Главная
 
Тарское МО КПРФ
 (Коммунистическая партия РФ)
 646530. Омская область г. Тара   ул. Советская 9    т. 8 (38171) 2-30-56

Судьбы нелегалов. - ФорумРегистрацияВход Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Судьбы нелегалов. (о коммунистах Прибалтики, работающих в условиях подполья)
Судьбы нелегалов.
ЩЮВДата: Пятница, 21.02.2014, 19:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Судьбы нелегалов. Газета «Правда» рассказала о коммунистах Прибалтики, работающих в условиях подполья
Так случается, прямо скажем, не часто, когда появляется возможность побеседовать с представителями сразу трёх коммунистических партий, работающих в подполье.
Я вошёл в комнату, в которой разговаривали между собой коммунисты Литвы, Латвии и Эстонии. За плечами каждого из них был немалый опыт партийной работы ещё в советскую эпоху. После контрреволюции они активно участвовали в восстановлении коммунистических организаций в своих республиках. Мне показалось, что их предшествующая беседа была, скажем так, обменом опытом. Само присутствие этих людей, их разговор уже подтверждали, что коммунистическую идею «не задушишь, не убьёшь».

Молчание прервал самый старший:

— Возможно, Коммунистической партии Литвы пришлось труднее всех. Контрреволюционный переворот августа 1991 года в нашей республике начался не только с запрета Компартии, но и с антикоммунистического террора. Националистическая власть воспользовалась январской трагедией на площади возле Вильнюсской телебашни. Теперь гражданам Литвы становится всё очевиднее, что тогда руководство охраны края организовало провокацию, о которой

А. Палецкис сказал: «Свои стреляли в своих». Но после августовского государственного переворота в Москве националистические власти Литвы подвергли репрессиям около 50 коммунистов. Руководители партии М. Бурокявичюс, Ю. Ермалавичюс, Ю. Куолялис были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Но, оставшись без руководства, мы всё-таки коллективными усилиями восстановили партию. Мне даже думается, что под её влиянием — о ней большинство трудящихся республики знают, несмотря на то, что она в подполье, — многие наши граждане сохранили свою приверженность ценностям социалистической цивилизации. И отношение к капитализму у большинства соотечественников негативное.

— Латвийским коммунистам тоже пришлось перенести немало тяжестей, — подхватил нить беседы сосед. — В Латвии Компартия объявлена преступной организацией, а всякие действия коммунистической направленности подлежат преследованию. Мы дважды пытались оспорить такое антидемократическое положение в официальных учреждениях Латвии, исходя из того, что в правовых нормах Евросоюза записано: нельзя преследовать за взгляды, за приверженность принципам. Увы, из этого ничего не вышло, отказ полный. И Конституционный суд Латвии нам тоже отказал.

Современное обострение общественно-политического положения в стране связано, в первую очередь, с обострившимся до предела «русским вопросом». Общественные организации республики поднимают вопрос перед европейскими инстанциями о выполнении латвийским правительством законов Евросоюза, в состав которого входит Латвия. В ответ из Брюсселя даже мизинчиком не грозят, а лишь вежливо увещевают: «Надо бы вам порядок у себя навести». И на этом реакция завершается.

— В Эстонии, — продолжил нести эстафету беседы третий товарищ, — сейчас очень сложная обстановка как в экономике, так и в политике. На политическую жизнь оказал серьёзное влияние вынос памятника воину-освободителю из центра Таллина. Организация «Ночной дозор», которая стала известна во всём мире благодаря своей защите этого памятника, появилась в 2006 году. Однако протест против войны с народной памятью в Эстонии значительно шире. После переноса памятника был, например, уволен канцлер права. Причиной стал его публичный рассказ о том, как в 1934 году к власти в Эстонской республике пришёл фашистский режим. Фактически он указал на то, что действия сегодняшних эстонских властей являются не чем иным, как воплощением планов фашистов прошлого века. 12 марта 1934 года они тоже совершали переворот под лозунгом «защиты демократии», но уже в следующем году были запрещены все существовавшие политические партии. Очень не понравилось нынешней власти напоминание о тех событиях.

Добавлено (21.02.2014, 19:14)
---------------------------------------------
В сегодняшних условиях Компартия Эстонии не имеет возможности проводить широкомасштабную работу. К тому же до сих пор болят шрамы, полученные от раскола партии, который произошёл — причём по национальному признаку — в начале 1990-х годов. Старшее поколение российских коммунистов, думаю, помнит, что в 1991 году в Политбюро ЦК КПСС коммунистов республики представляли… два первых секретаря. Это были плоды разрушения КПСС Горбачёвым, который навязывал принципы федерализма в партии, растаскивал КПСС по «национальным квартирам». Последствия разрушения СССР и КПСС мы в Эстонии ощущаем повсеместно. Не случайно в СКП—КПСС говорят про наши партии, что они работают «в особых условиях».

Наш разговор пошёл по второму кругу.

— Сейчас важнейшей проблемой для Компартии Литвы стало противодействие коварным устремлениям превратить республику в плацдарм для военно-политического шантажа против России. Редкий месяц проходит, чтобы эмиссары из США не посетили Вильнюс с очередными антироссийскими инициативами. Литовские власти докатились до того, что запретили трансляцию Первого канала Российского телевидения. Они установили «монополию на истину», превратив антикоммунистические и антисоветские выдумки в государственную идеологию. Литовские националисты ведут себя так, словно намерены реанимировать фашистскую идеологию 30-х годов прошлого века.

— Да, в политике властей Литвы, Латвии и Эстонии очень много общего, — заметил товарищ из Эстонии. — Оно не только в том, что Компартии запрещены. В нашей республике невозможно не заметить, что стремление правящего режима к навязыванию буржуазного мировидения приносит свои плоды. Главный из них — снижение духовных запросов молодёжи. Она всё больше отвыкает от советской привычки читать о серьёзных проблемах. Это приходится учитывать в партийной работе. Мы стремимся излагать ключевую мысль в своих периодических изданиях очень кратко, в трёх-пяти строчках.

В то же время замечается и другая тенденция. Вступление Эстонии в Евросоюз и зону евро привело к новому этапу разрушения экономики. На этот раз пострадало прежде всего сельское хозяйство, считающееся в балтийских странах традиционной отраслью. В республике с тревогой говорят о появлении регионов с массовым недоеданием, от которого страдают в первую очередь дети. Не случайно министр сельского хозяйства минувшей осенью заявил о том, что в Эстонии восстанавливается первый колхоз, который будет специализироваться на переработке продуктов сельского хозяйства. Даже он сожалеет, что невозможно вернуть колхозам землю для производства сельхозпродукции, так как она передана хуторянам в частную собственность. Однако в качестве идейной подпорки буржуазного режима всё ещё остаётся национализм.

Неожиданный, но крайне важный поворот разговору придал товарищ из Латвии:

— В наших условиях особенно остро чувствуется дефицит теоретических разработок, отражающих специфику современного состояния общества. Последние классические работы, развивающие марксизм-ленинизм, принадлежат И.В. Сталину. А ведь в прошлом году мы отмечали уже 60-ю годовщину со дня его смерти. Конечно, методологическое значение трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина по-прежнему огромно. Но нельзя останавливаться, однако партии, входящие в СКП—КПСС, недостаточно занимаются теоретической работой. А без неё, как говорил Сталин, нам, коммунистам, смерть.

Между тем сегодня сложилось такое положение, что молодое поколение коммунистов не только не занимается теорией, не знает основ марксизма-ленинизма, но и утрачивает вкус к диалектико-материалистической методологии, интерес к теоретической работе.

Мы создали общественную организацию «Наука — практике», в которую привлекли молодёжь. Надеемся, что это станет первым шагом в восполнении тех глубоких пробелов, которые сложились в нашем движении за последние десятилетия. Наша задача-минимум — привить молодёжи вкус к марксистско-ленинской теории.

— Вы совершенно правы, — подхватил гость из Литвы.

После этой фразы он посмотрел на часы. Видно, пришло время закончить сегодняшний разговор.

 
Форум » Патриотизм » Патриотизм - это последний шанс для спасения (даже для последних негодяев) » Судьбы нелегалов. (о коммунистах Прибалтики, работающих в условиях подполья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018