Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Минздрав - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Медицина » Современная медицина » Минздрав (Государство и медицина)
Минздрав
ЮлияДата: Суббота, 17.11.2012, 09:39 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Минздрав заявляет: с принятым бюджетом в России умрет миллион человек

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уверена: страна потеряет к 2020 году 1 миллион человек, если не пересмотреть взгляд на финансирование здравоохранения, пишут "Ведомости". Принятый план предполагает, что до 20-го года будет потрачено 2,7 триллиона рублей из федерального бюджета. Но этого мало и не позволит улучшить качество медуслуг и увеличить продолжительность жизни россиян.

Скворцова выдвинула предложение заложить 6 триллионов. Тогда можно будет сделать все, что намечено. Притом, эти деньги, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, нужно изыскать не только за счет бюджетного финансирования, но и за счет частных средств и добровольного страхования. Именно частные инвестиций должны стоять за наращиванием расходов.

Для сравнения: согласно новому сценарию, продолжительность жизни увеличится к 2020 году до 74,1 года, а при старом сценарии - до 71,6 года. Сейчас она составляет 70,3 года. Также, в отличие от бюджетного варианта, инновационный позволит сократить количество умерших от рака и болезней сосудов. Младенческая смертность должна упасть с 9 до 7,5 (по старому варианту - до 8,2) на 1000 новорожденных.

Министр финансов Антон Силуанов предложил в целом ориентироваться на новый сценарий, но все-таки принять старый. Если появятся дополнительные деньги в бюджете, их перекинут в сферу здравоохранения. В итоге по итогам заседания правительства было решено, что на следующий год программа не меняется, но в перспективе ведомства попытаются найти резервы для увеличения финансирования.

По данным директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, Россия выделяет на здравоохранение до 4% ВВП. Америка - в 2-3 раза больше. Что касается дополнительных расходов, то о них можно говорить лишь в случае дополнительных доходов, отличных от нефтегазовых, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
 
зайкаДата: Четверг, 22.11.2012, 09:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если дела в здравоохранении будут и дальше идти в направлении развала, то страна потеряет всех жителей, все вымрем, а не миллион.
 
ПетрухаДата: Четверг, 22.11.2012, 22:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да уж, перспектива angry
 
ЮлияДата: Вторник, 27.11.2012, 10:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Изменения в Трудовой кодекс позволят установить для врачей и среднего медицинского персонала, работающих на селе и в поселках городского типа, возможность дежурить на дому

«Минздравом России подготовлен законопроект, которым предусматриваются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие возможность дежурств на дому для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа», - об этом на заседании Правительства РФ сообщила Министр Вероника Скворцова.

Выступление Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на заседании Правительства РФ:

«В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.

Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медицинский работник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха, в том числе, временно покидать населенный пункт. Он не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и, соответственно, не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

Законопроект направлен на решение данной проблемы путем закрепления в рамках Трудового кодекса Российской Федерации возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому.

Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

Законопроектом также предполагается предоставить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, полномочия по определению особенностей учета и режима рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому, включая: категории медицинских работников, для которых может вводиться дежурство на дому, порядок зачета рабочего времени в режиме ожидания и при следовании медицинского работника от дома до места работы в случае поступления вызова во время дежурства на дому, ограничения по количеству часов дежурств на дому и т.д.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Законопроект согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России.

Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Прошу поддержать внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации».
 
ПетрухаДата: Вторник, 27.11.2012, 21:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Министерством здравоохранения России разработаны проекты нормативных документов, регламентирующие проведение масштабной диспансеризации населения в 2013 году.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России Сергея Бойцова, в проведении диспансеризации ключевой организующей структурой должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта.

«Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных», — отметил Бойцов.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Диспансеризация будет проводиться в два этапа: в первый раз в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

«Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно», — добавил Бойцов.
 
ЮлияДата: Пятница, 28.12.2012, 22:48 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Медведев распределил субсидии на поддержку медицины

МОСКВА, 28 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд документов, утверждающих распредление субсидий регионам РФ на улучшение оказания медицинской помощи населению. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно документам, в 2013 году федеральный бюджет будет софинансироватьмероприятия субъектов РФ, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, а также больным с онкологическими заболеваниями.

В распоряжении указано, что 72 регионам РФ будут предоставлены субсидии на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка.
rosbalt.ru
 
ПетрухаДата: Четверг, 10.01.2013, 08:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Медведев утвердил стратегию развития медицины в РФ


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки в России до 2025 года. Об этом 4 января сообщается на сайте правительства РФ.

Согласно документу, развитие медицины должно быть ориентировано "на создание высокотехнологичных инновационных продуктов".

Планируется модернизировать более половины научных лабораторий и все клинические подразделения "до уровней, соответствующих требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик". Кроме того, предполагается, что на 8 процентов вырастет число молодых научных сотрудников (до 39 лет). Доля инновационных продуктов на рынке, по плану, должна составить не менее 10 процентов от числа впервые зарегистрированных продуктов.

Медведев распорядился составить программу действий направленных на реализацию стратегии, а также создать межведомственный совет по медицинской науке для координации действий между министерствами и ведомствами.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова говорила о том, что среди нескольких направлений стратегии "создание научной инфраструктуры или существенное обновление". Ее слова приводит РИА Новости.

По словам Скворцовой, в России медицинская наука находится на низком уровне - в стране 19 тысяч научных сотрудников и более 5 тысяч лабораторий, из которых только 112 имеют международные рейтинги.
 
ЮлияДата: Среда, 16.01.2013, 22:02 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Российским врачам запретят выписывать рецепты на «брендовые» лекарства
Медики и фармацевты негодуют http://www.nr2.ru/ekb/420078.html
 
ЮлияДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:34 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ежегодно от ошибок врачей в России умирают около 100 тысяч человек

"Свободная пресса"



В минувший четверг Верховный суд Татарстана обязал Сабинскую центральную райбольницу выплатить 500 тысяч рублей Рамиле Галиевой за врачебную ошибку пятилетней давности. Неумелые и непрофессиональные действия медиков привели к тому, что дочь Рамили родилась инвалидом, и в последствие умерла. Потребовались годы, чтобы специалисты Минздрава Татарстана выявили «ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Р. Галиевой и неонатальной помощи новорожденной». До нынешнего решения был еще суд, который длился почти 9 месяцев и закончился ничем, поскольку гособвинитель отказался от обвинения, мотивируя свое решение сроком давности по ст.118.

Семья Пряхиных из Пермского края обвиняет врачей в неправильных родах их дочки Кристины, в результате которой малышка получила тяжелое повреждение позвоночника. Прокуратура края констатирует, что это не первый подобный случай.

Накануне Нового года следователи Ростовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ярославской области завершили проверку, в какой мере виноваты медики Борисоглебской центральной районной больницы в скоропостижной гибели 3-летнего ребенка по дороге из Борисоглебского в Ярославль. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Об этой трагедии мы рассказывали в конце декабря.

Подобных случаев стало настолько много, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в прошлом году провела специальную проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Выводы удручающие:

«…Повсеместно нарушаются права несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни…

…В целях устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков…».
 
ЮлияДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:35 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Однако это верхушка айсберга, поскольку законы, как правило, на стороне врачей. Несмотря на то, что статья 68 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» определяет «Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья», одновременно имеется перечень обстоятельств, оправдывающие ненадлежащую медицинскую помощь. Это и «недостаточность, ограниченность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения и профилактики некоторых заболеваний и осложнений», и «несовершенство отдельных инструментальных медицинских методов диагностики и лечения», и «чрезвычайная атипичность», и «исключительность индивидуальных особенностей организма пациента» и даже «особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления)».

Фактически это означает, что многие врачебные ошибки можно подвести под указанные обстоятельства. Поэтому и сами больные, пострадавшие от непрофессиональных действий медиков, и люди, потерявшие родных, обращаются в суды не часто. Понимают: дело может затянуться на годы и будет стоить больших материальных и моральных затрат. И далеко не факт, что удастся добиться справедливости.

- Суды в среднем длятся порядка двух лет. Доказать врачебную ошибку удается в двух третях случаях. Средняя сумма компенсации в суде в 2010 году составила 90 тысяч рублей, - говоритпрезидент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - При этом само расследование врачебных ошибок сопряжено со значительными трудностями, поскольку в России еще не достаточно сформирована юридическая практика в этой сфере.

Это потому, что собирать доказательную базу в данном случае очень трудно, и с моральной точки зрения, и с финансовой, - дополняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Траты на различные экспертизы и гонорары адвокатов зависят от конкретного случая, а также от квалификации и запросов юристов. Но я думаю, что начинаются от десятков тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от сложности дела. Не надо забывать, что и различные медицинские комиссии негласно поддерживают врачей, поэтому нужно настраиваться на длительное и не всегда явное противостояние.

«СП»: - А что делать, если человек такими суммами не располагает?

Если нет денег на гражданский иск, то можно обратиться в прокуратуру, и там обязаны совершенно бесплатно провести расследование.

Это в теории. На практике же прокуратура особого рвения в подобных делах не проявляет. Особенно, если речь идет о каком-нибудь райцентре. Чиновники в глухих углах хорошо знакомы друг с другом, и местный прокурор вряд ли пойдет на конфликт с главрачем райбольницы, где произошла трагедия. Будут тянуть, волокитеть, а потом, как в случае с Рамилей Галиевой, вдруг выяснится, что срок давности истек.
 
ЮлияДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:35 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
По данным бывшего Минздравсоцразвития, готовившего проект закона о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами, смертность от врачебных ошибок в России наступает в 45 - 50 тыс. случаях ежегодно, - говорит директор Центра медицинского права юрист Алексей Панов. - Учитывая свойство властей, и не только российских, приукрашать статистику, можно смело вводить поправочный коэффициент. Речь идет, как минимум о 100 000 человеческих жизней в год.

«СП»: - Где наиболее часты врачебные ошибки?

Прежде всего, в акушерстве, несмотря на родовые сертификаты, далее – стоматология и хирургия.

«СП»: - В 2002 году доктор медицинских наук Вил Акопов писал, что «… Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких. А ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40 %». Какова ситуация на сегодняшний день, есть ли статистика за 2011 и 2012 годы?

- Думается, что за эти прошедшие десять лет объемы неправильного лечения возросли, поскольку в целом по стране ситуация в здравоохранении ухудшается. Патологоанатомические исследования теперь не являются обязательными. По данным из нескольких открытых источников, лишь порядка 60% умерших в больнице пациентов подвергаются вскрытию, в результате чего констатируется до 15 % расхождений между клиническими диагнозами и анатомическими экспертизами. Однако большинство людей в России умирает дома. А здесь не сходится практически каждый второй диагноз. Это говорит о том, что врачи, которые посещают больных на дому, либо имеют низкую квалификацию, либо просто недобросовестно относятся к своим обязанностям.

«СП»: - Каковы причины шокового состояния отечественной медицины?

Человеческий фактор, в первую очередь. Уходит старая гвардия, а подготовка новых врачей идет несравненно хуже, чем это было в советское время. Не в последнюю очередь, из-за коммерциализации медицинских вузов. Многие молодые люди, получив диплом врача, просто не идут в бюджетную медицину, а то и вообще оставляют эту профессию. А те, кто бы мог стать современными Мечниками и Пироговыми, не имеют возможности учиться. В результате мы имеем то, что имеем.

Есть и еще один нюанс. Он тоже касается общего состояния нашего здравоохранения. Попасть на прием к терапевту, скажем, в районной, да и в областной поликлинике крайне времязатратно, а качество диагноза, как мы уже говорили, низкое. В итоге человек идет в аптеку и спрашивать у фармацевта, какое лекарство купить. Фактически самым главным врачом у нас стал аптекарь. Недавно я был на приеме у врача в солидном платном медицинском учреждении, где мне на бумажке - не на рецепте - написали название лекарства, которое я и так знал из телевизионной рекламы. Поверьте, это не частный случай, а обычная житейская ситуация. Складывается впечатление, что врачи либо находятся под воздействием фармпроизводителей, либо сами черпают информацию из рекламы. Тем более что сейчас различные препараты рекламируют везде - и с телеэкранов, и со страниц газет, журналов. Люди начинают заниматься самолечением. Но любое лекарство может иметь и побочные действия. Применять его или не принимать, может установить только квалифицированный врач. Требуются необходимые медицинские обследования. Здесь-то и кроется камень преткновения, учитывая, что в платной медицине балом правят деньги, которых как раз нет у значительной части населения. Значит, нет возможности ни попасть к классному специалисту, ни сделать необходимые анализы. Следовательно, резко возрастает риск вместе с побочными действиями рекламных лекарств заполучить в нагрузку серьезное заболевание. Это системное явление, кстати, характерное и для западного мира.

«СП»: - Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. А как обстоят дела, скажем, в американской медицине?

- Я был в США и беседовал с коллегами – медицинскими юристами. По их утверждению, врачебных ошибок в то же Америке тоже предостаточно (по оценочным данным от 98000 до 200000 смертей в год), несмотря на огромные финансовые вложения, но там объемы оказанной медицинской помощи больше, чем у нас в России, да и население в принципе больше ( 315 млн в США против 143 млн в РФ – ред.).

«СП»: - Верно ли утверждение, что каждый российский врач, проработавший в здравоохранении какое-то время, имеет «свое» кладбище пациентов?

- Я думаю, что такое утверждение имеет право на существование для определенных врачебных специальностей, например хирургов. Но и медицина не всемогуща. Если не изменить ситуацию с подготовкой врачей и с правильной мотивацией на лечение, то общественное здравоохранение, как социальный институт государства, может потерять всякий смысл.
 
МурзикДата: Вторник, 22.01.2013, 09:04 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Госдуме предложили установить слежку за врачами 

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, согласно которому все действия врачей будут записываться на видео. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья» опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Видеозаписи, по мнению депутата, должны сократить количество врачебных ошибок. Как говорится в пояснительной записке, ежегодно в России из-за халатности медиков погибает 50 тысяч человек (правда, как оговаривается Селезнев, официальной статистики нет). Чаще всего, по словам депутата, пациенты страдают от несогласованных действий врачей, пренебрежения санитарными нормами и при использовании медицинского оборудования.

Во время расследования уголовных дел, связанных с врачебной ошибкой, очень сложно получить необходимые доказательства, отмечает Селезнев. Видеозаписи должны устранить этот недостаток.

Включать видоакамеры депутат предлагает только с согласия пациента. Снимать при этом необходимо все процедуры: от сложных операций до проведения пункций или биопсии. Кроме того, по мнению парламентария, записи сложных операций станут учебным пособием для молодых врачей.

Из текста законопроекта не понятно, за чей счет больницы будут оснащать видеокамерами. В документе говорится, что принятие поправок не потребует финансирования из федерального бюджета.
Источник: www.lenta.ru
 
ЮлияДата: Четверг, 21.03.2013, 22:52 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Минздрав: России не хватает 40 тыс. врачей

МОСКВА, 20 марта. К настоящему времени дефицит врачей в России составляет примерно 40 тыс. специалистов. По подсчетам Министерства здравоохранения, ликвидировать его удастся не ранее 2016-2017 годов, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Названный дефицит — это показатель по абсолютному количеству врачей. С учетом того, что в последние 20 лет никем не регулировалось обучение по тому или иному профилю, у нас есть профицит более 200% по стоматологам и дефицит в 40% по анастезиологам, реаниматологам и другим специальностям", — добавила она.
По словам Скворцовой, на сегодня "система абсолютно дисбалансирована". В отрасли, в частности, неэффективно используется трудовой ресурс.
Для решения проблемы кадрового дефицита Минздрав, в числе прочего, использует механизм приема на целевую контрактную подготовку до 50% от всего потока абитуриентов. Выпускники, обучившиеся по такой программе, должны будут затем вернуться в свой регион и отработать там 2-3 года.
Кроме того, по словам Скворцовой, к 1 мая Минздрав представит правительству комплекс мер по преодолению кадрового дефицита в медицине, куда войдут 83 соответствующие региональные программы.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/20/1107840.html
 
кпрфДата: Пятница, 14.06.2013, 01:13 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, объяснил, что в его сообщении в твиттере слово "прилипалы" адресовано не лично Татьяне Голиковой, а ее команде.

"На учредительном съезде ОНФ присутствовали Голикова со всей своей свитой. Это все те, кто остервенело боролся с нами. Прилипалы", - так отозвался Леонид Рошаль в своем твиттере 12 июня о присутствии на учредительном съезде Общероссийского народного фронта Татьяны Голиковой, бывшей главы Минздравсоцразвития, а ныне помощника президента.Напомним, что конфликт между главным детским врачом страны Леонидом Рошалем и бывшей главой Минздрава, а на данный момент помощником президента по социальным вопросам Татьяной Голиковой начался еще в апреле 2011 года, когда на Всероссийском форуме медработников Леонид Рошаль раскритиковал тогдашнюю главу Минздравсоцразвития за плохую организацию работы.

Сегодня, 13 июня, Рошаль прокомментировал свою запись в твиттере, вызвавшую широкий резонанс. Он сообщил о том, что слово "прилипалы" относилось не лично к Голиковой, а к ее команде. Он также выразил удивление по поводу посещения Голиковой учредительного съезда, так как на данный момент она не является ни участником, ни учредителем Народного фронта.


Сообщение отредактировал кпрф - Пятница, 14.06.2013, 01:15
 
ЮлияДата: Вторник, 27.08.2013, 10:54 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
"Преступление против людей": Минздрав разберется, почему скорая в Москве не забирает больных, ссылаясь на новый указ
Минздрав РФ пообещал разобраться, почему в Москве бригады скорой помощи, ссылаясь на новый указ, не госпитализируют больных, находящихся в недостаточно тяжелом состоянии. Поводом для разбирательства стала история Анны Новиковой, которая в блоге рассказала, как из-за свежего приказа ее мужу пришлось ампутировать палец.

"У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался, - рассказывает супруга заболевшего. - Я вызвала "скорую". Приехавшие тетеньки сообщили, что с 12-го числа действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо амбулаторно, то бишь, в поликлинике, а госпитализироваться, если поликлинические врачи сочтут необходимым, в плановом порядке".

По словам Новиковой, на следующий день терапевт навестить их отказалась, предложив им прийти на прием самим, несмотря на то, что из-за раны на ноге мужчина мог передвигаться с трудом. Но на прием супруги все же сходили, после перевязки лучше не стало, а скорая, вызванная после этого, снова отказалась забирать мужчину, сославшись на тот же приказ. В итоге госпитализации добивались почти неделю, а когда мужчина попал ко врачам в больнице, им ничего не оставалось, как только ампутировать палец.

Вся эта история произошла из-за приказа под номером 3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе. Согласно ему, с 12 августа 2013 года доктора не должны госпитализировать, а лишь должны обеспечить "динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении", если больной, "грубо говоря, не при смерти", отмечает "Дождь". Телеканалу удалось связаться с медработником, который не по наслышке знаком с этим документом.

"Не то, что с ним знаком, я непосредственно расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида, - уверен Эдуард Каляманов, сотрудник пункта скорой помощи №15. - По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: "Да! Везти сразу же!"

В Миздраве РФ уже обратили внимание на разгоревшийся скандал. "В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам, изложенным в указанных материалах", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая.
 
Форум » Медицина » Современная медицина » Минздрав (Государство и медицина)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024