Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Азбука коммуниста - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Азбука коммуниста (Алексей Брагин)
Азбука коммуниста
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:30 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Глава 4
ИМПЕРИАЛИЗМ
В конце XIX столетия внимание всего мира было приковано к Центральной Америке и Южной Африке, где развернулись испано-американская и англо-бурская войны. Они послужили кровавыми вехами, отметившими вступление капитализма в высшую и последнюю стадию своего развития - империализм.
МОНОПОЛИИ
Буржуазные экономисты нередко пытаются свести понятие империализм к созданию колониальных империй. Но это лишь одна его черта. Последняя стадия капитализма характеризуется целым рядом признаков. Только взятые вместе, они дают представления о сути империализма. Всестороннюю характеристику империализма дал В. И. Ленин. Главное и решающее в империализме - это господство монополий.
Монополии - это гигантские капиталистические объединения, монопольно, то есть единовластно, хозяйничающие в одной или даже нескольких отраслях экономики. Они возникли как закономерный результат концентрации производства и капитала.
Основные признаки империализма
1. Высокая концентрация производства и капитала.
2. Слияние банковского капитала с промышленным и создание на этой базе финансового капитала.
3. Вывоз капитала.
4. Образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир.
5. Окончание территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.
Свободная конкуренция эпохи промышленного капитализма приводит к вытеснению мелких предприятий крупными. Происходит концентрация производства, т. е. сосредоточение на все более крупных предприятиях. Концентрируется и капитал за счет присоединения к нему части прибавочной стоимости. Наряду с концентрацией капитала происходит также его централизация. Это добровольное или насильственное объединение многих капиталов. Добровольное - когда создаются паевые товарищества, акционерные общества. Насильственное - когда более мелкие фирмы поглощаются более крупными в ходе конкурентной борьбы.
Конкуренция между крупными капиталистами становится особенно острой и разрушительной. Каждый из них стремится захватить в свои руки рынок, уничтожить конкурентов. Если же это невозможно, то они пытаются договориться между собой о размерах выпуска продукции, о ценах и.т.д. Нескольким десяткам гигантских предприятий легче прийти к соглашению, чем сотням и тысячам мелких. Так концентрация и централизация капитала и производства приводят к возникновению монополий.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:30 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Тот факт, что при империализме свободная конкуренция сменяется монополией, не означает отмены всякой конкуренции. В капиталистических странах сохраняются многочисленные средние и масса мелких товаропроизводителей - крестьян и ремесленников. Конечно, они не в состоянии бороться против монополистических объединений и вынуждены платить монополиям своеобразную дань. Так, в США большинство фермеров оптом продают свою продукцию крупным торговым компаниям, которые затем перепродают ее в розницу. Фермер беззащитен перед монополиями, ему приходится принимать назначенную ими цену. Пользуясь этим, монополисты снижают оптовые цены и повышают розничные. Разница цен, так называемые “ножницы”, приносит им баснословные барыши. В то же время ежегодно разоряются тысячи фермерских хозяйств. Этот пример позволяет понять механизм образования монопольных цен. В эпоху империализма основная масса товаров продается не по ценам, свободно складывающимся на рынке. Монополии имеют возможность устанавливать более высокие цены, которые обеспечивают им получение сверхприбылей за счет ограбления рабочих и других трудовых слоев населения. Накапливая огромные избыточные капиталы, монополии стремятся пустить их в оборот. Не довольствуясь прибыльными вложениями капитала в национальную экономику, монополисты лихорадочно ищут новое поле для своей деятельности, все в больших размерах вывозят капиталы, вкладывают их в промышленные и торговые предприятия за рубежом.
СИСТЕМА ТНК
Современные монополии переродились в транснациональные корпорации (ТНК).
ТНК - это крупнейшие монополии мира, имеющие сеть филиалов за пределами своей страны. В настоящее в мире 37 тысяч ТНК, имеющих разветвленную сеть филиалов. Сеть ТНК владеет третью всех производственных фондов планеты, производит 40% общепланетарного продукта, осуществляет более половины внешнеторгового оборота, более 80% торговли высшими технологиями и контролирует 90% вывоза капитала. Можно сказать, что планета превратилась в единую экономическую систему, управляемую только общими рыночными принципами СИСТЕМЫ ТНК.
Ситуация на мировом рынке нефти практически полностью определяет ТНК, которая известна под именем “Семь сестер” . В нее входят пять американских компаний и две британские. Можно написать не один детективный роман о том, как эта семерка шла к власти не только в нефтяном бизнесе. Здесь нарушаются все антимонопольные законы, ибо эта корпорация международная и ей никакие государственные законы не указ.
Таким образом, утверждения о том, что в мире ТНК властвует свободный рынок и свободное предпринимательство, - чистейший миф. Именно ТНК правят бал не только в экономике, но и во внешней политике. Пример тому - известное утверждение Президента США Трумэна (II сентября 1953 г): “Американская нефтяная деятельность является в практическом плане инструментом внешней политики США”.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:31 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Другой пример - образование и деятельность Международного валютного фонда (МВФ). По существу, это тоже ТНК, ведущая активную международную деятельность. В 1958 г. Латинская Америка была должна МВФ 257 млрд долларов, исправно платила проценты по обслуживанию долга и выплатила за последующие 14 лет 417 млрд долларов. В результате долг этих стран составил... 547 млрд долл! Нужны ли дополнительные комментарии?
Рынок управляется сиюминутными предпочтениями, выгодами сегодняшнего дня и поэтому представляет собой арену различных спекуляций, в том числе особенно выгодных - валютных. Отсюда очевидно, что наиболее талантливые жрецы бизнеса устремились в валютную сферу. Так, на каждый доллар, обращающийся в производственной сфере мировой экономики, приходится 50 долларов, замкнутых на чисто финансовую сферу, главным образом паразитических спекуляций.
Классический пример - Джордж Сорос, который только на повышении налогов в Великобритании вполне легально заработал 1 млрд долл.
За последние 20 лет объем промышленного производства увеличился в 2-3 раза, а объем внешней торговли в 10 раз. Но это еще не самая интересная особенность современной системы мира ТНК. Экономист Парето еще в конце прошлого века обратил внимание на то, что стоимость реально проданных и перевезенных товаров начинает заметно отставать от объемов финансовых сделок. То есть сделки часто начинают носить фиктивный характер, являются “финансовыми пузырями”. Такой процесс рассогласования все время нарастает и достиг чудовищной диспропорции. По данным лауреата Нобелевской премии Мориса Аллэ, в 1988 г. ежедневный объем мировой торговли реальными товарами составлял 12 млрд долларов, а объем финансовых сделок - 420 млрд долл. Стремительный рост “финансовых пузырей” крайне опасен для мировой экономики. Финансовое банкротство такой большой страны, как Мексика, - опасный предвестник общепланетарной бури!
Смогут ли государства предотвратить надвигающееся финансовое торнадо? В долговых сетях МИРА ТНК уже давно запутались не только развивающиеся страны, но и развитые. Так, в 1994 г. официальный федеральный долг США составил 4,6 трлн долларов. Это составляет 70% от валового продукта США. Известно, что существуют и другие долги, не обеспеченные финансовыми ресурсами. Если их учесть, то общий долг составит 17 трлн долларов, это в 2 раза выше валового продукта США. При этом надо учесть, что долги ежегодно прирастают на 8% , а экономика - на 2-3%.
Кстати, Канада выплачивает по долговым обязательствам 35% налоговых поступлений. Если тенденция не изменится, то через несколько лет долговое обязательство составит 100%.
ПРАВДА О КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ РАЕ
Буржуазная пропаганда восхваляет достижения капитализма, западный образ жизни. Особенно активно она рекламирует уровень жизни в США, Англии и в нескольких других экономически развитых капиталистических странах, спекулируя на том, что рабочие могут стать здесь владельцами собственного автомобиля, стандартного домика и. т. д. Сравнительно высоко оплачиваемая часть трудящихся действительно живет там в неплохих материальных условиях.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:31 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ОДНАКО НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО ЧАСТИ О ЦЕЛОМ, ЕСЛИ ЭТО ЦЕЛОЕ НЕОДНОРОДНО.
В капиталистических странах наряду с работающими насчитываются миллионы полностью и частично безработных. Наряду с квалифицированными рабочими есть чернорабочие и батраки на фермах, еле сводящие концы с концами. Наряду с белыми в США миллионы трудящихся – негров, мексиканцев и пуэрториканцев, которые в большинстве своем заняты самой тяжелой и низкооплачиваемой работой.
В США на 20% самого богатого населения приходится 51% национального дохода. В то время как 20% самых бедных получают всего 0,9% национального дохода. Правда, недавно, после некоторого повышения налога на богатых, пропорция несколько изменилась: 43,3% к 4,9%. В США за чертой бедности проживали в 1990 г. 13,5% населения, в 1993 г. - 15%.
Наконец, апологеты капитализма предпочитают не упоминать, что относительно высокий уровень жизни в развитых капиталистических странах есть в большой мере результат грабежа народов бывших колониальных стран. Последствия этого грабежа - нищета и голод на огромных пространствах периферии империализма.
В настоящее время формируется новый планетарный порядок. Развитые страны “золотого миллиарда” стремятся перейти к экологически чистым технологиям, избавиться от черной металлургии, химических производств, добычи полезных ископаемых и других экологически опасных производств. Подобные производства богатые страны стремятся перенести в слаборазвитые страны. Таким образом, возникает новое планетарное разделение труда, отделяющее страны “золотого миллиарда” от всех прочих. И эти прочие оплачивают благополучие “золотого миллиарда” национальной деградацией, своим здоровьем, собственной жизнью. 20% населения планеты из стран “золотого миллиарда” потребляют 85% мирового дохода. На долю 20% беднейшей части населения приходится всего 1,4% мирового дохода. А ведь еще 30 лет назад это соотношение составляло: 2,3% к 70%.
Мир раскололся на два полюса. На одном полюсе жируют, а на другом - нищенствуют и голодают. Только одна треть человечества обеспечена питанием, а две трети проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продовольствия. Из 5,5 млрд человек, проживающих на нашей планете, 1,3 млрд живут в условиях абсолютной бедности. Армия труда насчитывает 2,8 млрд человек. Из них 30% ( около 820 млн человек) - безработные или заняты неполный рабочий день. Существует дискриминация женщин. Так, оплата труда женщин на 30-40% ниже, чем у мужчин. Каждую секунду на планете умирает один ребенок. Причем в 98% случаев это происходит в слаборазвитых странах. Каждый шестой землянин недоедает. 300 млн детей не посещают школу. 1 млрд взрослых неграмотны.
Если странам “золотого миллиарда” удастся установить новый мировой порядок, то он будет тоталитарным. Без силового воздействия он не сможет существовать. Лишь в странах “золотого миллиарда” он, возможно, будет внешне смотреться как некий вариант демократии, подобный демократиям греческих рабовладельческих полисов. В целом же это будет весьма жесткий тоталитаризм планетарного масштаба. События в Персидском заливе и Югославии являются лишь первыми репетициями
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:32 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Большое значение для понимания особенностей последней стадии капитализма имеет открытый Лениным закон неравномерности развития капитализма в эпоху империализма.
Бесплановость, анархичность капиталистического хозяйства предопределяла неравномерность его развития и на ранних стадиях капитализма. Однако это складывалось тогда, по преимуществу, в рамках отдельных стран, не слишком проявляясь в соотношении сил на мировой арене. Так, вступив одной из первых на путь индустриального развития и далеко оставив позади своих конкурентов по колониальному захвату, Англия в течение многих десятилетий держала первенство в промышленном производстве и оказывала определяющее воздействие на мировую политику.
В эпоху империализма неравномерность, скачкообразность развития капитализма приводят к крупным сдвигам в международном плане. Ускорение научно-технического прогресса и другие факторы позволяют капиталистическим странам, которые позднее вступили на путь индустриализации, быстро набирать силу, вырываться вперед. Вполне понятно, что за накоплением экономической мощи следует и стремление национальной буржуазии добиться передачи в свою пользу рынков сбыта, сфер влияния.
Именно так действовали германские монополии, которые, опираясь на возросшую экономическую и военную мощь страны, предъявили претензии на мировое господство. Столкновение империалистических группировок явилось причиной двух мировых войн, принесших народам многочисленные бедствия. (Следует иметь в виду, что вторая мировая война приобрела освободительный характер, поскольку Советский Союз, народы антигитлеровской коалиции сражались против самого черного порождения империалистической реакции – фашизма).
В послевоенный период США закрепили за собой положение ведущей империалистической державы. Но это вовсе не означает, будто закон неравномерности развития капитализма утратил силу. И сейчас продолжают происходить изменения в соотношении сил развитых капиталистических стран. Японские и европейские монополии вступают в активную борьбу за распространение своего влияния, ощутимо теснят своих американских соперников. Даже общность интересов в борьбе против революционных сил не снимает остроты межимпериалистических противоречий.
ОТ ДЕМОКРАТИИ К РЕАКЦИИ
Для империализма характерен поворот от демократии к реакции. Этот поворот находит выражение в гигантском росте милитаризма, репрессивных учреждений (полиция, войска “охраны порядка”, тюремная система, органы политической слежки и. т. д.), в нарушении буржуазной законности, в применении жестоких методов расправы с революционным движением. Сосредотачивая в своих руках экономическое господство и политическую власть и стремясь любой ценой продлить существование капиталистического строя, монополистическая буржуазия прибегает к террористическим методам правления. Таков фашизм – открытая форма террористической диктатуры наиболее реакционных и агрессивных кругов империализма.
“Поворот к реакции” не означает полного отказа от приемов и методов буржуазной демократии. Империалистическая буржуазия прибегает к террору в кризисных ситуациях, когда ставится под вопрос ее господство. В целом она предпочитает управлять под сенью парламента, избирательного права и других демократических институтов, маскирующих диктатуру.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:32 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
Уже в первые десятилетия 20 века появились признаки сращивания капиталистических монополий с буржуазным государством, на основании которых Ленин сделал вывод о постепенном перерастании монополистического капитализма в государственно-монополистический.
Буржуазное государство стало брать на себя задачу программирования экономики с тем, чтобы если не преодолеть, то по крайней мере ослабить воздействие кризисов на капиталистическую экономику. Программирование не отменяет действия экономических законов капитализма. Частные предприятия получают от государства не производственные задания, а рекомендации, советы, необязательные для выполнения. Государство пытается воздействовать на производство с помощью косвенных методов – кредита, цен, заказов и. т. д.
С государственно-монополистическим капитализмом связан рост государственной собственности. Она образуется путем строительства новых предприятий (главным образом военных) на средства государственного бюджета; путем покупки государством части акций капиталистических компаний; путем буржуазной национализации отдельных предприятий или целых отраслей. Расширение государственно-монополистической собственности диктуется разными причинами. Прежде всего, оно затрагивает те сферы экономики (организация финансов, энергетики, транспорта и связи), сохранение которых в частной собственности особенно ярко обнаруживает противоречия между интересами частных предпринимателей и большинства населения. Далее, оно распространяется на некоторые новые отрасли производства, которые порождены научно-технической революцией и нуждаются в особо крупных капиталовложениях (авиационная, атомная и космическая промышленность ).
Наконец, речь идет о переходе в руки государства части старых отраслей экономики, которые в современных условиях недостаточно рентабельны (например, добыча каменного угля). Монополии охотно расстаются с ними, поскольку получают от государства выгодную компенсацию.
В Англии в руках государства сосредоточены угольная промышленность, газовые заводы, энергетика. На предприятиях, принадлежащих государству, занято более 20% рабочих и служащих. Во Франции государственный сектор охватывает около 80% авиационной, почти всю угольную промышленность и энергетику. В Италии на государственных предприятиях занято более 20% рабочих и служащих.
По своей классовой сущности вся эта собственность – государственно-монополистическая. Государство, владея и распоряжаясь ею, прежде всего, защищает интересы монополистической буржуазии. В то же время национализация части основных средств производства, независимо от намерений монополистического капитала, означает дальнейшую материальную подготовку для перехода к социализму. Вот почему рабочий класс, коммунистические партии ведут борьбу за изъятие важнейших отраслей экономики из рук частного капитала.
Вторгаясь в отношения между трудом и капиталом, современное буржуазное государство внешне играет роль беспристрастного арбитра, для которого интересы сторон равны. На деле все его силы и авторитет на стороне капитала. В интересах последнего принимаются антирабочие законы, которые позволяют правительству запрещать забастовки, “замораживать” заработную плату, несмотря на рост цен, подвергать преследованиям лидеров профсоюзов и. т. д.
Кроме внутренних причин, есть и внешние. Обострение межимпериалистических противоречий, возрастающее значение внешних экономических связей вынуждают государство все чаще регулировать валютные отношения, торговлю, вывоз капитала, оказывать содействие “своим” монополиям на международной арене.
Большую роль сыграл распад колониальной системы империализма и возникшая у монополий потребность установить новые неоколониальные формы эксплуатации развивающихся стран. В современных условиях без поддержки государства экономическая и политическая экспансия национального монополистического капитала крайне затруднена.
Несмотря на межимпериалистические противоречия, капитал стремится к объединению своих сил или хотя бы к координации действий в международном масштабе. Этим во многом обусловлено появление не только империалистических военных блоков, таких как НАТО, но и международных экономических группировок, таких как ЕЭС.
Огромную роль в развитии государственно-монополистического капитализма играет милитаризация экономики. Собирая гигантские средства путем налогообложения трудящихся, буржуазное государство лишь незначительную часть их расходует на просвещение, здравоохранение и другие общественные нужды. Основная часть средств идет на военные расходы. Таким образом, трудящиеся несут на себе бремя милитаризма, а деньги, уплачиваемые правительством за военную продукцию, переходят в сейфы крупных промышленных корпораций, специализирующихся на производстве оружия.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:33 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Понятие “государственно-монополистический капитализм” не следует отождествлять с более широким понятием “государственный капитализм”. Государственно-монополистический капитализм существует только в развитых капиталистических странах, между тем как государственный капитализм в виде определенного уклада может существовать и в экономически слаборазвитых странах. Кроме того, государственный капитализм был одним из укладов в советской экономике и экономике некоторых других социалистических стран в переходный период от капитализма к социализму.
Подводя итоги, мы видим, что государственно-монополистический капитализм представляет собой соединение силы монополий с силой государства для укрепления позиций монополистической буржуазии и продления существования капиталистического строя. Перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический не означает перехода в какую-то новую стадию, отличную от империализма. Это все тот же капитализм на империалистической стадии его развития
ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ КАПИТАЛИЗМА
Внутреннюю пружину исторического процесса, экономическую основу социальных революций, в результате которых совершается переход от одного способа производства к другому, составляет конфликт производительных сил и производственных отношений. Пример такого конфликта, обостряющегося на наших глазах, - противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Оно является основным противоречием капитализма.
Это антагонистическое, непримиримое противоречие достигло сейчас особой остроты. Государственно-монополистический капитализм подготовил все материальные предпосылки для перехода к социализму. Но для этого нужно прежде всего покончить с частной собственностью на средства производства.
Характеристика империализма как умирающего капитализма не означает, что он отомрет сам, без решительной борьбы народных масс, возглавляемых рабочим классом. Ленин назвал империализм кануном социалистической революции. Ширится и приобретает все более мощный характер революционное движение рабочего класса, народных масс за освобождение от капиталистического гнета, за социалистическое переустройство общества. Нарастает волна национально-освободительного движения народов против империалистической кабалы. Усиливается борьба народов за демократию и мир. Сливаясь в единый поток, все эти могучие силы разрушают империализм. Наступает неизбежный закат капиталистической системы.
Поскольку капитализм развивается неравномерно, постольку не может быть одновременным и переход общества к социализму. Гибель капитализма и победа социализма – это длительный процесс, охватывающий целую эпоху общего кризиса капитализма.
Первый этап общего кризиса капитализма начался в связи с первой мировой войной и особенно победой Октябрьской социалистической революции. Социализм из теории перешел в практику, была впервые подтверждена справедливость предвидения марксистко-ленинского учения неизбежности гибели капитализма и замене его новым общественным строем.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:33 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вторая мировая война привела к обострению и углублению общего кризиса капитализма. Отпадением от капиталистической системы ряда стран в Европе и в Азии начался второй этап этого кризиса. Социализм вышел за рамки одной страны и превратился в мировую систему. Одновременно национально-освободительные революции привели к образованию на месте бывших колоний и полуколоний самостоятельных государств.
Со второй половины 50-х годов наступил третий этап общего кризиса капитализма. Его особенность заключается в том, что он начался не в связи с мировой войной. Этот этап характеризуется распадом колониальной системы. Особенно знаменателен тот факт, что под боком у самой большой империалистической державы мужественный народ маленькой Кубы не только завоевал независимость, но и пошел по пути строительства социализма.
Капитализм обладает колоссальной живучестью. В 1991 году свершилось, можно сказать, невозможное – распался СССР, рухнула мировая система социализма. Мировая гидра капитализма оживилась и воспряла духом. Благодаря новым источникам сырья и рынкам сбыта развитым капиталистическим странам удалось предотвратить надвигавшийся мировой экономический кризис.
Временное преимущество, вызванное распадом системы социализма и позволившее расправить плечи мировому империализму, практически использовано. Мировой экономический кризис становится ужасной реальностью.
БЕЗ ИДЕАЛОВ
Общий кризис потому и называется общим, что распространяется на все сферы жизни, в том числе идеологию. Когда буржуазия шла к власти, она привлекла на свою сторону массы лозунгами свободы, равенства и братства. Эти лозунги записаны в буржуазных конституциях, но их ограниченный в условиях капитализма характер раскрылся теперь со всей очевидностью. Возможность использования тех или иных элементов свободы личности (например свобода печати, свобода выбора места жительства и пр.) в решающей мере зависит от обладания материальными средствами и потому доступна главным образом правящему классу.
Миллионер и нищий, иронизировал великий французский писатель Анатоль Франс, одинаково свободны ночевать под мостом Сены, но первый почему-то предпочитает жить во дворце.
Так же обстоит дело с лозунгом равенства. Миллиардер Меллон ухитряется истратить миллион долларов на один ночной бал. С жиру бесятся богатые психопатки, содержащие штат прислуги для ухода за шпицами и пуделями. А тысячи людей ютятся в трущобах и не могут свести концы с концами. О каком братстве может идти речь в мире империализма, в тех же США – стране расовой дискриминации.
В наше время буржуазия растеряла и растоптала идеалы, некогда написанные на ее знамени. Все попытки ее идеологов найти новые лозунги, которые могли бы привлечь массы, кончались неудачей.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:34 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Трудящиеся имеют возможность сопоставить капиталистическую действительность с практикой социалистического строительства. Такое сопоставление приводит к выводу, что только коммунизм способен обеспечить подлинную свободу, равенство и братство. Вот почему идеологи буржуазии объявляют главной своей задачей борьбу против коммунистических идей, антикоммунизм. Одно это свидетельствует о том, что у них нет позитивной программы, им нечего утверждать, они лишь пытаются помешать общественному прогрессу.
В империалистических государствах создана целая индустрия антикоммунизма, в десятках и сотнях специальных институтов разрабатываются различные приемы опровержения коммунистических идей, сочиняются аргументы, которые призваны очернить коммунизм в глазах трудящихся. На это дело реакционные монополистические круги не жалеют средств.
Содействовать их разоблачению считают своим долгом все прогрессивные люди капиталистического мира. “Величайшей глупостью нашего века” называл антикоммунизм известный немецкий писатель Томас Манн.
Как бы ни усердствовала буржуазная пропаганда, ей никогда не удастся скрыть органических пороков капитализма, который был и остается строем эксплуатации человека человеком, строем общественного неравенства и национального угнетения.
Кризис буржуазной идеологии находит проявление и в упадке культуры, морали, росте преступности. На прилавки книжных магазинов, на подмостки театров, экраны кино и телевизоров устремился поток низкопробных произведений, прославляющих жестокость и насилие, воспевающих разврат, пробуждающих низменные инстинкты. Модным течением в живописи становится бессмысленное нагромождение линий и пятен, претендующее на раскрытие тайн человеческой психики. В музыке мелодию и гармонию заменяет дикая какофония звуков. В скульптуре появляются чудовищные по своей несообразности конструкции, производящие отталкивающее впечатление.
Логика жизни приводит честных художников к разоблачению пороков капиталистической системы, к поискам выхода из тупика, в который тянет народы умирающий капитализм. Глубоко закономерно, что крупнейшие деятели культуры пришли к признанию величия идей коммунизма. Среди них Ромен Роллан, Теодор Драйзер, Томас Манн и Генрих Манн, Жолио-Кюри, Поль Ланжевен, Бернард Шоу, Пабло Неруда, Николас Гильен и многие другие. Наши современники - писатели Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Юрий Белов, артисты Николай Губенко, Татьяна Доронина, Василий Лановой посвящают свои усилия борьбе за победу социализма.
История уже давно вынесла империализму обвинительный приговор. Он обречен, потому что объективные закономерности общественного развития поставили в повестку нашего столетия революционный переход к новому коммунистическому строю.
ГЛАВА 5
ПУТЬ К КОММУНИЗМУ
При капитализме существуют объективные противоречия, которые тормозят прогрессивное развитие производительных сил. Капитализм неизбежно сопровождают кризисы перепроизводства, безработица и нищета.
Только уничтожив частную собственность и перейдя на рельсы коммунистического строительства, возможно устранить объективные
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:35 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
КОММУНИЗМ
Коммунизм – это бесклассовый общественный строй, сменяющий капитализм, с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип “от каждого - по способностям, каждому - по потребностям”.
Коммунизм – это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
Уничтожение классов неизбежно приведет к уничтожению государства. Управление людьми заменится управлением вещами и регулированием производственного процесса.
Маркс и Энгельс пришли к выводу, что сразу перейти к коммунизму невозможно. Для этого необходим особый переходный период с властью пролетариата.
ПРОЛЕТАРИАТ И ВЛАСТЬ
Пролетариат – это класс наемных рабочих, лишенных собственных средств производства и вынужденных, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу.
Классовый союз между пролетариатом и немногочисленными непролетарскими слоями трудящихся необходим для ликвидации капитализма, а вместе с ним и всякой эксплуатации человека человеком, всех форм социального и национального гнета и построения социализма.
Первым историческим опытом власти пролетариата была Парижская Коммуна (1871 г.). В России формой власти пролетариата стали Советы. Советы, как и Парижская Коммуна, соединили законодательную и исполнительную власть, закрепив тем самым принцип единства государственной власти. Они не пошли путем “разделения властей”, который сейчас рекламируется в России “демократами” чуть ли не как шедевр демократии.
Между тем, разделение властей к демократии никакого отношения не имеет. Напротив, это разделение приводит к конфронтации ветвей власти, к стремлению одной из них подмять другую, как это не раз случалось в истории. Например, Бонапартистский переворот во Франции в середине 19 века или антиконституционный переворот в России в октябре 1993 года. Вышесказанное не означает, что в Советах не было никакого разделения. В Советах делилась не сама власть, а ее функции, полномочия, которые четко определялись законом.
Власть пролетариата в СССР утвердилась в результате социалистической революции, осуществленной путем вооруженного восстания народа и гражданской войны, навязанной народу внутренней и внешней контрреволюцией.
В современных условиях не исключено, что власть пролетариата может быть установлена и в результате мирного развития социалистической революции. Это возможно в тех случаях, когда господствующие классы, убедившись в безнадежности сопротивления, не рискнут прибегнуть к вооруженной борьбе против революции.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:35 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
СОЦИАЛИЗМ
Коммунизм должен пройти две фазы: низшую – социализм - и высшую. Маркс в работе “Критика Готской программы” выделил наиболее существенные черты социализма:
1) обобществление средств производства;
2) распределение по количеству и качеству труда;
3) сохранение экономического неравенства;
4) более высокий по сравнению с капитализмом уровень демократизации.
Частная собственность не будет больше сдерживать развитие производительных сил и не приведет к неизбежным при капитализме кризисам перепроизводства. В связи с отсутствием частной собственности при социализме невозможна эксплуатация человека человеком.
Какими этапами, путем каких практических мероприятий пойдет человечество к коммунизму, покажет практика. Готовых рецептов не существует. Ленин видел социализм как строй цивилизованных кооператоров при двух обязательных условиях – общественной собственности на средства производства и классовой победе пролетариата над буржуазией.
Другая важнейшая идея Ленина – преобразование промышленного производства на принципах хозяйственного расчета. Что же означает понятие “хозяйственный расчет”? Оно означает, что государство, будучи собственником заводов и фабрик, предоставляет коллективам предприятий право хозяйственного управления и использования этой собственности под своим экономическим (а в известных случаях – и административным) контролем.
Поскольку низшая фаза коммунизма непосредственно вырастает из недр капитализма, она несет на себе его родимые пятна. Справедливости и равенства социализм дать еще не может. Останутся различия в богатстве. Дело в том, что основной принцип социализма: “от каждого – по способностям, каждому – по труду”. Но ведь отдельные люди, участвующие в общественном производстве, не равны: один сильнее, другой слабее; один женат, другой нет; у одного больше денег, у другого меньше и. т. д.
Маркс и Энгельс не могли, сказать сколько времени продлится низшая фаза коммунизма, да и не ставили такой цели. Опираясь на многолетний практический опыт социалистического строительства в СССР, можно утверждать, что социализм – это целая историческая эпоха, в течение которой сменяются поколения людей.
ПРИЧИНЫ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
Всегда надо помнить, что при некоторых обстоятельствах социалистические завоевания могут носить обратимый характер. Так и случилось в августе 1991 года. В результате контрреволюционного переворота Россия вступила на регрессивный (противоположный прогрессу) капиталистический путь развития.
В природе также известны случаи биологической дегенерации – приспособительных изменений организмов, приобретаемых путем понижения уровня общей организации. Примером могут служить виды, перешедшие к паразитизму. У растений-паразитов атрофируются корни и листья. У ленточных червей (свиной, бычий цепень) редуцируются органы чувств, пищеварительная система.
Процесс создания нового советского общества проходил не без серьезных изъянов, ошибок и эксцессов. Причины этих ошибок носили как объективный, так и субъективный характер.
Экономическая отсталость царской России, послевоенная разруха, бешеное сопротивление внутренних врагов, интервенция врагов внешних требовали зачастую жестких, авторитарных мер, вынуждали к поспешности, форсированным методам социалистических преобразований, которые нередко сопровождались экстренными решениями, в том числе и репрессивными действиями, искажающими природу социализма.
Одновременно сложившийся к началу 60-х годов застой теоретической мысли препятствовал критическому осмыслению опыта просчета и ошибок социалистического развития. Было утеряно многое из подхода Ленина к строительству социалистического общества. Многие реформы были непродуманны. В результате они захлебнулись, а к руководству страной пришли силы, не приемлющие перемен. В силу этого замедлились темпы экономического развития и рост уровня жизни, возник застой в общественной жизни. Этим не замедлили воспользоваться наши идеологические противники – империалистические круги Запада. Они нащупали “Ахиллесову пяту” СССР.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:37 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Основным недостатком советской политической системы было отсутствие легальной оппозиции, недопустимость даже конструктивной критики правителя снизу. В руках генсека сосредотачивалась, таким образом, абсолютная, неограниченная власть. Отсюда следовало: самый надежный способ разрушить СССР - поставить генсеком своего человека, который будет послушно проводить политику Запада.
Своих планов западные спецслужбы никогда не скрывали. Вот что говорил в 1945 году директор ЦРУ Аллен Даллес: “Окончится война, - вещал этот политик, - все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы постепенно выветрим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем ”.
Возникает вопрос: где же был наш КГБ, одна из самых эффективных спецслужб в мире? Тут сказалась роковая ошибка Хрущева. При нем было категорически запрещено органам безопасности проверять и опекать (когда есть основание) людей из партийной номенклатуры. Если в ГБ поступали сигналы об антигосударственных связях того или иного представителя номенклатуры, то проверка этих сигналов и тем более допрос в этой связи того, на кого сигналы поступили, грозили офицеру ГБ немедленным исключением из партии и изгнанием со службы. Не хочу бросить тень на партийных работников, большинство из них честно трудились и многое сделали для Родины. Я обращаю внимание на тот факт, что не была обеспечена безопасность политического руководства СССР, надежная защита от спецслужб противника. Оказалось, что это наше самое слабое место, чем и воспользовались наши идеологические противники.
Со временем раскроются тайны антигосударственной деятельности предателей-“реформаторов”, нам еще предстоит узнать об их связях со спецслужбами империалистических держав. Результат деятельности этих политиканов налицо – за короткий срок разрушено государство с величайшим потенциалом.
Империалисты открыто торжествуют. Вот что заявляют известные западные политики. Збигнев Бжезинский: “Россия – побежденная страна. Не надо подпитывать иллюзии о ее великодержавности. Надо отбить у русских охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздроблена и находиться под опекой”. Генри Киссинджер: “Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое крепкое, централизованное государство”. Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер: “Задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого ей нужно иметь всего пятьдесять-шестьдесят миллионов человек населения”. Из выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года: “…Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока… Мы получили сырьевой придаток, неразрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:37 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и. т. д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и. т. д.
Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие суммы, многие политики, военные также не верили в успех дела. Теперь, по прошествии четырех лет, видно: планы наши начали реализовываться.
Однако это не значит, что не над чем думать. В России, стране, где еще недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:
1) Всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей (очевидно, имеются в виду Березовский, Кох, Гайдар, Чубайс, Козырев, Кириенко, Черномырдин и. т. п.) создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий.
2) Особенное внимание уделить президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И поэтому нельзя скупиться на расходы. Они принесут свои положительные результаты. Обеспечив занятие Ельциным поста Президента… мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем.
Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное “полевение” нынешнего президента не означает для нас поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.
Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
1) Расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии.
2) Окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии.
3) Установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.
Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США”.
Причины краха социализма в СССР не ограничиваются вышеизложенным. Эта тема требует более детального изучения и осмысления.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:38 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
НА РАСПУТЬЕ
Есть ли будущее у социализма в России? Безусловно, да. Прогрессивный ход истории никому не удастся окончательно повернуть вспять. Тем более, что несколько лет капиталистического мракобесия окончательно отрезвили большинство населения страны от буржуазно-наркотического похмелья.
Сейчас наша страна находится на распутье: либо и дальше отползать в капиталистическое прошлое, либо стремительно шагать вперед – к коммунизму. Третьего пути не существует. Предсказать ближайшее будущее не берусь, так как на ход истории существенно влияют субъективные факторы. Знаю одно, успех предстоящей социалистической революции во многом будет зависеть от нашего с вами в ней участия.
Мы, коммунисты и комсомольцы, для себя путь выбрали. Мы не можем в переломный период, когда решается судьба России, находиться вне политической борьбы. У нас нет другой Родины. Наша жизнь и судьба Отечества неразделимы.
В единстве действий – наша сила!
В организованности – залог будущих побед!
Глава 6
О РОССИИ БЕСПРИСТРАСТНО
ЧАСТЬ 1. ПРАВДА О ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Буржуазные идеологи пытаются на свой лад переписать историю дореволюционной России. Рассуждения лже-историков сводятся примерно к следующему: якобы жили россияне при царе в богатой и процветающей стране. И всего-то было в достатке – и еды, и развлечений. Но вот пришли к власти “кровавые” большевики, воспользовались слабохарактерностью “доброго” царя, смутили народ и повернули историю вспять аж на целых 70 лет.
Но так ли все было на самом деле? Обратимся к фактам. Перепись населения 1897 г. дает представление о классах в тогдашней России. Ее населяло 125,6 млн человек. Основной массой были крестьяне, из них две трети - бедняки. Почти одну пятую составляли рабочие со своими семьями. Приблизительно столько же насчитывали зажиточные слои - кулаки, владельцы мелких предприятий, буржуазная интеллигенция, чиновничество. Примерно 2% было крупной буржуазии, помещиков и высших чиновников.
Развитие империализма в России в начале 20 века шло быстрыми шагами. Значительно усилилась концентрация производства и капитала. Почти во всех отраслях промышленности и на транспорте господствовали монополистические объединения капиталистов. Двенадцать крупнейших банков сосредоточили в своих руках более 80% всех средств акционерных банков. Финансовая олигархия все больше заправляла хозяйственной жизнью страны и все теснее сближалась с бюрократической верхушкой государственного аппарата.
Усилился приток иностранного капитала в Россию. К 1914 г. примерно треть основного капитала акционерных промышленных обществ и более 40 % основного капитала главных русских банков принадлежали западноевропейской буржуазии. Иностранные капиталисты хозяйничали в важнейших отраслях экономики: добыча нефти, угля, обработка металлов. Они ежегодно получали сотни миллионов рублей процентов по займам и прибылей. Зависимость царской России от западноевропейского империализма возросла. Кучка европейских и русских магнатов капитала богатела, народные массы нищали. Около трех четвертей национального дохода страны присваивали помещики, капиталисты, кулаки.
Сотни тысяч трудящихся искали счастья на чужбине. За первое десятилетие 20 века из России уехало на заработки в чужие страны более полутора миллионов человек. Возрастала дороговизна жизни, положение рабочих ухудшалось.
Официальное обследование фабрик и заводов показало, что в среднем рабочий в год получал 246 рублей, а приносил прибыли капиталисту 252 рубля. Следовательно, рабочий меньшую часть дня трудился на себя, а большую часть - на капиталиста.
В невероятно тяжелых условиях жили рабочие, целиком находившиеся во власти капиталиста и царской администрации. Рабочий день продолжался 12 - 13 часов, а на текстильных фабриках доходил до 15 - 16 часов. Отсутствовала всякая охрана труда. Жизнь и здоровье рабочего дешево ценились в царской, помещичье-буржуазной России. Об этом красноречиво говорила “Таблица оценки повреждений организма рабочего”, применявшаяся на Обуховском заводе: за потерю зрения на оба глаза рабочему полагалось 100 рублей, а за один глаз - 35 рублей, полная глухота оценивалась в 65 руб, потеря речи - в 40 рублей. Но больше 100 рублей рабочему не выплачивалось, даже если он терял и зрение, и слух, и речь, превращался в полного инвалида.
 
ЮлияДата: Вторник, 13.11.2012, 19:38 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 981
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нищенской заработной платы едва хватало на скудное пропитание. Но и она всячески урезывалась. Рабочего обсчитывали, выдавали заработную плату нерегулярно, по усмотрению хозяина. Особенно донимали рабочих штрафы. Они часто достигали трети, а то и 40% заработка и налагались по любому поводу. Широко применялся труд женщин и детей, работали они наравне с мужчинами, а получали значительно меньше. Большинство рабочих жило в фабричных казармах, в общих спальнях с двумя или тремя ярусами нар. В каморках по углам ютились 3-4 семьи, шахтеры обычно жили в лачугах или землянках, рабочие расходовали на квартплату пятую, а нередко и третью часть своего заработка. Каторжный труд и нищенская жизнь вызывали массовые заболевания, приводили к быстрому истощению и вымиранию рабочих, к высокой смертности детей.
Исключительно тяжелым было положение крестьянства. К 1905 г. в европейской России 10,5 миллиона крестьянских хозяйств имели 75 млн десятин, почти столько же - 70 млн десятин - имели 30 тыс. крупнейших помещиков. У одного помещика в среднем было столько земли, сколько у 330 беднейших крестьянских семей. Недостаток земли заставлял крестьян арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Крестьяне выплачивали за аренду земли помещикам и казне ежегодно свыше 700 млн рублей золотом.
К помещичьей кабале прибавлялась кулацкая. Кулаки сосредоточили в своих руках половину всей крестьянской земли и больше половины тягловой силы. Кулачество богатело, а масса крестьян нищала. Неурожай и голод являлись постоянными спутниками жизни подавляющего большинства населения деревни. Ежегодно миллионы крестьян уходили на заработки: на фабрики, на постройку железных дорог, рубку и сплав леса, чернорабочими в города и на пристани, батраками и поденщиками к помещикам и кулакам. За малейшую провинность перед властями и несвоевременную уплату налогов крестьян пороли розгами и распродавали их имущество.
Столыпинская аграрная реформа принесла еще более массовое разорение крестьян и обогащение кулаков-мироедов. Безлошадных и однолошадных дворов с конца 19 века по 1912 г. стало больше почти на два миллиона. Обанкротилась попытка царизма притупить противоречия в деревне путем переселения нескольких миллионов крестьян из Европейской России в Сибирь. Крестьяне распродавали все свое имущество и уходили в Сибирь, а потом, не имея средств для устройства на новом месте, возвращались обратно, все потеряв и озлобившись. С 1910 года крестьяне все чаще поджигали помещичьи имения и кулацкие хутора. В 1911 г. разразился страшный голод, охвативший до 30 млн крестьян. Обстановка в деревне свидетельствовала о крахе столыпинщины.
Россия хотя и развивалась по капиталистическому пути, но с годами все больше отставала от передовых капиталистических стран. Ленин писал в 1913 г., что хотя за полвека после освобождения крестьян потребление железа в России возросло впятеро, все же она оставалась отсталой страной, оснащенной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки.
 
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Азбука коммуниста (Алексей Брагин)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024