Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Коррупция - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Коррупция (коррупция)
Коррупция
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:05 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В России есть коррупция, но нет государства
Эксперт скептически оценил перспективы ратификации парламентом статьи 20 Конвенции ООН

Если Дума не идет навстречу чаяниям избирателей, то сами избиратели со своими чаяниями идут в Думу. Провозглашенная Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей идея обязать нижнюю палату рассматривать инициативы, собравшие от 100 000 подписей, до последнего времени не особо тревожила господ парламентариев. На требования народа самораспуститься и отменить «антимагнитский закон» слуги народа взирали снисходительно. Но вот наконец по их душу пришло что-то посерьезнее.

115 000 подписей граждан о ратификации 20-го параграфа Конвенции ООН по борьбе с коррупцией пришли в Госдуму вместе с аналогичным законопроектом, подготовленном в недрах КПРФ. Какая это уже по счету попытка – с ходу и не скажешь, а сколько дискуссий уже было проведено на самых разных площадках относительно необходимости ратифицировать параграф Конвенции, который предписывает власти бороться с незаконным обогащением!

Народное мнение тут и угадывать не нужно, но юмор ситуации в том и состоит, что привыкшим к популизму единороссам предложен законопроект, по определению очень популярный в народе, но крайне жгучий для самих «бизнесменов при мандатах», коих в данной замечательной партии вовсе не один-два и обчелся. Как тут быть? Конечно, имидж в народе для сегодняшнего депутата – это скорее ничто, можно многого не стесняться. Но практически расписаться в нежелании бороться с незаконным обогащением (и знамо дело, почему – определит народ) – это уже слишком.
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если верить депутату из фракции КПРФ Сергею Обухову, изначально идея призвать «народных избранников» наконец ратифицировать столь принципиально важный параграф Конвенции пришла от российского студенчества. «Была гражданская инициатива, мы ее поддержали. Когда они (студенты. – Прим. KM.RU) собрали необходимое число подписей, мы просто оказали им помощь и занесли эти подписи в Государственную Думу», – рассказал «Газете» депутат-коммунист. Он также признал, что сам факт собрания такого числа подписей для «Единой России» вовсе не подарок. Дилемма ведь и правда сложнейшая: проблема не надумана и от нее не отмахнешься, а решение ожидается однозначное – о ратификации. И с депутатом Обуховым можно лишь солидаризироваться как минимум в желании посмотреть, «как «Единая Россия» будет выкручиваться». И дело даже не столько в народе: ведь о «национализации элиты» вдруг заговорил в числе прочих и Тот, с Кем нельзя спорить.

Впрочем, отмазка в ЕР нашлась моментально, и прозвучала она из уст депутата Александра Хинштейна – знатного, надо сказать, поборника борьбы за чистоту чиновничьих рядов (во всяком случае, самому г-ну Хинштейну этот образ импонирует). «Дело в том, что мы не можем ратифицировать 20-ю статью без внесения изменений в ряд других документов, потому что 20-я статья фактически идет вразрез с базовым принципом нашего права – с презумпцией невиновности, поскольку статья возлагает бремя доказывания легальности происхождения доходов на само лицо. Поэтому этот вопрос многократно обсуждался, и все это понимают. Вряд ли они (коммунисты. – Прим. KM.RU) глупее меня и этого не знают», – заявил «Газете» депутат-правдорубец.

Вопрос, правда, остался неудобный: как же в других странах, ратифицировавших указанный параграф и не отказавшихся от принципа презумпции невиновности, ухитрились скрестить одно с другим? Вот ведь фокусники, почище Чурова!
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:06 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
О перспективах ратификации Россией 20-го параграфа Конвенции ООН по борьбе с коррупцией в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников:

– Вообще-то Россия является членом международной антикоррупционной группы GRECO (Group of States Against Corruption. – Прим. KM.RU). Членство в этой организации предполагает, что чиновники в странах-членах имеют, если можно так сказать, «презумпцию виновности» во всем том, что касается коррупции. При этом никому и в голову не приходит утверждать, что недопустимость незаконного обогащения госслужащих как-то ограничивает их конституционные права. По умолчанию предполагается, что человек, идущий на государственную службу, должен это понимать.

При этом я не питаю иллюзий относительно ратификации данного параграфа № 20 в России. Что для наших чиновников какая-то там Конвенция ООН? У нас разве создана хотя бы действительно эффективная служба по борьбе с коррупцией? Нет, не создана. Дай Бог, если я, конечно, ошибаюсь, но не думаю, что «презумпция виновности» для чиновников-коррупционеров у нас в итоге будет введена.

– Фактически она была негласно введена некоторыми популярными блогерами, которые в своих блогах уже успели сообщить немало занимательных фактов о быте госслужащих. Вы видите в перспективе развитие этого гражданского движения? Насколько во власти «низов» повлиять на ситуацию?

– Давайте скажем сами себе честно: в Российской Федерации нет государства. Это – антисистема, которая изначально именно таковой и складывалась. Эволюционировать в нормальное государство она просто не в состоянии. И об этом очень долго и очень многие говорят, далеко не только один Максим Калашников. Эта порочная система скатилась в итоге к распутью: впереди – либо полное угасание, деградация, либо революция, которая тоже, кстати говоря, очень опасна.

Мы живем в эпоху новой смуты, находимся в условиях политической турбулентности. И нынешние страсти очень напоминают мне бурление в Российской империи перед 1917 годом. Совершенно четкая и точная аналогия. Те же коррупционные скандалы, разоблачительные статьи о наших неприкасаемых «великих князьях» и о том, что они проворачивают. Классическая предреволюционная ситуация. Конечно, ее бы очень не хотелось. Но кто же нас с вами будет спрашивать?..

KM.RU
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:10 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Чтобы победить коррупцию, России нужна смена режима
Россия находится на «нигерийском» уровне коррупции.

Не надо, впрочем, думать, что коррупция «нигерийского» уровня – это случайность. Нет, это система, которую государство защищает и оправдывает.

Она покоится на двух столпах. Первый – отказ от признания международного антикоррупционного права. У нас до сих пор не ратифицирована 20 статья Конвенции ООН против коррупции. Эта статья гласит: «…каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Российские чиновники всеми лапками отбиваются от немилой их сердцу 20-й статьи. Но почему? Потому что она вводит презумпцию виновности в отношении чиновников. Ездишь на автомобиле класса «люкс»? Имеешь личный самолет и недвижимость? Получаешь при этом 150 тысяч рублей? Обоснуй, на какие деньги купил. Бабушка завещала? Жена подарила на день рожденья? А у них откуда?
Вышеприведенные вопросы – самые страшные для российского чиновничества. Наши тузы зачастую бедны, как церковные крысы, но зато их жены и родственники - владельцы «обширных поместий».

Но государство стоит на страже интересов своих коррупционеров. Поэтому статья 20 Конвенции ООН по борьбе против коррупции не будет ратифицирована при нынешнем строе.

Второй коррупционный столп – отказ от судебного преследования даже вконец проворовавшихся бюрократов. Вы заметили, конечно, что в России с коррупцией страсть как борются. Просто пар из ушей. Но чудесным образом в число коррупционеров никогда не попадают подлинно высокопоставленные люди. Российский коррупционер жалок и убог. Он, в лучшем случае, начальник отдела в министерстве. Ну, заместитель директора департамента. Выше антикоррупционеры не забираются никогда. Министры на скамью подсудимых не попадают. Даже их замы пользуются иммунитетом.
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:10 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В итоге высший слой, пользуясь безнаказанностью, набивает мошну. Самое страшное, что может грозить Большому Начальнику, – это отставка и переход на «менее ответственную» работу. Попавшие в жестокую опалу могут переехать жить-поживать в курортные страны с высоким уровнем жизни. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которого после отставки в чем только не обвиняли, преспокойно живет в Австрии. А не в управляемой им в течение 20 лет «дорогой моей столице, золотой моей Москве».

Все вышеизложенное означает, что борьба с коррупцией в современной России может быть только краткосрочной кампанией, преследующей политические цели, но никак не долговременной стратегией. Ибо чтобы победить коррупцию, нужно ратифицировать статью 20 Конвенции ООН и снять неформальную неприкосновенность с высших чиновников.

Если этого сделано не будет, то отстранением отдельных коррупционеров ничего не решить. Тем паче, что люди, окружение которых обвиняется в непомерных хищениях, по-прежнему прекрасно чувствуют себя на свободе. Ни следствие, ни руководство страны не выдвигают к ним ровным счетом никаких претензий.
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 23:11 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Российские либералы любят хвалить Ли Куан Ю, основателя Сингапура, которому удалось победить коррупцию и сделать государство-остров одной из самых развитых стран мира. Настолько развитой, что ВВП на душу населения в Сингапуре превышает американский. Достижение, учитывая, что Сингапур не является маленькой нефтяной монархией.

Так вот, Ли Куан Ю в свое время дал правителям совет, как победить коррупцию: «Посадите нескольких своих близких друзей. Они знают, за что вы их сажаете. Вы знаете, за что вы их сажаете». То есть принцип прост – не должно быть неприкасаемых. Сравните с российской коррупционной экономикой «друзей», «дружочков», «приятелей» и «подружек».

Рыба гниет с головы, гласит народная пословица. Россия почти сгнила, честно говоря. В оправдание нам говорят, что, дескать, в России всегда воруют. Но это ложь. Были громадные исторические периоды, когда коррупция была низка. Например, после Великих реформ Александра Первого. В СССР - после Сталина. При Андропове расстреляли директора «Елисеевского» гастронома – за копеечную, по нынешним временам, коррупцию. На его даче при обыске обнаружили 50 тысяч рублей. Сумма крупная, но нынешние олигархи долго бы смеялись, узнав, что возможен расстрел за коррупцию в продуктовом магазине (пусть и элитном).

Так что не надо болтать про извечную коррупцию. Надо просто с ней бороться. Не методами Сталина, конечно, а теми, которые приняты в современном обществе. Вот только для того, чтобы победить коррупцию, нужна либо смена режима, либо опомнившаяся власть. А ни того, ни другого пока не видно. Значит, проблема будет только нарастать, пока не приведет к полномасштабному кризису.
 
MikaelДата: Пятница, 03.05.2013, 23:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Самые богатые люди России предпочитают хранить деньги за рубежом
Самые богатые люди России предпочитают хранить деньги за границей, пишет Bloomberg. Речь идет о двадцати российских миллиардерах, среди которых, в частности, есть и Алишер Усманов. Как отмечает издание, еще в прошлом году бизнесмен перевел большую часть своего состояния на Британские Виргинские острова, что в 5,6 тыс. миль от Москвы.По материалам «Газета.Ru» 
2013-05-02 14:59«Офшоры — главный способ российских предпринимателей защитить свои средства от государства, конкурентов и рейдеров», — так прокомментировал ситуацию представитель компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. В свою очередь, специалисты Bloomberg заявляют, что все 20 богатейших россиян контролируют часть своего состояния благодаря холдинговым компаниям, зарегистрированным за пределами родины.Как напоминает издание, Виктор Вексельберг выбрал багамскую фирму Renova Holdings, а Владимир Лисин — кипрскую Fletcher Group Holdings Ltd. К настоящему времени в Россию возвращается лишь малая часть выведенных денег, считают эксперты.По мнению юриста John Tiner & Partners, российские миллиардеры продолжат такую тактику, несмотря на резкие заявления Владимира Путина.
 
кпрфДата: Пятница, 03.05.2013, 23:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
С коррупцией борются только обещаниями.
 
АлександрДата: Среда, 19.06.2013, 23:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Коррупцию в России порождает сама система власти
Пока у власти наемники, положительных сдвигов ждать не следует
В таких случаях принято говорить «финита ля комедия»: Владимир Путин подписал два очень важных, пожалуй, без преувеличения ключевых антикоррупционных указа, которые действительно осложнят жизнь тем чиновникам, которые разучились считать деньги и запутались в зарубежных активах. Подписанные документы обяжут их избавиться в трехмесячный срок от зарубежного имущества, а также придать гласности всю информацию о расходах, причем не просто представить, но и обосновать. И форма декларирования утверждена.
Неужто победа?
Наивный вопрос, наивные ожидания! Безусловно, указы – не фикция, не «фотошоп»: они реально существуют, и каждый желающий имеет возможность почитать их на официальном сайте Кремля. Но именно внимательное прочтение текста, а не только заголовков, заметно охлаждает пыл, потому что господам депутатам и сенаторам можно спать спокойно. По крайней мере, эти два указа – не про них. Да, кто знает, быть может, и им готовится в недрах Кремля сюрприз, но пока что приходится говорить ровно о том, что есть. Данные два указа за номерами 309 и 310 определяют «механизм представления заместителями председателя, членами совета директоров и служащими Центрального банка Российской Федерации, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (по релизу пресс-службы президента РФ).

Добавлено (19.06.2013, 23:15)
---------------------------------------------
Очень хорошо, что к ногтю прижмут некоторых зарвавшихся глав Пенсионного фонда. В условиях неумолимо разрастающейся дыры бюджета Пенсионного фонда неудобно должно быть держать в Швейцарии или США миллионы. Да и госкорпорации создавались, конечно же, не с целью наплодить миллиардеров. Но вот ведь какая штука: не эти господа регулируют нашу повседневную жизнь. Они следуют созданным «правилам игры», а вот авторов этих «правил» перечисленные в указах Путина ограничения как раз и не касаются. Охотный Ряд и Большая Дмитровка в Москве ликуют: туча нависла, громыхнуло тихонько, но ни волосинки с головушки парламентария не упало.
Между тем, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, все действительно очень серьезно. «Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем: это долговременная война», – заметил Сергей Борисович. Что ж, раз война, так должна идти по всем фронтам. Значит, и до «принтера» доберутся? Там уже давненько пора бы профилактическую диагностику провести...

 Виктор Мартынюк

 
Форум » Новости в стране и в мире » Россия » Коррупция (коррупция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018