Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

«Загогулины» Основного Закона - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » Актуальные вопросы работы КПРФ » «Загогулины» Основного Закона (Конституция)
«Загогулины» Основного Закона
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:10 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«Загогулины» Основного Закона
Девятнадцать лет страна живет в нелегитимном конституционном поле.
30 ноября 2012 г. президент Российской Федерации В.В.Путин встретился с представителями четырех думских фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В ходе встречи В. Путин был вынужден признать, что «нужно подумать об изменении Основного Закона» в направлении «большей демократизации формирования Совета Федерации». Вброшен шар, который определит, как общество отнесется к возможным изменениям ельцинской Конституции.
Лидеры КПРФ и «Справедливой России» Г.Зюганов и С.Миронов поддержали инициативу В.Путина о внесении «точечных изменений» в конституцию. С.Миронов, в частности, заявил, что Конституция «не должна оставаться музейным памятником». Он предложил дополнить ее, расширив полномочия парламента и наделив Госдуму правом выражать недоверие как правительству в целом, так и отдельным министрам.
К сожалению, нынешняя Конституция РФ страдает не только необходимостью изменения процесса формирования Совета Федерации, усиления контрольных функций Госдумы или других «точечных» правок.

Главный недостаток ныне действующей Конституции – в ее политической нелегитимности (то есть незаконности). Девятнадцать лет политические процессы в Российской Федерации протекают в конституционном поле, навязанном стране участниками государственного переворота сентября–октября 1993 года во главе с Б.Ельциным.
Хронология принятия ельцинской Конституции – это хронология произвола и беззакония, фальсификации и манипулирования.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:10 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Б.Ельцину для закрепления результатов государственного переворота нужна была собственная правовая база по основным вопросам функционирования государства, Конституция «с сильным президентом», наделенным неограниченными полномочиями, нужно было юридическое камуфлирование трагедии сентября – октября 1993 года.
Согласно действующему на тот период законодательству принятие новой Конституции Российской Федерации могло быть осуществлено на всероссийском референдуме в полном соответствии с Законом РСФСР «О референдуме РСФСР», который действовал и утратил силу лишь в 1995 году.
В соответствии со статьей 35 Закона «О референдуме РСФСР» при проведении референдума «по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало больше половины граждан РСФСР, внесенных в списки для участия в референдуме». При этом референдум мог быть назначен лишь съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.
Тут и понадобилась очередная «загогулина» Б.Ельцина – специальные одноразовые правила голосования. Плевать он хотел на Закон «О референдуме РСФСР»: если он расстрелял законно избранный парламент, нарушил Конституцию (Основной Закон) и народ России проглотил эту пилюлю, какое ему, гражданину Б.Ельцину, дело до какого-то отдельно взятого закона!
После расстрела съезда народных депутатов и Верховного Совета России, российского Дома Советов одним из первых стал указ президента, а фактически, по действующей на тот период Конституции (Основного Закона), просто гражданина Б.Ельцина, «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы» (№ 1609), которым устанавливалось, что всё правовое регулирование отнесенных к ведению съезда народных депутатов и Верховного Совета, вплоть до созыва Федерального собрания, осуществляется президентом. Юристов и помощников Б.Ельцина (Ю.Батурина, С.Шахрая, С.Алексеева) нисколько не смущало, что уже с 21 сентября 1993 года с 20 часов он не являлся главой государства, а стал просто гражданином Б.Ельциным. Они очень помогли ему создать собственную правовую базу по основным вопросам функционирования государства и жизнедеятельности общества.
15 октября 1993 года гражданин Б.Ельцин подписывает указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утверждает «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению новая Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Термин «всенародное голосование», а не референдум, был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона «О референдуме РСФСР», согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ либо по инициативе самих граждан.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:10 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ельцинское Положение о всенародном голосовании четко фиксирует, что «на всенародное голосование выносится проект Конституции Российской Федерации, представленный президентом Российской Федерации». Это означало, что никто другой не может представить свой проект Конституции, и свидетельствовало, кто в России «хозяин». Текст Конституции всенародно не обсуждался, поскольку был опубликован лишь 10 ноября 1993 года. Между тем мировой опыт свидетельствует, что конституционные референдумы проводятся после тщательной отработки проектов специально создаваемыми органами и при всенародном обсуждении.
Далее. Важной содержательной конституционной «загогулиной» Б.Ельцина и его юристов-лизоблюдов является то, что если Закон «О референдуме РСФСР» при проведении референдума по вопросам принятия, внесения изменений и дополнений в Конституцию устанавливал, что решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, внесенных в списки избирателей, то по одноразовым президентским же правилам Конституция считается принятой, если за нее проголосовало 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Так и оболванили 12 декабря 1993 года наивных россиян.
В голосовании за новую демократическую Конституцию, как любят повторять шахраи, алексеевы, батурины, приняли участие 58 187 775 избирателей, или 54,8% от общего количества внесенных в списки активных избирателей. За новую Конституцию проголосовало 32,9 млн избирателей, против – 23,4 миллиона. Если считать по ельцинскому Положению о всенародном голосовании, за проголосовало 56,6% от количества выданных бюллетеней. Если же вести подсчет по Закону «О референдуме РСФСР», то за Конституцию проголосовало лишь 30,9%, против – 22% активных избирателей.
В 14 регионах голосование за новую Конституцию вообще не состоялось. В Республике Татарстан, например, насчитывалось 2 638 575 человек, внесенных в списки избирателей. В голосовании за Конституцию приняли участие 367 088 человек, или 13,9% избирателей.
В выводах экспертной группы при администрации президента (!) А.Собянина о масштабных фальсификациях при голосовании за Конституцию Российской Федерации утверждалось, что на самом деле в голосовании принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей. То есть за новую Конституцию высказались значительно меньше половины зарегистрированных избирателей! Конституция не получила поддержки более половины субъектов Российской Федерации. А значит, говоря юридически, якобы одобренная тогда и действующая ныне Конституция до настоящего времени является нелегитимной, не имеет юридической силы! Поэтому все разглагольствования нынешних либералов о святости и неприкосновенности столь незаконнорожденной Конституции ничего, кроме ироничной усмешки, у нормального человека вызвать не могут.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:11 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Во-вторых, не следует забывать и то, что якобы всенародно принятая ельцинская Конституция почему-то не является Основным Законом, нормативно-правовым актом высшей юридической силы, как это считается в мировой практике. Название – Конституция – есть, а юридическое содержание полностью отсутствует. Отсюда следует, что записанное во втором разделе ельцинской Конституции констатирующее утверждение «Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России, принятой 12 апреля 1978 года» с юридической точки зрения чистой воды юридическая фикция. Конституция без статуса Основного закона не может отменить Конституцию со статусом. Неужели этого не знали юридические мудрецы С.Алексеев, А.Собчак, С.Шахрай? Или они действовали по принципу «был бы заказ, а юристы постараются»? С.Шахрай до сих пор доказывает новизну и актуальность ельцинской Конституции.
Все юридические «загогулины» по новой Конституции России готовили Б.Ельцину пособники-юристы. Не верю, что они не понимали, что их действия подпадали под действующую на тот период статью УК РСФСР, являлись особо опасными государственными преступлениями и подлежали суду по УК РСФСР. Не верю, что они до сих пор не понимают, что с их помощью, с их юридического согласия государство Российская Федерация со всеми ее ветвями власти и законами – фиктивное незаконное образование, что по всем международным правовым нормам в стране продолжают действовать Конституции (Основные Законы) СССР и РСФСР, их законы, которые никто не отменял. А ведь эти горе-юристы продолжают учить студентов, будущее нашей страны!
Масштабы фальсификаций на новых выборах по рецепту Ельцина 12 декабря 1993 года удивили многих. Экспертная группа администрации президента (А.Собянин) так оценила их: «В целом по России, как мы полагаем, на президентских выборах 1991 г. было сфальсифицировано не менее 4–4,5 млн голосов (более 5–6% от общего числа избирателей, официально считавшихся проголосовавшими), на референдуме 25 апреля 1993 г. было сфальсифицировано, по нашим оценкам, от 7 до 8 млн голосов (10–12% от общего числа проголосовавших), а на референдуме и выборах 12 декабря 1993 г. – не менее
9–11 млн голосов (не менее 16–20% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании)».
Назначенная Б.Ельциным Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во главе с юристом-перевертышем Николаем Рябовым, закрыв глаза на огромные фальсификации и нарушения действующего законодательства, посчитала Конституцию принятой. После опубликования в «Российской газете» 25 декабря 1993 года она вступила в силу. Чтобы не быть уличенной в фальсификациях при голосовании за новую ельцинскую Конституцию, избирательные бюллетени вопреки действующему положению по личному распоряжению Николая Рябова были по-быстрому уничтожены.
Авторитарная ельцинская Конституция 1993 года по своим параметрам явилась огромным шагом назад по сравнению даже с правленой-переправленной действовавшей до 1993 года Конституцией Российской Федерации. Конституция сделала президента и правительство неподотчетными никому; она поставила под их контроль и Конституционный суд, тем самым положив конец независимости судебной системы. Парламент – Федеральное собрание – превратился в простую декорацию авторитарного режима. Никакого баланса властей новая Конституция не ввела, демократия в еще большей степени обрела черты олигархичности и коррумпированности, провозглашение правового государства из-за президентского произвола давно стало лозунгом, а социально-экономические права граждан по сравнению с Конституцией РСФСР 1978 года превратились в фикцию.
Чтобы протащить эту антинародную затею, можно пойти и на нарушения закона, а в случае необходимости даже сфальсифицировать итоги голосования. Народу преподнесли еще один образчик танковой демократии.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:11 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Понимая нелегитимность ельцинской Конституции, лидеры ряда партий и общественных движений 19 января 1994 года обратились к народам России с заявлением:

З А Я В Л Е Н И Е
лидеров партий и общественных объединений о нелегитимности Конституции, представленной на референдум Б.Ельциным

Текст Конституции, вынесенной на референдум 12 декабря 1993 года, возрождает авторитарный строй в Российской Федерации. Предоставляя президенту диктаторские полномочия, Конституция оставляет Россию беззащитной перед злой волей или прихотью как нынешних, так и будущих ее властителей.
При проведении референдума по проекту Конституции допущены грубейшие нарушения Конституции (Основного Закона) Российской Федерации 1978 года (с последующими изменениями) и Закона «О референдуме РСФСР» 1990 года.
Согласно Конституции 1978 года референдум может проводиться только в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации (статья 5). Референдум по принятию Конституции 12 декабря 1993 года проведен так, как это установил подзаконный указ должностного лица.
По Закону Российской Федерации «О референдуме РСФСР» для принятия Конституции или внесения изменений в Конституцию необходимо получить большинство голосов от общего числа избирателей. Конституция была одобрена голосами менее трети избирателей, имеющих право голоса.
В организации проведения референдума также были допущены серьезные нарушения. Сформированные исполнительной властью избирательные комиссии, заменившие законно избранные органы, выступили в поддержку Конституции и тем самым поставили под сомнение объективность подведения итогов голосования.
С учетом изложенного мы заявляем:
Конституция от 12 декабря 1993 года не может быть признана легитимной и вступившей в силу.
Федеральное собрание, избранное на основе Указа №1400, действует, как это и было предусмотрено президентом, до принятия новой Конституции России.
Конституция должна быть разработана и принята Учредительным собранием, закон о выборах которого должно принять Федеральное собрание.
В этом мы видим единственно возможный путь к построению подлинно демократического и справедливого конституционного строя.
Заявление подписали:
В.Аксючиц, М.Астафьев, С.Бабурин, В.Бондарчук, Ю.Воронин, Ю.Дерюгин, В.Жарихин, Г.Зюганов, А.Краснов, В.Лафитский, В.Мироненко, С.Михайлов, И.Муравьёв, Н.Павлов, С.Полозков, Д.Рогозин, О.Румянцев, Ю.Седых-Бондаренко, В.Смирнов, О.Соколов, В.Сыроватко, И.Федосеев, В.Хомяков.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:12 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Словом, не было в истории «тоталитарного режима», как любят ругать неодемократы воспитавший их советский строй, такой нелегитимной, мало кого устраивавшей Конституции. Девятнадцать лет страна живет в нелегитимном конституционном поле. Это негативно отражается не только на внутреннем состоянии общества – российская экономика втянута в Великую российскую депрессию, но также и на внешнеполитической деятельности.
Более активную позицию в вопросе нелигитимной Конституции Российской Федерации и ее легитимитизации должен был занять Конституционный суд как орган конституционного правосудия, критерием деятельности которого является Конституция Российской Федерации. Именно Конституционный суд был вправе и был обязан указать на неконституционность указов, которые команда Ельцина пекла как блины.
Между тем с момента принятия новой ельцинской Конституции Конституционный суд безропотно наблюдает, как углубляется ущербная демократия по-российски, при откровенном попустительстве гаранта конституционного правосудия; избрание депутатов осуществляется «большинством» из числа принявших участие в голосовании – то есть любым фактическим меньшинством избирателей, пришедших на выборы; российская демократия докатилась до выборов по партийным спискам, ликвидировав персональное голосование по одномандатным округам, формируя различные угодные власти фильтры.
Ни Конституционный суд, ни российское юридическое сообщество даже не пытаются ставить вопрос о нелегитимности Конституции Российской Федерации. Более того, председатель Конституционного суда В.Зорькин, откликнувшись 6 декабря 2012 года на высказанную лидерами КПРФ и «Справедливой России» Г.Зюгановым и С.Мироновым возможность внесения «точечных изменений» в Конституцию, особо подчеркнул, что «действующая (?) Конституция имеет огромный потенциал даже при существующих недостатках», и «во имя чего требуется изменить Конституцию в целом, ведь это эпохальное событие». Уважаемые юристы спокойно закрыли глаза и продолжают игрища, навязанные ельцинистами стране в момент государственного переворота сентября – октября 1993 года.
В марте и ноябре 2012 года Ассоциация депутатов России обращалась с открытым письмом к В.Путину и Д.Медведеву, в котором подчеркивалось, что в повестку дня остро встает вопрос о восстановлении легитимности Конституции Российской Федерации со всеми вытекающими политическими и социально-экономическими условиями. Вносились и конкретные предложения о выходе из создавшегося положения.
Прежде всего, принимая во внимание нелегитимность Конституции Российской Федерации, не являющейся к тому же Основным Законом страны, первоочередной политической задачей становится необходимость немедленного созыва Конституционного собрания из представителей зарегистрированных политических партий на паритетных началах для разработки новой конституции (Основного Закона) Российской Федерации. Проект новой конституции мог бы быть вынесен на всероссийский референдум для всенародного принятия в соответствии с действующим Федеральным законом «О референдуме Российской Федерации» уже в 2013 году.
 
ЮлияДата: Вторник, 22.01.2013, 11:12 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это позволит разрешить противоречия нелегитимности конституционного поля в Российской Федерации, провести в мягкой форме назревшую конституционную реформу, без которой невозможно реанимировать нашу политическую систему, сделать ее эффективной, а правящий режим – демократическим, добиться легитимизации высших органов государственной власти. Давно назрело устранение дисбаланса полномочий среди высших государственных органов федеральной власти, особенно в соотношении «президент – председатель правительства – парламент». Лидер КПРФ Г.Зюганов назвал Конституцию Российской Федерации «конституцией президентского самовластия» и высказался за усиление в ней роли парламента. «У нашего президента – кто бы ни сидел в Кремле – полномочий больше, чем у царя, фараона и римского императора вместе взятых», – заявил он.
Серьезной переработки в Конституции требуют избирательное законодательство и процедура проведения выборов всех уровней на основе реализации в полной мере принципов демократии – подлинного народовластия, национального и регионального представительства в выборных органах законодательной, исполнительной и судебной властей. Население должно непосредственно, а не через партийные списки голосовать за конкретных кандидатов в депутаты Государственной думы и членов Совета Федерации, иметь право досрочно отзывать выборных лиц всех уровней. Выборные лица, не оправдавшие доверия избирателей и деятельность которых способствовала нанесению ущерба стране и качеству жизни ее населения, должны быть подсудны после отстранения от власти и нести ответственность вплоть до уголовной за свои действия или бездеятельность.
Закрепление этих мер в Конституции (Основном Законе) Российской Федерации и их реализация могли бы позволить провести выборы в высшие государственные органы страны уже в 2014 году.
Реализация выдвинутой концепции вывода Российской Федерации из нынешнего нелегитимного конституционного поля могла бы стать первоочередной тактической и политической задачей всех оппозиционных сил.

Ю.М. Воронин, президент Ассоциации депутатов России, доктор экономических наук, профессор
Источник: газета "Советская Россия"
 
Форум » КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации) » Актуальные вопросы работы КПРФ » «Загогулины» Основного Закона (Конституция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024