Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Тарские хроники - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » История партийной организации в Тарском районе » Тарские хроники (Владимир Ермолович)
Тарские хроники
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:50 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1992 год

«Дом правосудия»
В трехэтажное здание горкома КПСС, освободившееся после прекращения деятельности компартии, переселяются из своих ветхих контор прокуратура, нотариусы, адвокаты, а позднее – и народный суд. В бывшем здании горкома комсомола размещаются Комитет по охране природы, пенсионный фонд, сектор молодежной политики, там же проходит и раздача ваучеров. Переселения разных учреждений происходят то и дело, но это, связанное с перераспределением партийно-комсомольских площадей – самое массовое, а его главный итог – объединение юридических служб в одном здании, которое в народе начинают называть «домом правосудия».
Акции коммунистов
Члены КПСС, не смирившиеся с прекращением существования партии, продолжают борьбу. 28 февраля проходит собрание примерно 200 человек, которые определяют свой статус как «Общественное объединение сторонников социализма и идей Владимира Ильича Ленина». Объединение проводит большой митинг 15 марта, на котором ораторы клеймят перестройку Горбачёва, реформы Ельцина, и требуют восстановления СССР. На митинге в присутствии около 1000 человек достаётся недавно избранному председателю городского Совета Виталию Позднякову, который пытается доказать вынужденность и необходимость радикальных рыночных реформ. У Позднякова вырывают микрофон и свистом прогоняют с трибуны. Ещё один митинг, 7 ноября, проходит спокойно. В декабре, после разрешения Конституционным судом деятельности первичных парторганизаций, начинается перерегистрация членов КПСС, создаётся территориальная парторганизация и избирается её комитет во главе с Павлом Исаевым, директором школы № 4 и недавним первым секретарём горкома КПСС.

1993 год

Коммунисты
Согласно решению Конституционного Суда России, восстанавливается партия коммунистов, эта работа идёт и в Таре. Тарские коммунисты регулярно проводят собрания, ведут перерегистрацию и приём в партию, отправляют 8 человек на областную партконференцию. А их лидер, директор школы № 4 Павел Исаев, участвует в феврале в работе 2-го Чрезвычайного съезда Коммунистической партии России, на котором утверждаются Программное заявление и Устав, избирается Центральный исполнительный комитет во главе с Геннадием Зюгановым. Исаев и другие тарские коммунисты активно занимаются пропагандой решений съезда. Пропаганда ведется и в печати, в том числе через газету «Коммунист», созданную в Таре в апреле, а оформление парторганизации в районе завершится в январе будущего года.
Скандальное обвинение
Митинг в защиту конституционного строя проводят коммунисты 11 июля. От ораторов достаётся и президенту Борису Ельцину, и главе местной администрации Борису Голубеву. Пенсионер Николай Седлицкий обвиняет Голубева в том, что его персональная «Волга», угнанная недавно, на самом деле якобы продана с ведома «мэра», который к тому же оказывает давление на работников милиции, заставляя их молчать об этом. Обвинение попадает на страницы местной газеты, и Голубев подаёт в суд на Седлицкого. Суд признаёт неправоту Седлицкого, и пенсионер вынужден извиниться перед Голубевым на страницах газеты за оскорбление чести и достоинства.
Парламентские выборы
После роспуска Верховного Совета подготовка к парламентским выборам и референдуму по новой конституции идёт в ускоренном порядке. Итоги голосования в Таре мало отличаются от общероссийских. Конституцию поддерживают 52 процента избирателей. В голосовании за партии и движения побеждает ЛДПР, у которой 19 процентов. «Женщины России» набирают 14, коммунисты – 13, «Выбор России» Егора Гайдара и Аграрная партия – по 12 процентов голосов. По одномандатному округу ведут борьбу 7 кандидатов. В Тарском районе наиболее популярен руководитель «Омскагропромстроя» Александр Луппов, работавший здесь недавно и поэтому хорошо известный. Но в целом по округу, объединяющему 26 сельских районов, побеждает омич Олег Жаров. Он рассылает всем избирателям письма с призывом направлять ему наказы, которые обещает выполнить в случае избрания. Эта изобретательность и помогает Жарову стать депутатом. На выборах в Совет Федерации большинство в Таре, как и в целом по области, набирают губернатор Леонид Полежаев и известный критик президентского курса Олег Смолин.
 
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:52 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1994 год

Организация коммунистов
В январе проходит районная конференция Тарской организации Коммунистической партии Российской Федерации. Избираются райком и ревизионная комиссия. Секретарём райкома становится директор школы № 4 Павел Исаев, его заместителями - Иван Сердюков и Александр Казиловка. Тем самым возобновляет работу районная партийная организация коммунистов, хотя из 2700 бывших членов КПСС проходят перерегистрацию очень немногие. В октябре начинает возрождаться комсомол, в ряды которого вступают двое – студентка филиала педуниверситета Наталья Янушенко и ученица школы № 2 Татьяна Вдовенко. Но возрождение комсомола благополучно заглохнет, а политически активная и ориентированная на карьерный рост молодёжь будет предпочитать участвовать в молодёжных организациях меняющихся «партий власти».
Областные выборы
Выборы в Законодательное собрание Омской области проходят в марте. По Тарскому округу, в составе которого – Тарский и Седельниковский районы, за место депутата борются пятеро кандидатов. Фаворитов двое: начальник «Омскавтодора» Владислав Вигилянский и генеральный директор «Омскагропромстроя», бывший первый секретарь Тарского горкома КПСС Александр Луппов. С отрывом в 6 процентов голосов побеждает Вигилянский, а Луппова менее чем через месяц губернатор Леонид Полежаев назначает своим заместителем.
Жестокое убийство
На следующий день после выборов, 21 марта, Тару потрясает известие о жестоком и бессмысленном убийстве. Двое пьяных подростков ночью избивают Павла Федоренко, забирают пачку сигарет, часы, небольшую сумму денег и оставляют жертву умирать на снегу. Федоренко вырос в Таре, вернулся в родной город после окончания института, работал в леспромхозе, потом в горкоме комсомола, и поэтому известен очень многим. С 1992 года он – снова в леспромхозе, а в день выборов руководил участковой избирательной комиссией, с работы которой и возвращался в ту трагическую ночь. Осенью суд приговаривает убийц к длительным срокам лишения свободы.

1995 год

Парламентские выборы
В последние месяцы года город охвачен предвыборной борьбой. Но ведущие политические силы начинают готовиться заранее. Ещё летом создаётся районная организация движения «Омское Прииртышье» во главе с Борисом Голубевым. Проходит посвящённое выборам собрание у коммунистов. Проводят встречу с жителями омские представители ЛДПР. Именно эти три блока из 43, участвующих в выборах, и набирают по району в декабре больше всего голосов: коммунисты – 20 процентов, ЛДПР – 15 процентов, выступающее в поддержку действующей власти движение «Наш дом – Россия», частью которого является «Омское Прииртышье» – 8 процентов. За место в Думе по Тарскому округу борются 10 кандидатов, но главных претендентов трое: аграрник Владимир Воротников, коммунист Сергей Манякин и выдвинутый движением «Наш дом – Россия» Геннадий Баранов. По Тарскому району 3 процента голосов выигрывает Баранов, на которого активно работал «административный ресурс», но в целом по избирательному округу побеждает 72-летний Манякин, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС, который и становится депутатом Госдумы.
 
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:53 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1996 год

Выборы президента
Борьба за голоса избирателей в ходе президентских выборов-96 проходит в Таре не менее грязно и остро, чем по всей стране. Агитировать за Бориса Ельцина приезжают его доверенное лицо, дважды неудачник на думских выборах Иван Фоляк и представитель президента по омской области Александр Минжуренко. За Ельцина призывают голосовать губернатор Леонид Полежаев, глава местной администрации Борис Голубев, хозяйственные руководители областного и районного масштаба, предприниматели, представители церкви. Распространяются выпуски скандальной газеты «Не дай Бог!». За Геннадия Зюганова агитируют в основном ветераны и члены КПРФ. Тем не менее, в Тарском районе в первом туре Зюганов выигрывает 15 процентов, во втором туре разрыв почти не сокращается. Тара проголосовала против власти, которая вытащила её из грязи, – с обидой заявляет по радио Полежаев, и проходят слухи, что Голубев отправлен в отставку. Голубев опровергает эти слухи и говорит, что будет работать, пока хватит сил и здоровья.
Выборы «мэра»
В октябре Законодательное собрание области назначает 22 декабря днём выборов в органы местного самоуправления, и начинается борьба за пост «мэра». Выдвигается трое кандидатов: действующий глава администрации района Борис Голубев, директор школы № 4 и лидер тарских коммунистов Павел Исаев, директор хлебозавода Елена Казакова. Среди главных достоинств Голубева подчёркивают практический опыт работы, связи и авторитет а областной администрации, конкретные дела по благоустройству Тары в последние годы. Исаев обещает работать с полной отдачей сил, слушать людей, говорить правду, не воровать и не давать воровать другим, но признаёт, что пока полностью не владеет ситуацией в районе. Казакова накануне выборов снимает свою кандидатуру в пользу Голубева, и становится ясно, что это был, скорее всего, заранее запланированный ход, чтобы дополнительно поддержать действующего руководителя и не дать сорваться выборам в случае, если не окажется других кандидатов. Позиции Голубева выглядят убедительнее, но с более чем двукратным перевесом побеждает Исаев, который и занимает должность главы администрации Тары. Говорят, что заместители Голубева подают в отставку, но по просьбе Исаева пока продолжают работать.
Городской Совет
Одновременно проходят выборы в городской Совет. На 15 мест от 8 городских и 7 сельских округов претендуют 33 кандидата. Они делятся на независимых и поддержанных коммунистами. Наиболее интересно идёт борьба между предпринимателем Василием Свирковым и кандидатом от КПРФ инженером Александром Казиловкой в округе № 8, где в итоге с отрывом всего в 15 голосов побеждает Казиловка. А в итоге в городской Совет проходят 5 поддержанных коммунистами и 10 независимых депутатов.
 
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:55 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1997 год

Новая власть
Избранный в конце прошлого года новый глава администрации Павел Исаев с первых недель работы демонстрирует свою открытость: регулярно ведёт приём и выслушивает обращения граждан по прямому телефону. Темы обращений обычные: недостатки в работе коммунальных служб, задержка зарплаты и детских пособий, дефицит лекарств, проблемы автобусного сообщения. Исаев старается помочь, но даёт понять, что он не всесилен, и не раз повторяет, что нужно работать, надеясь только на собственные силы. К середине года приводятся и примеры такой работы. Село Самсоново выходит из АО имени Калинина и создаёт сельскохозяйственный кооператив, а завод «Кварц», которым с 1994 года руководит Виталий Тюменцев, расширяет ассортимент товаров и услуг, вплоть до выпечки хлеба, и только за счёт этого продолжает работать, в отличие от многих развалившихся промышленных предприятий Тары. Исаев, выдвинутый и поддержанный на выборах коммунистами, подчёркивает, что парторганизация не оказывает на него давления, а помогает в работе. 15 февраля он вместе с новым секретарём райкома КПРФ Иваном Сердюковым входит в состав нового обкома КПРФ.
Забастовка в котельной
Рабочие центральной котельной во главе с Леонидом Максютой 1 сентября начинают бессрочную забастовку с требованием вернуть долги по зарплате за 15 месяцев. Коммунисты поддерживают рабочих, считают виновником администрацию предприятия и его руководителя Александра Янушенко и требуют независимой проверки его работы. Противники забастовки обвиняют рабочих в шантаже и утверждают, что их обиды преувеличены: в счёт зарплаты берутся продукты, гасятся платежи и даже заказывается дорогая электробытовая аппаратура. В ходе переговоров достигается компромисс, забастовка прекращается, но проблему нельзя считать решённой.
Депутаты в Таре
На исходе года Тару один за другим посещают депутаты Госдумы Сергей Манякин, Сергей Бабурин и Александр Кравец. Все трое – представители оппозиции, и в их выступлениях – много большой политики.
80-летие Октября
Торжественное заседание, посвящённое юбилею революции, проходит 6 ноября в РДК. С докладом выступает Павел Исаев, который называет ошибки руководства компартии и подчёркивает, что возврата к прошлому нет. Старым коммунистам вручаются памятные медали, идёт концерт художественной самодеятельности. 7 ноября на площади Ленина проходит митинг, который принимает резолюцию протеста.
 
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:58 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1998 год

Митинг профсоюзов
Тарские профсоюзы проводят 9 апреля митинг в рамках Всероссийской акции протеста. Требования митингующих: изменение курса реформ, референдум о доверии Президенту, возвращение долгов по зарплате и социальным выплатам. Из-за сырой погоды народу собирается немного. На митинге выступают районный лидер профсоюза работников образования Майя Алимбекова, секретарь райкома КПРФ Иван Сердюков, глава районной администрации Павел Исаев и другие привычные ораторы. Акция проходит спокойно, без эксцессов, и завершается принятием заранее подготовленной резолюции.
Новые назначения
Вместо Василия Шараева, уехавшего в Омск, глава администрации Павел Исаев назначает своим заместителем Надежду Аскаленко. Новым заведующим отделом культуры назначается Нелли Бут, работавшая художественным руководителем РДК и хорошо известная своим участием в организации праздников города. Эти перестановки происходят в начале года, а в июле Исаев принимает сложное и неоднозначное решение: новым заведующим отделом городского хозяйства становится Александр Казиловка. Понятно, что «мэр», выдвинутый и поддержанный на выборах коммунистами, имеет право взять во власть активиста партии. С другой стороны, Казиловка, известный в основном критическими выступлениями на митингах, в печати и на сессиях городского Совета, получает шанс проявить себя в деле на сложной руководящей работе.
Всенародный протест
Всероссийская акция протеста проходит 7 октября, и тарские коммунисты совместно с профсоюзами назначают на этот день митинг. К манифестации готовятся заранее: создают районный штаб, выступают с обращением к населению, пишут лозунги. Накануне проходит расширенный совет общественности, на котором речь идёт о положении в районе и о будущей акции. Павел Исаев пытается успокоить страсти. «Курс завёл в тупик, но назад хода нет. Только долгое, страшно трудное и мучительное движение вперёд. Может быть и другой путь – кровавый. Вот чего не надо допустить», – заявляет он. Митинг 7 октября собирает небывалое для Тары число участников – от полутора до двух тысяч по разным оценкам. Требования те же, что и на весеннем митинге, но обстановка разительно отличается. После недавнего дефолта в резких выступлениях и озлобленных выкриках из толпы достаётся не только президенту и его курсу реформ, но и местным властям. Исаев заявляет, что готов уйти, если потребуют, но этот вопрос не ставится. Ещё одна острая проблема – долги по детским пособиям, поэтому оскорбления звучат и в адрес Анатолия Юрьева – заведующего отделом соцобеспечения, который вскоре уйдёт в отставку, не выдержав противостояния с обиженными получателями пособий и не имея достаточной помощи от властей для погашения долгов. Манифестация завершается принятием резолюции за отставку президента, смену курса и погашение долгов.
 
ЮлияДата: Среда, 19.12.2012, 10:58 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1999 год

Нет – войне!
Массовый митинг 1 мая проходит под знамёнами КПРФ и профсоюзов на площади Ленина с обычными социальными требованиями: повышения уровня жизни, прекращения задержек зарплаты, усиления борьбы с преступностью, коррупцией, расхищением народного добра. Дополнительную окраску митингу придаёт идущая уже больше месяца военная операция НАТО на Балканах. Вспоминается холодная война, и символически выглядит оговорка одного из ораторов, клеймившего агрессию в Югославии и провозгласившего: «Руки прочь от Вьетнама!»
Выборы губернатора
Выборы губернатора проходят 5 сентября. Кандидатов трое: действующий губернатор Леонид Полежаев, первый секретарь Омского обкома, секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Александр Кравец и сторонник левых взглядов, отмежевавшийся от «генеральной линии» и Кравца, глава Муромцевской районной администрации Александр Захаров. Сомнений в победе Полежаева нет. Единственный человек, который мог бы составить ему конкуренцию – популярный омский мэр Валерий Рощупкин. Но он отказывается от борьбы за кресло губернатора и избирается мэром Омска на новый срок. Коммунисты делают ставку на Александра Кравца и рассчитывают на недовольство Полежаевым в Омске и на «административный ресурс» руководителей местного самоуправления, многие из которых, как Павел Исаев, пришли к власти при поддержке КПРФ. Но Исаев отказывается поддержать Кравца и попадает после этого в немилость коммунистов. Вскоре его выведут из состава обкома, а потом и исключат из рядов партии. Итоги выборов подтверждают прогнозы. В Тарском районе Полежаев набирает 79 процентов голосов, Кравец – 13 процентов. По области в целом у Полежаева 57 процентов, у Кравца – 26 процентов голосов.
Выборы в Госдуму
Выборы в Государственную Думу проходят 19 декабря. Предвыборная кампания в Таре становится продолжением борьбы между коммунистами и сторонниками губернатора. Кандидатов по одномандатному округу семеро, но главные претенденты на победу – генеральный директор «Омского бекона» 59-летний Александр Подгурский, которого поддерживает областная власть, и генеральный директор «Литографа» 45-летний Владимир Дорохин, наиболее яркий, непримиримый и скандальный из омских коммунистов. Подгурский в итоге побеждает, набирая 31 процент голосов и опережая Дорохина на 4 процента. А 3 место занимает 43-летняя Светлана Волчанина – заместитель генерального директора «Трансфининвеста». Волчанина, родившаяся в Екатерининском, до выборов известна немногим, но проводит активную кампанию и завоёвывает голоса 17 процентов избирателей. В голосовании по партийным спискам по Тарскому району коммунисты лидируют, набирают 31 процент голосов, причём опять в Таре за КПРФ голосуют лучше, чем на селе. На 2 месте – новая «партия власти», недавно созданный блок «Единство» (или «Медведь»), который получает 28 процентов. У «Блока Жириновского» – около 9 процентов, у «Союза правых сил» – около 6 процентов голосов. В Таре также неплохой результат у «Яблока» (7 процентов) и блока «Отечество – Вся Россия» (6 процентов), но они безнадёжно проигрывают на селе. В целом выбор тарчан совпадает с общероссийским: именно эти 6 объединений и проходят в Госдуму, преодолевая 5-процентный барьер.
 
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » История партийной организации в Тарском районе » Тарские хроники (Владимир Ермолович)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018