эти новые поколения вообще никак не воспринимают русскую литературу. Ни как властительницу дум, ни как развлечение.

По этому поводу можно рыдать, угрожать, скандалить, продолжать морочить себе головы пафосной риторикой — но реальность от этого не изменится; нет на свете силы, которая была бы способна увлечь новые поколения нюансами межполовых игр дворянства XIX века или душным «богоискательством».
Данная ремарка не имеет ничего общего с призывом сбросить русскую литературу с «корабля современности». Нынче вопрос лишь о том, как продлить национальной словесности хотя бы формальное, вегетативное, чисто сувенирное существование. Считается, что у народа обязательно должна быть хоть какая-нибудь, да литература. Пусть уже утратившая обаяние, смысл и способность интересовать — но она должна быть. (К тому же она еще иногда пригодна как сырье для изготовления телевизионного мыла.) Говоря языком реаниматологов, речь сегодня идет лишь о мощности «наркозно-дыхательного аппарата». Под «дыхательными контурами» и «дефибрилляторами» милая старушка сможет храниться долгое время и быть открытой для посещения заплаканными родственниками (т.е. литературоведами). Те всегда смогут «поправить простынку», «потискать синеющую безответную ручку», т.е. совершить все полагающиеся при посещении «овощной палаты» ритуальные действия.
 
ЮлияДата: Среда, 27.03.2013, 23:26 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В истечении срока годности русской литературы нет ничего загадочного. Время всегда безжалостно к сочинениям, особенно к перегруженным идеологией. Простой пример — Достоевский. Как мы помним, именно его черносотенцы упорно объявляли своим кумиром. И они оказались абсолютно правы: иной аудитории у него практически не осталось. Правда, даже для них этот религиозный фанатик XIX века, крепко настоянный на эпилепсии и педофилии, чересчур «заборист» и при сегодняшнем «употреблении внутрь» разбавляется различными «А. Менями». Что опять же указывает на настоящее место Достоевского — в свечных ларьках, рядышком с Журналом Московской патриархии и двуглавыми матрешками. С него можно сдувать пылинки, как с сувенира, но вот интерес к нему сложно пробудить даже таким проверенным способом, как ворошение старых пикантностей.

Бесполезно вспоминать маленьких крестьянских девочек, которых генератору православной духовности возили в баню для педофильских забав (об этом откровенно пишет в письме к Л.Толстому личный биограф Достоевского Страхов). Уже никогда больше не станет скандалом и трезвый пересказ его биографии. Конечно, мы помним, что арестован и приговорен Достоевский был за атеизм и вольнодумство. Понимаем, что ужас приговора и каторги, по всей вероятности, «сломал» его и научил никогда больше не ходить «за флажки». Этот же страх сделал Достоевского главным соловьем режима, заставил жить и писать так, чтобы ужас семеновского плаца никогда не повторился в его личной истории. В своей верности православному тоталитаризму Достоевский, конечно, забавно лез из кожи вон, но его можно понять и простить — залы казино уютнее каторжных бараков. Можно привести и еще множество имен и примеров, но все факты и обстоятельства, даже самые скандальные, уже не разбудят былых страстей по русской литературе. По одной простой причине — срок ее годности, как я уже говорил, истек.
 
ЮлияДата: Среда, 27.03.2013, 23:27 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ожидание же патриотических плодов на иссохшем религиозном древе отсылает нас к известной сказке про Буратино и поле в Стране Дураков. У путинского режима множество коварных недоброжелателей, которые рано или поздно подточат его, а возможно, и опрокинут. (Увы, вечных режимов, как известно, не бывает.) В этом случае православие, которое уже накрепко переформатировалось в официальную «патриотическую» идеологию режима, будет зачищено, вероятно, еще тщательнее, чем в 20-х годах XX века. Причем обойдется без полетов попов с колоколен.

Потребуется совсем немного: разрешение новой власти поделить церковный бизнес меж заинтересованными лицами. Сегодня от банального передела эту сверхдоходную отрасль спасает только Кремль, держащий подходы к ней под прицелом. Но в ту секунду, когда власть усталым жестом сунет маузер в кобуру и отвернется, недавнее пророчество преподобномученика Станислава (Белковского) сбудется — и отрасль растащат. Понятно, что часть граждан разбредется по сектам открывать себе «третий глаз» или встанет в пятикилометровую очередь к поясу, но уже какой-нибудь Елены Блаватской (пояс с чулками известной эзотерички ждет своего часа, чтобы быть предъявленным поклонникам тонкой духовности).

Все будет нормально. Невежество, как известно, всегда будет искать и находить религиозное утешение. Разумеется, разбредшееся по сектам население станет чуть менее управляемым, но это проблема власти — мало интересная нам. Ничего особенного не произойдет. Просто С.Радонежского сменит апологет мистицизма Г.Трисмегист, а И.Кронштадтского — какой-нибудь сектант Кришнамурти. Этот факт, на мой взгляд, тоже не стоит драматизировать, т.к. нет принципиальной разницы, от какого именно «коктейля» наступает нужная степень религиозного опьянения нации.

Все будет в порядке. Священное право народа на оболваненность будет сохранено в полном объеме. А наш благодарный народ любит и умеет умиляться. Особенно консолидирующим маленьким мертвым мальчикам (не важно — погибшим в Америке либо убитым собственноручно), которых по старой патриотической традиции так вовремя умеет подложить ему власть.

Проблема в другом. Согласно той же традиции умиление это никогда не бывает долгим.
НЕВЗОРОВ А.Г. МЁРТВЫЕ МАЛЬЧИКИ КАК СТАРИННАЯ ДУХОВНАЯ "СКРЕПА"
 
ЮлияДата: Вторник, 16.04.2013, 19:42 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кризис, как всегда, подкрался незаметно

Российские власти внезапно обнаружили негативные тенденции в экономике и решили о них поговорить


Дмитрий Анатольевич Медведев и раньше не упускал возможности продемонстрировать как миру, так и «старшему коллеге» (да и, что уж там, другу), что он – хороший, практически образцовый премьер-министр (и, опять же, друг), у которого, быть может, просто не всегда все получается, но уж сам-то он очень хочет сделать так, чтобы получалось. Поэтому он и готов обсуждать все проблемы не просто открыто, но и максимально широко, с размахом.

Ну как тут устоишь перед таким обаянием и благородством?

И Владимир Владимирович сдался. Надо коллективно обсудить пути вывода страны из наметившегося экономического штиля, за которым вот-вот начнется падение, – значит надо. Для этого г-н Медведев предложил созвать серьезный «консилиум» из представителей экономического блока правительства, президентской администрации, а также экспертного сообщества.

Интересно, что, несмотря на, казалось бы, однозначный повод для почтенного собрания, точная его повестка пока прорабатывается, чем занимается пока еще экономический советник президента Эльвира Набиуллина (которая, напомним, вскоре возглавит Центральный банк). Впрочем, по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, магистральной темой должна стать макроэкономическая ситуация. «Мировая конъюнктура чревата новыми угрозами. Какими – неизвестно: на пять экспертов десять мнений. Нужно понять, требуется ли корректировка экономической стратегии», – анонсировал г-н Песков вероятное содержание дискуссии.

Надо сказать, что свое предложение президенту Дмитрий Анатольевич сделал очень «вовремя» – за два дня до своего отчета перед депутатами Государственной Думы. Конечно, особо волноваться премьеру вроде как и не приходится: как минимум лояльный прием от «Единой России» ему гарантирован, а нелояльные вопросы от «фракции» ОНФ в итоговый список (да-да, единороссы по этой части предельно педантичны) не вошли, на что и попенял коллегам в ходе предварительного парламентского обсуждения предстоящего высокого визита парламентарий Владимир Гутенев. Но вот коммунисты, справедливороссы и даже депутаты от ЛДПР планируют хорошенько «проехаться» по самым больным точкам нынешнего кабмина.
 
ЮлияДата: Вторник, 16.04.2013, 19:43 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Или... уже не планируют? Ведь теперь, после того как Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович договорились совместно и с привлечением экспертов подробнейше обсудить пути спасения России от затягивания в воронку мирового кризиса, получается, что как-то и неловко уже третировать как минимум самого премьера. Сам же осознал, предложил встретиться, поговорить и решить. Не бежит, получается, от проблем наш самый нанотехнологичный из всех премьеров. И самые горячие вопросы увязнут в заготовленном шаблоне типа «мы тут с Владимиром Владимировичем договорились встретиться и подробно все обсудить; упомянутую вами проблему тоже обсудим».

Ну поговорят об айфонах, о рыбалке, о капризах умеренно-континентального климата, о работе министра Ливанова... Дума, быть может, и стала местом для дискуссий, но вот на насущные вопросы, определяющие будущее страны, ответы даются пока еще не в ее стенах.

В беседе с обозревателем KM.RU о предпосылках и личных мотивах инициативы премьер-министра рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:

– В принципе, уже исключительно по итогам первых двух-трех месяцев этого года стало очевидно, что Россия получит дефицит государственного бюджета. Достаточно было лишь сравнить все показатели за первые два-три месяца с аналогичными за тот же период прошлого года, чтобы стало совершенно очевидно, что некогда приличный посткризисный запал уже, в общем-то, находится на спаде, что та посткризисная политика, которая проводилась в 2010-2012 годах, на текущем этапе уже не работает.

Так что Дмитрий Медведев вполне вовремя обратился к Владимиру Путину с инициативой встретиться в трехстороннем формате и обсудить пути решения этой сложной ситуации. Но важно отметить, что эффективность этой встречи будет зависеть от выбранной повестки дня, от того, какие сферы будут рассматриваться, какие вопросы обсуждаться и, что немаловажно, как именно они будут сформулированы.

Конечно, пока нельзя сказать, что наша экономика находится в кризисе, но очевидно, что мы плавно к нему приближаемся. Прогнозировать, когда именно он нагрянет, достаточно тяжело, но случиться он может и неожиданно. Вот в 2008 году экономика умеренно стагнировала где-то на протяжении полугода, но никто при этом не ожидал чего-то экстраординарного. А потом в сентябре сразу – бах! – накрылся Lehman Brothers, потянул за собой остальные инвестиционные банки, и начался весь этот кошмар.

И сейчас негативные тенденции также более чем явные, риск повторения ситуации пятилетней давности для России более чем серьезен. Но, повторюсь, насколько эффективной будет анонсированная трехсторонняя встреча, будет зависеть прежде всего от того, насколько конкретно будут сформулированы вопросы.

– Свою инициативу Дмитрий Анатольевич озвучил, что интересно, буквально накануне своего выступления в Думе. Таким образом он попытался застраховать себя от особо неприятных вопросов? Теперь он вполне может сослаться на то, что тот или иной вопрос будет поставлен на этой встрече.

– Тут нельзя ничего исключать, поскольку Дмитрий Анатольевич все-таки политик со стажем, и наверняка он умеет прогнозировать какие-то проблемные для себя ситуации и стремится как-то подстраховаться. Поэтому я не исключаю того варианта, что, предлагая президенту собраться и серьезно обсудить пути преодоления стагнации с привлечением экспертного сообщества, он действительно стремился оградить себя от ряда неприятных вопросов. Он как бы опередил депутатов и задал острые вопросы сам себе, ответы на которые будут искаться «всем миром». Как политик он подстраховался, однако на поставленные вопросы все же придется искать ответы, предлагать какие-то решения.
 
ЮлияДата: Вторник, 07.05.2013, 22:39 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
С. Черняховский: «Главная цель Медведева – нанести стране как можно больше вреда»

Его позиция основана на глубоком презрении к обществу

Среди множества отличий в состоявшихся с разницей в неделю выступлениях Медведева перед Думой и Путина на прямой линии одним из наиболее существенных стало отчетливо прозвучавшее отличие в выборе критериев для оценки деятельности каждого из министров в отдельности и правительства в целом.
Медведев в ответ на прозвучавшую от депутатов критику наиболее одиозных членов своего кабинета заявил, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться» и тем самым фактически озвучил яркий, но весьма спорный тезис: «Популярный министр – плохой министр».

Идея оценивать работу членов правительства именно так забавна сама по себе. В общем-то, министры назначаются для того, чтобы делать что-то полезное для вверенных их заботам отраслей и решать их проблемы. Если министр приносит пользу отрасли – он будет популярен в этой отрасли. Если он приносит пользу обществу – он будет популярен в обществе. Конечно, возможна ситуация, когда в отрасли министр непопулярен, а в обществе – популярен (хотя если начальника не любят подчиненные, они будут работать так, что его не станут любить и в обществе).
 
ЮлияДата: Вторник, 07.05.2013, 22:39 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Позиция же Медведева, мягко говоря, какая-то странная: если на министра разозлилось общество, то он не видит в этом беды. Для него главное – чтобы министр нравился ему и его друзьям. Экстравагантность этой позиции основывается, с одной стороны, на глубоком презрении к народу и обществу, с другой – на непонимании того, что защита непопулярного министра делает непопулярными и тебя, и твое правительство. Хотя если считать, что непопулярность есть свидетельство полезности, то министр, который снижает твою популярность, тем самым повышает и твою полезность. Ведь если следовать логике Медведева до конца, то получается, что поскольку популярный министр есть плохой министр, то популярный премьер-министр – это плохой премьер-министр, а популярное правительство – это плохое правительство.

Это, повторюсь, логика Дмитрия Медведева. По этой логике, чем больше вреда принесут он и его правительство, тем лучше они работают. То есть главное, по его мнению, чем оно должно заниматься, – это стремиться принести стране как можно больше вреда. И, судя по результатам, эту задачу его кабинет решает вполне успешно.

А еще позиция Медведева, как ее можно понять, судя по выступлению перед депутатами, состоит в том, что правительство и министры должны быть вне контроля общества, и оценивать их деятельность вправе только он и его друзья.

Но, вообще-то говоря, тот же назначивший и пока не отправляющий премьера в отставку Путин в ходе прямой линии сформулировал иной формат оценки деятельности правительства и министров, сказав, что будет судить о них на основании трех факторов: отношения к ним общества, исполнения его майских указов и – особенно – выполнения социальных обязательств.

Что правительство практически не справляется с выполнением указов – очевидно. Что более чем своеобразно выполняет социальные обязательства – тоже очевидно. Например, «во исполнение указов» оно требует от вузов повышения зарплат преподавателей без выделения для этого необходимых средств и параллельно с этим заставляет повышать нагрузку на преподавателей и инициирует их массовые увольнения.
 
ЮлияДата: Вторник, 07.05.2013, 22:40 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кстати, вызвавший скандал «мониторинг вузов», осуществленный на основании рассмешивших и возмутивших всех показателей, и составленный затем на его основе список «неэффективных вузов» формально делались в соответствии с поручениями президента, которые содержались в тех самых указах. Но исполнено это было так, что полностью дискредитировало саму заложенную в них идею.

Да, формально идет повышение пенсий, о чем отчитывается правительство, но одновременно по структурам Минтруда и системам социального обеспечения идет негласное распоряжение снимать группы инвалидности с возможно большего числа инвалидов, чтобы сэкономить на пенсиях и льготном обеспечении этой категории. Известны случаи, когда к концу 2012 года зарплата в социальных сферах поднималась для того, чтобы отчитаться об исполнении поручений президента, но с весны она была понижена ниже прежнего уровня, потому что правительство не выделило денег на ее поддержание на новом, повышенном уровне.

Это все касается тех поручений президента, за которые правительство отчитывается как за исполненные. Но почти две трети этих поручений оно не исполнило вообще! Медведевские министры по факту действуют отчасти как саботажники указов, отчасти – как сознательные вредители.
 
ЮлияДата: Вторник, 07.05.2013, 22:41 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Но тогда все-таки нужно и президенту принимать решения. И если, как он сказал в ходе диалога с гражданами, «надо, чтобы все руководители любого ранга – и в президентских структурах, и в правительстве, – чувствовали и понимали, что рядовые граждане внимательно следят за результатами нашей работы и дают свои оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан», то, значит, нужно ориентироваться на мнение граждан. А гражданам – активнее его высказывать и демонстрировать.

Итак, зафиксируем: Медведев считает, что министры должны нравиться не гражданам, а его друзьям, в то время как Путин говорит, что ориентироваться нужно на мнение граждан. По сути, он призывает поставить правительство под гражданский контроль, под контроль общества. Значит, нужно поставить его под этот контроль. А значит, надо найти формы, способы и структуры, которые могут заставить министров выполнять волю граждан, либо подавив их нежелание это делать, либо добившись их устранения из власти теми способами, которые окажутся для этого достаточно эффективными.

Среди людей, считающих нужным и возможным навязывать обществу изменения, которых общество не желает, существует твердое убеждение, что непопулярные решения – это достижение. Оно базируется на непоколебимой уверенности в собственной мудрости и правоте, а также глупости всех остальных, на жгучем желании загнать всех железной рукой даже не в «счастье», а в «эффективность». Хотя при этом остается не вполне проясненным критерий данной эффективности. То, что кажется эффективным «реформатору» с точки зрения выдуманной им более или менее красивой схемы, на деле частенько оказывается и глупостью, и злом с точки зрения реальной жизни и нужд отрасли, которую он реформирует.

Бывает ситуация, когда для осуществления того, что действительно нужно, лидер использует жесткие и даже жестокие меры, идет к цели по костям тех. кто становится материалом для его исторического творчества. И тогда встает вопрос о соотношении цены и результата, и этот спор может идти веками. Но результат так или иначе остается бесспорным, даже если спорной оказывается цена. И такой лидер обычно оказывается в большей степени популярным, чем проклинаемым. Причем большей частью его проклинают элиты и прославляют массы.
 
ПетрухаДата: Пятница, 31.05.2013, 23:07 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Посеять страх
На примере Гуриева Кремль показал, что ждет тех, кто не согласен с властью

Экономист и член экспертного совета при правительстве Сергей Гуриев не вернется в Россию из-за страха потерять свободу. «Я не вернусь, если останется даже маленький шанс лишиться свободы. Я не сделал ничего противоправного, и я не хочу жить в страхе», – заявил он The New York Times.В Париже экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) уже трудоустроился – он работает приглашенным профессором в экономическом департаменте института политических исследований. Во время парижской лекции Гуриев заявил, что при нынешнем режимепредставители среднего класса, возможно, начнут уезжать из страны.«Вот еще один сценарий: возможно, средний класс в Москве станет слишком богатым и начнет требовать большего, в том числе безопасности, чистого воздуха и дорожной полиции? Но еще один сценарий заключается в том, что задающих такие вопросы вынудят уехать», – сказал Гуриев.Означает ли это, что отъезд Гуриева следует рассматривать как начало процесса по выдавливанию из страны всех несогласных с курсом Кремля? Другими словами – как начало широкой политической эмиграции. За либералов вроде господина Гуриева можно не волноваться – у них есть и деньги, и возможность уехать за границу. Но как быть другим неугодным – политикам национал-патриотических сил и левых движений, которые тоже критикуют нынешний режим?– Бояться надо не эмиграции (у среднего класса просто нет денег, чтобы уехать за границу), а начала новой волны политических репрессий, – убежден политолог Федор Крашенинников. – То, что случилось с Гуриевым, показывает: не осталось никаких барьеров, которые бы могли избавить любого гражданина от репрессий. Экс-ректор РЭШ был человеком со связями, общался с рядом высших чиновников в правительстве. И то, что он сбежал из страны, боясь преследований – звучит страшно.

Добавлено (31.05.2013, 23:07)
---------------------------------------------
Гуриев уехал, поскольку почувствовал, что может оказаться там же, где Ходорковский. Ну, или где Навальный – под судом, с подпиской о невыезде. Думаю, он имел все основания так полагать.Этот случай показывает, что сегодня в России любого человека могут по надуманному поводу посадить. И все его связи, заслуги, дружеские отношения с представителями власти не стоят ровным счетом ничего.По моей информации, Гуриев обращался за помощью к ряду высокопоставленных чиновников из администрации Медведева. И никто из них не смог дать ему гарантий неприкосновенности. Это говорит о том, что руки у Бастрыкина и следственных органов сегодня полностью развязаны. Больше нет иллюзии. Все это делается, с одной стороны, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией. Но главное – под этим соусом будет разгромлена даже та умеренная, ни на что не способная либеральная оппозиция в окружении Путина. Все эти люди проиграли. Первым был Кудрин, но в его случае дело ограничилось уходом из власти. Гуриеву уже пришлось бежать из страны. Остальным, возможно, сбежать не удастся.– Трудно сочувствовать либеральному экономисту, который за свои убеждения попал не на Колыму, как бывало в 1930-е, а в Париж, но его бегство – событие крайне неприятное, – считаетлидер Национал-демократической партии Константин Крылов. – Гуриев стал жертвой готовящихся образцово-показательных репрессий, несмотря на то, что относился к категории «неприкасаемых».Заметим, что «дело 6 мая», в рамках которого под следствием оказались случайные люди, адресовано в первую очередь обывателям. Оно призвано показать рядовым гражданам, что на протестные мероприятия выходить опасно – любой их участник может оказаться за решеткой.Ситуация с Гуриевым – тоже сигнал. Только послан он нашему, с позволения сказать,интеллектуальному сообществу. Этот сигнал способен произвести сильное впечатление: уж если руку подняли на либерального экономиста, что же ждет остальных? Прежде всего, «креативный» – говорящий и болтающий – класс?!Все это доказывает, что речь идет о систематическом запугивании общества. Власть к такому запугиванию прибегает в одном случае – когда готовит гражданам что-то крайне неприятное. Что именно – покажет ближайшее время…

Добавлено (31.05.2013, 23:07)
---------------------------------------------
– Власть заинтересована в том, чтобы подавить любые оппозиционные настроения, – уверендепутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – Она хочет создать в обществе атмосферу единомыслия, а всех несогласных загнать если не в подполье, то на кухни. Для этого ведется показательная порка неугодных.Это еще не широкомасштабные репрессии. В масштабах страны несколько десятков политических оппонентов, реально привлеченных к уголовной ответственности в рамках «Болотного дела» – не такая большая цифра. Но на их примере Кремль демонстрирует, что готов посадить любого, если потребуется.Сегодня под раздачу попали либералы. Но завтра удар может быть нанесен по другим оппонентам режима. Думаю, следующим – после Навального – громким процессом станет процесс над Удальцовым. Это будет сделано, чтобы запугать левых.Вызовет ли это волну политической эмиграции? Вряд ли. Не думаю, что нынешних оппозиционных активистов привлекает перспектива работать за границей таксистами, официантами или посудомойками. Да, у Гуриева есть накопления, и в Париже он чувствует себя уверенно, но у 95% других оппозиционеров таких накоплений нет. Поэтому им придется, в случае чего, быть готовым к тюремному заключению. Или падать ниц, ползти к власти на коленях и каяться – давать нужные показания на прежних товарищей по борьбе. Другой альтернативы нет.Репрессивные меры, мы видим, приносят результат. Нарождающийся средний класс – «офисный планктон», как презрительно называют его в Кремле – действительно сник и свернул протестную активность. Кремль от этого, вероятно, испытывает эйфорию.Но это – недолговечная победа. По сути, репрессиями власть плодит будущих идейных революционеров. Выйдя из тюрем, многие нынешние активисты станут революционерами профессиональными, и бороться с властью будут по-другому.

 
ЩЮВДата: Суббота, 21.09.2013, 20:31 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Бюджет эффективной нищеты
Автор: Михаил БЕЛЯЕВ

В сентябре этого года Владимиру Путину представят один очень важный государственный документ: Пакет предложений Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов. Данный документ разрабатывался огромным количеством экспертов из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров, всего было подключено 13 экспертных групп. Причём разработан этот проект по личному поручению Путина, который потребовал более оптимального расхода бюджетных средств и сокращения лишних расходов бюджета.
А вот теперь перейдём к самому интересному: знаете, что такое эффективность бюджетных расходов по-кремлёвски? Отказ от бредово-абсурдных статусных проектов, вроде всевозможных саммитов или спортивных игрищ? Борьба с массовыми хищениями на госзакупках, благодаря которым миллиарды исчезают на частных офшорных счетах? Пересмотр дотационной политики в отношении Кавказских республик? Вовсе нет. «Эффективные бюджетные расходы» - это низкие пенсии, сокращение числа бюджетников и отмена материнского капитала. Грубо говоря, социальную сферу в нашей стране решено окончательно зарезать.
Первое, что предлагают эксперты – это перейти к новому порядку индексации пенсий, то есть проводить её не два раза в год, а только один раз. С помощью подобной идеи планируется к 2020 году сэкономить до 781 миллиарда рублей. Ну, а то, что инфляция будет стремительно пожирать и так нищенские пенсии – ну и чёрт с ним. Кого волнуют такие мелочи, кроме самих пенсионеров и рядовых граждан?
О работающих пенсионерах наше замечательное государство тоже не забыло: для этой категории населения Минфин предлагает отменить перерасчёт размера страховой пенсии, а также предлагает выплачивать фиксированный базовый размер трудовой пенсии, только если совокупный доход не превышает 2,5 МРОТ (то есть около 14 тыс. руб.). Говоря простым языком - пенсии работающих стариков сократятся на порядок.
Второй категорией населения, что планируется отправить на заклание, станут матери – выдача сертификатов на материнский капитал на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, будет прекращена полностью. Наверное, по их мнению, Россия не так медленно вымирает, как им этого хотелось.
Среди других мер, которые предложены в этом списке – по задумке Минфина будет сокращено количество государственных вузов, отменено субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тысяч километров, то есть цена на билеты и тарифы на грузоперевозки в РЖД подскочат. Так же планируется сокращение числа бюджетников, хотя в этот раз могут немного уменьшить и непомерно разросшуюся армию чиновников - за счёт перехода на электронный документооборот и объединения ведомств со схожими функциями.
Вот такая бюджетная эффективность планируется за счёт матерей и пенсионеров. Разве, что идея сокращения чиновничьего сословия хороша, но это типичный пример ложки мёда в бочке с дёгтем, в которой Минфин предлагает утопить последние остатки социального государства. Посмотрим, примет ли президент этот документ, или страх остаться с нулевым рейтингом всё-таки остановит его от подписания подобного указа. Может быть, как раз на этот случай, он и решил обзавестись личной гвардией?
 
МурзикДата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:56 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Путин просит общество потерпеть, но оно уже устало ждать
Оглашенное в четверг очередное, юбилейное послание президента Федеральному собранию оставило странное впечатление. Есть такой старый анекдот – мужик возвращает в магазин ёлочные игрушки. Его спрашивают – почему? Он отвечает, что игрушки фальшивые. У него интересуются: «почему фальшивые?» - «Не радуют».

То же самое и с Посланием Президента. Была бы возможность, его следовало бы вернуть спичрайтерам со словами «не радует».

Для чего нужно Послание Президента в цивилизованном мире? Какой смысл собирать две палаты парламента? Чтобы просто полтора часа поговорить «о главном»? Оказывается, нет. Послание – это законодательная программа правительства.

Когда британская королева открывает заседания парламента, она зачитывает специальную «Тронную речь», в которой говорит: «Моё правительство намерено проводить такую-то политику». «Моё правительство внесет такие-то законопроекты». «Во внешних делах правительство будет действовать так-то и так-то». Смысл не в том, что старушке не с кем поговорить, а британским политикам хочется потусоваться. Речь королевы пишет премьер-министр. По итогам выступления монарха в парламент вносятся законы.

Аналогичная ситуация и в США, где президент согласно Конституции ежегодно обращается к Конгрессу с Посланиями о положении дел в стране и мире. Например, Барак Обама озвучил свои планы по распространению медицинской помощи на всех американцев в одном из таких посланий.

Даже в СССР отчетные доклады генеральный секретарей перед съездами КПСС носили аналогичный характер. Генсек рассказывал, что удалось достигнуть за пять лет, сообщал планы на будущее. После чего принималась программа партии на следующую пятилетку. Во исполнение которой уже позднее Верховный совет принимал законы, а его Президиум – указы.

Добавлено (15.12.2013, 19:55)
---------------------------------------------
В российской политике послания Президента – как правило, ритуальный набор слов и пустых обещаний, которые кочуют из послания в послание, являются общим место и никогда не исполняются. Что неудивительно. Британский премьер-министр (а именно он – автор тронной речи королевы) должен отчитываться перед избирателями. Если правительство не будет выполнять обещанного – его сметут. То же касается и американского президента, вынужденного заботиться о победе на выборах. Если не себя лично, то своей партии, ведь выборы в Конгресс проходят каждые два года.

Российские же лидеры, как правило, не боятся поражения на выборах. За 20 лет существования нынешней РФ не было случая, чтобы правящий президент потерпел поражение от оппозиции. Поэтому наши главы государств воспринимают свои Послания как тяжкую и не совсем понятную повинность. Дескать, болтать-то зачем? Депутаты наскоро одобрят, эксперты наскоро обсудят – после чего о послании можно забыть до следующего года.

И прошедшее в четверг Послание было выдержано в традиционном ключе. Глава государства выступал с консервативно-оборонительных позиций. Больше всего мне запомнился его тезис о демографическом росте. Дескать, Россия преодолела демографический кризис, населения растет. Правда, пока только в половине российских регионов. Что, конечно, лучше, чем ничего, с коллапсом 90-х годов не сравнить.

Говорил президент и о том, что скоро правительство решит жилищные проблемы военных. Дескать, остался последний рывок для того, чтобы наделить квартирами всех бездомных офицеров.

Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. Хотя начинать следовало бы, наверное, со снижения цен на билеты. Сегодня проезд из Москвы во Владивосток стоит целое состояние.

Путин упомянул и перевооружение армии. Россия должна получить новое, высокотехнологичное оружие, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с США и другими странами. Американцы. Кстати, на днях презентовали боевого человекообразного робота. И это не шутка. Скоро такие механизмы, о которых мы знаем только по научно-фантастическим фильмам, станут реальностью.

Добавлено (15.12.2013, 19:56)
---------------------------------------------
Я долго думал, как кратко сформулировать главную идею президентского Послания? И понял, что суть её – в терпении. Дескать, потерпите, всё не так плохо. Видите, мы медленно и острожное вытягиваем Россию из болота. И демография растёт, и армия перевооружается. Ещё немного, ещё чуть-чуть – и Россия преодолеет последствия кризиса 90-х годов. Подождите еще лет 15-20.

Но в том то и проблема, что общество, с его нынешними социальными перекосами, несправедливостью, социальными и национальными проблемами устаёт ждать.

Посмотрите на нашу соседку, Украину. Ассоциация с Европейским союзом украинцам экономически невыгодна. Нет нужды рвать отношения с Россией, скандалить, воевать и драться. Но ведь хочется пожить – как люди. И мираж сытой и привольной европейской жизни витает над киевским Майданом, как и над египетским Тахриром.

Люди устали ждать счастливой жизни завтра, они хотят её прямо сейчас. И это главная проблема российской власти. Хочется ведь не экономической стагнации и очередного тура «либеральных реформ» с распродажей имущества Академии наук и уничтожением Книжной палаты. Хочется закона, справедливости, скромного достатка. А ничего этого нет и, видимо, в ближайшее время не будет.

И потому напряжение в обществе растёт. Поэтому правительство, если хочет устоять, должно ускорить движение к светлому завтра. Ту же борьбу с коррупцией, о которой вчера ничего не сказал президент Путин. Ибо если медленное, плавное движение к счастью, похожее на бег в меду, продолжится теми же улиточными темпами, то однажды общество взорвётся от возмущения, потому что устанет терпеть. Не социально, а психологически.

Павел Святенков

 
kommunist-taraДата: Пятница, 21.02.2014, 12:12 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Над Россией сгущаются тучи
Половина россиян, по данным социологов, ощущает наличие военной угрозы со стороны других стран
Крылатая фраза «Хочешь мира – готовься к войне» имеет латинские корни, но уж вряд ли где еще в мире она усвоена лучше, чем в России – стране, чья громадная и богатая ресурсами территория окружена соседями, которые были бы не прочь претендовать на все эти бескрайние поля и реки с бездонными ископаемыми.Стоит ли удивляться тому, что 56% опрошенных на днях социологами Левада-центра наших соотечественников расценивают внешнюю военную угрозу как реальную? И это с учетом наших ядерных арсеналов и прочего вооружения, уровень которых пока что заставляет США как минимум иметь в виду позицию России по тем или иным ключевым вопросам геополитики.

Добавлено (21.02.2014, 12:12)
---------------------------------------------
Но если бы дело было только в американцах, которые не решаются пробовать на зуб нашу броню! Есть ведь еще и дружественный нам Китай – пока дружественный, но способный и пересмотреть свой курс в один не прекрасный день.У Пекина, кстати, есть некоторые пусть и пустяковые, сознательно не обостряемые территориальные претензии, которые Москве удается полушутя гасить и контролировать. Но навечно ли это – предсказывать не возьмется ни один серьезный знаток всех тонкостей восточной души.Но что там Китай: есть мегаразвитая Япония с площадью в пятьдесят раз меньше российской, но при этом с почти сопоставимым с Россией населением и, если верить оценке военного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, мощными десантными силами.Да, Россия сильна дипломатией, наша позиция все же имеет в мире определенный вес не только де-юре, но и де-факто, но предупредить все конфликты и тем более их погасить она уже не в силах, что нагляднее некуда показали и события на Украине.Если уж Януковича не смогли убедить поступить с мятежом исключительно в интересах двустороннего сотрудничества, не говоря уже о том, что ни о каком отказе от евроинтеграции он не обмолвился (откуда такая новость пришла в сознание некоторых патриотов – загадка), то совершенно очевидно, что на фоне потенциальных вызовов и угроз в наш адрес со стороны «партнеров» ничего не остается, как быть действительно готовыми к войне – «горячей». Холодная – информационная, но сулящая (опять же смотрим пример Украины) кровь и хаос, – по сути, и не заканчивалась.В беседе с обозревателем KM.RU известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что результаты опроса его нисколько не удивили:– Реальные угрозы для России сегодня действительно существуют и они обусловлены самим характером военных программ США, НАТО, других государств. А если у того или иного государства есть реальный военный потенциал, который в перспективе может нанести ущерб России, это уже автоматически означает наличие военной угрозы для России. И результаты данного опроса показывают, что большинство россиян здраво оценивают ситуацию в современном мире, что в народе все же присутствует адекватное понимание того, что для страны существует внешняя военная угроза.– Как можно оценить реальную готовность российских войск к возможной военной агрессии извне?– Прежде всего надо понимать, что за счет ядерного оружия мы поддерживаем ядерный баланс с США и странами НАТО. У США есть совершенно четкое понимание того, что в случае нападения на Россию мы немедленно ответим ядерным ударом. То есть поддерживается стратегический баланс. Что же касается угроз регионального характера, то здесь мы полагаться на ядерное оружие, разумеется, не можем. Можем лишь полагаться на дееспособные силы общего назначения, которые также сегодня создаются.Основная межрегиональная угроза касается южного направления в связи с выводом американских войск из Афганистана, с возможностью переноса боевой активности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» на постсоветское пространство и дальше, возможно, в южные регионы России. Вот такие угрозы у нас сегодня наиболее актуальны. Из перспективных угроз можно особо выделить средства воздушно-космического нападения, работа над которыми сегодня активно идет в США; мы же в ответ создаем систему воздушно-космической обороны Российской Федерации, которая должна будет как раз нас от этих угроз защитить.– Есть ли необходимость как-то успокаивать общественное мнение, убеждая, что серьезных поводов для тревог на сегодняшний день не существует?– На самом деле никто искусственно этот уровень тревожности в обществе не создает. Мы совершенно четко говорим о том, что у нас нет опасных противников: наоборот, мы страны НАТО называем нашими партнерами. Если посмотреть за публичными выступлениями Путина, то применительно к США они не носят враждебный характер. Он, опять же, уважительно называет их партнерами, то есть никто искусственно не создает антиамериканизма и антинатовских настроений в обществе.Другое дело, что общество сегодня информировано, люди смотрят телевизор, читают интернет и делают вывод сами, что угрожает нашей стране, а что не угрожает. И результаты опроса – это следствие не какой-то пропаганды, а как раз большей информированности людей обо всем, что происходит в окружающем нас мире.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2014/02/20/vneshnyaya-politika-rossii/732888-nad-rossiei-sgushchayutsya-tuchi

 
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Стратегии Кремля (что готовит нам действующая власть)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024